Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 95 • Страница 1 из 51  2  3  4  5  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Довольны ли вы качеством образования в Высшей школе сейчас.
Про себя скажу - думаю, что в советское время я бы даже не поступил. А сейчас вот, добрался до диплома, и без особой коррупции (взяток), но не чувствую себя инженером-исследователем ни на йоту, хотя по специальности должен уже им по идее быть. Все поверхностно и ламернуто. Место обучения - МГАПИ, который уже стал не академией, а университетом. В советское время был Всесоюзным заочным институтом машиностроения.
В общем :(.
Может у кого лучше?

Партнер

Member
Точно так же .

Заблокирован
Заблокирован
ORO

Главное ведь, при моей работе оно в общем то не нужно (менедж. по опт. продаж.). НО БЕЗ ДИПЛОМА НИ КУДА НЕ СУНЕШЬСЯ! И получается, я могу принести определенный вред при определенных условиях - диплом есть, а знаний нет.

Member
Я думаю во все времена выпускники не чувствовали себя спецами и правильно делали. Чтобы по настоящему стать спецом в профессиях, связанных с разработкой чего то нового, нужно в этой области проработать минимум 5-7 лет.

Member
До диплома мне еще долго. Учат в принципе не плохо, но сессия... Такого я не ожидал. Оценки зависят непойми от чего... сначала я думал, что это я такой тупой (когда завалил матан) но когда узнал, что спрашивали у "отличников" и как проверяли их работы, то удивился. Система взяток построена у нас не так, чтобы дал преподу на лапу и гуляй. Там все официально, через кассу. Поэтому заплатить за экзамен (за первую попытку) невозможно. Только после за "консультации".
И совершенно непонятно, почему в таком случае оценка зависит не от знаний ученика, а от вопросов препода.
Не за знания, не за деньги, за что тогда оценки ставят?
Те, кому пощасливилось учиться в СССР, в один голос говорят, что такого не было раньше.
Странно. И обидно.

Member
Maxxtro писал(а):
МГАПИ, который уже стал не академией, а университетом. В советское время был Всесоюзным заочным институтом машиностроения.

Да сейчас все бывшие институты помимо своих "родных" специальностей стали преподавать менджмент, экономику или что-то ещё востребованное, чтобы к ним шли студенты и чтобы получить статус университета.
Я учусь в МЭСИ, раньше это был экономико-статистический институт, а теперь университет экономики, статистики и информатики. Но, правда, стоит заметить, что программистов они учат очень даже неплохо.

Member
Maxxtro
Ух ты, и я из МГАПИ.
Я не понимаю, когда говорят, что у нас халява. Я вот её не вижу абсолютно.

Member
Maxxtro
Maxxtro писал(а):
Про себя скажу - думаю, что в советское время я бы даже не поступил. А сейчас вот, добрался до диплома, и без особой коррупции (взяток), но не чувствую себя инженером-исследователем ни на йоту, хотя по специальности должен уже им по идее быть. Все поверхностно и ламернуто.

И что же тебе мешало заниматься самообразованием?

ЗЫ. У учусь в МИЭМе, специальность мат. методы в экономике....именно этот курс самый непонятный из всех и как его применять в будущем даже не представляю, но я выбрал направление в ктр хочу в будущем работать (Инвестиционная оценка, управление Рисками, бизнес-планирование), все соответсвующие предметы будут только в след. году, но я уже больше года, читаю сам книги + проходил (и буду прохожу) практику у препода, у ктр. буду диплом писать (практика заключалась в создании бизнес-плана вендинговой компании), т.е. сам разбираюсь в теме, если по ходу изучения, возникают какие-либо вопросы, то задаю непосредствно преподавателю.
и как уже сказно
Maxxtro писал(а):
НО БЕЗ ДИПЛОМА НИ КУДА НЕ СУНЕШЬСЯ
Именно из за того, что у меня пока нет корочки, я никуда пока не могу устроится, хотя уже многое знаю и даже что-то могу применять на практике...
Добавлено спустя 3 минуты, 52 секунды
M-i-x-a писал(а):
Учат в принципе не плохо, но сессия

Парень походу ты не знаешь разниы между понятиями: Учат и учиться....
Учат тебя в школе, а в институте ты учишся.
Как показывают простые наблюдения если студенту что-то неинтересно, то каким бы замечательным не был преподаватель он вряд ли сможет чему то его обучить...

Заблокирован
Заблокирован
Caesar
Так может американцы правы с их узким профилем в отдельной прикладной области? А то на начальных курсах и философия и экономика и прочая по их мнению "общеразвивающая" бурда. Но вуз технический и лучше вообще не преподовать это, отнимая часы у профильных предметов, чем плодить неучей и ставя зачеты для отчетности.

Member
Фото: 1
Ну если посчитать, что большинство из учащихся сейчас в инсах просто дебилы, то говорить об общем уровне образования глупо. А потом вот сами на себя посмотрите, вы много делаете для своего-же обучения, или считаете, что обучение, это когда вам все рассказывают досконально, выучиться может только тот, кто хочет, сидит в библиотеках, читает соотв. литературу, тратит большинство времени именно на обучение, а не на бухание после иса, перед инсом и во время, просиживание первых пар в кино, это не обучение нифига! И все. Я сам учусь в инсе, и не скажу, что особо выдающийся ученик, но вот уже сейчас на 5 курсе и ощущаю себя более грамотным человеком, ну чем 5 лет назад в той области, в которой обучаюсь. Только не говорите, что я ботан, а то буду смеяться. :lol:

Member
Maxxtro Может и правы. У нас медленно тоже к этому идет. Но слишком медленно.

Заблокирован
Заблокирован
Пёс Бобик
Зависит от факультета. И сейчас гайки сильно закрутили. 3 года назад был полный пофигизи. У некоторых знакомых диплом стоил от 13 до 15 тыс.руб. ДЕШЕВО. К тому же госы ввели только в этом году, раньше и этого не было.

AlienX
Ты прав, но самообразование не дает научиться системному обучению, IMHO - только постоянное общение с наставником может дать хороший результат даже если и в голове не так много от природы. Я вот к этому клоню.

Member
Не знаю, у меня ИТ...

Заблокирован
Заблокирован
MerkaVa
Я тоже чувствую себя грамотней, но что б инженером... (от латинского - создателем).

Member
Maxxtro писал(а):
Я тоже чувствую себя грамотней, но что б инженером... (от латинского - создателем).

Я хоть и Цезарь :) но почему то думал что инженер от слова engine происходит :)
А так я говорю - чтобы создавать что то нужен опыт, опыт и еще раз опыт. А учеба - это БАЗА.

Последний раз редактировалось Caesar 19.01.2006 17:59, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
Как то на кафедре спросили, и это после весенней сессии, - "А что вам не хватает и что вы считаете излишним?" Так может раньше об этом стоит справляться, или они сами не знают что надо что не надо? То есть как говорил AlienX подвигают к самообразованию? А зачем тогда, собственно, вуз. Для кассы?
Добавлено спустя 3 минуты, 8 секунд
Caesar
Не помню точного написания на латинском, но и инженер и ген и евгеника это именно от "создатель, творец", а не от "двигатель":)
Добавлено спустя 11 минут, 9 секунд
У нас теперь как бы "капитализм". И советская система уже менее подходяща для карьеры. Но продолжают вваливать все до кучи - выпуская как бы "разностороннего специалиста", т.е. профана-ламера, этакого - "знаю все о ни о чем".

Member
яMaxxtro
Maxxtro писал(а):
А зачем тогда, собственно, вуз. Для кассы?

Институт помогает сформировать своеобразный тип мышления, дать определенный базис знаний, ну и корочка....по крайней мере я так думаю и именно так происходит в моем случае...
Добавлено спустя 6 минут, 14 секунд
Maxxtro
Maxxtro писал(а):
AlienX
Ты прав, но самообразование не дает научиться системному обучению

А нет системного обучения, это весьма туманное понятие.
Самообразование отличное дополнение к тем знаниям, ктр ты приобретаешь или приобретешь в ближайшем будущем. Вообще я считаю, что различные курсы, тренинги в общем все, что так или иначе способствует накоплению знаний весьма полезны....главная задача от обучаемого суметь все это системанизировать.

Member
Предупреждение 
Фото: 0
Нормального СОБСТВЕННОГО образования у нас НЕТ. В большинстве случаев пытаются затолкать много всего и сразу, причем не нужного и одной теорией. Работаю не по специальности, до всего доходил сам, как и многие после вузов.
Большинство у нас получает высшее образование ради корочек.
Сказки про востребованность нашего образования на западе и ценность кадров остаются сказками, которыми почему-то у нас любят кормить.
Когда еще учился, брат однокурсника ездил в Германию по обмену, много всего рассказал. Кроме теории у них много реальной практики, часть предметов обязательные, часть даются на выбор, причем все выбирают не что полегче, а что пригодится в дальнейшем.

Member
Цитата:
Довольны ли вы качеством образования в Высш. шк. сейчас.

На все 100!!! Качество образования зависит от студента на 80%, а может и того более. У нас, например, как 50 лет назад, так и сейчас, кроме студента никто о его знаниях заботится не спешит (за очень редким исключением)...

Заблокирован
Заблокирован
MerkaVa

Цитата:
Ну если посчитать, что большинство из учащихся сейчас в инсах просто дебилы, то говорить об общем уровне образования глупо.

Вопрос, почему в наше время попадает в вузы очень много неспособных учиться? Вопрос риторический, конечно...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 95 • Страница 1 из 51  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа