Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2006 Откуда: SPb-Norilsk
Вроде для себя уже было разобрался, так прочитал последнюю ветку и опять путаница.
Процессор, мат.плата, видеокарта не являются технически сложными устройствами (коим является компьютер). Таким образом я могу вернуть в течение 14 дней (если сохранен товарный вид, комплектация и отсутствуют следы использования) если товар не подошел мне по форме, расцветки, габаритам и т.п. Т.е. к примеру процессор если меня не устраивает как припаян пятый конденсатор в третьем ряду. Правильно ли это?
Вроде читал где-то (ссылку на закон найти не смог), что с 2007 года, если например процессор выходит из строя в течении гарантийного срока, то вернуть за него можно только ту стоимость, которая есть на момент возврата сейчас нового в продаже, а не суммы уплаченной на момент покупки или все же сумму уплаченную на момент покупки можно вернуть?
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2006 Откуда: Н.Новгород
alx19, если ты хочешь обменять процессор на такой же, то перерасчет цены товара не производится (ст. 24 п. 1);
если ты хочешь обменять процессор на другой, то цена товара, подлежащего замене, определяется на момент его замены (Ст. 24 п.2); если же вернуть деньги, то вернуть обязаны стоимость на момент покупки.
Если материнская плата Retail (аналогично OEM) сломалась. Случай признан гарантийным. Можно ли требовать возврата денег, уплаченных на момент покупки, если:
1. материнскую плату могут отремонтировать
2. такая материнская плата сейчас в продаже новая есть
3. материнской платы нет такой же в данный момент в продаже или она снята с производства.
Обязан ли сервис центр по закону, когда берет товар в ремонт, выдать документ о том, что товар принят без видимых повреждений или его надо уламывать это сделать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2005 Откуда: Новосибирск
при признании товара дефектным, а случай гарантийным покупатель и только покупатель имеет право выбрать как поступить дальше(вернуть деньги или отремонтировать\обменять товар)....для этого всего лишь нужно написать заявление и абсолютно не важно есть ли товар на замену и могут ли его отремонтировать....
при приеме товара продавец по закону ИМХО не обязан ставить пометку об отсутствии видимых повреждений (хотя может в ГК что-то и есть об этом)....но эта пометка важна для самого покупателя, дабы не возникло неприятных для него ситуаций(читаем FAQ)....
_________________ жестокая реальность нашей жизни заключается в непримиримой борьбе нашего существа с непреодолимыми желаниями...C уважением ....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2005 Откуда: Москва
alx19 писал(а):
Вроде читал где-то (ссылку на закон найти не смог), что с 2007 года, если например процессор выходит из строя в течении гарантийного срока, то вернуть за него можно только ту стоимость, которая есть на момент возврата сейчас нового в продаже, а не суммы уплаченной на момент покупки или все же сумму уплаченную на момент покупки можно вернуть?
Ecли у Вас процессор боксовый--то Вы можете открыть прилагающуюся книжку и прочитать про условия гарантии.
У Интела только ограниченная гарантия и в случае выхода из строя интел----
"Отремонтирует изделие с приминением аппаратных и (или) программных средств
ИЛИ Заменит изделие другим изделием,
ИЛИ, если Интел не сможет отремонтировать или заменить изделие, Возместит текущую стоимость изделия по состоянию на момент предъявления Интел требования о гарантийном обслуживании в соответствии с настоящей Ограниченной гарантией."
Немного нужной информации по хардам :
Seagate и Western (может быть и другие тоже) действительно предоставляют ограниченную гарантию. Чтоб получить полную гарантию на 5 лет от Seagate--нужно на ихнем сайте заполнить анкету, куда вводятся серийник диска, ваше место проживания и тд. -- такая "портянка" на целую страницу заполняется и после этой "регистрации" Вы получаете полную гарантию на 5 лет.
Вот такая портянка
https://partnerreg.seagate.com/prodreg/ ... a&lc=ru-ru Вот "Положения по гарантии" от Seagate
http://www.seagate.com/www/ru-ru/suppor ... tatements/ "Для получения полных сведений о гарантии потребителям следует просмотреть материалы о гарантии, сопровождающие продукт. Действие гарантии может различаться в зависимости от юрисдикции."
PS. ИМХО идиотизм конечно, но такова реальность.
_________________ - Батюшка, а я правильно живу?
- Правильно, сын мой, но зря...
Member
Yazon писал(а):
У Интела только ограниченная гарантия и в случае выхода из строя интел----"Отремонтирует изделие с приминением аппаратных и (или) программных средств ИЛИ Заменит изделие другим изделием, ИЛИ, если Интел не сможет отремонтировать или заменить изделие, Возместит текущую стоимость изделия по состоянию на момент предъявления Интел требования о гарантийном обслуживании в соответствии с настоящей Ограниченной гарантией." PS. ИМХО идиотизм конечно, но такова реальность.
данная писанина противоречит закону, т.к. покупатель покупая проц не подписывается под данной гарантией (хотя тут конечно непростой вопрос), значит договор недействителен.....а если иное не предусмотрено договором, то деньги должны возвращать именно уплаченные и от ремонта покупатель вправе отказаться....вот нет под рукой упаковки - а данная "ограниченная" гарантия вообще на территории Росии действительна?....просто с товаром идет много бумаг, часть которых недействительна у нас....
_________________ жестокая реальность нашей жизни заключается в непримиримой борьбе нашего существа с непреодолимыми желаниями...C уважением ....
Member
MadLord В том то и дело, что "(хотя тут конечно непростой вопрос)". Попробую "провентилировать" этот вопрос и как будут результаты--выложу здесь.
(блин--самому интересно)
в законе нет такого понятия как ограниченая гарантия... она либо есть либо её нет всё остальное можно свести к отсутсвию гарантии, но с дополнительными услугами производителя
далее если мы покупаем товар, и гарантия (по нашим законам) есть, то она будет (со сроком установленным производителем или увеличеным продавцом) в любом случае независемо от того подписаны ли какие либо дополнительные бумаги или нет.
то что интел даёт какие либо ограничения на гарантию никак не должно действовать, т.к противоречит действующему законодательству, а за всё кстати будет отвечать перед вами скорее всего не производитель а продавец, т.к скорее всего товар по гарантии покупатель понесёт к продавцу... а тот в свою очередь может уже делать что захочет, но в соответствии с законодательством...
а если интеловская условная гарантия будет признана как её(гарантии) отсутсвие, то тут уже действуют другие законы
ах да, обо всём этом вас должны информировать перед покупкой в наглядной и доступной форме
Member
ДуччЧ Подскажите пожалуйста магазин, в котором (даже если покупатель об этом не спрашивает--так как не имеет понятия о всех "примудростях" наших законов) покупателя "обо всём этом" будут "информировать перед покупкой в наглядной и доступной форме" так как продавцы это "должны" делать ???
Yazon а вот уж извините, но в этом случае вся отвественность ложится на продовца, вплоть до расторжения договора ст 12
MadLord если можно то другой пример который более подходит данному случаю... т.к если смотреть статьи связаные с установкой карантийного срока,или отвественностью при поломке, там ничего не сказано про "если иное не предусмотрено договором"(и вообще в описаном случае договор будет ущемлять мои права) , хотя это право изготовителя устанавливать сроки гарантии.. но уж если он её установил, то при поломке будут действовать ст 5 и ст 18 хоть как он её обзовёт синей или зелёной
и кстати если мне при покупке не обьяснили что необходимо подписывать какие либо бумаги... то это уже проблема продавца... и остальные притензии всё же к нему
Member
ДуччЧ Опять же в статье 8 первая строка "Потребитель вправе потребовать...", а я выше задал вопрос именно с тем, что "(даже если покупатель об этом не спрашивает)" -- то есть это означает, что он был "вправе потребовать", но не потребовал....и кого в этом случае винить ?
Я с Вами не спорю--я просто как бы проигрываю все (или почти все) возможные ситуации, в которые может попасть любой человек (и мы с Вами тоже).
И в правилах торговли тоже есть "По требованию покупателя продавец обязан..."
PS. Дело в том, что наши законы очень расплывчаты "Закон, что дышло--как повернул....." и чаще всего нужно расчитывать на свою компетентность в этих вопросах и некомпетентность продавцов (или приёмщиком сервиса).
И опять же по закону:
"Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен производителем"
Это можно рассматривать как (к примеру)... У производителя "Интел" существует только ограниченная гарантия на процы и продавец вправе установить свою, НО ПОЛНУЮ гарантию (за отсутствие таковой у производителя) на срок по своему усмотрению. (это просто размышления "в слух" по "Закон, что дышло..")
Member
Yazon писал(а):
Опять же в статье 8 первая строка "Потребитель вправе потребовать...", а я выше задал вопрос именно с тем, что "(даже если покупатель об этом не спрашивает)" -- то есть это означает, что он был "вправе потребовать", но не потребовал....и кого в этом случае винить ?
немного ошибся статьей...моя вина...смотри ст.10 п.1...."Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах"
Yazon писал(а):
продавец вправе установить свою, НО ПОЛНУЮ гарантию (за отсутствие таковой у производителя) на срок по своему усмотрению.
вполне возможно...а в чем вопрос то?....
Member
А теперь посмотрите, что является необходимой информацией....(для каждого вида товара--своя информация)--И продавец не имеет права давать информации больше--чем производитель (тогда все риски лягут на продавца). Вся информация которую должен дать продавец, это--технические характеристики товара (его потребительские свойства), цена, гарантия (указанная на гар. талоне производителя) и адреса сервисов (которые, кстати, имеются на фирменном гарантийном талоне).
Ни один производитель на своём фирменном гарантийном талоне не указывает, какая у него гарантия--полная или ограниченная--и вот с этим то как раз и можно "попасть".
ещё раз повторяю.. нет такого понятия в нашем законодательстве как ограниченная гарантия..
если вы мне найдёте такой пункт, то да.. я пока не вижу
так что если гарантия указана то она является нормальной и полной... даже если в сопровождающей документации будет написано другое
Цитата:
Вся информация которую должен дать продавец, это
это не вся информация а её необходимый минимум и если ето соответствует тому что
Цитата:
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
то на этом минимуме можно остановиться, иначе нет...
далее
рассмотрим случай существования ограниченной гарантии
если производитель установил такую гарантию, и допустим по законодательству она имеет место, то продавец обязан её так же выполнять, а будет он давать какую либо ещё гарантию, это уже его дело
PS. Это то, что я нашёл сразу (на сайтах других производителей примерно то же самое). Эти ссылки я выложил для ознакомления и они действуют на территории РФ.
Цитата:
рассмотрим случай существования ограниченной гарантии если производитель установил такую гарантию, и допустим по законодательству она имеет место, то продавец обязан её так же выполнять, а будет он давать какую либо ещё гарантию, это уже его дело
Прошу заметить, что нигде нет ни слова о возврате денежных средств--только ремонт и замена.
Продавец, устанавливая гарантию (например) 12+24 или 6+30 даёт гарантию на то, что в течении 12 или 6 месяцев покупатель сможет вернуть уплаченные за товар деньги. Это уже добрая воля продавца -- "Маркетинговый ход".
Неужели Вы думаете, что продавец просто так будет за свой счёт увеличивать гарантийные обязательства производителя и возвращать деньги, которые производитель ему не вернёт?
PS2.Я думаю, что представительства фирм-производителей выкладывали свои гарантийные обязательства с консультацией юристов - иначе по нашим законам их гарантийные обязательства должны были изменить или производителей оштрафовать за несоблюдение наших законов.
Последний раз редактировалось Yazon 13.05.2008 20:39, всего редактировалось 1 раз.
я имел в виду правовые акты описывающие данные вопросы, а пока всё это можно оспорить ст16
а уж что написано у производителя меня мало волнует, товар я беру у продовца, и требования могу предьявлять ему..
раз уж мне продали товар с гарантией на указаный срок, то буду добры её исполнить, и не согласно политикам поставщиков или изготовителей, а согласно действующему законодательству и договору купли-продажи
к тому, что нет ни слова о возврате денег... опять таки это есть неправомерное ущемление прав потребителя...
а уж как они консультировались с юристами это я не знаю...
множество пунктов у них явно противоречат с нашими законами...
привожу пример
Цитата:
ВАШИМ ЕДИНСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕИСПРАВНОСТЕЙ В ИЗДЕЛИИ ЯВЛЯЕТСЯ РЕМОНТ ИЛИ ЗАМЕНА НЕИСПРАВНОГО ИЗДЕЛИЯ.
КОМПАНИЯ WD ИМЕЕТ ПРАВО ВЫБИРАТЬ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ СРЕДСТВО ИЛИ СРЕДСТВА ПО СОБСТВЕННОМУ УСМОТРЕНИЮ.
вообще ни в какие ворота не лезет...
это может конечно идти как какая дибо дополнительная услуга, но не как основная гарантия
и ещё раз повторю если мне в договоре будет указан гарантийный срок, то в течении етого срока я могу предьявлять требования согласно нашему законодательству, а не положениям изготовителей
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9