Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: Планета Солярис
Знакомый предложил войти в долю в компьютерный зал. Помещение большое, аренда идет, а площадь простаивает.
Зал маленький всего 15 компов. Предлагает мне поставить еще 10 своих, что бы народ более или менее мог собираться на Контру, Кваку, Вар и т.д.
Пока размышляю. Дэээнги есть, но вкладывать хочу по уму..а не так: "заверните мне вот это!"...
Пришел к выводу, что покупать новые компы не имеет смысла, потому что через месяц они уже будут "старые". Думаю, что оптимальный вариант- это купить хорошее Б\у, что бы потом можно было наростить производительность, с минимальным вкладом и максимальной отдачей в производительности.
Публика не особо требовательная, и умудряется играть даже на "Целеронах 1.3" и "вторых жирафах" с 256Мб ОЗУ. ( в основном школьники )
В силу этого хочу спросить:
1) Какие конфиги оптимальные для подобных целей?
2) Стоит ли заморачиваться с разгоном? (стоит ли оно того, в масштабах зала? стабильность, охлаждение, головняк)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2005 Откуда: Кривой, UA
0. Хорошее и однотипное Б/У - не так уж легко купить... Или "нехорошее" или разнобой в запчастях полный будет.
А в зале желательна унификация элементов - меньше проблем с заменой деталей, дровами, квалификацией тех, кто их обслуживать будет.
1. Ну, скорее всего, Семпрон С754 и прочее к нему..
2. - НЕ стоит однозначно. В клубах тачки работают на убой, им еще и разгона для полного счастья не хватает
Для вас б/у - вариант действительно неплохой. Еще смотря какой имидж и мнение хотите создать. Если действительно основной континген школьники и они играют, не заморачиваетесь Инетом и не делаете "лучший клуб, с самыми дешевыми ценами, гибкими скидками и самыми производительными компьютерами" и т.д. суперпупер, то б/у тем более весом.
Но как справедливо заметили - проблема найти однотипные конфигурации. Правда если компов немного - это отойдет на второй план.
Брать 1300 целы и 2 Жирафов с 256 метрами не порекомендовал бы. Разница с б/у на основе тех же 5200 FX минимальна, а в производительности существенна, что оценят геймеры.
С разгоном заморачиваться не стоит. Если только чуть-чуть.
Я б за такое не сел бы играть... Что-нибудь на уровне 9800 или 6600 - другое дело. Добавлено спустя 1 минуту, 17 секунд Ну а с процами решиться новая статья поможет. http://www.overclockers.ru/lab/20598.shtml Главное не брать соплеронов...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: Москва
Железо нужно брать однотипное. Т.к. купить б/у компьютеры одинаковой производительности ты врят-ли сможешь. А если будет разнобой, то заняты буду в основном наиболее быстрые. Плюс ко всему, если на одном компьютере умрёт видеокарта, а на другом материнская плата то оба будут нерабочими. В случае с одинаковыми компьютерами достаточно просто взять видеокарту со сломаннного компьютреа (без переустановки системы).ОС в клубах как правило часто умирает от юных кулхацкеров. В лучае одинакового железа достаточно иметь 1 винчестер с образцовой системой и просто копировать её на другие компьютеры.
_________________ Хороший юзер - мёртвый юзер.
Тазы не валят ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2005 Откуда: Светловодск, UA
Индульгатор
Цитата:
Всмысле СОКЕТ А? Или вы об Интеле?
сокет 462 это сокет А.
Оптимально взять
семпрон 2500+
мать 754 с агп
ОЗУ 512-1024 (по деньгам)
видео 6600 агп
ХДД 80-120 (по деньгам)
приводы не надо (на главном компе будут).
корпус с нормальным БП и обязательно пылевые фильтры (пыли в комп. клубах немеряно).
ЗЫ. В принципе, семпроны можно погнать и на боксовом кулере без всяких заморочек.
_________________ ПРОДАМ: мягкий уголок, оцинкованный, 1х1х1, с набивкой из шатунных вкладышей и коренных австралийских подшипников.
_________________ Да! Это злобный киборг! РУСТАМ: Роботизированное Устройство с Самовосстанавливающимся Трансмутатором для Автоматического Микронасилия
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2004 Откуда: Ростов/Кущевка
По - моему, оптимально: AXP 1700+-1800+-2000+, пересаженные на 166шину, мамки на nForce2, видео типа GF4Ti4200, 256-512мб ОЗУ, HDD 40-80gb, корпуса 300ватт, моники 17`` Для CS, Q3, Warkraft хватит за глаза. Кроме того, железо надо постоянно обновлять (вести через салон торговлю), иначе настанет тот день, когда окажется, что ни одна новая игрушка на этом железе не будет работать. Желательно сливать, когда оно еще "в соку".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004 Откуда: Москва
Toliankushsh писал(а):
По - моему, оптимально: AXP 1700+-1800+-2000+, пересаженные на 166шину, мамки на nForce2, видео типа GF4Ti4200, 256-512мб ОЗУ, HDD 40-80gb, корпуса 300ватт, моники 17`` Для CS, Q3, Warkraft хватит за глаза. Кроме того, железо надо постоянно обновлять (вести через салон торговлю), иначе настанет тот день, когда окажется, что ни одна новая игрушка на этом железе не будет работать. Желательно сливать, когда оно еще "в соку".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: Планета Солярис
Вот дума по поводу Б\у.
Есть возможность привезти из-за бугра... закинули бы походу...
HP-d530-SFF(DF369T) P4 2800 512 [80GB/IDE/ATA] DVD-ROM Used-Working win xp license sticker,sff with normal cd fitting
Всего 220 Евро.
Только не понятно что там за видео запихнуто и будет ли котироваться винда у нас на Украине? Добавлено спустя 12 минут, 11 секунд Получится ли собрать более-менее б\у компы за 400 у.е с монитором 17(Самтрон).
Как вариант думаю сдать их потом человеку в аренду, что бы не было двух хозяевов.
Он может взять их у меня по 60 у.е в месяц в аренду.
10 штук по 400 = 4000 у.е " Отбивать" 7 месяцев.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004 Откуда: Москва
Индульгатор писал(а):
Вот дума по поводу Б\у. Есть возможность привезти из-за бугра... закинули бы походу... HP-d530-SFF(DF369T) P4 2800 512 [80GB/IDE/ATA] DVD-ROM Used-Working win xp license sticker,sff with normal cd fitting Всего 220 Евро.
Только не понятно что там за видео запихнуто и будет ли котироваться винда у нас на Украине?
НЕ бери брендовые компы гимора очень много! Дитали не найдёшь под них
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2004 Откуда: Ростов/Кущевка
Dima-1
Индульгатор писал(а):
Публика не особо требовательная, и умудряется играть даже на "Целеронах 1.3" и "вторых жирафах" с 256Мб ОЗУ. ( в основном школьники )
так что , еще вполне годно!!! Добавлено спустя 16 минут, 34 секунды Индульгатор Мать+Проц=80уе, видео=40уе, винт=40уе, моник=100уе, корпус=30уе, мыша+борда=20уе, озу=40уе, ит:350уе.
Мда... только где его все найти... Добавлено спустя 5 минут, 29 секунд Да. Думаю что Нф2 Ультра - это самое то. На АГП еще полно железа. Можно потом видео наворачивать до упора.
Сам сижу на НФ2 , дискомфорта не ощущаю.
Индульгатор
Вопрос сразу. Где это ДДР400 по 40 у.е за 512 метров продается?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2005 Откуда: Светловодск, UA
Индульгатор
Цитата:
Вопрос сразу. Где это ДДР400 по 40 у.е за 512 метров продается?
а ты где живешь? Для тебя это много или мало?
Б/у не бери, особенно винты. Если чё вылетает, то никакой гарантии. Так можно хорошо попасть. Ведь компы не у тебя дома стоять будут=>следить за ними никто не будет.
_________________ ПРОДАМ: мягкий уголок, оцинкованный, 1х1х1, с набивкой из шатунных вкладышей и коренных австралийских подшипников.
Сейчас этот форум просматривают: JAWA-163rus и гости: 16