Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
вкратце суть- моей дальней родне, ихняя близкая родня подарила комп для детишек, пусть играются мол...

привезли они его из Питера в Уфу, радостные такие, да и включили, тут то радость ихняя и кончилась, поначалу умная машина бодро пикнула и начала им буковки какието на экране показывать, но недолго, видать акклиматизации не перенесла, экран погас и всё тут, замолчала совсем...

но родня моя не лыком шита, выключили, опять включили, машинка зажужжала вентилями, поморгала лампочками, чем то пошкребла (эт винт конечно, но им то откуда знать, пока всё повествование с ихних слов), но уже не пыщщала, и экран пустой, без буковок... далее естественно были танцы с бубном, в народном исполнении, тоесть слегка постукали, аккуратненько так, подёргали шнурки, потрясли слегка, но ничё не помогло...

в общем привезли это чудо ко мне, с наказом- определить какая деталька сгорела, сколько она стоит, ну а они за деньгами не постоят...
приступаю значит к ремонту, документации естественно никакой, голый системник.
открыл, внутри слотовая мама под П-3, на чипсете от VIA, названия не видать (да особо пока и не искал), БП на 235 вт, память SDRAM аж 64 мега, видяха AGP TNT-2 нонейм, CD-48, и винт не смотрел какой...
включил, померял 5 и 12 вольт, норма, комп даже не пикнул, вентили крутятся, винт и сидюк поморгали и успокоились, на монитор ничего не идёт.
ладно, отключил сд и винт, вынул-вставил память и видяху, включил, не работает...
меняю память, фиг вам..., ставлю писиайную S3, теже яйца, тока в профиль, но картина проясняется, чую, что дело тухлое, от нефиг делать (в даный момент заменить нечем, а в свой комп пихать его чегото не хочется), решаю взглянуть на камень, который типа пга-370, стоит на слотовом переходнике, и прикрыт хиленьким алюминевым зелёненьким радиатором, с хиленьким же вентилем, который нещадно скрипит, но пока вертится...
снял кулер, а там ни следа термопасты! ни на радиаторе, ни на камне! присутствует только гордое имя Селерон, про 128 Кб кэша написано, и год выпуска-98...

теперь собственно вопрос- мог ли в принципе, этот камень работать без термоинтерфейса с рождения, илиже его замахнули на другой, забыв помазать, перед актом дарения?
кстати, подошва радиатора и на вид и на ощупь, весьма шершава...
просьба не принимать вопрос за шутку, так как остаются крохотные сомнения, навеяные инфой о малом тепловыделении селеронов, вдруг они и без радиатора работать могут? а ежели у кого есть примеры продолжительности работы этих камней при наличии отсутствия термопасты, большая просьба- поделится, буду очень благодарен...

з.ы естественно, буду крутить родню на новый системник, так как за такую "игровую станцию", детки их просто загрызут...

Партнер

Member
pantower писал(а):
теперь собственно вопрос- мог ли в принципе, этот камень работать без термоинтерфейса с рождения, илиже его замахнули на другой, забыв помазать, перед актом дарения?
кстати, подошва радиатора и на вид и на ощупь, весьма шершава...
просьба не принимать вопрос за шутку, так как остаются крохотные сомнения, навеяные инфой о малом тепловыделении селеронов, вдруг они и без радиатора работать могут? а ежели у кого есть примеры продолжительности работы этих камней при наличии отсутствия термопасты, большая просьба- поделится, буду очень благодарен...

Этот камень мог работать без термопасты.
Я сам только летом этого года поменял свой PIII-600EB@743мгц на Семпрон. Мой камень работал без термопасты с 2001 года.
Кулер: алюминиевый радиатор + Evercool 60х20. Два года назад узнал про разгон, разогнал. Потом решил отшлифовать радиатор - температура упала на 2-3 градуса. И никакой термопасты.

Member
klopcha писал(а):
Мой камень работал без термопасты с 2001 года

в смысле, с нешлифованым радиатором?

Member
Фото: 5
pantower
Камень накрылся наверно. Засунь его в духовку градусов 180, недолго, минут 3-5, скорее всего заработает.

Advanced member
pantower писал(а):
алюминевым зелёненьким радиатором
Т.е. и дно тоже с зеленым покрытием?
Тогда без пасты :rip:

Member
serj , да с зелёным, но на плёнку не похоже, выглядит как анодирование, да и шершавый к тому же..
sas_turbo , к сожаленью духовка накрылась, а феном кто пробовал?

Member
Насколько я помню, если не работает процессор/память/видяха, то пищалка корпуса выдает определенные последовательности сигналов. Селерон 128 без термопасты работает точно, у друга работал год(!) и только потом, когда он его разогнал, положил старую добрую КПТ-8, принесенную с военного завода. Наверное дело не в прцессоре...
Кстати у меня была подобная трабла когда БИОС слетел

Member
Wowanius писал(а):
БИОС слетел

а как бы это проверить подручными средствами?

Member
Подручными?.. Не знаю... К специалисту надо, или здешний народ чего подскажет...

Member
sas_turbo
sas_turbo писал(а):
Камень накрылся наверно

бред
pantower
проверь мать с другипм процом\памятью\бп

Продавец
Фото: 11
sas_turbo писал(а):
Камень накрылся наверно. Засунь его в духовку градусов 180, недолго, минут 3-5, скорее всего заработает

Чего? :lol: :haha:

Моя ПС - http://people.overclockers.ru/Vadya/articleslist

Advanced member
pantower
вытаскиваем все нафиг. Ставим на стол комплект мама+проц+БП(+клава). Пищит? Значит живое - втыкаем карточки/мозги и т.д. Не пищит? См. напряжение на разъемах БП, на камне. Есть? ОК. Пробуем другой камень. Работает? Значит дело в камне. Не работает? См. далее на маму.
Вообще оптимальный вариант - пост-карточку воткнуть (на Эпоксах, например, есть встроенный индикатор пост-кодов, на MSI - D-LED) и посмотреть где тормозится процесс загрузки.
Естественно, предполагается, что танцы с бубном (замена батарейки на заведомо исправную, Clear CMOS и пр. не помогло)
Fire Vadim
отжиг, адынако :)

Добавлено спустя 2 минуты, 25 секунд:
Цитата:
открыл, внутри слотовая мама под П-3, на чипсете от VIA, названия не видать (да особо пока и не искал)

нонейм? Скорее Чайнтех какой-нибудь. Чайник очень любит на самой маме ничего не писать (кроме бреда вроде 2k Year Compliant, PCI, AGP), а клеить наклейку на флешку с названием платы и версией БИОСа. Вариант - может есть наклейка с названием платы на крайнем слоте...

Member
Root
Интересно, а где он другой процессор возьмет?

Advanced member
Wowanius
а это мои проблемы? ;)
ответ - где-нибудь. Да и заниматься тестированием железя без набора тестовых процов (или их заменителей :D) как-то несурьезно :(

Member
pantower писал(а):
klopcha писал(а):
Мой камень работал без термопасты с 2001 года

в смысле, с нешлифованым радиатором?

Нет, вообще. Отшлифовал радиатор я только в первой половине 2004.

Member
Wowanius писал(а):
а где он другой процессор возьмет?

нашел, сел. копер-800, но и сним не работает, в смысле даже не пищщит.., махнул также батарейку и бп с рабочего компа, но... в общем остаётся мать, но похоже, смысла восстанавливать нету, пусть системник меняет
кста, камень родной оказался сел.копер-433, так чтааа в утиль...

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа