Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2004 Откуда: Питер
Обрыл весь поиск но никак не могу найти принципиальную схему (это та на которой все элементы, которые на плате распаяны, показаны) инфракрасного датчика движения(это которые в охранных системах применяются). Может у кого есть или просто ссылку дадите. Очень нужно, помогите
_________________ В сортире лучше быть юзером, чем админом...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2004 Откуда: 97RUS
Sid Manson писал(а):
уххх! но она тоже на 220
Охо-хо... Это одна и та же схема, просто я дал описание и принципиальную схему отдельно. На этой схеме есть гасящий конденсатор С9. И еще стабилитрон VD1 на 9В. Так что питание схемы уже не более 9. Если нужно - отбрасывай правую часть схемы начиная с R2 и получай схему "на батарейках"
Member
Sid Manson писал(а):
Поправь если не правильно.
Неправильно. Если не нужна сеть 220В, то VD2 и все 220 вход/выход не нужны. Питание к кондеру С3. Да, и кстати, в твоей схеме 220В - КЗ. Добавлено спустя 1 минуту, 20 секунд
Sid Manson писал(а):
Не очень понял как нужно соединить если убрать VD2, R12, VT1
VT1 коммутирует нагрузку. Для чего ты схему делаешь?
Member
Yamamoto писал(а):
Для чего ты схему делаешь?
мне нужна схема обыкновенного пассивного инфракрасного датчика движения работающего от батареек (не сильно навороченная всякими прибамбасами типа выдачи тревоги при открытии корпуса и все такое).
В схеме еще есть подстроечне резисторы (для данной схемы они нужны, а мне нет... думаю схему слишком засадно переделывать имхо)
Member
ну при срабатывании схемы она должна подавать сигнал (по идее схема должна состоять: операционный усилитель, пороговая схема(2 пороговых элемента), ждущий мультивибратор, шифратор) так вот схема не должна работать (полностью вся) когда нет тревоги, а когда есть, то она включается и формирует какой-то сигнал на выходе (который идет на передатчик(встроенный в этото же ПИР извещатель) и по радиоканалу передается на контрольную панель) вот вроде так
Member
Sid Manson писал(а):
так вот схема не должна работать (полностью вся) когда нет тревоги, а когда есть, то она включается и формирует какой-то сигнал на выходе
Приведенная мной схема так и работает. R12 нужно подсоединить к питанию, тогда при тревоге на коллекторе VT1 будет низкий уровень, при отсутствии - высокий. (ТТЛ уровни) Ну, а с передатчиком я тебе вряд ли помогу, не спец. Впрочем, типовых схем тоже предостаточно.
Member
Yamamoto ВОТ вроде переделал (правильно?) но ведь мне не нужны элементы VD7, R22, R23, как соединить без них? Еще помоги плиз описать эту схему структурной (ну то есть блоками)
Member
Sid Manson Вроде правильно.
Сигнал снимается с коллектора VT1.
1. датчик.
2. предусиление, 1 часть DA1.
3. дифф. цепочка С2, R3.
4. еще усиление, остальные части DA1.
5. R22 - настраивает время срабатывания с момента последнего "шухера".
6. Про VT2 и его обвязку - почитай на сайте-источнике.
Member
а зачем фотодиод VD7 и R23 мне ведь они не нужны? Если я сделаю схему без них то можно ТАК но только не очень понял нужен ли вообще VT2(читал описание но он вроде нужен для фотодиода только, как и конденсатор С10) в этом случае и если нужен то правильно ли он сейчас у меня на схеме или нужно переделать?А если нет то как правильно должна выглядеть схема чистого ИК датчика без фотодиода и ему сопутствующих элементов
Member
Sid Manson Понимаешь, просто так резать отдельные элементы не получится, схема просто не будет работать. Еще раз говорю, почитай на сайте описание работы схемы, там все очень подробно расписано, что к чему. К тому же, какой смысл резать схему и заниматься ее наладкой, когда тебе уже дана гарантированно РАБОЧАЯ схема? Проще спаять схему чуть сложнее, чем "упрощать" ее, а потом заново налаживать.
Самому переделывать эту схему счас просто времени нету.
Member
Yamamoto Что то совсем запутался! На моей последней схеме всего 2 выхода (ну лопустим это информационные выходы) А где тогда должны быть еще два под питание? Помоги пожалуйста
Member
Нашел вот другую схемку ТУТ там еще снизу PDF (чтобы скачать PDF нажмите "View Product Documentation") я в английском не очень силен, поэтому не понял для чего там (в PDF на последней схеме надпись Daylight Sensitivity)? Вроде это схема датчика который мне нужен(пассивный инфракрасный датчик движения)? (кто с английским на ТЫ гляньте плиз)
Сейчас этот форум просматривают: q7777777 и гости: 18