Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Луганск
Собираю понемногу денег на винт, и недавно услышал что некоторый вместо того что бы предоставить полную поддрежку САТА просто меняют разъем IDE на САТА и все, т.е. ничем он не быстрее, и работает как 100 или 133, может ли такое быть и как эт этого уберечся (хотелось бы полноценный САТА взять) и ещё вопросик можно ли подключить САТА 2 на САТА, или для этого надо менять мамку... и стоит ли это затрат.....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2005 Откуда: Троицк
Licedei Насчет SATA II - там есть (на винте) переключатель который заставляет работать винт как SATA I и мамку для этого менять не обязательно.
Хотя меня кто-то (не помню кто) предупреждал что SATA II плохо уживаются на материнках с южным мостом VIA VT8237 (это на чипсетах KT600 и K8T800Pro). Хотя сам не проверял. Не утверждаю.
_________________ Иные акулы заметны не размерами, а масштабами того, как гребут...
Member
Jak писал(а):
Не верь, врут...
Иногда встречается такое. На нижней стороне винта бывает чип моста типа такого PATA-to-SATA (Marvell 88i8030-TBC). Встречается в основном на WD Raptor. Может где и еще..
_________________ Иные акулы заметны не размерами, а масштабами того, как гребут...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2003 Откуда: Астана
На некоторых винтах САТА2, пока только встречал на самсунге есть джампер для принудительного включения САТА1. Но вообще эти два стандарта обратносовместимы то есть всё будет работать со всем. На счёт скорости она примерно одинаковая, только САТА2 быстрее должно быть и то не намного совсем. Зато насколько удобней с тоненьким шлейфом и тд.
Licedei писал(а):
т.е. ничем он не быстрее, и работает как 100 или 133
АТА 133 это вообще придумка маркетологов.
ЗЫ А с чего винту быть быстрее, те же обороты шнипеля механика практически не изменилась, хочешь скорости бери САТА WD Raptor с 10000 оборотов шнипеля.
_________________ Жизнь чертовски интересная штука!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2005 Откуда: Omsk
Licedeismaxs Вы никогда не задумывались, как работает контроллер по шине медленной/быстрой (южный/северный мосты, CPU и в самом уст-ве HDD), с какой скоростью проходят запросы от одного уст-ва к другому, какие задержки в ожидании отклика от уст-ва (допустим CPU-HDD)? В любом случае, чем быстрее доходит запрос от инициатора к исполнителю тем меньше простой (нагрузка на инициатора); чем современнее протокол обмена, тем более сложные операции можно выполнять за один запрос. Так что разница между ATA33 - 66 - 100 - 133 в любом случае есть, между ATA - SATA также и между SATA150 - 300 тоже. + Иногда одинаковые уст-ва, с одинаковыми интерфейсами на разных контроллерах и в разных машинах показывают разные результаты, иногда и от CPU зависит производительность, не говоря о памяти и прочих явных причинах. Добавлено спустя 9 минут, 56 секунд
smaxs писал(а):
АТА 133 это вообще придумка маркетологов.
Это не выдумка, а стандарт разработки Maxtor (по-моему) и некоторые производители не хотят делать отчисления за использование этого стандарта. И если прикинуть, то в идеале разница между ATA100 и ATA133 небольшая около 30%, в реале дает прирост 1-3% в производительности + меньшая занятось процессора при операциях с HDD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2005 Откуда: МСК
Monarch писал(а):
Хотя меня кто-то (не помню кто) предупреждал что SATA II плохо уживаются на материнках с южным мостом VIA VT8237 (это на чипсетах KT600 и K8T800Pro). Хотя сам не проверял. Не утверждаю.
Млин у меня ак раз мать на K8T800Pro с VIA VT8237 ,от Asus(A8V),что значит плохо уживаются?Если я не путаю,то чипсет вообще не держит САТА2(возможно пока!?)Сам не проверял,возьму ГНУСМАМ НА сата2,ВСЁ РАВНО пригодится под новую мать.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Jak Уважаемый! на ВСЕХ HDD любой фирмы изначально (в момент появления S-ATA) устанавливались переходные мосты P-ATA to S-ATA, и это можно легко обнаружить, посмотрев на нижную сторону. Потом появились уже истинные S-ATA диски. (в продаже можно ещё встретить старые с переходными мостами, но это уже редкость)
Monarch По поводу того что на быстром!!! Raptor'e стоит переходной мост сильно сомневаюсь, хотя и не утверждаю, пойду на работу, специально посмотрю.
Licedei В данный момент цены на HDD с интерфейсами S-ATA(S-ATA II) и IDE практически сравнялись, и еще, вот я, например хорошо ощутил прирост скорости при переходе на S-ATA II, к тому же он поддерживает горячее подключение (кто то и первый S-ATA втыкает на горячую ИМХО не есть хорошо для HDD). Для тебя я думаю будет лучше взять HDD на S-ATA II с манибэком (если не заработает), например 160 Gb Seagate 7200.9 NCQ (ST3160812AS) ну или большего объёма этой серии, в зависимости от потребностей, хоть мать и не поддерживает S-ATA II, зато на будущее. У меня такой, устраивает и по шуму, и по производительности, да и по надежности ИМХО Seagate как был лучшим, так им и останется (брак бывает у всех).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2003 Откуда: Астана
Stan писал(а):
По поводу того что на быстром!!! Raptor'e стоит переходной мост сильно сомневаюсь, хотя и не утверждаю, пойду на работу, специально посмотрю.
Раптор первый честный САТА диск, тем преимуществом что обороты шнипеля у него 10000.
Stan писал(а):
и еще, вот я, например хорошо ощутил прирост скорости при переходе на S-ATA II, к тому же он поддерживает горячее подключение (кто то и первый S-ATA втыкает на горячую ИМХО не есть хорошо для HDD).
Ты перешёл на САТА2 с какого винчестера? Чтоб ощутить ХОРОШИЙ прирост? Сколько он выдаёт в тестах по скорости чтения/записи? Как производительность может измениться в разы при простои изменении интерфейса обмена с МЕХАНИЧЕСКИМ устройством? Механика ведь практически не изменилась! Вот скажи если приделать к СД приводу сериал ата он что быстрее читать начнёт?
JuraAD писал(а):
в реале дает прирост 1-3% в производительности + меньшая занятось процессора при операциях с HDD.
Это же можно сказать про САТА и САТА2 разница меньше 5% будет.
2 all Хотите ощутить реальный прирост надо менять не интерфейс а организацию, поставь 2 диска САТА в страйп и они будут в 2 раза быстрее чем один САТА2 я отвечаю. Добавлено спустя 3 минуты, 48 секунд
JuraAD писал(а):
Вы никогда не задумывались, как работает контроллер по шине медленной/быстрой (южный/северный мосты, CPU и в самом уст-ве HDD), с какой скоростью проходят запросы от одного уст-ва к другому, какие задержки в ожидании отклика от уст-ва (допустим CPU-HDD)?
Про это я читал и многие решения своими руками щупал. И скажу что на данном этапе дискостроительства всё упирается в механику.
_________________ Жизнь чертовски интересная штука!
Member
Stan я сам видел такой. SATA 74.3Gb Western Digital Raptor 740GD. На нем стоит чип моста PATA-to-SATA (Marvell 88i8030-TBC). Оборотов-то ведь 10000, отсюда и скорость выше.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2003 Откуда: USSR
Народ, скорость у SAPA всегда будет выше даже если стоит переходник. PATA не в состоянии на полную работать даже с винтами ATA100! А SATA как раз раскрывает их потенциал.
Небольшое отличие PATA-SATA
Кабель у PATA имеет максимальную дину 46см (правда говорят что rounded можно и длиннее делать), а SATA до 1м - хотя кому это интернесно то? PATA выше 133 уже не тянет из-за технических ограничений, хотя и теже 133 врядли где возможно выжать. У SATA проблем с этим нет и он доходит до 150, SATA 2 до 300, следующее поколение обещает быть скоростным , на уровне 600. У SATA намного меньше загрузка ЦП при работе, пропускная способность по шине выше.
Просто расматривайте SATA как продолжение PATA, скажем ATA150 .
В любоим случае переход на SATA сейчас вполне оправдан так как работает все намного быстрее. Это заметно в тех приложениях, где идет большой обмен данными с винтом. Ну а SATA2 (по идее) конечно должен быть быстрее первого, но опять же все чаще всего упирается в сам винт и контроллер. Даже не всякий SATA1 винт может дать обещанную производительность.
Junior
smaxs Monarch Завтра буду на работе и гляну всё-таки, а то чего-то мнения разошлись smaxs перешёл с такого же сигейта, НО 7 серии (тоже с NCQ), по поводу ощущения в увеличении скорости скажу так: примерно было 50 мб/с стало 70мб/с (20% прироста, это ощутимо? как ты думаешь?). а причина ясна: возросшая плотность записи на пластину в 9-ой серии по отношению к 7-ой (ну и S-ATA II конечно какую-то лепту, ведь хоть и в теории, но всё же между контроллером S-ATA и контроллером диска 300мб/с ), по этому пример с механикой, а особенно сравнение с приводами считаю некорректным, вот там я думаю 99% переходной мост стоит.
Ray Adams Всегда считал что HDD имеющий переходной мост с P-ATA to S-ATA по логике ограничивается меньшим, т.е. по сути контроллером P-ATA, таким образом он, по идее, даже немного медленее должен работать. ИМХО (если не прав, поправьте)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2005 Откуда: Omsk
smaxs писал(а):
Про это я читал и многие решения своими руками щупал. И скажу что на данном этапе дискостроительства всё упирается в механику.
Я как раз говорил о другом. Нельзя делить механика, интерфейс, контроллер, микрокод... По отдельности они могут быть великолепны, вместе могут уступать древним решениям... Посмотри DDR и DDR2, там проблема в клоках, в других случаях - другие проблемы...
Junior
smaxs писал(а):
Все sata винты имеют переходник. Не знаю ка ктам со второй версией, но помоему всё это по большей части маркетинг.
В корне не согласен! как пример опять приведу свой "старый" сигейт 7 серии с NCQ.
smaxs писал(а):
Раптор первый честный САТА диск
и то что сказано вами чуть ниже, по-моему вы себе самому противоречите.
Monarch smaxs Посмотрел на раптор, не знаю какие были первые, возможно и с мостом, но последние партии точно "истинные" S-ATA диски.
Добавлено спустя 9 минут, 15 секунд smaxs Что вы понимаете под словом "механика" на HDD??? (без задней мысли)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
Stan писал(а):
Посмотрел на раптор, не знаю какие были первые, возможно и с мостом, но последние партии точно "истинные" S-ATA диски.
Тоже посмотрел сейчас на свой раптор: вся электроника у него с внутренней стороны платы, и только одна микросхемка, возле SATA-разъема, снаружи распаяна: Marvell 88i8030-TBC - интересно, чтобы это могло быть? Возможно, что на вашем диске она просто распаяна с внутренней стороны. P.S: Вообще-то, когда только появились Sata-диски, только Seagate делала "настоящие" Sata-диски, все остальные производители лепили выше названный мост.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2005 Откуда: ХЗ
У меня ВИА K8T800
Купил сегодня Хард на Сата2
http://eshop.sunrise.ru/catalog/0807219/ Винда не устанавливается хард не находит, в играх логает, резкими тормозками.
Интересно с чего бы это?
Мать ASUS K8V-X
Чего делать