Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2005 Откуда: Питер
Цитата:
AST_GL писал(а): А скачать слабо?
Умный ты наш, и что бы мы без тебя делали...Еще как слабо.
Я спросил, т.к. микрософт не разрешает выкладывать СДК на других сайтах? А на оффиц. сайте требуется проверка лиц. Винды.
Цитата:
AST_GL писал(а): OpenGL рулит.
И?Есть инфа?Буду рад ознакомиться.
Ну. Спорить не буду. (бесполезно)
Но в принципе у них равные возможности, но OGL мультиплатформенная библиотека, к тому же открытый стандарт => более отлажен. Минусом я считаю механизм расширений OGL. У DirectX не очень удобная система работы с матрицами.
Шейдерные возможности абсолютно равны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2005 Откуда: Питер
Devona, у вас есть опыт работы с 3D ЛИБАМИ?
Если начинать, то почему с DirectX? OpenGL для начинающих проще, т.к. имеет процедурную структуру и хороший способ работы с матрицами. Я на OpenGL уже восемь месяцев программирую. Вот результат: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=120996
Если не достать DirectX SDK (у меня он в принципе скачан, а весит он > 140Mb), то не проще ли зайти на www.opengl.org и скачать 3 библиотеки, нужные для программирования под OpenGL (glut, glext), весящие в сумме около 400Kb?
Самые отличные уроки для начинающих - Nehe lessons.
Их перевод можно найти на pmg.org.ru
48 подробных уроков с исходным кодом. От окна до шейдеров.
Я начинал с простейшего движка. Уровни были из параллелепипедов.
Затем сделал загрузку моделек из 3Dsmax, текстур tga, лайтмэпы. Затем шейдеры.
Что получилось можешь оценить по этой ссылке (скрины глянь):
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=120996
В общем OpenGL ничем не хуже DirectX, многие просто считают, что 3D игры и DirectX неразделимые понятия.
Вон глянь на DOOM3 и Quake4, The Chronicles of Riddik - все на OpenGL.
А ведь в этих играх одни из самых крутых движков.
Если препрёт, то зная OpenGL выучить DirectX будет уже просто.
А для начинающего OpenGL интуитивно легче и понятней.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17