Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4038 • Страница 47 из 202<  1 ... 44  45  46  47  48  49  50 ... 202  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Фреонщик
Статус: Не в сети
Читайте, просвещайтесь. Пусть все будут грамотные :)

ЗАКОН РФ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ" (действующая редакция)

Полезные ссылки:

NEW!!!
Процесс принятия нового списка технически сложных товаров

Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

Правила продажи отдельных видов товаров

Общероссийский классификатор продукции:вычислительная техника

Образцы претензий

FAQ !!!

Последний раз редактировалось MadLord 12.05.2011 13:29, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
Yazon писал(а):
2)"Продавец" её и отправляет на проверку в АСЦ (за свой счёт) -- то есть тому, кто имеет право давать технические заключения. Продавец то сам на это прав не имеет..PS. Надеюсь "ход" моих мыслей понятен.

понятен :) ...вот только это заключение далеко не всегда необходимо и я имел ввиду, что в законе не прописано строго выполнять требования покупателя ТОЛЬКО при наличии заключения...
Yazon писал(а):
и интересный диалог "господина" dmi с компанией asus

прочел...ничего нового для себя не увидел...обычный крик "невинного" потерпевшего незнающего законов и не прочитавшего внимательно гарантийный талон.....
Yazon писал(а):
Статья 2. Международные договоры Российской Федерации...
Все фирмы производители заключают международные договора и получают лицензию на право ведения торговых операций в той или иной стране и условия гарантии прописаны, как "ограниченная ....летняя гарантия".

действительно интересный момент....спасибо за подсказку....теперь осталось выяснить действительно ли ВСЕ производители имеют данный договор....
Yazon писал(а):
а смотреть на них глазами тех, кто их "писАл" (то есть учитесь читать между строк). (не для нас они написаны, ой не для нас.......:()

согласен...законы писаны не для нас...:( но с предложением "читать между строк" не соглашусь...суд основывается на букве закона, а не на "здравом смысле", как кто-то здесь уже упоминал....

Member
MadLord На букве закона основывается только уголовный кодекс, а гражданка (если утрировать) -- "по понятиям" - то есть исходя из здравого смысла (это где то в ГК прописано, просто нет его под рукой).
А по поводу диалога с asus - там интересен не сам автор, а то, что асус заявляет, что у него нет представительст СЦ (по комплектухе) в РФ и всё валит на продавца. Там тоже хитро...пые сидят и "отмазки" для себя придумывают.
А заключение необходимо, потому что 99% спорные случаи и никто на себя брать "вину" не хочет--ни покупатель, ни продавец.

PS про ГК и "понятия" --статья №6 часть2:
это называется:
"Статья 6. Применение гражданского законодательства по аналогии"
"2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости."
http://www.garweb.ru/project/law/doc/10 ... 2.htm#1000

Member
Yazon писал(а):
по поводу диалога с asus - там интересен не сам автор, а то, что асус заявляет, что у него нет представительст СЦ (по комплектухе) в РФ и всё валит на продавца. Там тоже хитро...пые сидят и "отмазки" для себя придумывают.

ну на каждого "хитро...пого" найдется еще хитрее :)...экспертизу должен продавец проводить в спорных ситуациях....а насчет 99%....я проработал в сервисе 2 года (поэтому и стал интересоваться ЗоЗПП, дабы уметь грамотно объяснять покупателям их и наши права)....спорные моменты конечно есть, но их далеко не 99%....я бы сказал процент людей, приносивших физически поврежденный товар где то 20....а тех кто после общения с сервисом хотел провести экспертизу меньше половины этих 20%....и ведь как технарь, я понимаю, что даже экспертиза не сможет точно сказать по чьей причине произошел дефект (по крайней мере точных центров экспертиз по России можно по пальцам посчитать)......подводя итог скажу: как ни прискорбно, но Вы правы....сколько случаев, столько и решений ситуаций....

Member
MadLord 99%-- это спорные вопросы покупателя с продавцом (а не с сервисом).
Есть ещё такая "фишка" - иногда в договоре (почти всегда это устная договорённость) поставки товара есть такой пункт, что дисти обязуется принять назад не более 1% от поставки.
Вот и приходиться продавцам тоже "вертеться", так как с заключением АСЦ о производственном браке поставщик обязан принять товар в любом случае (и количестве).
PS. Хотя я отлично знаю, что АСЦ вообще не обязан проводить такие экспертизы (если они не назначены судом) и выдавать заключения. Сервис--он только ремонтирует товар (хотя Вам ли об этом не знать...).

Member
Назрел у меня вопрос.
Только что сгорел хард IDE WD 320GB. Тупо не стартует движок. Элементы платы повётнуты "внутрь" - сам ничего не вижу. Гарантии еще около года, но - Санрайс..
Основная проблема - в ходе нескольких установок харда в нескольких местах очень поцарапана краска и верхня наклейка - на верхней крышке (в основном) и немного на бортах.
Учитывая свой опыт общения с их СЦ, мне гарантировано откажут в гарантии на основе наличия механических повреждений.
Прошу подсказать мои дальнейшие действия.
Сам их вижу примерно так: После получения заключения СЦ об отказе в гарантии хочу потребовать у них экспертизы на предмет того, что именно послужило причиной смерти железяки.
Насколько я понимаю, в этом случае экспертизу производит сам магазин своими силами и за свой счет. Есть ли где-нибудь образцы письменных требований экспертизы? Или можно в устной форме?
Далее - если можно, подскажите место, где делают независимую экспертизу, но не безут за это полторы стоимости нового изделия =)

Member
antiBILLotic писал(а):
Учитывая свой опыт общения с их СЦ, мне гарантировано откажут в гарантии на основе наличия механических повреждений.... После получения заключения СЦ об отказе в гарантии хочу потребовать у них экспертизы....Есть ли где-нибудь образцы письменных требований экспертизы? Или можно в устной форме?.... подскажите место, где делают независимую экспертизу, но не безут за это полторы стоимости нового изделия =)

ну очень я сомневаюсь, что причиной выхода из строя движка стали царапины на корпусе :D....образцы в шапке....если откажут в гарантии - требование экспертизы в письменной форме (в 2-х экземплярах: 1 отдать в сервис, другой, подписанный сервисом, оставить себе)....насколько я знаю, нет бесплатных экспертиз....

Member
antiBILLotic Если в "по закону" - то хард должны "взять" на "экспертизу"--это получится так--возьмут, отправят в АСЦ (сами они не имеют права их тестировать и давать заключения) и в течении 20 дней должны будут его получить назад с заключением.
Про экспертизы выше я уже говорил - далее решать Вам...
Загляните сюда (для общего "образования" не помешает): Ограниченная гарантия хардов WD http://support.wdc.com/ru/warranty/policy.asp
PS. И посмотрите, что у Вас в гарантии и на чеке--если "Санрайз ПРО-Север" (что, судя по срокам гаранти - 110%)--то такой фирмы не существуе с апреля 2008года. Теперь "Санрайз-РАША"--это совсем другое юридическое лицо и никаких гарантийных обязательсв по "северу" она не несёт. (Думаю, что гарантия Вам "не светит" к сожалению.)

Member
Yazon В гарантии - ЗАО "Санрайз ПРО".
В общем, пока еще подумаю, но мысленно с ним уже простился. Судя по качеству гарантии, пересяду на Никс или ФЦентр.

Member
antiBILLotic (В гарантии - ЗАО "Санрайз ПРО". )В том то и дело, что "ПРО" уже нет--есть "РАША", которая никак не отвечает за "ПРО"

Member
Санрайз всегда была конторой с душком......Во всем интернете столько примеров с их сервисом, что диву даешся, как там еще есть покупатели? Мелочь всякую и безгарантийные девайсы (например я брал там водоблоки) можно брать, а вот все остальное........
antiBILLoticНадежда одна - иди в АСЦ фирмы WD, попробуй, может отремонтируют.........

Member
Фото: 1
Подскажите как быть, клиент купил у нас принтер, после покупки возвращает его (не прошло и недели) в исправном состоянии но картриджи то уже юзаные. Притензии не нравиться качество печати, нельзя перезаправлять, не вписываеться в габариты компьютерного стола, соответствено отказали. Второй раз уже пришли с адвокатом, последний дословно пояснил какие кары можем получить по закону. Можно хотя бы компенсировать стоимость использованых картриджей?

*Cofradia Intel*
alekssan, как я тебя понимаю.. Мне самому приходилось судиться с клиентом по поводу принтера. Только там сроки немного другие были...
По теме. Если даже предположить, что принтер - есть товар надлежащего качества, то по ст.25 п.1 потребитель имеет право на
Цитата:
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

А так как принтер был уже в употреблении, то этот пунктик отпадает..
Дальше...
alekssan писал(а):
Притензии нельзя перезаправлять

Совет изучить инструкцию, прилагаемую к принтеру. Я думаю там будет пункт по поводу или невозможности перезаправки картриджей или потери гарантии по этому поводу.Было бы неплохо, если в каком нибудь документе есть строчка типа "С условиями гарантии ознакомлен, инструкция на русском языке и гарантийный талон получены, претензий к внешнему виду товара не имею" и подпись покупателя под ней
alekssan писал(а):
не вписываеться в габариты компьютерного стола

А куда смотрел покупатель при покупке? Мог бы попросить померить габариты принтера (у меня частенько просят померить высоту кузова/монитора/етс). Этот пункт отпадает, так как принтер относится к
Цитата:
ст.25 п.1 Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

Добавлено спустя 21 минуту, 41 секунду
Теперь по поводу
alekssan писал(а):
Притензии не нравиться качество печати

Вот тут уже, имхо, скользкое место...для начала нужно узнать что именно ему не нравится, с каких источников он печатает, на каких носителях и какое качество печати выставляет. Если печатает фотки с мобильника с "1 МЕГАПИКСЕЛЕМ !!! :shock: " размером с лист А4, то естественно качество будет никакое, либо фотки с нормальным разрешением, но установив черновой режим печати (или на обычной офисной бумаге 80г/м2) - тоже качество не ой :).
Много еще зависит от того, что говорил им продавец, "нахваливая" :hitrost: принтер. Относится ли этот принтер к классу "фото", либо это обычный "домашний" принтер без претензии на лидирующие позиции в области печати :tooth: .

Все вышесказанное ни коим образом не претендует на инструкцию к действию. :tooth:
Тут я высказал свое ИМХО

А вообще, все-таки стоит вашей фирме тоже взять на работу в штат/нанять толкового адвоката.

Member
В общем, хочу сказать следующее.
Если возникла проблема с неким изделием, есть два варианта.
1. Вы хотите починить изделие. В этом случае надо ехать самому в сервисный центр, указанный в гарантийном талоне.
2. Вы хотите заменить на новый или вернуть деньги. Идите в магазин, где покупали. С чеками и полной комплектацией. С собой имейте претензию (2 экземпляра), в которой укажите, что такой-то товар был куплен, он не выполняет свой функционал, вы желаете получить назад деньги. Если продавец будет настаивать на экспертизе, то настаивайте на том (укажите это в претензии), что она м.б. проведена ТОЛЬКО в вашем присутствии. С 90% вероятностью вам вернут деньги. Продавец НЕ ИМЕЕТ ПРАВА отказать вам, услав вас напрямую в сервисный центр. Ваше право - выбрать, куда обратиться, в сервис или к продавцу.
Также следует обратить внимание на следующие моменты в такой ситуации. Если вы обратились в СЦ, то срок устранения недостатков - 45 дней. (Ст.20, п.1).
Если же вы обратились к продавцу с требованием замены или возврата денег - в течение семи дней, при необходимости экспертизы - 20 дней, в случае отсутствия товара у продавца - до 30 дней. (Ст.21, п.1). Если срок более 7 дней - требуйте предоставления аналогичного по потребительским св-вам товар. Но тут сложно. Как определять аналогичность потребительских св-в, какие из них основные - мне пока не ясно.
Добавлено спустя 12 минут, 11 секунд
Далее. Как я вижу дальнейшее развитие ситуации в случае отказа продавца принимать товар и претензии.
Вариант 1 - приходим к продавцу с 2-мя людьми. это в данной ситуации свидетели. Продавец должен отказаться принимать в их присутствии.
Вариант 2 - отправляем претензии в письменной форме заказным письмом с уведомлением о доставке. При отсутствии реакции - обращаемся с жалобой в Роспотребнадзор:
http://www.rospotrebnadzor.ru/contacts/req/
Я бы сделал это также в письменной форме заказным письмом с уведомлением. Следим за движением обращения по телефону. Дальнейшее развитие ситуации - иск в суд по месту жительства или по месту расположения продавца.
Есть некое недопонимание с моей стороны - после письменного уведомления продавца, каков срок ожидания реакции продавца? Перед обращением в Роспотребнадзор? Если общими силами прояснить подобный алгоритм действий его можно поместить в FAQ, как мне думается. В факе уже есть много полезного, в том числе и ответы на некоторые освещенные мной нюансы. Но имхо, не хватает алгоритма.
Добавлено спустя 2 минуты
Да... Я ссылаюсь на:
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
(с изменениями от 2.06.93, 9.01.96, 17.12.99, 30.12.01, 22.08.04, 2.11.04, 21.12.04, 27.06.06, 25.11.06, 25.10.07)
Добавлено спустя 1 час, 32 минуты, 12 секунд
Хм... Видимо вопрос по срокам можно подвести под ст.22 - 10 дней.

Member
Фото: 1
Manager_ Ага благодарю, теперь можно будет более аргументировано ответить. Но с возвратом то ладно принтер возмем назад не в убыток и продать не сложно, (на лицо желание избавиться после того как выяснили что чернил хватает на 100 листов А4, а картриджи по 350руб за один цвет). А вот как аргументировать компенсацию за распечатаные и попользованые картриджи? Принтер R270 закупочная цена на новый комплект картриджей 73$

Member
И вот еще что.
По всем параметрам получается, что технику ремонтировать смысла вообще нет - сразу требовать только возврат денег, ну или замену на такую же. Ибо ситуация с требованием замены на срок ремонта (который может достигать, как мы знаем, 45 дней) крайне расплывчата.

Member
Blackened писал(а):
2. Вы хотите заменить на новый или вернуть деньги
Не со всем получится...Например комповые комплектующие только ремонт, а вот если отремонтировать нельзя, или сроки ремонта нарушат и тп, то тогда можно вернуть деньги.....
Blackened писал(а):
Если продавец будет настаивать на экспертизе
Продавец сначала проведет проверку качества своими силами и если его выводы не совпадают с мнением покупателя, то тогда назначается экспертиза, которую оплачивает либо покупатель, либо продавец(в зависимости от того, по чьей вине возник недостаток)
Blackened писал(а):
что она м.б. проведена ТОЛЬКО в вашем присутствии
Верно отчасти, так как существуют правила ТБ и тд....Очень часто могут просто поставить в 10 метрах и сказать - смотрите. ИМХО, просьба не обсуждать, ибо могу быть не прав.
Blackened писал(а):
Продавец НЕ ИМЕЕТ ПРАВА отказать вам, услав вас напрямую в сервисный центр. Ваше право - выбрать, куда обратиться, в сервис или к продавцу.
Абсолютно верно. Более того, я советую ВСЕ переговоры вести только с продавцом.

Blackened писал(а):
Есть некое недопонимание с моей стороны - после письменного уведомления продавца, каков срок ожидания реакции продавца?
Ждем ровно тот срок, который положен по закону продавцу на ответ. Если не отвечает - пошла неустойка. Далее в суд.
Blackened писал(а):
Перед обращением в Роспотребнадзор?
А смысл? РПН может штрафануть за нарушение законов(ЗоЗПП, правила торговли и тп), однако сам никаких решений не выносит. Если это удовлетворит чувство мести, то можно обращаться :)
Blackened писал(а):
в случае отказа продавца принимать товар и претензии

Blackened писал(а):
Вариант 2 - отправляем претензии в письменной форме заказным письмом с уведомлением о доставке

Это верно
Blackened писал(а):
Вариант 1 - приходим к продавцу с 2-мя людьми. это в данной ситуации свидетели. Продавец должен отказаться принимать в их присутствии.

Что должно быть заверено на месте свидетелями. Путь скользкий. Лучше использовать почту.
Blackened писал(а):
Как определять аналогичность потребительских св-в, какие из них основные - мне пока не ясно.

