Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2005 Откуда: г. Волжский
В FAQ-е по GF6600 написано, что чтобы включить термоконтроль, надо обязательно перешивать видеобиос. Я же предлагаю способ без перешивки. Для этого нам надо залить видеобиос в shadow ram ДО загрузки винды, но поскольку я способов это сделать не знаю, поэтому будем использовать другой метод.
Для этого нам потребуется, чтобы в загрузчике винды в выборе был ещё чистый дос от win9x (он там остаётся, когда после установки win9x ставишь на тот же раздел win2k/xp). Также нам потребуется мизерная программка на ассемблере с кодом: int 19h, int 20h. В принципе, можно последнее опустить, но пусть будет. В HEX это дело выглядит так (чтобы не ассемблить): CD 19 CD 20. Сохраняем это дело как 19.com и кладём где-нибудь, чтобы из под доса можно было недалеко достать. Ну и, разумеется, нам понадобится какой-нибудь videobios flash loader -- например, rambios (я какой-то ещё находил, но на моём i865PE он не заработал) со скольким-то набором видеобиосов. Итак, начинаем: загружаемся сначала в чистый дос, заливаем в шадоурам новый видеобиос -- система переходит на его использование, далее заводим наш 19.com, который нас тут же забрасывает в виндовый бутмэнэджер, в котором мы уже выбираем нашу винду, которая начинает работать с другим видеобиосом.
При необходимости активации другого видеобиоса при каждой загрузке компа, можно это дело автоматизировать путём написания autoexec.bat, который будет активировать видеобиос и править boot.ini для изменения дефолтной системы с дос на винду, а при выключении\перезагрузке системы надо будет заводить каокой-нить .cmd для изменения дефолтной загрузки на дос обратно.
Сие действие проверено на Sparkle GF6600 128Mb AGP, 865PE Celeron D Win2k. Правда, на новом видеобиосе винда грузится несколько необычно: первичный индикатор прогресса идёт как всегда серым, но вместо вторичного индикатора прогресса первый перекрашивается в голубой, однако, винда прекрасно грузится без всяких траблов.
Как вы думаете, этот метод полезен или я не первый, кто это придумал? Прошу оценить и обхаять\похвалить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Coolтурный city
Ну вот смотри. Тут надо столько делать, писать и т.п. а в обычном методе - берешь, создаешь дискету, даже можно сделать так что просто вставишь ее и она всё сделает сама Так что способ может и новый но мне больше нравится по старинке
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2005 Откуда: г. Волжский
Лично для меня целью было не лазить в железку никоим образом, поэтому появился такой метод. На самом деле ничего сложного и долгого здесь нету: дос у меня всё время был. Я только долго искал, какое прерывание передаёт управление бут-блоку, во, собсно, и нашёл. Так чё тут сложного? Зашёл в дос, завёл rambios, затем завёл 19.com и после одного нажатия мы в винде. А чтобы перешить биос, надо прочитать кучу факов, найти PCI-видюху, лучше поставить UPS. А мой метод гораздо безопаснее и всё-таки легче, хотя, как я понимаю, для всех здесь поставить дос на винте только для одного дела -- дело неблагодарное. Ну да ладно, я хотел как лучше...
P.S.: к тому же, дисковод у меня давно сдох , так что без вариантов...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2005 Откуда: Belarus, Minsk
Dean писал(а):
к тому же, дисковод у меня давно сдох , так что без вариантов...
с СД можно все сделать.
Минусы у тебя очевидные - если нада не под виндой, а скажем под Линухом? Или вдруг какая-то прога будет работать с карточкой напрямую в обход сохраненного в оперативе БИОС? Да и вообще иметь 2 копии биос и обе разные...
Проще перешить. Этот способ хорош чтобы ОПРОБОВАТЬ БИОС но и только. Зашить и забыть намного практичнее. И не нада торкаться при смене системы.
_________________ Жизнь - это борьба не с врагами вне, это борьба с врагом в себе.
Если повезло кому-то, это не значит, что повезет и Вам.
Сейчас этот форум просматривают: EC1840 и гости: 18