Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2005 Откуда: Belarus, Minsk
Полемика Добавлено спустя 2 минуты, 7 секунд
Zorro писал(а):
можно эти "принципы" в студию?
прошу измерения в студию АЧХ ушей : - ))) или дальше будем спорить ни о чем? АЧХ - кривая, показывающая как передается сигнал (частотная характеристика передатчика). Аналогично у микрофона. Она передается. А вот уши - это просто приемник. Конечный. И говорить о АЧХ ту просто нелепо. Есть какие-то зависимости восприятия, есть особенности восприятия, но АЧХ
_________________ Жизнь - это борьба не с врагами вне, это борьба с врагом в себе.
Если повезло кому-то, это не значит, что повезет и Вам.
Advanced member
Zorro писал(а):
как сказал andrey kustov, учи матчасть
ссылки на измерения пожалуйста. почему тогда набирают слушателей и дают им послушать и высказаться а не меряют АЧХ у них ? Ведь АЧХ померять было-бы проще )))
_________________ Жизнь - это борьба не с врагами вне, это борьба с врагом в себе.
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
Serg_[OwP] вот скан из "Справочника по физике и технике" А.С. Еноховича
по сути это 2-е АЧХ для крайних значений громкости звука... естественно можно построить такие и для промежуточных значений громкости (ссылку приводил Dimonas - http://www.acousticalsurfaces.com/acous ... /101_3.htm)
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Мозголом
n84 ты млин умный такой! я прям оборжался!! а если мощность константа?? а если её менять с некоторым шагом и строить АЧХ для каждого?? (как собственно и было сделано) Добавлено спустя 1 минуту, 35 секунд зафиксируй мощность (это к скану) и получиш именно АЧХ такойже формы
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Advanced member
Zorro писал(а):
по сути это 2-е АЧХ для крайних значений громкости звука...
Тут зависимость частоты от давления звукового. По сути АЧХ.
Но вопрос остался: откуда взяты данные? Это вед все эмпирическое, усредненное. У каждого свое восприятие... Было бы все же корректнее говорить не о АЧХ ушей, а о восприятии звука человеком. Иначе смысл прослушивания аппаратуры потерял бы смысл если бы приведенные данные были бы для всех идентичными. Отсюда и протеворечивость: с одной стороны, можно построить зависимость для восприятия звука человеческим звуком, но с другой стороны, это будет некая обобщенная величина, а постороить конкретную АЧХ для конкретного человека не представляется возможным (или же я просто не сумел найти способ как это сделать с достаточной точностью).
Advanced member
andrey kustov писал(а):
задумайся как проэктируют
измеряется АЧХ и доводиться до идеальной: что на входе, то на выходе. Т.е. чтобы передавался звук БЕЗ искажений. А потом слушают, чтобы звук не отличался от оригинала специальные тестеры. Или я не прав?
И АЧХ ушей никто не снимает Есть группа тестеров, которые слушают оригинал (эталон) и звучание наушников. Чем меньшее количество тестеров найдет отличия от оригинала, тем лучше уши. Задача качественной аудиотехники вопроизвести звук наиболее близко к оригиналу.
Мозголом
Serg_[OwP] естественно что у разных людей она будет отличаться... но не на столько сильно, чтобы приведённые графики потеряли значимость...
Serg_[OwP] писал(а):
а постороить конкретную АЧХ для конкретного человека не представляется возможным
какже тогда были эти 2-е построены? способ 1 (самый простой): строй для минимальной громкости просто по слышимости, т.е. уменьшай мощность до прекращения слышимости....
способ 2: снимай энцефалограмму реакции мозга (возможны неточности)
способ 3: снимай сигнал прямо со слухового нерва (пожалуй будет самый точный)
Мозголом
Serg_[OwP] естественно что у разных людей она будет отличаться... но не на столько сильно, чтобы приведённые графики потеряли значимость...
Serg_[OwP] писал(а):
а постороить конкретную АЧХ для конкретного человека не представляется возможным
какже тогда были эти 2-е построены? способ 1 (самый простой): строй для минимальной громкости просто по слышимости, т.е. уменьшай мощность до прекращения слышимости....
способ 2: снимай энцефалограмму реакции мозга (возможны неточности)
способ 3: снимай сигнал прямо со слухового нерва (пожалуй будет самый точный) Добавлено спустя 2 минуты, 32 секунды Serg_[OwP] ещё один наводящий вопрос: для чего нужне тонкомпенсация?
Advanced member
Zorro тогда это нужно сделать для всех в мире и составить справочник чтобы это были не эмпирические данные, а точные научные Даже в учебнике написано, что у каждого человека восприятие индивидуально и возможны отклонения. Поэтому я считаю, что восприятие звука звучит коректнее. На сим тему можно закрывать Добавлено спустя 1 минуту, 22 секунды
Zorro писал(а):
для чего нужне тонкомпенсация?
для того, что у каждого СВОЕ восприятие звука. Если бы все было как на графиках, то можно было бы сделать универсальную тонкомпенсацию фиксированную и все бы воспринимали идеальный звук. Так что протеворечу ни я себе, а Вы себе же
Мозголом
Serg_[OwP] поясняю: при изменении величины тонкомпенсации, меняется только её величина... хм сама форма АЧХ остаётся такой как на графиках по ссылке Dimonas Добавлено спустя 2 минуты, 52 секунды
Serg_[OwP] писал(а):
для того, что у каждого СВОЕ восприятие звука
кстати нисколько не поэтому, а потому что на низкой громкости слышимость низких и высоких счастот уменьшается в большей степени чем средних
Advanced member
Zorro писал(а):
при изменении величины тонкомпенсации, меняется только её величина... хм сама форма АЧХ остаётся такой как на графиках по ссылке Dimonas
вот уже противоречие. форма АЧХ при изменении тонкомпенсации не может оставаться такой же Пример: имеем идеально ровную АЧХ. Включаем тонкомпенсацию: получаем плавный рост АЧХ на интервале 120Гц до 20Гц на допустим 3Дб. Тем более что АЧХ ИСТОЧНИКА к АЧХ уха не имеет НИКАКОГО отношения. Так что прошу не уходить от темы. Да и форма АБСОЛЮТНО! не похожа. Добавлено спустя 3 минуты, 8 секунд
Zorro писал(а):
кстати нисколько не поэтому, а потому что на низкой громкости слышимость низких и высоких счастот уменьшается в большей степени чем средних
имеет место быть, НО! моя сестра на центре всегда выключает систему тонкомпенсации, хотя слушает она его тише чем я... Вот живой пример, что у всех по своему. И универсальной АЧХ не существует.
Чтобы не было разговор ни о чем:
1) АЧХ человеческого уха снять можно. У каждого человека она будет своя.
2) в науке используют некую усредненную АЧХ человеческого уха. Распространять ее на все уши в мире нельзя.
3) я считаю, что вместо АЧХ уха лучше пользоваться термином восприятия звука человеком.
Если по 1) - 3) возражений нет, предлагаю закруглиться.
Advanced member
Zorro писал(а):
под формой я подразумеваю её форму в принципе...
Вы можете отличить прямую линию от кривой? я не зря взял в пример идеально ровную АЧХ тут математика даже бессильна если прямая и кривая - это одна форма
Zorro писал(а):
и всё это "АБСОЛЮТНО" выражается в том что она перевёрнута вверх ногами?
и после этих слов Вы пытаетесь говорить об АЧХ? Знаете, перевернутаю вверх ногами АЧХ при неизменном звуковом давлении ( а ведь когда включают тонкомпенсацию, выходная мощность не меняется) - это уже совсем другая АЧХ
Zorro писал(а):
что это?
вариации того, как человеческое ухо вопримет идеальную АЧХ
Мозголом
Serg_[OwP] писал(а):
Вы можете отличить прямую линию от кривой?
это зависит от того насколько велика кривизна "кривой линии"...
Serg_[OwP] писал(а):
я не зря взял в пример идеально ровную АЧХ тут математика даже бессильна если прямая и кривая - это одна форма
учи мат.часть в плане того как работает регулируемая тонкомпенсация и почему регулируемая лучше постоянной
... зы и формулируй свои мысли в более конкретной и аргументированной форме... а возникает ощущение что кроме домыслов и распальцовок у тебя ничего нет (это ощущение такое)
Advanced member
Zorro писал(а):
учи мат.часть в плане того как работает регулируемая тонкомпенсация и почему регулируемая лучше постоянной
смешно. Я привел КОНКРЕТНЫЙ пример: АЧХ ровная, не меняя громкость, включаем тонкомпенсацию, форма АЧХ меняется?
А Вы тут мне теория проектирования усилитель мощности выдвинули. Ессно регулируемая лучше, а еще рулят аналоговые регуляторы громкости с цифровым управлением
По пунктам 1) - 3) претензии есть?
Мозголом
Serg_[OwP] писал(а):
АЧХ ровная, не меняя громкость, включаем тонкомпенсацию, форма АЧХ меняется?
вопервых я говорил о форме АЧХ с включеной тонкомпенсацией... вовторых суть вопроса не в том что она меняется, а в том для чего меняется... потому и нет надобности включать её при "нормальной громкости", а при уменьшеной как я говорил выше:
Цитата:
на низкой громкости слышимость низких и высоких счастот уменьшается в большей степени чем средних
Сейчас этот форум просматривают: q7777777 и гости: 16