Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Добрый вечер.

Ситуация очень простая, но всё упирается в расписку, которая мне кажется не правильно была заполнена.

Цитирую расписку:
---
Я, Ф.И.О., данной распиской подтверждаю, что взял у Ф.И.О. деньги в размере 00000 рублей (прописью сумма) на покупку GSM телефона ХХХХ обязуюсь предоставить аппарат в течении восьми дней с даты заполнения расписки.
30.08.04 (его подпись)
---

Расписку заполнял тот человек, который брал деньги. Спустя год он объявился, и денег у него нету. Что мне можно предпринять?
Данная расписка имеет юридическую силу?

Спасибо за внимание.

Партнер

Member
Позвони любому адвакату он всё обьяснит

Member
Microvirus
Да не вопрос, это всё денег стоит, а денег сейчас нема :(
Мне чисто нужно знать, могу ли я на него в суд подать с этой распиской.

Member
PAV писал(а):
это всё денег стоит

Деньги берут втом случае если ты идёш в офис к адвокату на в встречу
и ещё даже в Зеленограде есть гос адвакатура они деньги не берут
PAV писал(а):
Данная расписка имеет юридическую силу?

Любая расписка имеет юридическую силу

Member
Microvirus
аха, если уж заикнулся о «Зеленограде есть гос адвакатура», телефончик не подскажешь или сайтик?

Добавлено спустя 1 минуту, 13 секунд

Да, кстати не обратил сразу внимание, что ты из Израиля %))

Member
PAV
Расписка не утратила силу, обращаешься к мировому судье за взысканием суммы отданной по рассписке.
Услуга нотариуса по составлению рассписки - от 150 рублей, бугаа

Member
http://09.zelen.ru/lawer.htm

Зеленоградский юридический центр
т. 531-5488

Бесплатные юридические консультации
корп. 1559
т. 537-8918

Зеленоградская юридическая консультация
корп. 433, кв.108
т. 535-5350

Member
Цитата:
Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.

Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.
3. Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки.

Member
Фото: 4
PAV писал(а):
на покупку GSM телефона ХХХХ обязуюсь предоставить аппарат в течении восьми дней с даты заполнения расписки.

надо было так: "на покупку GSM телефона ХХХХ для ФИО и обязуюсь передать указанный телефон ФИО в течении восьми дней с даты заполнения расписки", а так передать телефон, но не ясно кому. ИМХО. Любой документ должен быть составлен так и с помощью таких слов, что бы не допускать двоякого толкования, неточности или относительности.
Добавлено спустя 6 минут, 7 секунд
В расписке желательно указать год рождения всех лиц, место регистрации и факт. место жительство, вам же потом проще будет в суде.
По сабжу - иди в суд и чем раньше тем лучше. Отказ суда почти нереальнен.

Advanced member
В суде всё должно быть нормально, причём требовать можно не только возврата суммы, но и проценты за пользование чужими средствами (ну и само собой, возложения судебных расходов на ответчика).

Member
PAV, если сумма, указанная в расписке, меньше 10 МРОТ(8 т.р.) - то юр. силу она имеет.
Если ты знаешь как связаться с товарищем задолжавшим - позвони ему и скажи что подашь иск на него, если не вернёт.
А если нет - подавай иск. А все конторы которые подобным занимаются как правило половину(а-то и больше) суммы заберут себе.

Advanced member
Tasselhof Ты неправ. Расписка - это письменная форма договора займа (так же как письменной формой договора купли-продажи признаётся товарный чек + кассовый чек), так что форма сделки в данном случае соблюдена вполне надлежащим образом.

Но даже не будь расписки, ДЛЯ СУДА в данном случае подошло бы даже письмо с признанием долга, так как по закону даже при несоблюдении простой письменной формы сделки по умолчанию последствием является только невозможность подтвердить факт сделки свидетельскими показаниями. А письмом - можно.

Member
ALL
Так, что то я запутался, если сумма денег выше 10 т. руб. то это не чего не меняет?
А так я сегодня хочу попросить этого товарища дописать свои данные чуть ниже и при возможности пойти заверить в нотариусе. Или составить новую бумагу?

Member
Фото: 4
PAV
Не дописывай ничего. Новую расписку можешь взять, но старую ему не отдавай.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа