Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2005 Откуда: Спб
Седня собирал другу комп, продавец(хорошо знакомый) ставит мать Intel, я - а почему не например ASUS или Gigabyte? Он- ASUS слишком навороченная, от этого галюны бывают... А у ВСЕХ Gigabyte мать отрубает SMART контролер в винте, и врубет свой. Рассказывает он такую историю что парень у них купил, через 2 мес. приходит - винт галюнит... форматнули, поставили ОСь - всё ОК, через 2мес опять... В итоге случайно выяснили, что материнка SMART контролер вырубает, и есстество винт может накрыться, и никто его не остановит...
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ - пришел домой, врубил машину смотрю при загрузке - точно SMART is Disable...
Я винта лишиться не хочу... Поэтому оч. интересно, это лечится. или как? (Ну там прошивочка и т.д.)
_________________ Звездный десант не умирает, он уходит в Ад на перегруппировку!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
StingD, "SMART" это не контроллер, а диагностика накопителя.
Грубо говоря, у тебя в BIOS температуры и напряжения показываются? ... то-же и для диска. Только там много больше параметров.
Отключение SMART означает 'наплевательство' BIOS на предупреждения диска о его аварийном состоянии. На работу системы это отключение не скажется .... просто ты пропустишь момент, когда диск будет 'умирать'. Если будет умирать.
Выключени обслуживания SMART не ухудшает (и не улучшает) жизнь диска. Это как в индикторе напряжений - если у тебя не будет показываться напряжение канала 12V, это не значит, что компьютер от этого будет работать хуже/лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2005 Откуда: Донецк
StingD На Gigabyte Ctrl+F1 в БИОСЕ - открывает Advanced настройки.
А от того, что SMART не работает (или отключен), ещё никто не умирал и не глючил. Так что, батенька... Прав Nova_il
_________________ AMD & Ferrari - Fasters FOREVER !!!
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!
Member
Nova_il Я это не сам придумал, мне интересно стало...
serj Прекрасно осведомлен, и понимаю что умирать он начне минимул лет через 5, но все-равно неприятно...
Y_N_Boo Так SMART у меня ВКЛЮЧЕН (прямо щас перезагружусь и проверю...)
Добавлено спустя 31 минуту, 9 секунд: Самое интересное, щас перезагрузился, включил смарт, так он пашшет... надо еще раз перезагрузиться проверить.. а то меня уверяли, что после перезагрузки сбрасывается на Disable
Добавлено спустя 25 минут, 32 секунды: перезагрузился ещё - включен...
Техник в той фирме мне предлагал: "Давай на спор, любая мать GA выключает SMART" - надо было спорить...
Благодарю за ответы, вопрос исчерпан.
_________________ Звездный десант не умирает, он уходит в Ад на перегруппировку!
Member
Выяснил я в чем они облажались...
Прихожу, говорю "Все работает", показываю фотку с телефона, он "КАК!?!?!?" - "Скрытое меню в БИОСе" - "ЧТО???" - "CTRL+F1 и все дела..." - он аж побежал мать Gigabyte искать, проверять... Говорит: "Я даже в Гигабайт письмо по этому поводу писал..."
Тему можно закрывать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39