Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
В этой теме обсуждаем общие вопросы, связанные с электротехникой, электроникой, электронным компонентам и схемотехнике различных устройств.
Также можете выкладывать на обсуждение свои или просто понравившиеся эл.схемы различных устройств, которые могут быть полезны посетителям данной ветки.
Новички в этом деле, имеющие вопросы, тоже обращайтесь, не стесняйтесь
iG0Lka писал(а):
потому что без нагрузки...
А может цешка погоду кажет
viper78, проверь-ка ее на питании компа. Там хоть отклонение более-менее нормированное Или цепани на аккумы лампочку от фонарика и замерь напругу под нагрузкой. Пойдет и 12 вольтовая для начала. Советую под лампочкой и диоды подбирать. Сначала на 3В с лампочкой настроишь. Потом цепанешь свой фотик и по просадке под нагрузкой, подкорректируешь необходимое количество диодов.
viper78, подберешь без нагрузки, получишь просадку под нагрузкой. Но попробовать можно. Будет сильная просадка, убавишь количество диодов, если что.
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд: А вообще, я бы использовал 3 аккума, как было задумано и минимальное кол-во диодов. Погрешность была бы меньше. А то ты скоро замутишь 12В аккум и затеешь его диодами посадить Внатуре благополучно спалив свой фотик в простое Определись уже, чего ты хочешь? Или мне придется удалить пол темы флуда
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004
Иван555 писал(а):
А вообще, я бы использовал 3 аккума, как было задумано и минимальное кол-во диодов. Погрешность была бы меньше.
Ну, докупить ещё один блок на 3 аккума за 30 рублей - никогда не поздно (может, я его завтра куплю вместе с зажимами-крокодилами). И будут у меня на все случаи батарейные блоки: и на 3, и на 4 батарейки.
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Иван555 писал(а):
А то ты скоро замутишь 12В аккум и затеешь его диодами посадить
Нет, 10 батареек - это многовато слишком: нет компактности и ещё 2-ве зарядки докупать надо.
Иван555 писал(а):
Внатуре благополучно спалив свой фотик в простое
С Цешкой я ничего ужЕ не спалю, а вот без неё - вполне мог бы спалить.
Crong писал(а):
Заряженный элемент дает ~1.4в., 1.4*4=5,6в. 4.8/4=1.2в, некоторые устройства при таком напряжении говорят что пора менять/заряжать элементы.
Почему, тогда, во всех магазинах пишут на пальчиковых АКБ, что они 1,2 Вольта? Да и на самих пальчиковых АКБ, на корпусе, тоже написано, что 1,2 Вольта.
Почему, тогда, во всех магазинах пишут на пальчиковых АКБ, что они 1,2 Вольта? Да и на самих пальчиковых АКБ, на корпусе, тоже написано, что 1,2 Вольта.
Хз, у Вас ведь уже есть мультиметр, померяйте напряжения заряженных банок. PS. На акб. от моб. телефонов тоже написано 3.6В., но в заряженной акб. ~4.1В.
viper78 писал(а):
Почему, тогда, во всех магазинах пишут на пальчиковых АКБ, что они 1,2 Вольта?
Видимо это вольтаж при определенной нагрузке.
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду: И еще, viper78, я бы на твоем месте все таки убрал четвертый аккум. Неизвестно как поведет себя фотоаппарат при повышении напруги без нагрузки. 3.6В то его точно не убьет, а вот 5.1В пожалуй может. Просто вместо аккума воткни перемычку в четвертый отсек и все.
Иван555 писал(а):
3.6В то его точно не убьет, а вот 5.1В пожалуй может. Просто вместо аккума воткни перемычку в четвертый отсек и все.
Нет, я лучше завтра на 3 АКБ батарейный блок куплю за 30 рублей. Он на 1/4 компактней будет, чем на 4 АКБ, а экономия места - не самый последний параметр, ведь в сумке под фотик, место - не бездонное, а ограниченное.
viper78, ну и правильно сделаешь А то можно конечно и 12 вольтовый аккум воткнуть, и диодов кучу навесить, но дрейф напруг при этом, под нагрузкой и без, будет дикий. Посему в этом деле мера нужна. Диод это не стабилизатор все таки.
iG0Lka писал(а):
вот вот и без всяких диодов тогда можно... 1.2*3=3.6В
Нет, на Самсунге написано, что 3,3 Вольта максимально, а на Кэноне - 3,16 Вольта.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд: Иван555 Но как в случае с 3-мя АКБ решать проблему, что 1-ин четвёрный (последний) аккум всегда будет больше заряжен, чем первые три аккума? З.Ы. Кстати, все аккумы у меня пронумерованы номерами: от 1-го до 4-рёх.
Это если на на банках будет 1.2В, а на заряженных банках будет ~1.4В., 1.4*3=4,2В. PS. А не проще взять две/три банки Li-Ion/Li-Polymer, и запараллелить их? Напряжения будет тоже, но они будут легче, и емкость будет выше. Если есть доступ к дешевым мертвым/полумертвым аккумуляторам от ноутбуков, то можно и с них достать. Обычно там несколько банок дохнуть, а остальные более-менее нормальные.
Последний раз редактировалось Crong 21.02.2013 23:05, всего редактировалось 2 раз(а).
viper78 писал(а):
четвёрный (последний) аккум всегда будет больше заряжен
viper78, это кто тебе такое сказал? Ты же все последовательно будешь цеплять. Равномерно они будут садиться. С учетом что все одной емкости и заведомо надлежащего качества. Иначе самый чахлый будет разряжаться вечно.
Последний раз редактировалось Иван555 21.02.2013 23:01, всего редактировалось 1 раз.
Иван555 И ещё возник вопрос: диод - что, может замкнуть и он станет проводником без сопротивления и падения напряжения? Если такого не может быть, то зачем тогда бояться, что сгоревший диод не будет снижать напругу с 5 до 3-ёх Вольт?
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Иван555 писал(а):
это кто тебе такое сказал? Ты же все последовательно будешь цеплять. Равномерно они будут садиться.
Равномерно будут садится 3-ри аккума, а четвёртый будет вне коробки, следовательно, когда 3-ри аккума - сядут, то четвёртый будет полностью заряжен. Ты, ведь мне советуешь засунуть только 3-ри аккума, а не 4-ре.
viper78 писал(а):
диод - что, может замкнуть и он станет проводником без сопротивления и падения напряжения?
Может. Слабый. Трех амперный не сгорит. Он в импульсе гораздо больший ток вывезет.
viper78 писал(а):
Если такого не может быть, то зачем тогда бояться, что сгоревший диод не будет снижать напругу с 5 до 3-ёх Вольт?
Потому что просадка напряжения на диоде зависит от тока проходящего через него. Получится так, что в режиме ожидания фотика, потребляемый им ток небольшой, и напряжение на диодах будет падать меньше.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
viper78 писал(а):
а четвёртый будет вне коробки
viper78, ну ты тяжелый человек! выкинь четвертый. Или заныкай на черный день
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21