Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Gabe Logan   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9704 • Страница 462 из 486<  1 ... 459  460  461  462  463  464  465 ... 486  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
GeForce RTX 50 Series

Сравнение спецификаций NVIDIA GeForce RTX 50 Series

Старое
Статья из серии слухов для тех, кто хочет почитать "хоть что-нибудь" про новую линейку RTX 5000
https://wccftech.com/nvidia-geforce-rtx ... 25-launch/
Правила и запреты
Обсуждаем только видяшку.
Gabe Logan имеет права куратора.

ВНИМАНИЕ: Ссылки на gamegpu запрещены, как и выкладывание скриншотов с результатами от названного ресурса.

Обзоры RTX 5090:
https://www.techpowerup.com/review/nvidia-geforce-rtx-5090-founders-edition/40.html
https://www.tomshw.it/hardware/nvidia-rtx-5090-test-recensione
https://www.theverge.com/2025/1/23/24349619/nvidia-rtx-5090-review-test-benchmark

Обзоры RTX 5080:
https://www.techpowerup.com/review/nvidia-geforce-rtx-5080-founders-edition/13.html
https://www.youtube.com/watch?v=sEu6k-MdZgc
https://www.youtube.com/watch?v=nShh_j4s2YE

Обзоры RTX 5070:
https://www.techpowerup.com/review/nvidia-geforce-rtx-5070-founders-edition/

Запрет на постинг:
npa4ka - бессрочный запрет на постинг в теме

Последний раз редактировалось Gabe Logan 20.04.2025 19:55, всего редактировалось 42 раз(а).
Обновление

Партнер

Member
Фото: 37
tolikmixx писал(а):
Насколько сильнее пацаны кайфуют на 5090 по сравнению с пацанами на 4090?

больше жАра -- больше кайф :rtfm:

Мозголом
Фото: 0
tolikmixx писал(а):
Это всё есть на гойфоне?

так сразу же было озвучено: у всех потребности разные.
и утверждать, что в любом аппарате от 25 есть всё - глупость

Member
Фото: 33
mahaleksmos писал(а):
А прям сейчас мне приносит 5090 бакса три в день ( после вычета электричества). ( не майнинг но тоже интенсив)

а чего ты на ней такое делаешь? Я не в смысле, что хочу запрыгнуть вту же лодку, просто интересен сценарий, когда карта чего-то приносит и это не майнинг

<TopUpdate> писал(а):
что 5090 в сути не игровая видеокарта, а ускоритель ИИ

ребят, можете объяснить, кто там какие ИИ использует и для чего? Ну в смысле есть крупные конторы типа опенЭйАй, дипсика, я х3 на чем они крутятся, наверное на спецовом оборудовании, но мож и до кучи там бытовые rtx 5090 могут стоять. Есть какие-то энтузиасты, которые, возможно, в целях безопасности от слива своих интересных запросов, крутят локально на машинах всякие лламы, либо х3 зачем им локальная модель, а не облако. А кто еще куда и зачем эти несчатные 5090 на ИИ сажает?
Буквально вчера у Сереги Бороды с прохайтека вышел обзор амдшного ai max+ с 128ГБ памяти, и в тяжелых языковых моделях он оказался сильно быстрее 5090, ну это к впоросу, если кому-то такие сценарии пользования нужны. Стоит дешевле 5090, жрет и греется меньше, причем цена за законченное устройство, а не одну только видяху

Куратор темы
Exolon писал(а):
На работе совсем мало платят?

Самая тупая попытка дешевого понта, что я видел на форуме за последнее время. Выдыхай. И больше на личность переходить не рекомендую.

inane писал(а):
ребят, можете объяснить, кто там какие ИИ использует и для чего?

Почти никто, 99% выпендриваются просто, а по факту игрульки запускают и все.

yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
inane писал(а):
ребят, можете объяснить, кто там какие ИИ использует и для чего?

Здесь на форуме - почти никто, есть 1-2 подозреваемых.
Для предобученных моделек не нужна "мощьная игровая видеокарта", они прекрасно летают на NPU с системной памятью.

Даже я как-то на два месяца одалживал одну из своих 4090 ДС-у, но сам так и не .... не так чтобы не научился - скорее, не специализировался в этом, поэтому просто не возникало ситуации, когда именно я был бы лучшим человеком, чтобы это делать. Хотя думаю снова вернуться к истокам, руками поработать, но сегодня это больше про мультиагентную интеграцию облачных моделей, чем про обучение своих.

Member
inane писал(а):
можете объяснить, кто там какие ИИ использует и для чего?

Ну так интересоваться такими вещами надо не на форуме где по большей части сидят игруны. А на других где сидят ИТ специалисты и делятся своим опытом работы.
Так как видеокарты для нужд в ИИ скупают опять же не одиночки энтузиасты, а крупняк типа яндекса,сбербанка, не знаю кто в китае их скупает, но там их тоже берёт крупняк.
В европах и америках, где нет санкцией игровые карты для ИИ берут всякие стартапщики и мелкий бизнес, так как у них нету денег на дорогие ИИ ускорители, и для них игровые 4090\5090 это дешевый ускоритель ИИ.
Посмотри на ту же 4090, она не актуальна уже четыре месяца, но цена на неё не падает, а даже на оборот держится достаточно высоко, то есть выше РРЦ.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 1
Gabe Logan писал(а):
Самая тупая попытка дешевого понта, что я видел на форуме за последнее время. Выдыхай. И больше на личность переходить не рекомендую.

Да я не с целью подкола. Просто очевидно что цен ниже 300 тыс. уже не будет. Но если и будет то не намного ниже. Поэтому какой смысл сидеть и выжидать полгода свою экономию в 20-30 тыс. не понимаю. Оно того не стоит, если есть хоть какой то заработок. Я вот купил видяху 16 Марта за 299К. Выходит уже 2 месяц пошел а цена пляшет вокруг 300+ и пока без понижений.

Куратор темы
Exolon писал(а):
Но если и будет то не намного ниже. Поэтому какой смысл сидеть и выжидать полгода свою экономию в 20-30 тыс. не понимаю. Оно того не стоит, если есть хоть какой то заработок.

Я где-то сказал, что я выжидаю? Я сказал, что не готов считать такой ценник распродажей и пусть они идут в лес с такой распродажей. Если бы мне нужна была 5090, я бы давно ее купил. Читайте внимательней, что конкретно пишут другие участники.

Мы как-то в офф-топ ушли и начало попахивать филиалом антифанатской, давайте не надо =)

Member
Предупреждение 
Фото: 7
Exolon писал(а):
пацаны кайфуют

Member
<TopUpdate> писал(а):
Ну так интересоваться такими вещами надо не на форуме где по большей части сидят игруны. А на других где сидят ИТ специалисты и делятся своим опытом работы.

ну, там мне делать нечего, я не ITшник. А тут вон как рассказываете, как прекрасна 5090 для ИИ, вот и попросил уточнить, что конкретно кто делает на ней такого нейросетевого. И в чем профит от локального над отблачным использованием. И почему не использовать тот же, к примеру, amd ai max с меньшей ценой и бОльшей производительностью в локальных тяжелых моделях, которым 32ГБ 5090 недостаточно. Про то, что ИИ там и ИИ сям, и как это всё замечательно, и что всем нужны NPU и прочая чешуйня можно услышать из любого утюга, только вот даже малейшей конкретики ни от кого нет за уже сколько-то лет, звучит просто как заученная мантра.

<TopUpdate> писал(а):
В европах и америках, где нет санкцией игровые карты для ИИ берут всякие стартапщики и мелкий бизнес, так как у них нету денег на дорогие ИИ ускорители

Европа, Америка, нет санкций, малый бизнес - все это прекрасно. Делают-то они что на 5090? Взять у нас любой малый бизнес, куда прикрутить 5090, чтобы стало круто?

Member
Предупреждение 
Фото: 7
inane писал(а):
Делают-то они что на 5090?

Ну, теоретически, запускают локально языковую модель и суют её в бота своего стартапа. Этакая современная модная высокотехнологичная замена секретарши на телефоне получается. А кто поленивее, просто покупают подписку у ОпенАИ и получают тот же результат, только быстрее, дешевле и лучше.
Делать что-то можно будет когда массово софт начнёт появляться под локальное использование. Всякие топазы фото и видео. Вот давинчи выкатила 20 версию, пока в бете. Можно кадр на видео расширить. Можно свой текст нужным голосом озвучить. И всё из одного окошка, вместе с таймлайном. Удобно и впечатляюще. Но скорее всего, это всё будет работать из облака.

Куратор темы
inane писал(а):
куда прикрутить 5090, чтобы стало круто?

Никуда, у меня есть несколько знакомых, которые пытаются поднять стартапы техпологические. Один из них, по сути, некий аналог ноушена, так вот, у человека вообще все в облаке и на арендованных мощностях, тупо невыгодно для мелкого бизнеса все это поднимать с нуля, по его словам требуется в разы больше времени, специалистов, потом отладка и прочее. Зачем этим заниматься? Мелкий бизнес не занимается построением своих мощностей, он арендует мощности и технологии у крупного бизнеса, потому что иначе затраты на старт будут колоссальными. Переводить на свои мощности имеет смысл только если продукт уже вышел на рынок и стабильно пользуется спросом, приносит большой доход, а аутсорсная компания начала лажать с мощностями. Поэтому все эти рассказы о том, что мелкий бизнес покупает 5090 для работы и вообще нейросети уже может пилить каждый школьник и бабушка на рынке - пустая болтовня, крайне далекая от реально небольших стартапов.

Последний раз редактировалось Gabe Logan 28.04.2025 14:27, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 17
Знатоки ИИ нахваливают ВК от интела за их соотношение цена-объем памяти.

Member
inane писал(а):
mahaleksmos писал(а):
А прям сейчас мне приносит 5090 бакса три в день ( после вычета электричества). ( не майнинг но тоже интенсив)

а чего ты на ней такое делаешь? Я не в смысле, что хочу запрыгнуть вту же лодку, просто интересен сценарий, когда карта чего-то приносит и это не майнинг

Лично я и жена только гамаем). Из нагрузок.
А так
Варианты
1) сдача нейронщикам. Есть сервисы. Самое прибыльное сейчас. Но 5090 в этом плане не прям топ так как памяти 32.
2) сдача компа для игроков. Тоже не плохо если людей много в городе. И пинга норм у вас.
3) Майнинг. Самый мене прибыльный сейчас. Зато простой. Скачал. Кошелек вставил. "Поехали". Если руки прямые сможешь настроить что бы на время простоя ( в первом или втором варианте ) майнинг включался. Тогда будет максимальная прибыль. Но это чуть по сложней.
Понятное дело это не путь к успеху. Но пока тут не которые личности чето ржут и ждут ой когда же там скидка будет. Мне и жене как минимум позволяет сидеть на топ железе сейчас. ТАк еще что -то и докупать к компу ( люблю это дело). А по итогу еще какая то прибыль есть).
А самое главное жду что вот сейчас вернемся в 2007. Огорчу. Всё будет в мире только дорожать. А доходы в среднем падать.

Member
mahaleksmos писал(а):
1) сдача нейронщикам. Есть сервисы. Самое прибыльное сейчас. Но 5090 в этом плане не прям топ так как памяти 32.
2) сдача компа для игроков. Тоже не плохо если людей много в городе. И пинга норм у вас.
3) Майнинг. Самый мене прибыльный сейчас. Зато простой. Скачал. Кошелек вставил. "Поехали". Если руки прямые сможешь настроить что бы на время простоя ( в первом или втором варианте ) майнинг включался. Тогда будет максимальная прибыль. Но это чуть по сложней.

Не будь голословен, приведи уж тогда цифры своих доходов... ;) По факту, нет там сейчас никакого вменяемого дохода ни по одному из пунктов, особенно принимая во внимание стоимость 4090/5090.
p.s.
Знаю это не понаслышке, т.к. сам только распродал последние карты, вкл. RTX 4090.

Добавлено спустя 8 минут 46 секунд:
mahaleksmos писал(а):
А самое главное жду что вот сейчас вернемся в 2007. Огорчу. Всё будет в мире только дорожать. А доходы в среднем падать.

Исходя из этого посыла если и стоит что-то покупать, то лучше уж недвижимость или даже битка, но уж точно точно не видеокарты, которые всего за несколько лет очень сильно теряют в стоимости... история с 4090 за 105 тыс. руб. вряд ли повторится.

Member
в сети появились китайские инсайды, что rtx50 super получат больше памяти, типа rtx5080s 24GB, 5070s 18GB. Х3, подтвердится оно или нет (и будут ли вообще суперы), но было бы прикольно.

Member
ДАНИЛКА писал(а):
mahaleksmos писал(а):

Не будь голословен, приведи уж тогда цифры своих доходов... ;) По факту, нет там сейчас никакого вменяемого дохода ни по одному из пунктов, особенно принимая во внимание стоимость 4090/5090.
p.s.
Знаю это не понаслышке, т.к. сам только распродал последние карты, вкл. RTX 4090.

Добавлено спустя 8 минут 46 секунд:
mahaleksmos писал(а):

Исходя из этого посыла если и стоит что-то покупать, то лучше уж недвижимость или даже битка, но уж точно точно не видеокарты, которые всего за несколько лет очень сильно теряют в стоимости... история с 4090 за 105 тыс. руб. вряд ли повторится.

5090 - одна
Ну сдача вчера давала 2.6 бакса. под нейронки. Месяц назад 3.6
Гейминг дает тыс 6- 10 в рублях ( это инфа с 4090). Москва. Но 5090 пока дает столько же. По первым 3 неделям. Особо людей это не заманивает.
Майнинг ленивый 2700 сейчас дает.
Не нужна говорить, что цифра плавающая ?
Пс
Мне без разницы. Много. Мало. Железки не простаивают. И отбивают себя. А я в свободное время гамаю как говорится на ультрах.)))
Ну вобще то я не давно писал. Сколько купил. Сколько по итогу получил за 2.5 года. Но набежали нытики и искать и стали искать какие то скрыте смысла и просчете. Хотя сами в МАТЕМАТЕКЕ 0.
Пс
для вас продублирую
купил 2 - 4090 ( у меня и у жены по компу). Траты 300 К ( условно по 150 на карту. В реальности было 140 и 160)
Далее
Продажа их дала 410 ( сейчас)
+майненг. Сдача в аренду. В пике давала 15 К В месяц карта ( больше гейминг давал).
Итого доход 350 ( с двух карт) за 2.5 года.
Итого 760 на руках на железки.
С них и были куплены 5090
Еще и бобло осталось на 9800x3d))) И мега водянку). И еще осталось) (мне).
К слову до этого 3080(70). и 1060 были в майнинге много бобла не заработал. Но вот эти все покупки тянутся тех время. И именно с этих денег все берется). Что не плохо. Учитывая что большенство сидят не пердемоноклях. У меня оледы. Мониторы всякие 240 герц - 4 К и тд. Это к слову можно смеется. Но работа мне не позволяет такое.
А пк я очень люблю))) ну и велики. И ничего из этого за 10 лет не стало дешевле. Имеею виду на всю жизнь не накупишь. А все ДЛЯ меня, более интересное и новое дорожает.
НАпример не купил бы я когда то тучу 1060. Сейчас бы не было бы и половины 5090.

Последний раз редактировалось mahaleksmos 28.04.2025 16:19, всего редактировалось 3 раз(а).

Куратор темы
inane писал(а):
rtx5080s 24GB, 5070s 18GB

Они стали бы отличными картам, золотыми серединами для своих возможностей.

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
mahaleksmos писал(а):
МАТЕМАТЕКЕ 0

Что такое математЕка? :lol:

Все вас услышали, сдавайте свои карты на здоровье, никто вам не запрещает. Просто вы ждете от людей понимания, а это вряд ли случится, потому что ваш выбор, мягко говоря, специфичен. Не стоит обзывать людей нытиками только из-за того, что они не разделяют вашу позицию.

Member
Gabe Logan писал(а):
inane писал(а):
rtx5080s 24GB, 5070s 18GB

Они стали бы отличными картам, золотыми серединами для своих возможностей.

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
mahaleksmos писал(а):
МАТЕМАТЕКЕ 0

Что такое математЕка? :lol:

Все вас услышали, сдавайте свои карты на здоровье, никто вам не запрещает. Просто вы ждете от людей понимания, а это вряд ли случится, потому что ваш выбор, мягко говоря, специфичен. Не стоит обзывать людей нытиками только из-за того, что они не разделяют вашу позицию.

Я дуракам не собираюсь объяснять, что они дураки. :roll: Кто понял тот понял. А кто не понял, поймет.

Member
mahaleksmos писал(а):
Ну сдача вчера давала 2.6 бакса. под нейронки. Месяц назад 3.6
Гейминг дает тыс 6- 10 в рублях ( это инфа с 4090). Москва. Но 5090 пока дает столько же. По первым 3 неделям. Особо людей это не заманивает.
Майнинг ленивый 2700 сейчас дает.

:lol: при цене карты более 3000 долларов, совсем не дешевом электричестве и износом прочего оборудования. Отличный из тебя МАТЕМАТЕК :haha:
mahaleksmos писал(а):
Но набежали нытики и искать и стали искать какие то скрыте смысла и просчете. Хотя сами в МАТЕМАТЕКЕ 0.

В отличии от тебя, безграмотного нуба, я в этой теме (майнинга/сдачи железа в аренду) с 2017г., при этом успел заработать на пару хороших квартир.

Последний раз редактировалось ДАНИЛКА 28.04.2025 16:24, всего редактировалось 3 раз(а).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9704 • Страница 462 из 486<  1 ... 459  460  461  462  463  464  465 ... 486  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа