Прочитал такую новость http://www.overclockers.ru/hardnews/19995.shtml Им эе не выгодно выпускать карты на рынок. Вот какие у меня были выкладки. Я исходил из 200мм пластин и в районе 100тыс (уе) чтоб ее радимую обработать.
Значит на одну пластину влезает 85 ядер (посчитал так - поделил площадь пластины на площадь одного кристала). Если 25% годных то это 21 кристал. Теперь получается что один кристал будет стоить около 5тыс (у меня получилось 4.7тыс) долларов. И это только кристал при выходе с завода. А еще нужно прибавить стоимость памяти, разных других компонентов и т.п. то получится что плата будет стоить просто очень дорого более 5 с лишним тыс. То есть, им будет не выгодно продавать карты по 500 - 600 долларов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Питер
aseac писал(а):
районе 100тыс (уе) чтоб ее радимую обработать
А откуда такие данные?
aseac писал(а):
25% годных
Так это, ИМХО, еще пока отработка техпроцесса, да и речь идет про макс частоты и конвееры.
Не помню где читал, но в помойку идет всего около 5% чипов. Остальным присваивается разный "номинал".
И вообще, дорого чипы могут стоит при малых объемах производства, при увеличении объумов стоимость одного чипа падает.
_________________ Более мощный компьютер глючит быстрее и точнее.
Из головы. Я предположил худший вариант. Сделал поиск - в районе 5-30тыс за обработку 300мм пластины.
Цитата:
И вообще, дорого чипы могут стоит при малых объемах производства, при увеличении объумов стоимость одного чипа падает
Это и да и нет. Есть зафиксированные стоимость (fixed cost) - она не меняется от пластины к пластине и есть еще и изменяемая стоимость (variable cost) - материалы, химикаты и т.п. которые пошли на ее обработку. Когда увиличиваем количество - мы уменьшаем второе.
Скоректирую - стоимость одного чипа получается в районе 470-500 уе (я беру 10тыс за пластину). Это очень много - финальный продукт может стоить в районе 1000 или более.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Питер
Это о выходе годных чипов с 16 конвеерами. То есть из всех чипов только 25% имеют рабочие 16 конвееров. В остальных чипах есть битые конвееры, которые отключаются и получаем 12-конвеерные чипы вот и всё.