Все просто...Сломался сотовый - получи сотовый. Нету крутых сотовых и плохих сотовых. Есть просто сотовые. ПОкупал видик экспресс - полу видик экспресс. Причем, как показывает практика, в последнее время продавцы идут на хитрости. Смысл этого в том, что если получен товар на подмену, то он должен быть возращен в аналогичной комплектации/состоянии и тп.....Дают вам вместо вашего телефона за 6 тыс рублей какую нить нокию Н95, от которой вы чтонить случайно потеряете или поцарапаете...В лучшем случае просто заплатите за это немного денег.....(разговоры про то что не верну вести не надо, ибо незаконное обогащение на грани мошеничества.)
Blackened писал(а):
Если срок более 7 дней - требуйте предоставления аналогичного по потребительским св-вам товар
На данном форуме скорее всего верно, однако есть Постановление Правительства РФ N 55 в котором описываются товары, на которые не предоставляется подмены.
Добавлено спустя 16 минут, 3 секунды
alekssan писал(а):
в исправном состоянии но картриджи то уже юзаные
Как я понял,принтер уже БУ, и продавать Вы его будете как БУ. Не укажите на ценнике, нарушите правила торговли.
alekssan писал(а):
не нравиться качество печати, нельзя перезаправлять, не вписываеться в габариты компьютерного стола
Принтер - ТСТ, следовательно возврат возможен только в 2-х случаях.
1) В течении 15 дней обнаруживается недостаток(вышеуказанное не недостаток).
2) Если выполняются специфические условия, которые у вас не наступили(типа ремонта более 45 дней и тп.)
Так что - покупателя в Лес!
Хотя если присмотреться к
alekssan писал(а):
не нравиться качество печати
Если качество печати соответствует указанному в инструкции, то все нормально.
_Manager_ писал(а):
Много еще зависит от того, что говорил им продавец, "нахваливая"принтер.
Нету такого способа донесения информации до покупателя....Только инструкции, ценники и тп....
_Manager_ писал(а):
Относится ли этот принтер к классу "фото", либо это обычный "домашний" принтер без претензии на лидирующие позиции в области печати
А это неважно. Главное чтобы принтер работал именно так, как указано в инструкции (естественно при выполнении пользователем инструкции)
alekssan писал(а):
ладно принтер возмем назад не в убыток и продать не сложно
Зря.....Про БУ написал выше.
alekssan писал(а):
ргументировать компенсацию за распечатаные и попользованые картриджи
Просто похорошему сказать: "Я итак иду Вам навстречу, хотя и не обяхан. Так что возвращайте
alekssan писал(а):
73$
или заьирайте СВОЙ принтер к чертям и уматывайте!"

Member
susa_penza писал(а):
Не со всем получится...Например комповые комплектующие только ремонт, а вот если отремонтировать нельзя, или сроки ремонта нарушат и тп, то тогда можно вернуть деньги.....

не совсем верно, тех сложные можно вернуть и в некоторых случаях, когда ремонт возможен..
а так полностью согласен с предыдущим автором...
alekssan писал(а):
Второй раз уже пришли с адвокатом, последний дословно пояснил какие кары можем получить по закону.

а не расскажите как аргументировали своё требование ?

*Cofradia Intel*
ДуччЧ писал(а):
а не расскажите как аргументировали своё требование ?

Тоже хотелось бы услышать "аргументы" и
alekssan писал(а):
какие кары можем получить

susa_penza писал(а):
Нету такого способа донесения информации до покупателя....Только инструкции, ценники и тп....

А как же ст.10 п.1 1.
Цитата:
Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

и ст.10 п.3
Цитата:
Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).

ИМХО устную речь(консультацию) не сложно подвести под "иной способ подачи информации о товаре", особенно если покупателя был не один, а с лицом, которое может выступить свидетелем.

"А мне продавец сказал, что принтер С43 будет отлично печатать фотографии. Вот и товарищ/мама/папа/бабушка может подтвердить. Поэтому и доверился совету продавца а не инструкции..." - вот что можно услышать от покупателя в магазине/суде(не дай Бог). И поспорить уже будет сложно, особенно если есть свидетели.

Member
_Manager_ писал(а):
ИМХО устную речь(консультацию) не сложно подвести под "иной способ подачи информации о товаре", особенно если покупателя был не один, а с лицом, которое может выступить свидетелем.

ну вообще как бы вот..
Цитата:
принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).

для принтера есть какое либо отдельное требование.??
хотя грамотный юрист может это и обойти... например представить как введение покупателя в заблуждение, в следствии чего был неправильно подобран товар итд... но речь немного не об этом

*Cofradia Intel*
ДуччЧ писал(а):
введение покупателя в заблуждение, в следствии чего был неправильно подобран товар итд.

Вот это я и имел ввиду

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4038 • Страница 47 из 202<  1 ... 44  45  46  47  48  49  50 ... 202  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа