Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 32
Belyi_ писал(а):
5090 ASUS ROG Astral LC, у которой вместо 176 активно 192 ROPs
да, скорее всего шутка (вроде их доложить-то нельзя), но было бы прикольно конечно
Belyi_ писал(а):
что NVIDIA не только не докладывает ROPs в видеокартах 5000-й серии
на днях где-то натыкался на новость, что в каком-то магазе 5090 с урезанными ропами продается с особой пометкой и тапа как уценёнка, но прайс такой же, как на уцененные полноценные 5090 (х3 что за уценка, коробка там повреждена или еще что)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
inane писал(а):
да, скорее всего шутка (вроде их доложить-то нельзя)
Доложить как раз можно, полный чип как раз 192 ROP. Возможно (да даже почти наверняка), чипы со всеми рабочими ROP даже выходили с TSMC, только никто их в реальных картах (5090, не RTX 6000 Blackwell) в биосе никогда не активировал.
inane писал(а):
на днях где-то натыкался на новость, что в каком-то магазе 5090 с урезанными ропами продается с особой пометкой и тапа как уценёнка, но прайс такой же, как на уцененные полноценные 5090 (х3 что за уценка, коробка там повреждена или еще что)
Там все мутно было. Оно продавалось как уценка, потому что это и была уценка, карта была возвращена в магазин в распакованной коробке недосчитавшимся ROP покупателем. Но магазин права повторно продавать карту с уже известно недостающими ROP не имел, поэтому в результате долго извинялся.
Я вот только одного не понимаю. Если продавать карты с недостающими ROP нельзя - зачем было их вообще выпускать и писать под них отдельный биос? Или "не повезло, не фартануло"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
VeteranRF да фиг знает. Самые нетерпеливые уже купили qefir моя так же жужжит Ограничил максимальные обороты до 1400, 73 градуса на чипе при этом выходит в разгоне. Хорошо что Nvidia хотспот скрыла С включенным afterburner'ом ведьмак 3 вылетает постоянно, причем даже в стоке. Снёс afterburner, пока сижу на палитовском thundermaster'e с +400 по чипу и +3000 по памяти - никаких вылетов.
Member
vpoluektov писал(а):
Доложить как раз можно, полный чип как раз 192 ROP
активация всех ROP'ов возможна без активации отключенного GPC кластера (которых на чипе 12, но в 5090 активны 11)? Я чот нигде не найду инфу, привязаны они к кластерам или нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
inane писал(а):
активация всех ROP'ов возможна без активации отключенного GPC кластера (которых на чипе 12, но в 5090 активны 11)? Я чот нигде не найду инфу, привязаны они к кластерам или нет
Отключить ROP, и только ROP, можно; вероятно, это означает, что и включить только ROP можно.
Member
vpoluektov писал(а):
Отключить ROP, и только ROP, можно; вероятно, это означает, что и включить только ROP можно.
эм, отключить какое-то количество в рамках активных кластеров - ок. Так-то в 5090 из 11 активных GPC кластеров, полноценные 8, а три с обрезанными TPC кластерами, т.е отключать что-то в рамках активных GPC кластеров не только теоретически можно, но и реализовано конкретно на практике 5090. А если все ропы в активных кластерах задействованы, можно ли включить те, которые относятся к отключенному GPC кластеру? Это если они вообще жестко связаны между собой (тут я спрашиваю, не утверждаю), то как будто бы не включить, без его включения (и если так, то такая 5090 крута не только ропами, но и вообще турбокарта; там же и куда ядра, и rt ядра, и тензорные с текстурными блоками внутри каждого GPC). Я к этому веду. Типа там околополноценный чип получается, или можно только ропы подрубить?
вон снизу красным выделил, вроде как раз это ропы в рамках GPC кластера, по 16 на кластер, всего GPC на карте 11 активно, т.е 11*16=176 на 5090, еще 16 в соседном отключенном GPC. А в обрезанных 5090 ропы рубанули, вероятно, когда TMC кластеры внутри GPC кластеров отрубали, они там на схеме по-соседству
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 648