Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Всем привет!:) Купил себе мультиметр S-Line M890F.
И решил замерить потенциал между холодильником "Минск-15" и батареей ЦО, т.к. от холодильника постоянно щипало током. Меряю: ток переменный напряжение 65-70 вольт.:spy: Откудо оно берется мне не понятно. Замеряю между оплеткой антенны и холодильником - то же самое. Потом выключаю холодильник и розетки, но оставляю включенной в сеть микроволновку. Меряю - 35 вольт. Выключаю вилку микроволновки из розетки - 18 вольт. Выключаю пробки счетчика - 0 вольт. Кстати, к этому счетчику еще подключена электроплита. Включаю холодильник в розетку и что-то сильно в нем щелкнуло. Меряю напругу - 135вольт:shock:
Через какое-то время он опять щелкнул, меряю - 68 вольт.
Затем решил померять между другой морозильной камеры "Бирюса" и батареей - 68 вольт. Что то мне как-то не по себе. Это вообще нормально. Откуда берется это напряжение. Вилка двухконтактная, следовательно заземление не предусмотрено. Я конечно знаю, что на корпусе компа 110 вольт между батареей и это нормально. Но на хольдильнике, как-то настораживает. Это не опасно?:oops:

Партнер

Member
Фото: 4
AMD64
Купил себе игрушку, с ума теперь сойдешь!
Ты еще померь между корпусом стиральной машины и батареей, между сливаемой из нее водой и батареей, а также газовой плитой (если с электророзжигом) и батареей. Офигеешь!
Заземление рулит. В любом случае не хватайся за корпус электроприборов и батарею руками.

Member
MJordan
Цитата:
не хватайся за корпус электроприборов и батарею руками
:) У меня модем внутренний. Решил я как-то корпус заземлить и кинул провод от компа к батарее. Скорость модемного коннекта выросла в 1.5 раз почти. Это хорошо. Но как-о раз так получилось, что схватился я за системник одной рукой, а за батарею другой. Тряхануло так, что искры из глаз посыпались!

Member
ANARKY
Цитата:
кинул провод от компа к батарее

Цитата:
схватился я за системник одной рукой, а за батарею другой

Учитывая что тебя тряхнуло, значит ничего ты не заземлил.
И уж почему
Цитата:
выросла в 1.5 раз почти
вообще загадка... :)
AMD64
Нормальный прикол для нашей страны... :)
Попробуй вилку холодильника в розетке перевернуть.. Бывает помогает.

Member
вы тут прям про какието модемные чудеса расказываете! :D

Member
Просто фазу пробивает на корпус.
так и должно быть
такая конструкция называется заземление на корпус (на 0).

Переверни вилку в розетке на 180 градусов
и заново попробуй.

Пожиратель железа
ANARKY писал(а):
Но как-о раз так получилось, что схватился я за системник одной рукой, а за батарею другой. Тряхануло так, что искры из глаз посыпались!

на корпусе БП присутствует половинное напряжение от сети, то есть 110В.

Member
Цитата:
Просто фазу пробивает на корпус.
так и должно быть

Разве это нормально?:shock: Это же опасно для жизни! Может холодильние с морозилкой не исправен?
Цитата:
такая конструкция называется заземление на корпус (на 0)

Странно, но морозилку с холодильником никто не занулял
Цитата:
Переверни вилку в розетке на 180 градусов

Перевернул, меряю - 12 вольт и только хотел убрать щупы тестера, как морозилка щелкнула и тестер показал 180 вольт.:insane:
Кстати, а какой там ток:spy:

Member
Suslik писал(а):

Ничего удивительного - трубы центрального отопления изолированны от земли, поэтому использовать их в качестве заземления просто напросто запрещено.

AMD64 писал(а):
Перевернул, меряю - 12 вольт и только хотел убрать щупы тестера, как морозилка щелкнула и тестер показал 180 вольт.
Кстати, а какой там ток

Скорее всего дело в старой проводке, померяй сопротивление изоляции нормальное значение 5 МОМ, если будет меньше советую задуматся о ремонте или на худой конец обустройстве нормального заземления. Ток можно посчитать: в паспорте холодильника указана его мощность - вспоминаеш закон Ома и вперед. Но ток в сети скорее всего не будет равен тому току, который пройдет через тебя если ты собой замкнеш цепь
(опасное значение по нормам 0,1 А : если протечет по тебе)

Последний раз редактировалось Duck 23.01.2006 23:47, всего редактировалось 1 раз.

Member
Suslik
Цитата:
Во-первых, модем стал быстрее работать. А во-вторых, я сработал в качестве проводника, а так как по мне прошёл ток, то я сработал в качестве проводика.
Цитата:
вообще загадка...
На корпусе от внутреннего модема может создаваться разность потенциалов до 120В, которая плохо скахзывается на его работе.

Member
ANARKY
Цитата:
я сработал в качестве проводника, а так как по мне прошёл ток, то я сработал в качестве проводика.

Вот именно... :) А есле ты заземлил, то проводником был-бы провод заземления, а уж никак не ты.
И вообще кирдык твоему системнику с таким заземлением.
Нельзя так делать. Хочешь узнать почему, ищи в инете... Я уже честно говоря устал повторять..

Member
Цитата:
Тряхануло так, что искры из глаз посыпались!

Тож было дело - отлетел метра на 3 ;) ИМО если что-то в металлическом корпусе с питанием от сети - жди напруги на крышке. Обычно неопасно, т.к. только тряхануть может и то при хватании за батарею. Но по ощущениям от контакта с системником и батареей не советую это повторять, особенно при слабом сердце.

Suslik
Кажись случилась стандартная ситуация - отсоединял/присоединял провод заземления к батарее, держась одной рукой за провод, а другой - за "землю". Это моё предположение, ANARKY пусть скажет как всё на самом деле было ;)

Если заземляешься на батарею, а при касании её и корпуса бьёт током - значит соединение не проводит ток. Нужно провода зачистить/проверить на повреждения.

Цитата:
трубы центрального отопления изолированны от земли

Очень распространённое мнение... От стен они тоже изолированы? Крепления все металлические, уходят в бетон. Бетон проводит ток (проверено). Если землить что-то дико мощное - может и опасно, но ИМО такое в квартире не запустишь из-за хилости проводки.

Member
БАС.
Цитата:
отсоединял/присоединял провод заземления к батарее, держась одной рукой за провод, а другой - за "землю"
Ну так и было в принципе.
Но вот соединение опасное, ибо по трубам может проскочить заряд, который может комп просто убить.

Member
Вода тоже ток проводит, но на заземление не тянет.. :)
А есле соседи трубы на пластик поменяли? :D

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа