Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Тюмень
Bezbach писал(а):
вот до этой строчки был согласен %)
Ну тоже самое можно было сказать - "осуществить свободный выбор, как поступить". Но раз топик религиозный, не удержался упростить
F2000 писал(а):
О последнем подробнее можно?
Ну например... возьмем фильм "17 мгновений весны". Профессор Плейшнер знал, что не вынесет пыток. И что он сделал. Он отравился - подавил сильнейший инстинкт самосохранения. В животном мире подобное совершенно невозможно представить. Человек-животное (ЧЖ) сделал бы так (в полоном соответствии с принципом необходимости) сдал Штирлица с потрохами... гестапо заставило бы его вести двойную игру (чтобы заговор целиком открыть). А ЧЖ этим временем искал бы способ проскользнуть между молотом и наковальней и сбежать в какую-нибудь глушь до поры до времени.
Или по Канту. Мое прошлое определяет мои поступки (причины жаждут следствий). Однако я могу выбрать какое прошлое определит мой выбор, какая линия причин-следствий продолжиться, а какую я пресеку. Например, человек развелся с женой и она отняла у него все имущество, но быстро прокутила, а несчастный мужик, наоборот, пошел в гору и накопил неплохое состояния. И вот бывшая жена приходит денег просить. Мужик можеть выбрать каким прошлым руководствоваться - минутами любви или часами ругани и развода. Можно выбрать любое. Отсюда и категорический императив - поступай так, как будто вся вселенная до этого момента не существовала.
В церковной догматике есть очень серьезный вопрос - "Может ли Бог сделать однажды бывшее не бывшим?". Ответ имеет прямое отношение к этике. Помните Булгаков устами Пилата спрашивает: "Та казнь... ведь ее не было?".
С уважением. Добавлено спустя 5 минут, 25 секунд
Bezbach писал(а):
каждая моя мысль меняет меня. каждый удар сердца изменяет мой опыт. я не могу достоверно скзать, что я это тоже что я секунду назад. ведь сейчас это уже новый я.
Речь не о том, что вы изменитесь. А о том, что возникнет вместо вас в вашем теле какая-нибудь Маша с совершенно противоположными вкусами, говорящая по-итальянски и о Bezbach ничего никогда слыхом не слыхавшая.
Bezbach писал(а):
у меня например желудок не хочет есть. у меня Я хочу есть
Если вам желудок вырезать, вы уверены, что будете продолжать хотеть есть? Или другой вариант. Начните кормить себя просмотром фильмов, еда это дурость. Измените привычки своего тела. Так для эксперимента просто. И еще одно... представим что вы хотите борщ - а в вас взяли и влили 3 литра воды. Скажите вы будете есть? Или придется подождать позывов желудка?
С уважением.
Последний раз редактировалось LastPriest 16.05.2006 21:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2003 Откуда: St.Petersburg
Bezbach
Bezbach писал(а):
если у вас есть стройная система - прощу - расскажите.
- прощать не обязательно. Мы уже об этом говорили - независимо от того, насколько стройная у меня система - она моя и она для меня. Публично только мое поведение, в том числе, ответы на воросы, на которые я хочу отвечать. И желающий понять "мою систему" вполне может сделать это сам, без объяснения, из чего, из каких взглядов эта система построена.
В конце концов, мы же не обсуждаем здесь наши персоны. Для понимания человека лучше смотреть на его поступки. А то, мало ли, чтО я про себя наговорю...
Bezbach писал(а):
а всяческие догматы различных концессии хотят сделать слушателей обратно овцами Smile и некоторые ведутся...
- мне, почему-то, концессии не вестись не мешают...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2005 Откуда: KAZAN.
Bezbach писал(а):
рабство это халява. кормят, поят, что делать говорят, думать не надо. халява. Ж
не а халява, это молочко от коровок недоенных по субботам -у евреев
LastPriest писал(а):
При этом, подозреваю, что вам нравится, что бутерброд который вы едите все еще с колбасой и хлебом. И какой-нибудь безумный повар не добавил в колбасу цианида. А продавщица в магазине дает столько сдачи, сколько нужно (а то могла бы с утра решить - с этого дня считаю по-новому. Что мне ваша математика - я свою придумаю). Эту линию можно продолжить.
- вы наверное удивитесь, но здесь я в чем- то согласен с Bezbach- а именно 1 отравлюсь-небытье=всеравно меня нет, 2 останусь жив, одним поваром, продавщицей и магазином станет меньше (как минимум) 3 отравлюсь= ад или рай-я их и с того света достану(ака ангел(демон) мщения),зы а цианид он горький- да и запашок есть, ) про продавщицу ноу коментс см выше.
She-wolf писал(а):
Дык, рабство оно разное бывает. Вон, рабам божьим - вся малина.
-гложет "горе от ума"????
sergg писал(а):
а если "раб божий" - это часть Бога? В чем тогда "отказ от себя"?
-то , тогда не в чем,но мы то сами по себе, мы часть самих себя,-и не надо тогда нас гнать в стадо -(тем более " звери" мы хищные)
Волчица писал(а):
такая вещь как "сотрудничество" ничего не говорит? Впрочем, как там "бери что хочешь, но будь готов получить по морде"
-блин такое, ощущение, что меня цитируют (а если серьезней, то еще надо быть готовым дать сдачи-(чтоб знали как будить настоящего овера )
Bezbach писал(а):
кроме желания есть целесообразность и необходимость. я выбрал где мне нравится работать. там мне дают деньги в количестве большем чем мне необходимо.и это целесообразно.
-(банально , но респект)
Bezbach писал(а):
а что ? мы ждем комментарий со стороны священнического состава к посту а.н.онима. .
-долго ждать придется
LastPriest писал(а):
Фраза внутренне противоречива. Тело принадлежит мне... однако оно диктует мне необходимость и заставляет меня себя ублажать (точнее ублажать желания, которые тело в моей голове спровоцировало, движимое своей собственной внутренней необходимостью). Таким образом - вы принадлежите телу, а не тело вам.
-нет тело принадлежит мне и я как господин и хозяин его забочусь о нем, захочу так перестану и стоически помру от жажды- только вот скорее всего не захочу, но здесь тема другая, зы плоть слаба, но дух силен-(дух сильнее плоти)-будем спорить????
Bezbach писал(а):
только если вы разделяете себя и тело. это защитная антистрессовая реакция. тело не поспевает за разумом и вы перестаете отождествлять себя с ним. попробуйте помедитировать и "разлится по телу" или занятся боевыми искусствами
- скажем так, тела нет, ничего вокруг нет, есть только разум -взбесившийся компьтер умножающий сущности, зы вся прелесть боевых искуств не в отсутствии эмоций а смене знаков
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2005 Откуда: Москва
sergg писал(а):
прощать не обязательно
кто догодался поставить ш и щ рядом - непонятно ...
sergg писал(а):
Для понимания человека лучше смотреть на его поступки. А то, мало ли, чтО я про себя наговорю...
sergg писал(а):
В конце концов, мы же не обсуждаем здесь наши персоны.
ну не знаю, вы только что упрекнули меня в отсутствии стройной системы и "совковщине".
sergg писал(а):
мне, почему-то, концессии не вестись не мешают...
так то вам. и вообщше почему это вы себя проассициировали ?
LastPriest писал(а):
Речь не о том, что вы изменитесь. А о том, что возникнет вместо вас в вашем теле какая-нибудь Маша с совершенно противоположными вкусами, говорящая по-итальянски и о Bezbach ничего никогда слыхом не слыхавшая.
все может быть.
LastPriest писал(а):
Если вам желудок вырезать, вы уверены, что будете продолжать хотеть есть?
если мне вырезать желудок , то я скорее всего помре. а вообще уверен что буду хотеть. аналогично фантомным болям.
LastPriest писал(а):
Начните кормить себя просмотром фильмов, еда это дурость. Измените привычки своего тела.
зачем. эта оболочка создавалась под текущие условия. были бы другие условия - была бы другая оболочка. зы: иногда прочтение хорошей книги/аниме часов так на 40. способно мне заменить завтрак/обед/ужин.
LastPriest писал(а):
представим что вы хотите борщ - а в вас взяли и влили 3 литра воды. Скажите вы будете есть? Или придется подождать позывов желудка?
есть не буду - это нецелесообрано, но хотеть то неперестану. Добавлено спустя 49 секунд slx, поправь цитирование.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Лефортово Фото: 1
LastPriest писал(а):
Ну например... возьмем фильм "17 мгновений весны". Профессор Плейшнер знал, что не вынесет пыток. И что он сделал. Он отравился - подавил сильнейший инстинкт самосохранения. В животном мире подобное совершенно невозможно представить. Человек-животное (ЧЖ) сделал бы так (в полоном соответствии с принципом необходимости) сдал Штирлица с потрохами... гестапо заставило бы его вести двойную игру (чтобы заговор целиком открыть). А ЧЖ этим временем искал бы способ проскользнуть между молотом и наковальней и сбежать в какую-нибудь глушь до поры до времени.
Альтруизм? На уровне дискретной особи, да. На уровне генов и общества думаю нет. Отличий от животных не вижу. Жертвование собой ради сохранения нужного генетического материала в природе обычно.
LastPriest писал(а):
Мужик можеть выбрать каким прошлым руководствоваться - минутами любви или часами ругани и развода.
Возможно выбор будет генетически детерминирован.
LastPriest писал(а):
А о том, что возникнет вместо вас в вашем теле какая-нибудь Маша с совершенно противоположными вкусами, говорящая по-итальянски и о Bezbach ничего никогда слыхом не слыхавшая.
Тело телом, а генотип (эпигенотип) остаётся. Он же и определяет личность, вместе с опытом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2003 Откуда: St.Petersburg
Bezbach
Bezbach писал(а):
ну не знаю, вы только что упрекнули меня в отсутствии стройной системы и "совковщине".
- упреком самому себе ты сделал это, когда подумал, что я тебя упрекаю. Нет, мне незачем тебе пенять. Это был просто вывод из имеющихся для кратенького анализа данных.
Bezbach писал(а):
и вообщше почему это вы себя проассициировали ?
- да ближе всех у себя под рукой оказался.
slx Все нормально.
slx писал(а):
а не "овца"-ли вы???
- наверное так: для тех, кто считает, что "ведуться" овцы - не овца. Для тех, кто считает, что "ведуться" бараны (не овцы) - овца.
Короче, хоть горшком назови, только в печь не ставь...
Member
F2000 писал(а):
Тело телом, а генотип (эпигенотип) остаётся. Он же и определяет личность, вместе с опытом.
Насколько мне известно, вопрос дискуссионный. Есть гипотеза. Нет ни теории, ни доказательств.
С уважением. Добавлено спустя 2 минуты
Bezbach писал(а):
зачем. эта оболочка создавалась под текущие условия. были бы другие условия - была бы другая оболочка. зы: иногда прочтение хорошей книги/аниме часов так на 40. способно мне заменить завтрак/обед/ужин.
То вы себя (как личность) отделяете от оболочки (в моей терминологии - тело), то утверждаете, что нет такого разделения. Вы уж определитесь.
Member
F2000 писал(а):
На уровне дискретной особи, да. На уровне генов и общества думаю нет. Отличий от животных не вижу.
А общество часом не из особей состоит? Тигр никогда не бросится защищать больного тушканчика от волков. Он его сам сьест, если будет голодный. Либо, если сыт - будет спокойно наблюдать за расправой. У людей такие приступы обостренной справедливости периодически случаются.
С уважением. Добавлено спустя 1 минуту, 23 секунды
F2000 писал(а):
Он же и определяет личность, вместе с опытом.
Доказательства вот этого. Я так понимаю - генная память и прочие иже с ними.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Лефортово Фото: 1
LastPriest писал(а):
А общество часом не из особей состоит?
Разные уровни отбора. В конечном счёте главное передача (сохранение) генетической информации.
LastPriest писал(а):
Тигр никогда не бросится защищать больного тушканчика от волков. Он его сам сьест, если будет голодный. Либо, если сыт - будет спокойно наблюдать за расправой. У людей такие приступы обостренной справедливости периодически случаются.
В чём тут справедливость? оставить волка голодным? Добавлено спустя 12 минут, 24 секунды
LastPriest писал(а):
Я так понимаю - генная память и прочие иже с ними.
В наследственную информацию (она может не ограничиваться генами) входит программа онтогенеза. В результате взаимодействия этой программы с внешней средой получается конкретная особь. Поведение которой опять таки определено начальной программой. При этом часть развития/действий идёт через "случайный" выбор. С доказательствами надо подумать, чтобы не отсылать ко всей биологии. Вообще в функционировании генотипа пока мало чего можно уверенно утверждать. Добавлено спустя 13 минут, 33 секунды LastPriest Думаю доказательства того, что гены определяют морфологию, норму реакции организма не нужны? На этом основана генетическая инженерия, которая кое-как работает. Видимо нужна связь генов с поведением, у человека.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
sergg
sergg писал(а):
- для кого?
а пофиг для кого. абсолютная свобода - вещь прикольная. хочу - мне пофиг. хочу - мне не пофиг. хочу - мне пофиг на пофиг. ну и так далее. немного смахивает на хаос, но разница принципиальная. вот написал я труд, для себя написал. мне так захотелось. его взяли, напечатали. а мне пофиг. потому что мне так хочется. захочется - станет не пофиг. захочется - пойду спрошу денег и славы за это. захочется - станет пофиг. ниче делать не буду. и спрашивать никого не буду, пофиг мне или не пофиг и для кого. этого тебе, к сожалению, не понять, отравлен слишком ИМ.
sergg писал(а):
это еще более опасно и безответственно. Он же себя дезориентирует такой писаниной. Представь, пройдет несколько месяцев, он возьмет почитать свои заметки, которые допускают неоднозначное толкование, неоднозначно их оттолкует, ибо часть своих мыслей забылась, и получиться новый вариант, который тоже можно видоизменить
великая тьма, у христиан у всех такие заморочки???!!! бедные вы несчастные. шагу ступить не можете без соплей...
sergg писал(а):
Причем, не развитием учения, а настроением толкователя. Ну и где стержень?
какое такое учение? толкователи? куда зачем почему? я буду сидеть облегчаться и записывать ощущения на туалетную бумагу. потому что мне захотелось. истолкуйте это учение. стержень какой-то... догматичность мышления позволяет везде и вегда ходить только строем? папа так сказал? Добавлено спустя 2 минуты, 50 секунд
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2005 Откуда: Москва
LastPriest писал(а):
То вы себя (как личность) отделяете от оболочки (в моей терминологии - тело)
где это я там себя от нее отделил? оболочка это материальная сторона личности. измените личность - изменится оболочка. измените - оболочку - изменится личность.
sergg писал(а):
Это был просто вывод из имеющихся для кратенького анализа данных.
аааа. ну тогда на основе того анализа, что анализировали вы - ваш вывод неверен %)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2004 Откуда: Siesta Key, USA
А.Н.Оним Стань на сторону справедливости, на сторону Чистоты и Святости. Я понимаю тебя и твою боль, что ты разбиваешься и претыкаешься на каждом слове, читая Библию. Но это наша вина, твоя и моя, что мы более были склонны к греху, нежели искали путь Правды! Но пусть твоё сердце сейчас осознает, что нам предоставлено было Богом всё доброе, но люди избрали зло. Это самое печальное, что мы отвернулись от Божьей любви и ушли делать грех и зло.. -
И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. (Бытие 6:5-6)
Но Бог дал нам возможность изменить своё отношение к жизни, повернуться к Нему лицом, открыть свои сердца чистоте и святости, и сказать греху и лукавству решительное - Нет!
Человек лукавый, человек нечестивый ходит со лживыми устами, мигает глазами своими, говорит ногами своими, дает знаки пальцами своими; коварство в сердце его: он умышляет зло во всякое время, сеет раздоры. Зато внезапно придет погибель его, вдруг будет разбит - без исцеления. Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями. (Притчи 6:12-19)
Иисус Христос восстанавливает нас, даёт нам новое сердце, делает нас чистыми и святыми, Его Дух поселяется в нас, и мы пребываем в состоянии самого близкого общения с Духом Божьим, живущим в нас! - и это наше Спасение! - когда мы становимся Его детьми, - мы спасены!
Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. (Ефес. 2:5-8)
Alfons Kapone [3Dfx] Не трогай людей, кто как решает для себя свою жизнь, пусть так и живут, только главное - не делать никакого греха!
Чистая и безгрешная жизнь, - это как чистый поток текущий в жизнь вечную,.. -
Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет. Не так - нечестивые; но они - как прах, возметаемый ветром. Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных. Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет. (Псалом 1:1-6)
Блажен тот человек, кто держится пути чистоты и Истины, а этот путь нам показал Иисус Христос.
targitaj Стань добрым и мирным, стремящимся к чистоте и святости, друг.
Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет. (Псалом 1:6)
targitaj Гордости нет, зависти нет. Есть только любовь и сострадание к погибающим, есть желание помочь и привести людей к Иисусу Христу, Он спасает нас от ада вечного!
Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни. (Титу 3:5-7)
Желаешь и ты быть наследником вечной жизни? - Прийди сейчас и обратись к Иисусу Христу искренно и с открытым сердцем, - и Он спасёт тебя! Прийди сейчас!
Рассуди сам здраво, и пусть враг не запутает твои мысли, - если Бог послал в этот мир Сына Своего, для того чтобы нас спасти, то что есть те прерятствия, которыми дьявол недопускает людей приходить к Иисусу Христу, и принимать дарованное нам даром, - Спасение вечное?
Отвергни все свои грехи и ложь дьявола, - и приходи! Иисус Христос ждёт тебя!
Сейчас этот форум просматривают: Ханыга и гости: 13