Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4038 • Страница 48 из 202<  1 ... 45  46  47  48  49  50  51 ... 202  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Фреонщик
Статус: Не в сети
Читайте, просвещайтесь. Пусть все будут грамотные :)

ЗАКОН РФ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ" (действующая редакция)

Полезные ссылки:

NEW!!!
Процесс принятия нового списка технически сложных товаров

Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

Правила продажи отдельных видов товаров

Общероссийский классификатор продукции:вычислительная техника

Образцы претензий

FAQ !!!

Последний раз редактировалось MadLord 12.05.2011 13:29, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
ДуччЧ писал(а):
_Manager_ писал(а):
ИМХО устную речь(консультацию) не сложно подвести под "иной способ подачи информации о товаре", особенно если покупателя был не один, а с лицом, которое может выступить свидетелем.

ну вообще как бы вот..
Цитата:
принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).

для принтера есть какое либо отдельное требование.??
хотя грамотный юрист может это и обойти... например представить как введение покупателя в заблуждение, в следствии чего был неправильно подобран товар итд... но речь немного не об этом

Вообще то продавец (если у него голова на плечах, а не...) никогда не будет давать "консультацию" по товару. Умный продавец ответит примерно так:
"По моему мнению (я считаю, мне больше нравится и тд.) это изделие хорошо хорошо работает с этим, этим и этим, и еще может вот это......." или примерно в таком же духе (главное, чтоб не заговаривался).
В любом случае речь грамотного продавца будет выглядеть как его личное мнение об этом товаре (а сколько людей--столько и мнений)--и обвинить его в "как введение покупателя в заблуждение" ну ни как не получится.
PS. И вообще, какую "консультацию" может дать "продавец" в обычном магазине (не путать с фирменными магазинами и салонами)??-- он не технический консультант и не является официальным представителем фирмы производителя. По большому счёту продавец только и может, что высказать своё ИМХО по тому или иному товару, а для всего остального есть инструкция и техническое описание от производитля.

Member
Blackened писал(а):
Я бы сделал это также в письменной форме заказным письмом с уведомлением. Следим за движением обращения по телефону. Дальнейшее развитие ситуации - иск в суд по месту жительства или по месту расположения продавца.
Есть некое недопонимание с моей стороны - после письменного уведомления продавца, каков срок ожидания реакции продавца? Перед обращением в Роспотребнадзор? Если общими силами прояснить подобный алгоритм действий его можно поместить в FAQ, как мне думается.

ну письмо не обязательно....достаточно прийти со свидетелями, предоставить продавцу претензию....если откажется принимать - пусть напишет на притензии, что отказали по такой то причине.....если не напишут, у вас есть свидетели отказа....сроки можно принять по ст.22 либо по ситуации по ст.20-22, рассчиттывая время от подачи претензии, а если претензию отправляли письмом, то и правда от даты получения письма продавцом...
с алгоритмом сложно, но можно, т.к. ситуации ой какие неодинаковые...
Blackened писал(а):
По всем параметрам получается, что технику ремонтировать смысла вообще нет

опять же зависит от ситуации...приходит например клиент и говорит, что системник шумит...смотрим - оказывается кулер запылился...чистим, смазываем - все ок...не менять же кулер за свой счет из-за этого :D...
susa_penza писал(а):
Например комповые комплектующие только ремонт, а вот если отремонтировать нельзя, или сроки ремонта нарушат и тп, то тогда можно вернуть деньги

ну тут тоже котегорично сказать нельзя...все упирается в сроки подачи претензии и недостаток(существенный он или нет)....по закону существенный недостаток - который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени....т.е. применительно к конкретному сервису - один сервис починит за 20 мин, другой за 3 дня....и для первого это будет не существенный, а для второго существенный недостаток...этот момент стОит обсуждения...
susa_penza писал(а):
то тогда назначается экспертиза, которую оплачивает либо покупатель, либо продавец

изначально эксперизу оплачивает продавец, а уже по результатам покупатель возмещает эти расходы или нет...
susa_penza писал(а):
Более того, я советую ВСЕ переговоры вести только с продавцом.

ну вот тоже неправильно...по собственному опыту скажу, что сервис более компетентен в таких вопросах и может решить их гораздо быстрее...

Member
MadLord писал(а):
этот момент стОит обсуждения...

Давайте вспомним закон:
Цитата:
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.

Смотрим преамбулу:
Цитата:
существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки

MadLord писал(а):
один сервис починит за 20 мин, другой за 3 дня....и для первого это будет не существенный, а для второго существенный недостаток...
Несовсем понимаю как это.....Типа того что у одних руки откуда надо, а у других из опы?У одних ремонт обойдется в 100руб у других в 10000 при стоимости товара в 5000?

И напоследок
Цитата:
ПЕРЕЧЕНЬ
ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ТРЕБОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ ОБ ИХ ЗАМЕНЕ ПОДЛЕЖАТ УДОВЛЕТВОРЕНИЮ В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ В ТОВАРАХ СУЩЕСТВЕННЫХ НЕДОСТАТКОВ <*>

-------------------------------
<*> Вместо предъявления требований о замене товара потребитель вправе в соответствии с гражданским законодательством отказаться от исполнения договора розничной купли - продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

1. Автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним

2. Мотоциклы, мотороллеры

3. Снегоходы

4. Катера, яхты, лодочные моторы

5. Холодильники и морозильники

6. Стиральные машины автоматические

7. Персональные компьютеры с основными периферийными устройствами

8. Тракторы сельскохозяйственные, мотоблоки, мотокультиваторы

Итого: Если у нас товар из списка (те под номером 7) и в нем находится недостаток, возникший не по нашей вине, то товар подвергается гарантийному ремонту. Чтобы его избежать, то нужно выполнение одного из 3 требований, указанных в законе(см выше).

MadLord писал(а):
ну вот тоже неправильно...по собственному опыту скажу, что сервис более компетентен в таких вопросах и может решить их гораздо быстрее...
Действительно, СЦ выполнит ремонт быстрее чем продавец:D Моя позиция такова, что лучше отдать товар с недостатком продавцу, чтобы он сам отсылал товар на ремонт и тд....Если товар будет утерян, то деньги легче взыскать с магазина, чем с сервиса. Тоже самое про нарушение сроков ремонта. Подмену требовать легче с продавца, ибо именно ОН обязан дать ее и подменяемый товар находится у него.
Я вот себе такое представил:
Сломалась видеокарта. Приехал в магаз. Отправили в СЦ. Там сказали будем ремонтировать. Позвонили, сказали что отемонтировать не смогут. Приехал, забрал товар. Поехал в магаз. Там сказали вези заключение. Поехал в СЦ. Там дали заключение. Поехал в магаз. Им непонравилась закорючка/подпись/формулировка/печать/и тд. Поехал в СЦ. Все сделал как надо, приехал в магаз, получил деньги.

Member
susa_penza Про возврат товара немного неправильно...
"Сломалась видеокарта. Приехал в магаз. Отправили в СЦ. Там сказали будем ремонтировать. Позвонили, сказали что отемонтировать не смогут. Приехал, забрал товар. Поехал в магаз. Там сказали вези заключение. Поехал в СЦ. Там дали заключение. Поехал в магаз...... "
Далее примерно так...
В магазине взяли товар и заключение, позвонили дисти и узнали об этом СЦ (авторизован или нет), Узнали, что авторизован и позвонили в СЦ для подтверждения акта о неремонтопригодности. Получили подтверждение и вернули деньги. ("волокиты" по приезду в магазин минут на 20-30)

Member
to susa_penza
делаю устное предупреждение: хватит цитировать ЗоЗПП такими большими кусками!...достаточно ссылок или цитат именно тех мест о кот речь....
susa_penza писал(а):
Несовсем понимаю как это.....Типа того что у одних руки откуда надо, а у других из опы?У одних ремонт обойдется в 100руб у других в 10000 при стоимости товара в 5000?

именно так!...сервисы разные бывают!....есть авторизированные, а есть просто имеющие лицензию....
susa_penza писал(а):
Сломалась видеокарта. Приехал в магаз......Поехал в СЦ. Все сделал как надо, приехал в магаз, получил деньги.

есть метод гораздо проще...сразу едешь в СЦ и по ситуации там же пишешь заявление (на возврат или еще что)...получаешь у СЦ заключение (иногда оно и не нужно: если этот СЦ при магазине, то и возврат денег и замену произведет он сам) и едешь к продавцу....

Member
В общем, забрал сегодня коммуникатор из ремонта, починили (Я возил его напрямую в СЦ). Ремонт занял 12 дней. Кстати, удалось продавить продавца на предмет предоставления замены. Это было на 10 день ремонта, я сделал так (следует отметить, что я позвонил в АСЦ и уточнил - каковы сроки хоть примерно? На что мне девушка равнодушным тоном ответила - до 45 дней. Я поблагодарил ее, сказав, что читать закон я умею. Как насчет замены? Обращайтесь к продавцу, мы на это не уполномочены, все так же равнодушно ответила она). Сделал две копии Требования следующего содержания:
Цитата:
ЗАО Рога и копыта
г. Москва, адрес
от Иванова И.И.
проживающего
по адресу:
деревня Комарово
Требование
3 марта 2008 г. я приобрел в Вашем магазине коммуникатор марки Коммуникатор стоимостью такой-то. На коммуникатор был установлен гарантийный срок 12 месяцев.
После двух месяцев работы коммуникатор перестал работать, и был мной отвезен в Авторизованный сервис центр ООО Копыта и Рога (адрес) 17 мая 2008 года. В связи с тем, что срок диагностики и ремонта данного коммуникатора модели Коммуникатор составляет на текущий момент более 10 дней, прошу безвозмездно предоставить мне в личное пользование на период ремонта коммуникатор, обладающий аналогичными потребительскими свойствами, в течение 3-х дней со дня подачи данного требования в соответствии со ст.20 п.2 Закона РФ “О защите прав потребителей”.

Приложение:
Копия кассового чека
Копия товарного чека
Копия Заказ-наряда ООО “Копыта и Рога”.

Дата: 27 мая 2008 г.
Подпись:

Соответственно, также были предоставлены вышеуказанные копии. Со всем этим я пришел в магазин, пригласил для диалога старшего продавца (он же администратор магазина, как я понимаю). Диалог (Я и С.П. (старший продавец).
Я: - Прояснил вкратце ситуацию, попросил замену на время ремонта.
С.П. - Выдать замену не могу, вы сдали изделие в сервис, там просите замену.
Я: - АСЦ не уполномочен выдавать замену, они просто ремонтируют.
С.П. - Идите в АСЦ.
На этом этапе диалог зашел в тупик и я достал бумаги и предоставил их С.П. Он крайне удивился такому повороту событий, внимательно прочитал все. Далее:
С.П. - Данную бумагу я принять не могу. Не уполномочен, мол. Ехайте по юридическому адресу.
Я: - никакого юр. адреса я не знаю, и знать не желаю. Вот, в кассовом чеке указан адрес магазина, где товар был куплен. Я пришел по этому адресу, мне так удобно.
С.П. - Не могу, говорят, принять данное Требование.
Я - ок, тогда напишите мне на моем экземпляре требования, то вы отказываетесь выдать замену.
С.П. - Мне нужно позвонить.
С.П. уходит. Проходит минут 10. С.П. возвращается.
С.П. - Принять данную бумагу я не могу, написать отказ также не могу. Не уполномочен.
Я - хорошо, завтра я вышлю вам эту бумагу заказным письмом с уведомлением о доставке и перечнем содержимого. В дальнейшем считаю себя вправе привлечь к решению данной ситуации общество по ЗПП и Роспотребнадзор.
С.П. Это ваше право, но давайте сделаем так. Больших начальников счас уже нет, не дозвонился мол (время было порядка 19 часов). Позвоните пожалуйста мне завтра, я скажу вам точно.
Я - ок.
На сл. день звоню:
Я - добрый день, это опять я.
С.П. - приезжайте, получите телефон. с камерой, возможностью расширения памяти флешкой и пр. Но не коммуникатор.
Я - ок.
Бодаться по закону за замену в данной ситуации коммуникатора коммуникатором по закону практически нереально. Ну чтож, подумал я, с паршивой овцы хоть шерсти клок.
Но прежде позвонил в АСЦ, по телефону якобы обозначенном как жалобный. Но жаловаться не стал, а просто попросил прояснить ситуацию, поведав вкратце в чем дело (в том числе и о боданиях с продавцом за замену). Интересовали меня сроки, прежде всего, ибо переться к продавцу, чтобы на пару дней взять замену, а потом опять переться ее сдавать мне было уже откровенно влом. В этот раз попалась другая девушка, более понимающая. Она уточнила номер заказа, что-то посмотрела и сказала - если хотите, подождите пару дней, потом перезвоните. Мол я постараюсь уточнить у ремонтников сроки. И на сл. день (а именно вчера) мне позвонили из сервиса и сказали - приезжайте, заберите. Все готово.
Мораль сей басни такова. Я допустил ошибку, невнимательно прочитав ЗоЗПП и поехал в АСЦ. Надо было на прямую идти к продавцу и подавать ему претензию на возврат денег. Но к счастью, все разрешилось. Вывод: настаивайте на соблюдении закона продавцами и они станут лучше. так хочется на это надеяться... :)
При этом, следует подчеркнуть, что все диалоги я старался вести очень корректно, тихим, спокойным тоном. Ни в коем случае никакого скандала. И в ответ получал вдумчивое отношение как в магазине, так и в АСЦ. :D

Покупал в санрайзе видеокарту месяц назад,она начала глючить, хочу попробовать сдать ее в ремонт или поменять. Но вот вопрос: возьмут ее с неполной технической документацией? Если есть все кабели,диск с драйверами, но уже нет руководства пользователя,да и фирменной упаковки тоже...
И вообще,насколько законны эти требования, ведь в Законе ничего об обязательном наличии технической документации при сдаче товара по гарантии вроде не сказано?

Member
В случае предъявления продавцом требования о возврате товара возврату подлежит весь товар, т.е. основное изделие, комплектующие его части и принадлежности, за исключением упаковки и быстроизнашивающихся принадлежностей, которые могут быть использованы (прийти в негодность) в процессе эксплуатации. В каждой конкретной ситуации продавец может проверить, в какой комплектности и в каком комплекте первоначально продавался товар.
Не мое...СПС Анфиса....

Member
polariss писал(а):
Вот раздобыл краткое руководство к действию для покупателей, если продавец пытается темнить. Творчество не моё, но готов подписаться под каждым словом.
Итак, как можно простимулировать нерадивого продавца:
1. Запись в книге жалоб и предложений (как минимум, она зафиксирует факт обращения с претензией).
2. Жалоба в службу по защите прав потребителей. В жалобе желательно указать не только основную претензию (например, не обменивают бракованный товар), а также перечислить сопутствующие нарушения (например: не предоставлена информация о товаре/услуге, производителе, нет стенда для потребителя и т.д.). Просить наложить административный штраф за нарушение прав потребителя.
3. Жалоба в лицензирующий орган (если деятельность лицензируется). Почти во всех правилах лицензирования к лицензионным требованиям и условиям относится соблюдение законодательства. Просить нужно провести внеочередную проверку соблюдения лицензионных требований.
4. Жалоба в Антимонопольную службу (например, на сайте сети аптек обещали скидку – а в аптеке скидку не дали. Просим привлечь к ответственности за ненадлежащую рекламу).
5. Жалоба в иные контролирующие органы: СЭС (продукты/общепит), ОВД и прокуратура (проверить на наличие состава преступления), налоговая (чек видите ли они на руки не дают!), МЧС (противопожарные правила), экологи, жилищная инспекция, Спортлото))) и т.д.
6. Жалоба в вышестоящий орган. Как ни странно, это иногда работает.
7. СМИ
8. Ну и суд естественно. Правда, часто все решается во внесудебном порядке.
Как правило, после такого прессинга продавцы идут на попятную, так что можно не только забрать свои кровные, но и получить кое-какие дивиденды. И последний совет, раздобудьте Закон о защите прав потребителей с поправками на 01.01.08. Это должна быть ваша настольная книга.

Когда же уже выпустят закон о защите продавцов от покупательского экстремизма? Совсем уже собаки охамели.

Member
konstantin30 писал(а):
Когда же уже выпустят закон о защите продавцов от покупательского экстремизма? Совсем уже собаки охамели.

мне больше всего интересно зачем вы процитировали пункты поведения покупателей когда продавцы неправы?

Member
Цитата:
Как правило, после такого прессинга продавцы идут на попятную, так что можно не только забрать свои кровные, но и получить кое-какие дивиденды. И последний совет, раздобудьте Закон о защите прав потребителей с поправками на 01.01.08. Это должна быть ваша настольная книга.

А что это, как не экстримизм. У продавцов вообще прав никаких нет и это пора бы исправить.

Member
newbie87 писал(а):
Но вот вопрос: возьмут ее с неполной технической документацией? Если есть все кабели,диск с драйверами, но уже нет руководства пользователя,да и фирменной упаковки тоже...

если речь идет о возврате денег, то продавец может потребовать возврата полного комплекта....хотя про упаковку в ЗоЗПП ничего не нашел...ну а если речь идет просто о замене на таой же товар, то ИМХО возвращать комплект не нужно....
konstantin30 писал(а):
У продавцов вообще прав никаких нет и это пора бы исправить

1. продавцы застрахованы от ответственности, если поломка произошла по вине покупателя...
2. если уж продавец продает товар, то он, как и производитель, должен отвечать за его качество(ст.4)...

Member
konstantin30 писал(а):
А что это, как не экстримизм. У продавцов вообще прав никаких нет и это пора бы исправить.

ещё раз повторю, что под теми пунктами подразумивались действия покупателя при их обмане со стороны продавца,
ни кто же не призывает просто зайти в магазин и качать свои права т.к. настроение плохое итд... (не спорю такое бывает, но это не сюда)

Member
собираюсь покупать мат.плату GA-P31-DS3L ,но не знаю,подойдёт ли к ней zalman 7000 (кондёры не будут мешать?)
Так вот:
Цитата:
Потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

НО

Цитата:
Перечень продовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера:

Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника

Т.е если плата не подойдёт мне,то я не смогу поменять на другую (деньги просить назад не буду) ?Или память будет на ней глючить,а другая не будет..то память тоже немогу поменять?

А спросите-ка об этом у продавца.

Member
Mihailo В кратце, если мать рабочая, то вернуть по закону нельзя. Поэтому внимательно читай ветки про мать/кулер. Если не найдеш ответа, возьми кулер с собой и при покупке попроси прикинуть...... Тоже и с амятью.....В общем, если комп. комплектующие исправны, возврату они не подлежат.

Member
Mihailo Насколько я помню, с 01.01.08г. покупатели получили право вернуть технически сложный товар в течение 15 дней, даже если недостаток товара был признан несущественным.

Member
susa_penza писал(а):
В кратце, если мать рабочая, то вернуть по закону нельзя

А про "Манибэк" слышал? в 90% комп. магазинах это практикуют! В Санрайзе например! Это в их же интересах...

*Cofradia Intel*
QeNvy, ИМХО, в данном случае,несовместимость материнки и кулера - не есть недостаток материнской платы.
Мало того, это даже не недостаток кулера, скорее это его особенность, о чем производитель и предупреждает. Т.о. имеем технически сложный товар без недостатков(в случае работоспособности МВ), и продавец имеет полное право отказать в обмене/возврате.
Я не понимаю, зачем сразу бычить, тыкать в закон(тем более что больше половины покупателей его читают через строчку). Продавцы ведь в большинстве своем адекватные люди. Неужели нельзя просто по-людски договориться? Ну возьми ты с собой этот злосчастный кулер. 99% продавец тебе не откажет в просьбе прикинуть его к матери. Либо
PapaDi писал(а):
А про "Манибэк" слышал?

если тебя устраивают условия манибэка и не страшно потерять несколько процентов от цены товара, почему бы не воспользоваться им?

Последний раз редактировалось _Manager_ 04.06.2008 9:15, всего редактировалось 1 раз.

Member
_Manager_
1. Т.к.Mihailo цитировал старую редакцию закона, я Mihailo поправил.
2. Покажите пожалуйста, где я утверждал, что если кулер не встанет на мат. плату - это есть недостаток мат. платы?
3.
Цитата:
Я не понимаю, зачем сразу бычить
- не судите о других по себе.
4.
Цитата:
Продавцы ведь в большинстве своем адекватные люди. Неужели нельзя просто по-людски договориться?
Продавцы попадаются самые разные. Если с одними можно нормально договориться, то с другими кроме как через суд общаться нельзя.
5. Если я по закону могу вернуть вещь бесплатно - то зачем я буду за это платить?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4038 • Страница 48 из 202<  1 ... 45  46  47  48  49  50  51 ... 202  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа