Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2005 Откуда: Москва
ДуччЧ писал(а):
_Manager_ писал(а):
ИМХО устную речь(консультацию) не сложно подвести под "иной способ подачи информации о товаре", особенно если покупателя был не один, а с лицом, которое может выступить свидетелем.
ну вообще как бы вот..
Цитата:
принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).
для принтера есть какое либо отдельное требование.?? хотя грамотный юрист может это и обойти... например представить как введение покупателя в заблуждение, в следствии чего был неправильно подобран товар итд... но речь немного не об этом
Вообще то продавец (если у него голова на плечах, а не...) никогда не будет давать "консультацию" по товару. Умный продавец ответит примерно так:
"По моему мнению (я считаю, мне больше нравится и тд.) это изделие хорошо хорошо работает с этим, этим и этим, и еще может вот это......." или примерно в таком же духе (главное, чтоб не заговаривался).
В любом случае речь грамотного продавца будет выглядеть как его личное мнение об этом товаре (а сколько людей--столько и мнений)--и обвинить его в "как введение покупателя в заблуждение" ну ни как не получится.
PS. И вообще, какую "консультацию" может дать "продавец" в обычном магазине (не путать с фирменными магазинами и салонами)??-- он не технический консультант и не является официальным представителем фирмы производителя. По большому счёту продавец только и может, что высказать своё ИМХО по тому или иному товару, а для всего остального есть инструкция и техническое описание от производитля.
_________________ - Батюшка, а я правильно живу?
- Правильно, сын мой, но зря...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2005 Откуда: Новосибирск
Blackened писал(а):
Я бы сделал это также в письменной форме заказным письмом с уведомлением. Следим за движением обращения по телефону. Дальнейшее развитие ситуации - иск в суд по месту жительства или по месту расположения продавца. Есть некое недопонимание с моей стороны - после письменного уведомления продавца, каков срок ожидания реакции продавца? Перед обращением в Роспотребнадзор? Если общими силами прояснить подобный алгоритм действий его можно поместить в FAQ, как мне думается.
ну письмо не обязательно....достаточно прийти со свидетелями, предоставить продавцу претензию....если откажется принимать - пусть напишет на притензии, что отказали по такой то причине.....если не напишут, у вас есть свидетели отказа....сроки можно принять по ст.22 либо по ситуации по ст.20-22, рассчиттывая время от подачи претензии, а если претензию отправляли письмом, то и правда от даты получения письма продавцом... с алгоритмом сложно, но можно, т.к. ситуации ой какие неодинаковые...
Blackened писал(а):
По всем параметрам получается, что технику ремонтировать смысла вообще нет
опять же зависит от ситуации...приходит например клиент и говорит, что системник шумит...смотрим - оказывается кулер запылился...чистим, смазываем - все ок...не менять же кулер за свой счет из-за этого ...
susa_penza писал(а):
Например комповые комплектующие только ремонт, а вот если отремонтировать нельзя, или сроки ремонта нарушат и тп, то тогда можно вернуть деньги
ну тут тоже котегорично сказать нельзя...все упирается в сроки подачи претензии и недостаток(существенный он или нет)....по закону существенный недостаток - который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени....т.е. применительно к конкретному сервису - один сервис починит за 20 мин, другой за 3 дня....и для первого это будет не существенный, а для второго существенный недостаток...этот момент стОит обсуждения...
susa_penza писал(а):
то тогда назначается экспертиза, которую оплачивает либо покупатель, либо продавец
изначально эксперизу оплачивает продавец, а уже по результатам покупатель возмещает эти расходы или нет...
susa_penza писал(а):
Более того, я советую ВСЕ переговоры вести только с продавцом.
ну вот тоже неправильно...по собственному опыту скажу, что сервис более компетентен в таких вопросах и может решить их гораздо быстрее...
_________________ жестокая реальность нашей жизни заключается в непримиримой борьбе нашего существа с непреодолимыми желаниями...C уважением ....
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: обнаружение существенного недостатка товара; нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара; невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков. Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.
Смотрим преамбулу:
Цитата:
существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки
MadLord писал(а):
один сервис починит за 20 мин, другой за 3 дня....и для первого это будет не существенный, а для второго существенный недостаток...
