Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2004 Откуда: Новосибирск
Вот есть такой рисунок:
На рисунке изображен волчек.
L - момента импульса
M - момент силы тяжести относительно точки S
θ - угол между вертикалью и осью симметрии волчка
Ω - угловая скорость прецессии
Интересует вопрос, из-за чего происходит увеличение угла θ при уменьшении угловой скорости врашения волчка и какова эта зависимость?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: с того света
Почему-то я вообще сомневаюсь, что тета изменяется. Вот скорость прецессии - это да. Но причин для изменения теты не видно. По крайней мере, в случае идеального волчка. А для реального надо посчитать трение в точке опоры, что весьма нетривиально и требует доп. данных наподобие формы острия волчка.
_________________ There are more things in heaven and earth, Horatio, than are dreamt of in your philosophy
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2004
Цитата:
Почему-то я вообще сомневаюсь, что тета изменяется. Вот скорость прецессии - это да.
Ну, несложно провести опыт - поставить волчок на электромотор (не закрепляя) и постепенно раскручивать. Чем быстрее - тем меньше его колбасит туда-сюда.
_________________ Скажи, что я должен сделать, и я скажу, куда тебе надо пойти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
Странный вопрос.. Я помню, что с уменьшением ω, Ω должна возрастать. Логически я себе могу представить, что если гироскоп остановить - он упадет. Но вот как вывести зависимость θ(ω).. Давно я уже физикой твердого тела не занимался..
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Последний раз редактировалось Moduvator 20.10.2005 19:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2004 Откуда: Новосибирск
p566, ну в идеальном случае θ может и не изменится, но у меня угловая скорость волчка все же уменьшается, а значит и трение какое-то присутствует.
Мне нужна зависимость угла наклона оси хоть от чего-нибудь.
Добавлено спустя 3 минуты, 49 секунд:
Moduvator писал(а):
Я помню, что с уменьшением ω, Ω должна возрастать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Zenozoik
qasz На cos(Θ) забыл умножить Насколько я помню, это называется "поклоном гироскопа", забыл уже все за полтора года... Надо будет поворошить старые лекции по гироскопии. demiurg должен помнить, он ща в аспирантуре, по таким предметам как раз специализируется
_________________ Пох наглые мигалы нах Втулку рельеф вгонял в танк!!! Втулку в танк!!! A polar bear is a rectangular bear after a coordinate transform.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Zenozoik
Moduvator писал(а):
Скорость прецессии не зависит от угла наклона оси гироскопа по отн. к горизонту...
Момент, действующий на гироскоп зависит. Та составляющая, что действует по оси вращения - никак на прецессию не влияет. Но приведенная формула действительно верная, там косинуса быть не должно, это ведь тоже проекция. Так что тут я стормозил. Смотрю по привычке из центра масс.
_________________ Пох наглые мигалы нах Втулку рельеф вгонял в танк!!! Втулку в танк!!! A polar bear is a rectangular bear after a coordinate transform.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2004 Откуда: Н.Новгород
вся эта фигня с волчком в учебнике Иродова (или Савельева) по механике рассматривается
на память: если скорость волчка будет постоянной, то и угол 8 будет постоянен, но реале кинетич. энергия теряется на трении и скорость вращения падает, следовательно чтобы момент М (созд. силой mg) который удерживает волчок от падения должен образовываться большим плечом, а плечо как раз увеличивается только из-за угла 8
т.е. больше угол - больше плечо