Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Вчера в мой дом звезданула молния. 9 этажей, я не третьем. Сетка витая пара, проложено по чердачному помещению...
Пришёл домой, комп не включается. Заводится, но не грузится. Смотрю на свич - все кабеля молчат, не моргаю. Перетыкнул основной (свич-свич) - заморгало. Тут-то до меня и дошло, что можно больше шлейфа не теребить и БИОС не обнулять.
На всякий случай сменил проц, память, видео - ничерта.
По скольку делать было нефиг, читал вчера книжки. Впервые за последние несколько лет
ЗЫ. Уходя из дому неленитесь выдёргивать витую пару из сетевых... Даже заземление свободных пар не спасло ситуацию (кстати, я надеюсь наш админ не на громоотвод заземлился?)
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Была б сетевая карта - выгорела бы одна она(порт), и всё.
У меня в доме иногда молния бьёт...разом в две сети...и выгорают разом две сетевые карты) Именно поэтому побаиваюсь юзать интегрированные...
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Tasselhof писал(а):
Была б сетевая карта - выгорела бы одна она(порт),
На РДА3+ их две. Одна интегрирована в ЮМ, вторая - отдельный чип на плате. Именно во вторую и был вставлен кабель...
Звездануло так, что досталось не только этому чипу .
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: Сыктывкар
Сталкивался с подобной проблемой много раз, поэтому пользую APC ProtectNET, самопальные тоже есть, но там слабые газорарядники, правда ProtectNET тоже только на один хороший удар хватает.
На РДА3+ их две. Одна интегрирована в ЮМ, вторая - отдельный чип на плате. Именно во вторую и был вставлен кабель... Звездануло так, что досталось не только этому чипу .
Я имел ввиду не интегрированная, просто сетевая карта вставленная в PCI.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: Сыктывкар
Меня кстати этот протектор не раз спасал, главное в нем это правильно заземлить и проблем не будет. А книжки это святое, я вот сейчас читаю например...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2003 Откуда: Петра Творенье
выдергивать провода не обязательно, достаточно спаять маленькую схемку грозозащиты! всего 16 диодов и две розетки RJ-45! схема конечно одноразовая, но копеечная!
и так на каждую из из 8-ми жил...
в случае сгорания - меняются диоды
желательно защищать оба конца провода
диоды что нить типа Д55 для 100Мбит, для гигабита что нить побыстрее потребутся...
_________________ Ямаха - Плавнее с газом. ИЖ - крути, не крути - его там нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Sphinks Digital Извини, я согласен с i11th, это действительно чушь.
В журнале "Радио" за прошлый или позапрошлый год была опубликована схема грозозащиты Ethernet и телефона. На сколько помню, там были подключены стабилитроны на общий провод.
Кто интересуется, пишите в л.с. Найду схему.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17