Несовсем понимаю как это.....Типа того что у одних руки откуда надо, а у других из опы?У одних ремонт обойдется в 100руб у других в 10000 при стоимости товара в 5000? И напоследок
Цитата:
ПЕРЕЧЕНЬ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ТРЕБОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ ОБ ИХ ЗАМЕНЕ ПОДЛЕЖАТ УДОВЛЕТВОРЕНИЮ В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ В ТОВАРАХ СУЩЕСТВЕННЫХ НЕДОСТАТКОВ <*>
------------------------------- <*> Вместо предъявления требований о замене товара потребитель вправе в соответствии с гражданским законодательством отказаться от исполнения договора розничной купли - продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
1. Автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним
2. Мотоциклы, мотороллеры
3. Снегоходы
4. Катера, яхты, лодочные моторы
5. Холодильники и морозильники
6. Стиральные машины автоматические
7. Персональные компьютеры с основными периферийными устройствами
Итого: Если у нас товар из списка (те под номером 7) и в нем находится недостаток, возникший не по нашей вине, то товар подвергается гарантийному ремонту. Чтобы его избежать, то нужно выполнение одного из 3 требований, указанных в законе(см выше).
MadLord писал(а):
ну вот тоже неправильно...по собственному опыту скажу, что сервис более компетентен в таких вопросах и может решить их гораздо быстрее...
Действительно, СЦ выполнит ремонт быстрее чем продавец:D Моя позиция такова, что лучше отдать товар с недостатком продавцу, чтобы он сам отсылал товар на ремонт и тд....Если товар будет утерян, то деньги легче взыскать с магазина, чем с сервиса. Тоже самое про нарушение сроков ремонта. Подмену требовать легче с продавца, ибо именно ОН обязан дать ее и подменяемый товар находится у него. Я вот себе такое представил: Сломалась видеокарта. Приехал в магаз. Отправили в СЦ. Там сказали будем ремонтировать. Позвонили, сказали что отемонтировать не смогут. Приехал, забрал товар. Поехал в магаз. Там сказали вези заключение. Поехал в СЦ. Там дали заключение. Поехал в магаз. Им непонравилась закорючка/подпись/формулировка/печать/и тд. Поехал в СЦ. Все сделал как надо, приехал в магаз, получил деньги.
_________________ Подпись удалена в виду неактуальности....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2005 Откуда: Москва
susa_penza Про возврат товара немного неправильно...
"Сломалась видеокарта. Приехал в магаз. Отправили в СЦ. Там сказали будем ремонтировать. Позвонили, сказали что отемонтировать не смогут. Приехал, забрал товар. Поехал в магаз. Там сказали вези заключение. Поехал в СЦ. Там дали заключение. Поехал в магаз...... "
Далее примерно так...
В магазине взяли товар и заключение, позвонили дисти и узнали об этом СЦ (авторизован или нет), Узнали, что авторизован и позвонили в СЦ для подтверждения акта о неремонтопригодности. Получили подтверждение и вернули деньги. ("волокиты" по приезду в магазин минут на 20-30)
_________________ - Батюшка, а я правильно живу?
- Правильно, сын мой, но зря...
Member
to susa_penza делаю устное предупреждение: хватит цитировать ЗоЗПП такими большими кусками!...достаточно ссылок или цитат именно тех мест о кот речь....
susa_penza писал(а):
Несовсем понимаю как это.....Типа того что у одних руки откуда надо, а у других из опы?У одних ремонт обойдется в 100руб у других в 10000 при стоимости товара в 5000?
именно так!...сервисы разные бывают!....есть авторизированные, а есть просто имеющие лицензию....
susa_penza писал(а):
Сломалась видеокарта. Приехал в магаз......Поехал в СЦ. Все сделал как надо, приехал в магаз, получил деньги.
есть метод гораздо проще...сразу едешь в СЦ и по ситуации там же пишешь заявление (на возврат или еще что)...получаешь у СЦ заключение (иногда оно и не нужно: если этот СЦ при магазине, то и возврат денег и замену произведет он сам) и едешь к продавцу....
_________________ жестокая реальность нашей жизни заключается в непримиримой борьбе нашего существа с непреодолимыми желаниями...C уважением ....
В общем, забрал сегодня коммуникатор из ремонта, починили (Я возил его напрямую в СЦ). Ремонт занял 12 дней. Кстати, удалось продавить продавца на предмет предоставления замены. Это было на 10 день ремонта, я сделал так (следует отметить, что я позвонил в АСЦ и уточнил - каковы сроки хоть примерно? На что мне девушка равнодушным тоном ответила - до 45 дней. Я поблагодарил ее, сказав, что читать закон я умею. Как насчет замены? Обращайтесь к продавцу, мы на это не уполномочены, все так же равнодушно ответила она). Сделал две копии Требования следующего содержания:
Цитата:
ЗАО Рога и копыта г. Москва, адрес от Иванова И.И. проживающего по адресу: деревня Комарово Требование 3 марта 2008 г. я приобрел в Вашем магазине коммуникатор марки Коммуникатор стоимостью такой-то. На коммуникатор был установлен гарантийный срок 12 месяцев. После двух месяцев работы коммуникатор перестал работать, и был мной отвезен в Авторизованный сервис центр ООО Копыта и Рога (адрес) 17 мая 2008 года. В связи с тем, что срок диагностики и ремонта данного коммуникатора модели Коммуникатор составляет на текущий момент более 10 дней, прошу безвозмездно предоставить мне в личное пользование на период ремонта коммуникатор, обладающий аналогичными потребительскими свойствами, в течение 3-х дней со дня подачи данного требования в соответствии со ст.20 п.2 Закона РФ “О защите прав потребителей”.
Приложение: Копия кассового чека Копия товарного чека Копия Заказ-наряда ООО “Копыта и Рога”.
Дата: 27 мая 2008 г. Подпись:
Соответственно, также были предоставлены вышеуказанные копии. Со всем этим я пришел в магазин, пригласил для диалога старшего продавца (он же администратор магазина, как я понимаю). Диалог (Я и С.П. (старший продавец).
Я: - Прояснил вкратце ситуацию, попросил замену на время ремонта.
С.П. - Выдать замену не могу, вы сдали изделие в сервис, там просите замену.
Я: - АСЦ не уполномочен выдавать замену, они просто ремонтируют.
С.П. - Идите в АСЦ.
На этом этапе диалог зашел в тупик и я достал бумаги и предоставил их С.П. Он крайне удивился такому повороту событий, внимательно прочитал все. Далее:
С.П. - Данную бумагу я принять не могу. Не уполномочен, мол. Ехайте по юридическому адресу.
Я: - никакого юр. адреса я не знаю, и знать не желаю. Вот, в кассовом чеке указан адрес магазина, где товар был куплен. Я пришел по этому адресу, мне так удобно.
С.П. - Не могу, говорят, принять данное Требование.
Я - ок, тогда напишите мне на моем экземпляре требования, то вы отказываетесь выдать замену.
С.П. - Мне нужно позвонить.
С.П. уходит. Проходит минут 10. С.П. возвращается.
С.П. - Принять данную бумагу я не могу, написать отказ также не могу. Не уполномочен.
Я - хорошо, завтра я вышлю вам эту бумагу заказным письмом с уведомлением о доставке и перечнем содержимого. В дальнейшем считаю себя вправе привлечь к решению данной ситуации общество по ЗПП и Роспотребнадзор.
С.П. Это ваше право, но давайте сделаем так. Больших начальников счас уже нет, не дозвонился мол (время было порядка 19 часов). Позвоните пожалуйста мне завтра, я скажу вам точно.
Я - ок.
На сл. день звоню:
Я - добрый день, это опять я.
С.П. - приезжайте, получите телефон. с камерой, возможностью расширения памяти флешкой и пр. Но не коммуникатор.
Я - ок.
Бодаться по закону за замену в данной ситуации коммуникатора коммуникатором по закону практически нереально. Ну чтож, подумал я, с паршивой овцы хоть шерсти клок.
Но прежде позвонил в АСЦ, по телефону якобы обозначенном как жалобный. Но жаловаться не стал, а просто попросил прояснить ситуацию, поведав вкратце в чем дело (в том числе и о боданиях с продавцом за замену). Интересовали меня сроки, прежде всего, ибо переться к продавцу, чтобы на пару дней взять замену, а потом опять переться ее сдавать мне было уже откровенно влом. В этот раз попалась другая девушка, более понимающая. Она уточнила номер заказа, что-то посмотрела и сказала - если хотите, подождите пару дней, потом перезвоните. Мол я постараюсь уточнить у ремонтников сроки. И на сл. день (а именно вчера) мне позвонили из сервиса и сказали - приезжайте, заберите. Все готово.
Мораль сей басни такова. Я допустил ошибку, невнимательно прочитав ЗоЗПП и поехал в АСЦ. Надо было на прямую идти к продавцу и подавать ему претензию на возврат денег. Но к счастью, все разрешилось. Вывод: настаивайте на соблюдении закона продавцами и они станут лучше. так хочется на это надеяться... При этом, следует подчеркнуть, что все диалоги я старался вести очень корректно, тихим, спокойным тоном. Ни в коем случае никакого скандала. И в ответ получал вдумчивое отношение как в магазине, так и в АСЦ.
Покупал в санрайзе видеокарту месяц назад,она начала глючить, хочу попробовать сдать ее в ремонт или поменять. Но вот вопрос: возьмут ее с неполной технической документацией? Если есть все кабели,диск с драйверами, но уже нет руководства пользователя,да и фирменной упаковки тоже...
И вообще,насколько законны эти требования, ведь в Законе ничего об обязательном наличии технической документации при сдаче товара по гарантии вроде не сказано?
В случае предъявления продавцом требования о возврате товара возврату подлежит весь товар, т.е. основное изделие, комплектующие его части и принадлежности, за исключением упаковки и быстроизнашивающихся принадлежностей, которые могут быть использованы (прийти в негодность) в процессе эксплуатации. В каждой конкретной ситуации продавец может проверить, в какой комплектности и в каком комплекте первоначально продавался товар.
Не мое...СПС Анфиса....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2008 Откуда: Москва.
polariss писал(а):
Вот раздобыл краткое руководство к действию для покупателей, если продавец пытается темнить. Творчество не моё, но готов подписаться под каждым словом. Итак, как можно простимулировать нерадивого продавца: 1. Запись в книге жалоб и предложений (как минимум, она зафиксирует факт обращения с претензией). 2. Жалоба в службу по защите прав потребителей. В жалобе желательно указать не только основную претензию (например, не обменивают бракованный товар), а также перечислить сопутствующие нарушения (например: не предоставлена информация о товаре/услуге, производителе, нет стенда для потребителя и т.д.). Просить наложить административный штраф за нарушение прав потребителя. 3. Жалоба в лицензирующий орган (если деятельность лицензируется). Почти во всех правилах лицензирования к лицензионным требованиям и условиям относится соблюдение законодательства. Просить нужно провести внеочередную проверку соблюдения лицензионных требований. 4. Жалоба в Антимонопольную службу (например, на сайте сети аптек обещали скидку – а в аптеке скидку не дали. Просим привлечь к ответственности за ненадлежащую рекламу). 5. Жалоба в иные контролирующие органы: СЭС (продукты/общепит), ОВД и прокуратура (проверить на наличие состава преступления), налоговая (чек видите ли они на руки не дают!), МЧС (противопожарные правила), экологи, жилищная инспекция, Спортлото))) и т.д. 6. Жалоба в вышестоящий орган. Как ни странно, это иногда работает. 7. СМИ 8. Ну и суд естественно. Правда, часто все решается во внесудебном порядке. Как правило, после такого прессинга продавцы идут на попятную, так что можно не только забрать свои кровные, но и получить кое-какие дивиденды. И последний совет, раздобудьте Закон о защите прав потребителей с поправками на 01.01.08. Это должна быть ваша настольная книга.
Когда же уже выпустят закон о защите продавцов от покупательского экстремизма? Совсем уже собаки охамели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2008 Откуда: Москва.
