Возможно ли использовать Linux в качестве полноценной домашней ОС? Есть в ней полноценная поддержка ТВ тюнеров, звуковых и видеокарт (чтобы можно было просматривать ТВ с использованием ТВ тюнера, слушать радио) и т.п.
Я использую linux в качестве полноценной домашней ОС (только для игр в винду загружаюсь). Рекомендую Mandriva linux 2006 как одну из наименее проблемных в плане настройки/доводки под существующее оборудование.
ТВ тюнеры видео и аудио карты в linux поддерживаются, но не все. Для некоторых придется искать драйвера, в редких случаях звук может вообще не заработать из за отсутствия поддержки и отсутствия необходимых драйверов в сети. Драйверы к видеокартам Nvidia и ATI, например в Mandriva linux 2006 идут по умолчанию, правда если захотите обновить версию драйвера могут вознитнуть проблемы (проблемы вполне решаемы).
ТВ Тюнеры на всех распространенных чипсетах долны работать, по крайней мере поддержка в ядре есть, (пока у меня нет опыта работы с ТВ Тюнером, но из того что я видел/читал особых проблем возникнуть не должно). Программы для просмотра телевидения тоже имеются, некоторые даже входят в Mandriva linux 2006 по умолчанию.
В целом linux вполне устраивает меня в качетсве домашней ОС: интернет, мультимедиа, текстовые процесссоры и прочие задачи домашнего компа выполняет исправно.
Правда на этапе знакомства с linux возникало много проблем, которые решались чтением доков, форумов и такой то матери:) так что могу порекомендовать linux опытному пользователю (или неопытному но и непритязательному, т. к. "из коробки" как правило все работает, а вот когда захочется откомпилировать новую программу, пересобрать ядро, иногда при необычном способе подключения к интернет, например через VPN, и т. п. могут возникнуть проблемы, которые придется решать).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2005 Откуда: Wraeclast
Я тоже согласен с grokin, только я бы порекомендовал Suse 10. Тюнер работает(AverMedia 305), радио играет. Дрова на видео ставяться элементарно, со зыуком проблем нет. Единственное чего не удалось добиться, так это нормальной работы Stand-by. Хотя особых усилий я не прилагал.
_________________ "Some people never go crazy, what truly horrible lives they must live"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Питер
Bozz Bishop писал(а):
Нет таких подвисаний как в винде, когда затеняется средняя кнопка.
Можно поподробнее? Непомню каких-либо подвисаний.
Bozz Bishop писал(а):
Не нужен антивирус
Зря так думаете, недавно видел где-то новость про top вирусов под лин. + в нормальной винде антивирус нужно запускать ненадолго только проверить скачаные с инета левые файлы (собсно как сотоит делать и в лине, так что тут преимущества не видно).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2005 Откуда: Москва
Ketsalkoatl, если ты виндузятник, то так и скажи, а потом сваливай с этого форума.
ЗЫ Если не хочешь вспоминать, то и не вспоминай, но факт остаётся фактом и, самое главное, не зависит от кривости рук владельца. Свежий пример - гонял вчера свою прогу, ей в какой-то момент перестало хватать оперативы и, соответственно, начал использоваться своп. Я в этот момент спокойно открыл браузер. Попробуй сделать это в винде - пусти архивацию 7zip-ом с хорошим размером словаря. Когда перестанет хватать памяти, попробуй прогрузи фирефокс (я в линухе его запустил) и наслаждайся моментом. Второе хорошее свойство - возможность установки ядра с заточкой под данный тип процессора. Я, например, разницу между ядрами для 386 и k7 ощущаю.
Технические моменты: реализация многопоточности (threads) в NT и UNIX (в т.ч. и Linux)
В основном разница касается реализации средств синхронизации - мутексов и кондваров (не помню, как они называются в виндах).
В винде эти объекты принадлежат ядру и, следовательно, при синхронизации происходит переключение страниц, что ужасно сказывается на производительности. В линухе это локальные объекты и такой проблемы нет. Это я не просто так, а к тому, что многопоточные приложения с синхронизацией в линухе работают существенно быстрее чем в виндах (у меня разница составляла 1.2-1.5 раз).
Member
BSD Эта ветка про использование лина в качестве домашней системы. В том числе и о том, стоит ли это делать вообще. Я просто хочу узнать, есть ли что-то в лине такого, из-за чего его стоит ставить на домашний комп.
Member
Bozz Bishop Давай без личностей только, и без предвзятых мнений. Я имею достаточный опят общения с лином (~6 лет с перерывами), в том числе и разработка программ под него, так что не стоит называть меня "виндузятник". Я просто реально смотрю на вещи, в отличие от *фанатов* какой-то платформы.
Добавлено спустя 9 минут, 2 секунды Опять же повторюсь, уже в третий раз. Как называется тема? Не засоряйте эту ветку высказываниями о многопоточности и т.д. Тут это оффтоп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2005 Откуда: Wraeclast
Сравнительно недавно перешел нв сабж. Меня в принципе обе системы абсолютно устраивают, и обе никогда не виснут. В Линухе больше нравяться мелочи которые заметно облегчают работу с компом, Color Picker, бездонный буфер, утилитка по снятию скринов и тд. Конечно этого можно и от Винды добиться стороними програмами, но сколько всего перекачать нужно(и накормить), один Неро 7ой 100 метров весит. А еще есть система апдейта, и бесплатный софт. Чего от винды уж никак не добиться . Плюс что-то новенькое это всегда интересно Минусы для меня это игры, многое идет, но вот мне со вкусом не повезло.
_________________ "Some people never go crazy, what truly horrible lives they must live"
Последний раз редактировалось Ulver 29.12.2005 18:58, всего редактировалось 1 раз.
Домашние пользователи пусть сидят на windows. Им linux давать нельзя, они не смогут сообразить что к чему... мне как сисадмину, будет очень не прикольно давать консультации по телефону, я просто за***сь. Хорошо хоть входящие бесплатно, а то у меня соотношение входящ/исходящие 8 к 1.
>есть ли что-то в лине такого, из-за чего его стоит ставить на домашний комп.
Винда дырява. Меня совершенно не устраивает уровень безопасности в винде. Известные дыры в lsaas.exe и в RPC DCOM позволяли любому школьнику опустить мой комп. Где гарантия что сегодня там нет таких дыр? Качать все апдейты дороговато, тем более что винда то пиратская, и сейчас апы для такой системы ограничены. Это основная причина для меня перехода на линукс дома. Кроме того меня порядочно достали виндовые глюки: во первых она засорятся различными прогами, речь даже не об антивирусе, а о различных твикерах, виртуальных cd-romах и пр. (загляните ка в трей скока там барахла:)), во-вторых я сталкивался с тем что апдейты безопасности и сервис паки приводили к новым глюкам (например SP1 для win 2003 отрубил и не позволял пользоватся файрволами, для меня это все равно что сидеть в инете с голой задницей:)), это меня совершенно раздражало. Это еще одна причина перехода на линукс дома.
В остальном мне одинаково удобно использовать дома любую из этих ОС, поскольку я достаточно адвансед юзер чтоб решать возникающие в линуксе проблемы. Я не фанат какой либо ОС, я просто делаю так, как мне удобнее, в конце концов что юзать решает каждый для себя с т. з. своего удобства, поэтому holy war предлагаю тут не разводить:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
Я вот дома под FreeBSD потихоньку переползаю, а Вы про линукс =) На Виндовс жизни нет точно, в этом уже убедились. ХР меня совсем не привлекает, а поддержка 2к уже хуже некуда. Мне в первую очередь не нравится политика майкрософта по выживанию более старых систем и вынуждению покупать новые машины под новые (требования висты видели? я б ее в вистУ послал.)
Мои причины:
1. FreeBSD гораздо быстрее и упорядоченней. Нет десятков папок программфайлз и прочего, вся структура директорий монолитна и проблем с поиском нет.
2. Так же нет такого понятия как фрагментация, во фре она не более 2-3%, в виндовс на сисдиске и 60% не удивлялся
3. У меня есть внутренняя подсеть и 2 внешних, двусторонний НАТ в виндовс просто не возможен. У нее 2 независимых реализации роутинга и обе не пашут =) Как удалось выяснить, их писали разные команды, и в итоге половина есть в одной, половина в другой, и полноценно ни одна не работает, даже сторонний софт не может этого делать (траф инспектор, керио, они просто не видят виртуальные интерфейсы, а в таблицу маршрутизации пишется только дефолтный физический, хоть ты тресни)
4. Бесплатность софта.
5. При знании Си - неограниченные возможности
6. Огромное линукс и опен-сурс сообщество, которое поможет с любыми проблемами
7. Прекрасные Х-Виндовс интерфейсы, до такой красоты виндовс не дотянет. (Астон не предлагать, он все равно не может полностью заменить стандартный эксплорер)
8. Мощный терминал, способный на все. Как вебмастеру мне очень понравились такие команды как греп и авк - блеск. Добавлено спустя 4 минуты, 30 секунд Да, для переползания советую начать использовать кроссплатформенный, либо очень похожий софт. В частности Nero есть и там и там, Zend, Mozilla, FireFox, Thunderbird, WinAmp (в последствии можно на xmms, они очень похожи), Gimp, OpenOffice, Total Commander (krusader) и так далее. Сначала привыкнешь к этому софту, а потом, опираясь на него - привыкнешь к новой системе.
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Мне единственное что не понравилось, так это жуткие требования у KDE и Gnome, а так вполне сойдет для домашнего использования, если ещё пошаманить с настройками и пересобрать основные компоненты, то по скорости не будет уступать Windows. С устройствами проблем нет, если только с совсем древними, да и для тех драйвера наверняка есть, их просто найти сложно. А вообще FreeBSD даже получше будет, только настраивать там ещё беольше придется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
t4k писал(а):
Мне единственное что не понравилось, так это жуткие требования у KDE и Gnome
у гном да, а вот КДЕ 3.4 и 3.5 - очень даже шустрые. К тому же есть флюксбокс, айсвм, виндовмейкер... и так далее. Да и вообще, дистрибутивы слаквар и под гномом шустрые, они к железу не требовательны
t4k писал(а):
если ещё пошаманить с настройками и пересобрать основные компоненты, то по скорости не будет уступать Windows
вот это услышать очень даже интересно. Виндовс, скорее, по скорости приближается к гному на самом тормозном и засратом дистрибутиве
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Хз, я пробовал ASPLinux, Knoppix 4 и SuSe 10, ни в одном из них KDE не назовешь реактивной, у меня XP меньше тормозило чем KDE. Добавлено спустя 1 минуту, 4 секунды
BaBL писал(а):
Да и вообще, дистрибутивы слаквар и под гномом шустрые, они к железу не требовательны
Ты хабыл написать что слаквар один из самых сложных в настройке дистрибов...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19