Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2003 Откуда: aNoTheR gRavE
Да забейте вы на спецификации и рекомендации (ИМО) - как на трудно доказуемое (их дОлжность). Логическая цепочка должна быть простой и ясной:
1. При покупке рассчитывали на (рекомендуемые спецификации с сайта нВида)
2. Никаких тех. хар-стик и док-тов предоставленео не было (что есть нарушение)
3. При проверке(при возникшей надобности в тех самых заявленых хар-стиках) выяснилось несоответствие.
Или что-то подробное - но конкретно доказуемое, почти "на пальцах"
Вообще, кажется споры часто заходят в тупик, из-за обсуждения разных тем, относящихся к одному проишествию
1. Моральная сторона вопроса: кто прав? (гипотетически)
2. Действенная сторона вопроса: кто прав (но уже юридически), и как представляь дело в суде.
Чувствуете разницу?? Зачем же мешать в одну кучу?
Кто-то поступил по-скотски - но юридически, вроде как, невиновен => не стоит пытаться доказать недоказуемое ; надо следовать Букве Закона!
_________________ Не всё то кулер, что гудит..
ты играй, моя шарманка..
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2004 Откуда: CAPATOB
A Lex
Цитата:
2 All В пылу споров все постоянно забывают, что речь идет не о видеокарте GeForce FX5600 128Mb (или GeForce FX5600 XT 128Mb), а о видеокарте GeForce FX5600 256Mb!!!
Да я, вроде, никогда этого и не скрывал. Правда, то, что я не описал карточку так подробно в статье, можно поставить мне в вину, но, я просто не думал, что этот вопрос вызовет столько эмоций! Со своей стороны могу сказать, что вы, A Lex, периодически забываете отвечать на мои посты. Но я ведь не тычу в это общественность!
Цитата:
Существуют ли вообще (у любого производителя) видеокарты GeForce FX5600 XT с 256Mb на борту?
Честно скажу, слышал о 5200 с 256 мегабайтами памяти! ИМХО, это круче!
Цитата:
Как есть подозрения, что нет и самой фирмы Axle
Не перегибайте, а то окажеться что нет фирмы "ВТИ-Сервис", ее директора, а, заодно, и меня!
Цитата:
Кроме того, Mozg где-то говорил, что еще одним аргументом при выборе видеокарты стало то, что до этого стояла "Axle". Таким образом, уважаемый родитель автора покупал именно "видеокарту от Axle", а не производительность чипа GeForce FX5600.
Опаньки! Вот такого не ожидал от вас! Имелось в виду, что предыдущая карта GF 4 MX 440 производства AXLE вполне удовлетворяла нашим потребительским потребностям как карта GF 4 MX 440. И то же самое ожидалось от новой карты GF FX 5600. И более ничего! P.S. A Lex, будьте осторожнее с выводами. Не хочеться в вас разочаровываться, после того, как мы, вроде, нашли общий язык.
Добавлено спустя 18 минут, 59 секунд: Наконец получил ответ от человека, который прислал мне письмо после публикации статьи. Я попросил у него разрешения опубликовать это письмо на форуме, и он его дал, но попросил не называть имен и географических мест. Итак текст:
Цитата:
Привет, mozg, Прочитал "разгон продавцов" клево! ) Я директор компьютерной фирмы во ***** (2 магазина). Вот что скажу.... Все впечетляет, ты прав. Вот директор магазина ПОЛНЫЙ ДЕБИЛ. Я 10000 раз сталкивался с такими случаями, я не исключение и естественно девайсы великой китайской фирмы "NOname", 90% моего товара. Если человек приходит к моим манагерам 2 или упоси бог 3 раз с одной проблемой, или БОЛЕЕ того он пишит претензии и распечатывает и изучает ненавистный мне закон, то я всегда на встречу иду, все что угодно.. хотите апгрейд пжалста, замену пжалста..... вот толко если манибэк, то посопротевляюсь..... хочеться отдавать по текущему прайсу а не по 2-3х недельной давности. Такие дела. БОРИСЬ. Директору передай что он.... Таких как ты мой тех.отдел называет "геморойщики" (без обид)и всегда идет навстречу, дабы не терять время, нервы и без того ... репутацию.
Тем не менее - Поддерживаю, понимаю и одобряю.
В письме не изменено ни буквы, за исключением того, что название населенного пункта я заменил на "*****".
ИМХО, так и должны работать продавцы! Мне, лично, все равно, как они назовут меня на своей "кухне". Если они меня не станут напрягать, я прийду к ним и во второй раз и в третий! (Для особо активных граждан поясню: я прийду к ним для того, чтобы купить интересующую меня компьютерную деталь, так как буду знать, что, в случае возникновения проблем, мне ее без проблем поменяют. Сорри за каламбур. )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Russia, Saratov
Mozg[1024]
Цитата:
Да я, вроде, никогда этого и не скрывал.
- так я и не говорю, что Вы скрываете. Просто многие обсуждают 128-ми метровые версии этой карты. А это не одно и тоже.
Цитата:
Не перегибайте, а то окажеться что нет фирмы "ВТИ-Сервис", ее директора, а, заодно, и меня!
- Ну ладно Вам Если бы не было причин так считать, то не говорил бы. Что есть Sapphire? Производитель видеокарт и бренд? Щаз... Я думаю известный факт, что данная, достаточно именитая фирма не имеет собственного производства (не скажу про разработчиков) и вся продукция собирается на заводах PC Partner. А вот GigaByte, ASUS etc имеют собственные производственные мощности...
Кстати, появилась одна мыслишка: в прошлом году я общался с представителем nVIDIA в России. Попробую найти его контакты и попрошу прокоментировать данную ситуацию. Думаю быдет всем интересно А заодно узнаем - знает ли nVIDIA о существовании компании Axle...
Цитата:
И то же самое ожидалось от новой карты GF FX 5600. И более ничего!
- Алексей, я не отрицаю того, что видеокарта не оправдала Ваши ожидания. Вполне возможно, что она не является полноценной, учитывая установленную на ней память и частотные характеристики (правда не могу одназначно с этим согласится, т.к. вашу плату в руках не держал, не тестировал, под радиатор GPU не заглядывал. Но верю вашему слову!). Однако, и это ИМХО, считаю что сработал классический эффект психологии потребителя - выбор склонился в пользу уже знакомой торговой марки (бренда, производителя, etc), плюс к этому свою роль сыграла более низкая цена. Или я абсолютно, с вашей точки зрения, не прав?
Хотел бы тоже внести свою лепту в дискуссию:)
Я - руководитель одной из копьютерных фирм,которых тут называют торгаши.Прямо таки,слово поганенькое.Не хочется именно хдесь развивать эту тему,скажу только-что деятельность эта (торговля компами) неблагодарная,и занимаются ею не от хорошей жизни ( от чего это и почему-опять-же не в тему).Потому с подобными темами сталкиваюсь,что называется,по роду деятельности.
Скажу сразу - по моему (конечно,субъективному -а как еще?) мнению,- подобные ситуации ( в виде описанной ) происходят там,где,с одной стороны покупатель абсолютно не понимает,что он собственно покупает ( к этому накладывается его полнейшая техническая неграмотность), с другой стороны - некомпетентность,а то и та же неграмотность руководящего состава продающих организций.Когда это накладывается одно на другое,получается разговор немого с глухим,-далее конфликт,-далее оскорбления очные и заочные,- далее наезды,- далее суды.Результат судов в зависимости от компетентности одной из сторон .
Конкретно по ситуации.
Со стороны покупателя -
1) Вам надо понять,что Вы покупаете не чип с памятью,быстродействие коих Вы измеряли различными прогами.А покупаете законченное изделие -видеокарту фирмы Axle. Указанная фирма при производстве этой видеокарты может делать какие -угодно выходные параметры,при этом называя свою видеокарту так же,как угодно.Эти вещи не стандартизированы на мировом уровне.Не видя Вашего счета на видюху, я практически уверен на 100%,что там указано только название фирмы ,модель и все.В названии модели присутствует название чипа.Там же не написано быстродействие памяти,число конвееров,частота ядра и прочие характеристики.С чего Вы взяли,что они должны быть такими,как на каких-то других видеокартах?Все эти характеристики должны ТОЛЬКО соответствовать параметрам,приведенным САМОЙ фирмой Axle в своем каталоге именно для этой модели СВОЕЙ видеокарты.Если Вы не обладаете такими характеристиками,то Вы НИКАК не сможете узнать,соответствует Ваша видеокарта этим характеристикам или нет. Соответственно,при этом Вы не можете предъявлять и никаких претензий.Тот факт,что Вы не можете найти сайт в Интернете этой фирмы,не дает Вам оснований применять к этой видеокарте характеристики каких-бы то ни было видеокарт.Если еще не понятно мною написанное,то приведу простейший пример - Вы купили телевизор.Выясняете,что в нем микросхема ,применение которой должно давать этому телевизору какие-то особенности,которых Вы не наблюдаете в Вашем телевизоре.Вы пойдете с претензией к продавцу?Ясно ведь,что производитель (сборщик) телевизора,может как угодно в своей модели применять эту микросхему (изменять ее тактовую частоту,задействовать или отключить встроенные модули и так далее).Приведу пример и с другой стороны- вот если бы Вы купили сам чип (саму микросхему,никуда не впаянную никем),вот тогда бы Вы имели право измерив ее характеристи,сравнив их с паспортными производителя ( опять-же с характеристиками,данными производителем),при их несовпадении,требовать у продавца произвести такое-же сравнение.
2) Насчет сроков обращения.Для компьютерной техники не существует срока безусловного возврата в 2 недели ,- данная продукция подпадает,как здесь уже указывали, под Постановление Правительства № 98, коим в соответствии с ЗоЗПП устанавливаются ограничения на возврат для групп товаров ( для любознательных: туда же попадает вся электроника,фототехника,автомобили,медицинские,чулочно-носочные,и еще около 10-ти групп товаров).
Гарантийный срок означает,что при ПОЛОМКЕ данного изделия,Вам его отремонтируют,а при невозможности ремонта заменят на аналогичный или вернут деньги в срок до 1 месяца.
Вы утверждаете ( с юридической стороны ),что Вам продали товар,который Вы не приобретали.Это означает,что товар,написанный в счете,не соответствует реально выданному.Конкретных сроков по такому обращению законодательством не установлено.На практике одни суды применяют срок в две недели,другие таковым сроком считают предоставленный гарантийный срок ( т.к. по истечении такого срока можно просто считать.что ухудшились сами характеристики).В любом случае,сравнивается товар, С НАЗВАНИЕМ в счете, с предъявленным товаром с его НАЗВАНИЕМ (при совпадении идентификационных номеров ). В Вашем случае название идентичны.
Далее Вы утверждаете, что хотя товар и тот,у него не те характеристики.Для этого Вы должны предоставить в суд характеристики на данную модель товара от его производителя или официально уполномоченного производителем лица (фирмы,официального сервисного центра имеющего такую доверенность).Также предоставить характеристики,которые сняты с Вашей видеокарты в течении гарантийного срока уполномоченным производителем этой видеокарты предприятием ( причем эти характеристики должны сниматься на оборудовании и программами,сертифицированными производителем именно этой видеокарты,-никак не всякими гуляющими по интернету программами,-их данные не имеют никакой юридической силы).При расхождении этих характеристик Вы будете иметь право требовать ремонта,а при невозможности -замены или возврата денег ( т.к. продавец,скорее всего будет утверждать,что видеокарта была правильная,но во время эксплуатации ухудшились характеристики).Как видим,здесь у Вас ничего не получается.
3) Будьте обходительнее с руководством фирм.Они люди издерганные (по себе знаю),но доброе слово любят.Не поджидайте их к открытию фирмы ( на весь день настроение испортите),не приходите прямо к перерыву и не торчите перед дверью к открытию после перерыва (это нервирует),не приходите прямо перед закрытием (тут не до Вас).Прийдите часам к 11-12,когда все попили кофе с булочкой.Общая расслабуха.Попроситесь в кабинет.Не заводите сразу разговор про свою беду,а подойдите постепенно.Ну,может так6мол,хорошая вы фирма,часто захожу,неопытный правда, но вижу,что развиваетесь вы потихоньку.Приятно,мол,видеть.Так и сяк.Потом вскользь-видюху прикупил-все нормально-но хочется помощнее.В Инете начитался ,что вот и такие есть.Но со своей что делать?Возьмите,ну что сделаешь.- Уверяю,ну возьмут они.Все ж люди,человеки.Однако и понимать надо,что как бы некорректно с такими просьбами через 4 месяца после покупки обращаться.Тут уж надо прибавить: удержите поменьше за амортизацию,пожалуйста.Причем сказать это самому- а не вынуждать это говорить продавцу.Очень неплохо еще и с пивом прийти.Словом- надо и психологический подход иметь - еще и подружитесь:) Не считайте,априори,себя венцом природы, а продавца тварью,права не имеющей.
Со стороны продавца - надо держать менеджеров,которые минимально разбираются в том,что продают, а также учить разговорам с клиентом.Если менеджер успел сказать клиенту,что поменяем -менять,а после накатить менеджеру( удержать с его зряплаты-для науки) .Самому руководству переодически читать различную литературу.Если дошло до конфликта - не на проверку принимать то,чего не знаешь сам для чего принимаешь и что проверять.Если не понимашь-поменяй.Если понимашь-объясни клиенту,и,если не хочешь менять,-то пусть судится.А вообще- на склад закупай хорошее, в конечном счете люди благодарны будут.Пусть кому г... надо,пойдут к твоим конкурентам,не бойся,-они к тебе опять вернутся,но зато потом уже никуда не пойдут.Лучшая реклама-обучение на г.... конкурентов.Ну и цены не заламывай - народ это не прощает.
С моей стороны - в этой ситуации ,учитывая,что видяха новая, я бы принял ее ,- да и все.В деле все ясно- клиент хотел совсем другую вещь - так зачем его упускать,да еще с плохим мнением? Помоги ему выбрать то,что ему действительно надо,пусть доплатит- и все.Нечем доплачивать-в наличии только дорогие фирмы остались? Ну пусть обождет дня три-четыре- закажи у поставщика именно то,что ему надо ,- он и рад будет.Да и кто,ребята,в самом деле,не обождет три-четыре дня?Я таких не встречал.Как говорится, и продавцу можно навстречу немного пойти.Не без этого.И все довольны будут - и Ваш клиент не раз еще к Вам прийдет. Ну а видяху другой кто купит- ведь и с такими характеристиками тоже кому-то нужны видяхи .
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Чита
"alex gv"
Золотые слова. Приятно знать, что не все продавцы компов такие как в ссылочке armadillo ИМХО для продавца профессионализм выражается не только (столько) в технической грамотности, сколько в умении находить общий язык с клиентами. Были бы все продавцы такие - и эта веточка зачахла б
И статейка б не появилась
Добавлено спустя 7 минут, 10 секунд: Что касается технической компетентности, то по умолчанию подразумевается, что продавец должен быть более компетентен в свойствах товара, который он продает, чем среднестатистический покупатель. Это базовый принцип, на котором и основана норма закона, устанавливающая обязанность продавца предоставлять необходимую информацию о товаре
Добавлено спустя 5 минут, 12 секунд: Думаю, при грамотном подходе со стороны истца , предметом разбирательства в суде станет не то, соответствует или не соответствует ли купленная карта спецификациям производителя (если они вообще имеются) или рекомендациям НВИДИИ - о чем в основном здесь дискутируют, а то, был ли покупатель при выборе карты должным образом проинформирован о ее потребительских свойствах.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2004 Откуда: Красноярск
ВАУ!!! Супер-статья!!! Жизненная, актуальная и полезная!!! Теперь я буду знать, как при желании можно поиметь фирму, которая тебя не удовлетворяет! =)))
Автору статьи присуждается Орден Антиботаника им. Dr.Alexx'a!!! =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2003 Откуда: Мурманск / Zap
Dissent Большой респект за такой серьезный анализ меня, так сказать... )).
Только я тебе скажу вот что ---- ты сам работал в моей должности ? Если ты не проработал хоть полгода - я твой анализ не восприму всерьёз.
Цитата:
Проанализировав твое отношение к работе вцелом сказать можно только то, что ты мало того что относишься к "тупым" продавцам, так ты еще и цциник..
я не циник - я реалист, имхо.... ))) Mozg[1024] отписал ЛС alex gv Мдаа..... почти со всем согласен.... кроме пива ----- в нашем магазине не поняли бы ...))))))
Цитата:
Не считайте,априори,себя венцом природы, а продавца тварью,права не имеющей.
Еще одни золотые слова.... )))
Цитата:
Со стороны продавца - надо держать менеджеров,которые минимально разбираются в том,что продают, а также учить разговорам с клиентом.Если менеджер успел сказать клиенту,что поменяем -менять,а после накатить менеджеру( удержать с его зряплаты-для науки)
To ALL, и особенно для flycats ---- вот поэтому с такими курьезными случаями и разбираются не манагеры, а админы торгового зала....
Цитата:
удержать с его зряплаты-для науки
ай-яй-яй ----alex gv, как вы нас опустили, а..... .... )))))
А ПРО БРЭНДhttp://www.ixbt.com/video2/gffx-36.shtml ASUS V9560XT/TD 128MB
я уже писал......
И ГДЕ вообще написано про то, что можно 64 бита память ставить ???????
Поначалу в этом споре я был на стороне продавца, но возмутительные
высказывания НЕКОТОРЫХ товарищей от торговли заставили
призадуматься. Одни торговые считают нас, покупателей, за лохов,
которых развести на деньги - милое дело, потом можно похвастаться
в своём кругу "как я ловко лоху отстойную железку впарил". Другие
знать ничего не желают о продаваемом товаре кроме цены и двух-трех букв
с упаковки. Видите ли, каждую
карточку им тестить некогда. Вы что, продаёте по сотне
видеокарточек в день? Если так, то наймите не одного
сервис-инженера, а целый отдел, или убирайтесь с этого поля
со своей ленью, возмутительным неуважением к покупателю,
грубостью и напёрстничеством!!!
К счастью, встречаются и примеры порядочного отношения к делу
(alex gv и нек. др.). Мне с моей компьютерной фирмашкой повезло:
отовариваюсь я у них уже лет восемь, всем доволен (до этого в
двух фирмах побывал - не доволен). Сегодняшний пример: у другана
сдох сидиромный дисковод LG на третьем месяце гарантии. Комп покупался
целиком в моей любимой фирмашке по моему совету. Менеджер, которому
позвонил друган, сказал: вези системный блок, посмотрим
(внутри блока все детальки, в том числе и дисковод, заклеены контрольными
полосочками). Но везти сист. блок через весь город не удобно, да и
к чему? Я комп осмотрел, было совершенно ясно: умер сиди-дисковод,
как они любят умирать, а окружающие железки или винда не при чём.
Я позвонил директору фирмы. После короткого разговора мне было позволено
сорвать с дисководика контрольные полосочки и привезти к ним только
один дисковод, что и было проделано. В фирме поставили дисковод
в свой комп, убедились, что он натурально не пашет, внешних
повреждений нет, - и нам сразу предложили:
1. Заменить поломанный дисковод на аналогичный LG (разумеется,
без доплаты).
2. Заменить на любой другой дисковод с пересчетом цены по прайсу.
Я посоветовал другу доплатить несколько рублей и взять NEC, что и
было сделано.
В другой фирме на моих глазах точно такая проблема решалась совсем
иначе (я стоял рядом и внимал). Покупатель принес мёртвый дисковод,
на гарантии, без внешних повреждений.
Продавец принял дисковод и велел прийти через три недели (!!),
за это время-де дисковод будет отвезен на оптовую московскую
базу, откуда делалась закупка, там его протестят и если установят,
что вины покупателя нет, бесплатно починят или предложат
замену. Я убрался из этого сервиса
очень довольный, что не успел совершить покупки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2004 Откуда: Israel
alex gv
Цитата:
Тот факт,что Вы не можете найти сайт в Интернете этой фирмы,не дает Вам оснований применять к этой видеокарте характеристики каких-бы то ни было видеокарт
Сайт фирмы Аксел нахходиться в интернете по этой ссылке http://www.axle-hk.com и там есть технические характеристики обсуждаемой видеокарты. Единственное, что настораживает там, это приставка макс. перед указанием частоты памяти. Так что Уважаемый alex gv прочитайте внимательно статью автора , а потом и всю ветку.
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
Цитата:
ИМХО, пора закрывать ветку. Обе стороны уже высказались многократно и дальнейшее обсасывание и смакование проблемы приведет только к еще большему ко-ву нарушений и увеличит и без того рекордное число горчичников и забаненных.
Поэтому тему закрываем, ждём развития событий и второй части статьи.
Развитие событий было легко предсказуемо всеми мыслящами (а не эмотирующими) участниками.
Mozg[1O24] писал(а):
Продолжения не будет, ибо адвокат меня от этого дела отговорил. Там была такая тема, что надо было получить письмо от производителя, что они такую порнографию никогда не выпускали... В общем, ничего подобного они не прислали, и дело съехало на тормозах.