Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Достался мне от другана такой вот девайс.
фото (JPG, 100kb, 1024x768)

Называется осциллограф двухлучевой С1-18. Предназначен для применения в лабораториях и в цеховых условиях. =)

Но вот научить меня юзать его у того времени так и не нашлось. Возникла такая проблема: при включении оба луча отображаются, но никуда не двигаются. Пробовал подключить сигнал от тестера (есть там такое положение, в виде квадратной синусоиды). Тестер DT-832. Ноль реакции. Причем через некоторое время лучи пропадают. Лучше всего покажет ситуацию видео:
видео (5 Мб, MJPEG)

Все настройки по дефолту (см. мануал ниже). :) Итак, до исчезновения лучей никаких звуков не происходит (кроме работы 160мм кулера =) ). При их пропадании в трубке раздается то ли искра, то ли еще что. После этого срабатывает какое-то реле. После выключения тумблера реле вновь срабатывает и лучи появляются. (Это я так понимаю защита от выжигания экрана).

Но главное: как мне заставить двигаться лучи? Могу попробовать подать 12в с БП (куда?), но боюсь спалить. Или он просто сдох (хранился некоторое время на неотапливаемой даче)? Просветите пожалуйста. :)

ссылка на мануал

Партнер

Member
во первых : найди в интернете - может здесь http://qrz.ru
Паспорт или Инструкцию к нему и изучай....
2. На хороших приборах всегда выведен (на передней панели) контакт СТАНДАРТНОГО сигнала для калибровки - именно к нему надо цеплять ЩУП осциллографа для проверки работоспосбности....обычно это сигнал +/- 0.5 вольта с частотой 1 кгц
Несинусоида а цифровой как бы.

Member
К сожалению мануал открыть не удалось.
Логика и память подсказывают, что отключена (считай установлена на 0) горизонтальная развертка. Идея в том, что даже без сигнала на входе ты должен видеть прямую (в этом случае 2 прямых), указывающую на то, что амплитуда и частота входного сигнала равна 0. На фото плоховато видно - но по памяти у Советских осцилографов шкала управления разверткой градуировалась в секундах (милисекундах). При ее больших значениях луч медленно передвигался по экрану. Уменьшая это значение - как бы увеличиваешь частоту настройки, и луч ходит настолько быстро, что глазом воспринимается как линия.

ПС нашел просмотрщик DJVu файлов - установлю. Если будут идеи, обязательно отпишусь.

Последний раз редактировалось Cadmaster 21.12.2005 10:37, всего редактировалось 1 раз.

Member
Dron`t писал(а):
Но вот научить меня юзать его у того времени так и не нашлось. Возникла такая проблема: при включении оба луча отображаются, но никуда не двигаются

Они никуда двигаться и не будут. Осцилл отображает изменение сигнала во времени, а сигнала нет.
Dron`t писал(а):
Пробовал подключить сигнал от тестера (есть там такое положение, в виде квадратной синусоиды). Тестер DT-832. Ноль реакции

Естественно. Этот значок на мультиметре обозначает измерение частоты входящего сигнала, при этом тестер никакого сигнала не выдает.
Dron`t писал(а):
как мне заставить двигаться лучи?

Подай переменный сигнал. Любой.

Member
Dron`t Если вращаешь ручку развертки(стр. 17 описания) и лучи не двигаются, то похоже собака зарыта в синхронизации. Необходима синхронизация от внутреннего источника - один из регуляторов отвечает за это. (Возможно необходим запуск страшной кнопкой "Пуск" :)) Изучаем таблицу на стр. 17-18

Yamamoto Не всегда так. Отсутствие движения лучей - это прежде всего отсутствие развертки. Если осцилограф настроить на самосинхронизацию по внутреннему исочнику (в основном это и нужно) - то при отсутствии входного сигнала будет прямая линия, т.к. амплитуда равна 0.

Advanced member
Cadmaster
Cadmaster писал(а):
Необходима синхронизация от внутреннего источника - один из регуляторов отвечает за это.

вот картинка из инструкции:
так вот, при вращении этой ручки только дергается нижний луч, но оба стоят на месте

вечером еще попробую подать на вход 12 вольт от компа:

Advanced member
тааакс ...
Начнем с конца, схема и инструкция (не смотрел) - http://izmer-tech.narod.ru/oscil/c1-18tosc.djvu
Если на экране отображается(!) точка, то:
1. прибор находится в режиме развертки X/Y, а не по времени.
2. сломана горизонтальная развертка.
При ждущей развертке луч обязательно гасится.

Что хорошо бы проверить:
1. выставить маленькую яркость (хочешь иметь дырку в центре?)
2. подать на вход X помеху. Достаточно поставить на самый чуствительный диапозон и дотронуться пальцем по входа. Естественно, вход не должен находиться в режиме OFF :)
Если нет вертикальной линии - беда.

Короче, лезь во внутрь, проверяй все fuse и наличие всех напряжений в БП.

p.s.
Вот чего точно не надо делать, так это "подать на вход 12 вольт от компа"!
Добавлено спустя 7 минут, 4 секунды
move to R&D, там скорее ответят.

Member
Dron`t хороший девайс. мы такой на учёбе мучили.
читай инструкцию- мы ориентировались исключительно по ней(в этом собственно и заключалась лаба- чтобы мы самостоятельно разобрались с девайсом).
serj верно подметил- напрямую включать от БП компа- нежелательно, есть шанс угробить осцилограф. нужна последовательная нагрузка(мы использовали мощный 50 ом резюк)
примерный вид графиков напряжений на выходах БП есть в статьях О. Ортаманова

Member
Dron`t Если подашь на один из входов 12в - (я так понял осциллограф двухканальный) ничего страшного не должно произойти. Таким образом можно проверить вертикальную развертку. Надо лишь позаботится о двух вещах:

1. Убедиться, что отключен режим отсечения постоянной составляющей - это значит, что сигнал не пойдет через разделительный конденсатор. Около входного разъема должен быть переключатель со значком конденсатора.
2. Установить бОльший предел измерения - так чтоб 12в "умещались" на шкале по вертикали.

Соответственно при подаче 12в один из лучей, даже если горизонтальная развертка не работает должен переместиться вверх или вниз.

Member
Cadmaster писал(а):
1....

да как раз переменная сгоставляющая ему и интересна- постоянную обычный тестел легко покажет

Member
Dron`t писал(а):
как мне заставить двигаться лучи?

serj писал(а):
Короче, лезь во внутрь, проверяй все fuse и наличие всех напряжений в БП.

а в первую очередь, я бы проверил напряжение идущее на выходные каскады блока развёрток, так как если я правильно понял, у тебя не работают ни вертикальная ни горизонтальная ОС, значит причина для них общая, а общим как раз и является это напряжение, быть оно должно порядка 100-200v (схему не смотрел)
далее, при его отсутствии на транзисторах вых.каскада, останется локализовать причину, возможные варианты-
а. неисправность БП (не выдаёт собака!)
б. неисправность цепи (выдаёт, но не доходит)
в. неисправность БР (к.з. садит на ноль)
далее по обстоятельствам :) ...

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа