Доброго времени суток, господа! Мне тут подруга подкинула проблем! Через несколько дней ей нужно сдавать курсовик по системному ПО. А он еще не делался... Одно из заданий - определить тип и основные характеристики процессора. У меня под рукой только учебник Юрова, где эта вещь описана крайне скупо. Люди добрые, подскажите как определить тактовую частоту (для любого проца) и модель процессора (для процов от AMD). Если у кого есть исходник программы типа CPUZ буду благодарен если им со мной поделятся!
_________________ I L.A.W. you, baby!
For a GNU dawn! For freedom!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2005 Откуда: Москва
Можно подумать. Условные переходы для этого не подойдут? Например:
Код:
mov eax, 0ffffffffh label1: dec eax jnz label1
Здесь немного вариантов:
1) Обе команды исполняются за один такт
2) Команды исполняются за два такта
После этого: заполнение конвейера один такт, потом повтор.
Прогнать этот цикл несколько раз, чтобы это заняло некоторое время, около секунды, потом, зная количество итераций, вычислить примерную частоту. Какой из вариантов правилен можно будет определить из этих соображений, просто выполнив программу при известной тактовой частоте. Если сказал чушь, не смейтесь, я никогда этим не занимался.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15