Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Киев
Решыл сделать ватерблоки из алюминия. Температура плавления около 700 градусов. Вопрос: Можно-ли разплавить алюминий на газовой плете, из чего лутше сделать форму для отлива заготовок?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
Kill
Расплавить его на плите очень тяжело, учитывая что для заливки его надо перегреть градусов на 150 выше температуры плавления. Помимо этого, он будет не как свинец/припой, а более вязким, с кучей оксида. При застывании образуются поры и полости в металле. На воздухе расплав хватает кислород, сильно снижая теплопроводность готового изделия. Прибавим сюда невозможность получения достаточно мелких деталей и необходимость механической обработки полученной хрени.
За бугром есть хобби такое - отливка различных фиговин из алюминия. По сложности процесс обходит фреонки. Даже у тех, кто всё прилично делает, отлитые детальки по качеству далеки от требований к водоблоку.
Тема уже не один раз поднималась и признавалась мёртвой Найти медь гораздо проще. Можно ещё взять толстую заготовку из алюминия, сделать на ней структуру водоблока (напр. рёбра) и винтами через герметик/прокладку притянуть крышку из оргстекла. При правильном исполнении будет красиво и надёжно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2005 Откуда: Тверь Фото: 0
Kill Можно сделать еще проще. Найти подходяшую заготовку и дальше если есть знакомые на каком либо заводе отдать отфрезеровать ребра или взять напильник, ножовку по металлу и сделать вручную.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2005 Откуда: а вы?
Дружище, эт тебе надо муфельную печь (есть совсем маленькие 2-х киловатки, называюца школьные, но обычно стоят во всяких лабораториях) t нагрева до 900 град. так что даже с лихвой хватает и форма под ватерблок туда должна свободняк залезть.
Фрезеровка, даже самая качественная – грубый вид обработки поверхности. Сначала нужно фрезеровать, потом отполировать (наждачкой S2000), а для блеска – натереть пастой гоя (не знаю как пишется, но чит. так). За советом по обработке металла можешь писать в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2005 Откуда: ЮВАО Столицы РФ
Начинали с другом пару лет назад, еще с водоблоков от Ключа-медные, но на ЗиЛе (где я стаж нарабатывал) был только Алюминий и стремление доказать этому другу, купившему медные ватеры, что алюминевые не будут хуже тех что я сам сделаю (материал то ), вот во что это вылилось в прямом смысле этого слова:
http://foto.mail.ru/inbox/kraiii/1/ - это все ватеры вышедшие из под моего пера (и фрезеровщика соответственно), а это моя СВО закрытого типа: http://foto.mail.ru/inbox/kraiii/15/ А по поводу теплопроводности в 2а раза.... так увеличте длинну каналов, положите в ватер турбулизатор, заставьте воду дольше по времени находится в водоблоке и она успеет забрать все тепло от камня, а какой выигрышь по весу, я передать не могу- в разы. Вобщем не буду "тянуть на себя одеяло", тут тебе решать. Пиши, спрашивай, помогу чем смогу.
З.Ы. Кстати друг сидит на моих ватерах, огромная ему длагодарность за тесты на его железе:-).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2005 Фото: 0
Это оффтоп, но если кто то может помогите. Нужен кусок аллюминия 500 (Д) на 300 (ш) на 17-20 (в) (любая высота, в указанном промежутке), размеры в миллиметрах
Помогите! Уже почти полгода ищу, везде только листы 2 на 4 метра, А мне так много не надо!
Т.е. я хотел сказать :фрезеровать потом шлифовать а потом уже полировать . Да полировка ничего не даст, но все-таки приятнее кагда знаешь, что все до мелочей сделано на совесть, да и труда это никакого не составит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2005 Откуда: ЮВАО Столицы РФ
АНТИГОН. писал(а):
Никакого смысла полировать рёбра нет Т.е. я хотел сказать :фрезеровать потом шлифовать а потом уже полировать Smile . Да полировка ничего не даст, но все-таки приятнее кагда знаешь, что все до мелочей сделано на совесть, да и труда это никакого не составит. Smile
Этими действиями ты только хуже сделаешь, хоть и не значительно, в теории это не правильно, а насколько повлияет на практике зависит от водоблока + узнать можно будет только опытным путем!
Если конечно крышка ватера прозрачная и модинг на первом месте, то пара градусов в плюс енто конечно не о чем:-)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32