Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Улан-Удэ
Здравствуйте. Делаю тут РГР по химии, но не могу сделать вот эти задачки:
1) Предельно допустимая концентрация (ПДК) катионов свинца (II) в промышленных сточных водах равна 0,1 мг/л. Установите, обеспечивает ли очистка сточных вод от свинца осаждением в виде
а) Сульфата
б) ортофосфата свинца при 25˚С
ПР(PbSO4) = 1,7 * 10^-8
Ответ: а) 27мг/л, нет б) да.
2) к 20мл раствора HCl прилили 0,2н раствор NaOH. Чему равен pH раствора?
Ответ: 1,4
3) К 20мл 0,05н раствора H2C2O4 в кислой среде прилили 30мл 0,05н раствор KMnO4.
Найти массу (в граммах) вещества, оставшегося после реакции в избытке.
Ответ: 0,0158г
Помогите, пожалуйста.
А то утром уже сдавать (у меня сейчас уже 20:10)
Желательно с формулами и объяснениями Заранее благодарен!
Последний раз редактировалось @.ru 28.12.2005 6:57, всего редактировалось 1 раз.
Химики то есть, считать просто влом, (задачи счетные)
по 1 задаче
Исходя из ПР и равновесий рассчитываешь концентрацию ионов свинца и сравниваешь ее с ПДК
по 2 задаче
не указана исходная концентрация кислоты и неизвестно сколько добавили щелочи, а так обычная р-я нейтрализации, соотношение 1 к 1, считаешь чего больше, определяешь его концентрацию в молях на литр, логарифмируешь и меняешь знак - на +
по 3 задаче
записываешь уравнение реакции
4H2C2O4+KMnO4+H(+)=4H2O+K(+)+Mn(2+)+8CO2
, смотришь на стехиометрию и вычисляешь какого в-ва больше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Улан-Удэ
red-gren писал(а):
не указана исходная концентрация кислоты и неизвестно сколько добавили щелочи, а так обычная р-я нейтрализации, соотношение 1 к 1, считаешь чего больше, определяешь его концентрацию в молях на литр, логарифмируешь и меняешь знак - на +
Вроде понятно, попробую.
red-gren писал(а):
по 3 задачезаписываешь уравнение реакции4H2C2O4+KMnO4+H(+)=4H2O+K(+)+Mn(2+)+8CO2, смотришь на стехиометрию и вычисляешь какого в-ва больше
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 13