Всем, вроде, был хорош. Но из-за памяти пришлось откатиться на BX.
В 2001 году компы продавали с 64 Мб ОЗУ. А чипсет держал аж до 512 Мб. Тогда такая цифра была фантастической. Ни одна игра столько не требовала. Ну и напомню, что в начале 2001 Windows XP ещё не вышла, а Win98 устойчиво работала максимум с 512 Мб.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2008 Откуда: SPb
BrainRipper писал(а):
В 2001 году компы продавали с 64 Мб ОЗУ. А чипсет держал аж до 512 Мб. Тогда такая цифра была фантастической. Ни одна игра столько не требовала. Ну и напомню, что в начале 2001 Windows XP ещё не вышла, а Win98 устойчиво работала максимум с 512 Мб.
Была ещё и NT, и игры были не единственными программами. Да и, кстати, в том же TA по сетке на большой поляне разница между 512Мб и 1Гб была заметна невооружённым взглядом, хоть в системных требованиях и было 32Мб.
_________________ Comin' In on a Wing and a Prayer.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2004 Откуда: [MSK.RU]
BrainRipper
Цитата:
Зато шикарный i815 выпустила.
Это произошло уже после выхода Дуронов и Тандербёрдов. А в течение полугода до этого момента нормального чипсета под П3 с шиной 133 МГц просто-напросто не было. Либо убогий 810Е, либо дорогущий и не шибко шустрый 820 с РДРАМ, либо глючный и тормозной 820 с СДРАМ, либо Аполло 133А, либо - лучший вариант - разогнанный 440ВХ... Старикан на 133 МГц местами запросто уделывал шикарный 815-й, а переходнички слот-сокет очень сильно способствовали сохранению его актуальности.
Так то оно так, но на шине 133 МГц 440BX капризен к памяти, на AGP уже 89 МГц. Да и режим AGP 2x максимум. Пожалуй единственное достоинство материнок на нём, так это наличие на большинстве 1-2 ISA.
Member
BrainRipper
Цитата:
на шине 133 МГц 440BX капризен к памяти
Зависит от реализации Повышение напряжения проблему если не решало, то сглаживало прилично. Во всяком случае, мне не удалось найти настолько поганую РС133, чтобы она не смогла работать на P3B-F @ 133 МГц 3,5 В (зато удалось убить парочку особо поганых плашек на 140 МГц 3,65 В )...
Цитата:
на AGP уже 89 МГц. Да и режим AGP 2x максимум.
ТНТшкам, ДжиФорсам и прочим картам тех времён что 2х, что 4х - в общем-то, один фиг... А 89 МГц 2х - это уже считай 2,5х Конечно, не любая карта при таком раскладе заводится, но это, опять же, решается правильным выбором. ВИАшная реализация AGP - это традиционно не самый быстрый вариант, у 810-го - для галочки, 820+РДРАМ - это очень дорого, а от 4х на 820+РС100 толку вообще нет.
Serga01net
Цитата:
Интересно, что нам сейчас дает это достоинство?
Спроси у производителей, клепающих индустриальные платы... Или у владельцев станков с платами управления под ISA, стоимость которых на порядок-другой выше стоимости управляющего компа...
Интересно, что нам сейчас дает это достоинство? (или тогда давало? Только что- впихнуть видяху ISA)?
Вы не опечатались? Почему видяху? Звуковушку конечно. ISA-звуковушки под DOS'ом работают куда лучше.
Tod Schwarzkaiser писал(а):
Зависит от реализации Повышение напряжения проблему если не решало, то сглаживало прилично. Во всяком случае, мне не удалось найти настолько поганую РС133, чтобы она не смогла работать на P3B-F @ 133 МГц 3,5 В
ТНТшкам, ДжиФорсам и прочим картам тех времён что 2х, что 4х - в общем-то, один фиг... А 89 МГц 2х - это уже считай 2,5х Конечно, не любая карта при таком раскладе заводится, но это, опять же, решается правильным выбором.
1. У меня три планки памяти по 128 Мб не заработали даже на 117 МГц и 124 МГц, тогда как две прекрасно тянули 133. Напруга было "дефолтной" для Асуса - 3,5 В. Ни и неподдержка 256-Мбитной памяти - минус. 2. Вот ещё, перебирать. Железо должно из коробки работать. Да и карты AGP 2.0/3.0 просто физически не вставить в AGP 1.0. Хорош чипсет, но уж слишком капризен в подборе комплектухи.
Member
BrainRipper
Цитата:
У меня три планки памяти по 128 Мб не заработали даже на 117 МГц и 124 МГц, тогда как две прекрасно тянули 133. Напруга было "дефолтной" для Асуса - 3,5 В.
Ну а фигле, это ж не абит с буферами... А вообще, две плашки по 256 работают лучше, чем 3 по 128, это точно...
Цитата:
Да и карты AGP 2.0/3.0 просто физически не вставить в AGP 1.0.
Туда втыкаются GeForce FX, на кой хрен нужно втыкать что-то мощнее?
Цитата:
Железо должно из коробки работать.
Поэтому столько ВИАшных мамок и развелось в конце девяностых - начале нулевых... А те, кому не лень было выбирать, спокойно сидели на 440ВХ-133.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Tod Schwarzkaiser И че? Компутеру Шаттла хватает 1 МБ оперативы (совковые аппаратусы летали вообще на 6 кБайт оперативы), нам то какое дело до слотов ISA и станков с ЧПУ, где все максимально примитивно? Ты так и не ответил, чем тебе ценна шина ISA? (Сказал бы хоть- у тебя есть АЦП 90 лохматого года и плата обработки инфы Ziatech ISA с интерфейсом IEEE 488). У нас оно есть хотя бы, но я не сожалею по поводу отсутствия в новых МоБо шины ISA, потому как ПО тоже устарело, есть устройства поновее.
разогнанный 440ВХ... Старикан на 133 МГц
Ты забыл все. Этот старикан больше 100 МГц практически неработоспособен. мало ли, кто че про него напишет (нахвастает). Спасибо, что про 150 МГц не на3,14тростели. Хотя, это чисто твое дело- ковыряние с 440ВХ и сколько ты там с него выжал и пожег на нем... И сколько минут он у тебя работал при 133 МГц.
Member
Serga01net
Цитата:
Ты так и не ответил, чем тебе ценна шина ISA?
Этот вопрос лучше адресовать тому, кто начал разговор про эту шину как про достоинство. И вообще, мне кажется, что BrainRipper рассматривал это как достоинство на то время, когда ВХ был актуален. Мне лично ISA сейчас нужна только для проверки барахла и распределения его между коллекцией и помойкой.
Цитата:
Ты забыл все. Этот старикан больше 100 МГц практически неработоспособен. мало ли, кто че про него напишет (нахвастает). Спасибо, что про 150 МГц не на3,14тростели.
Ты забыл все. Этот старикан больше 100 МГц практически неработоспособен. мало ли, кто че про него напишет (нахвастает). Спасибо, что про 150 МГц не на3,14тростели. Хотя, это чисто твое дело- ковыряние с 440ВХ и сколько ты там с него выжал и пожег на нем... И сколько минут он у тебя работал при 133 МГц.
Почему же, у меня с двумя планками работал на 133 МГц. Вот третью добавил и пришлось 100 ставить. А у многих и на 150 шине работает до сих пор.
И вообще, мне кажется, что BrainRipper рассматривал это как достоинство на то время, когда ВХ был актуален. Мне лично ISA сейчас нужна только для проверки барахла и распределения его между коллекцией и помойкой. Для моего это был штатный режим
1. И сейчас ISA актуальна для олдгеймерского компа. P-III с материнкой, имеющей слоты ISA (для звуковушки) - самое то. 2. 133 - полуштатный, ведь на AGP аж 89 МГц. Ну и контроллёр памяти при 133 МГц работает на честном слове.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33