Цитата:
Как правило, после такого прессинга продавцы идут на попятную, так что можно не только забрать свои кровные, но и получить кое-какие дивиденды. И последний совет, раздобудьте Закон о защите прав потребителей с поправками на 01.01.08. Это должна быть ваша настольная книга.
А что это, как не экстримизм. У продавцов вообще прав никаких нет и это пора бы исправить.
Member
newbie87 писал(а):
Но вот вопрос: возьмут ее с неполной технической документацией? Если есть все кабели,диск с драйверами, но уже нет руководства пользователя,да и фирменной упаковки тоже...
если речь идет о возврате денег, то продавец может потребовать возврата полного комплекта....хотя про упаковку в ЗоЗПП ничего не нашел...ну а если речь идет просто о замене на таой же товар, то ИМХО возвращать комплект не нужно....
konstantin30 писал(а):
У продавцов вообще прав никаких нет и это пора бы исправить
1. продавцы застрахованы от ответственности, если поломка произошла по вине покупателя...
2. если уж продавец продает товар, то он, как и производитель, должен отвечать за его качество(ст.4)...
А что это, как не экстримизм. У продавцов вообще прав никаких нет и это пора бы исправить.
ещё раз повторю, что под теми пунктами подразумивались действия покупателя при их обмане со стороны продавца,
ни кто же не призывает просто зайти в магазин и качать свои права т.к. настроение плохое итд... (не спорю такое бывает, но это не сюда)
собираюсь покупать мат.плату GA-P31-DS3L ,но не знаю,подойдёт ли к ней zalman 7000 (кондёры не будут мешать?)
Так вот:
Цитата:
Потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
НО
Цитата:
Перечень продовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера:
Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника
Т.е если плата не подойдёт мне,то я не смогу поменять на другую (деньги просить назад не буду) ?Или память будет на ней глючить,а другая не будет..то память тоже немогу поменять?
Mihailo В кратце, если мать рабочая, то вернуть по закону нельзя. Поэтому внимательно читай ветки про мать/кулер. Если не найдеш ответа, возьми кулер с собой и при покупке попроси прикинуть...... Тоже и с амятью.....В общем, если комп. комплектующие исправны, возврату они не подлежат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2006 Откуда: Челябинск
Mihailo Насколько я помню, с 01.01.08г. покупатели получили право вернуть технически сложный товар в течение 15 дней, даже если недостаток товара был признан несущественным.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2006 Откуда: Н.Новгород
QeNvy, ИМХО, в данном случае,несовместимость материнки и кулера - не есть недостаток материнской платы. Мало того, это даже не недостаток кулера, скорее это его особенность, о чем производитель и предупреждает. Т.о. имеем технически сложный товар без недостатков(в случае работоспособности МВ), и продавец имеет полное право отказать в обмене/возврате. Я не понимаю, зачем сразу бычить, тыкать в закон(тем более что больше половины покупателей его читают через строчку). Продавцы ведь в большинстве своем адекватные люди. Неужели нельзя просто по-людски договориться? Ну возьми ты с собой этот злосчастный кулер. 99% продавец тебе не откажет в просьбе прикинуть его к матери. Либо
PapaDi писал(а):
А про "Манибэк" слышал?
если тебя устраивают условия манибэка и не страшно потерять несколько процентов от цены товара, почему бы не воспользоваться им?
Последний раз редактировалось _Manager_ 04.06.2008 9:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2006 Откуда: Челябинск
_Manager_ 1. Т.к.Mihailo цитировал старую редакцию закона, я Mihailo поправил.
2. Покажите пожалуйста, где я утверждал, что если кулер не встанет на мат. плату - это есть недостаток мат. платы?
3.
Цитата:
Я не понимаю, зачем сразу бычить
- не судите о других по себе. 4.
Цитата:
Продавцы ведь в большинстве своем адекватные люди. Неужели нельзя просто по-людски договориться?
Продавцы попадаются самые разные. Если с одними можно нормально договориться, то с другими кроме как через суд общаться нельзя.
5. Если я по закону могу вернуть вещь бесплатно - то зачем я буду за это платить?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16