Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Я недавно прочитал статью: "Мощный блок питания путем модернизации блоков меньшей мощности"
http://overclockers.ru/lab/15898.shtml
Побывал на форуме: "Изучение и доработка БП "
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=79703
В этих обоих статьях люди боряться с перекосом напряжения, это и понятно перекос мешает жить многим. Вот и появилась идея, а что если зделать блок питкния с нуля. Сам я пока ламер в электронике, вот и хочу узнать что вы про это думаете.
Вот мои идеи:
1. Для включения можно использовать обычное реле.
2. Для каждой линии использовать свой транс и выпрямитель со стабилизатором к нему.
3. Для дежурного напряжения использовать тоже свой транс и снимать с него все дежурные напряжения.

Партнер

Member
STR-13 Одна у тебя ошибка в твоём подсчёте она одна портит всю малину...

Отдельными трансформаторами ты стабильности не добъёшься а только увеличишь сложность/стоимость сборки

Member
я имел в виду каждую линию выпрямлять отдельно.

Member
Тогда скажи что именно ты имеешь в виду и подробнее, телепатов тут нету

Member
есть транс который выдает 12;5;3,3
В обычном блоке 12 и 5 вольт ровняються по их среднему (по 7), а 3,3 равняеться само по себе (т.е. по 3,3)
Вот и я предлагаю зделать блок который будет работать по схеме:

STR-13
Ты где-нибудь видел стабилизатор КРЕН5А на 30А. Я не видел!!! К тому уже при нагрузке 3 ампера 12-ти вольтовый стабилизатор греется ужасно и выдаёт 11 вольт.

К тому же у меня лежит трансформатор от зарядника, которой при снятии 18 ампер по 14 вольтам начинает гудет как миллион пчёл. Я так понял ты хочешь бесшумности? :spy:

Member
NAPman писал(а):
STR-13
Ты где-нибудь видел стабилизатор КРЕН5А на 30А. Я не видел!!! К тому уже при нагрузке 3 ампера 12-ти вольтовый стабилизатор греется ужасно и выдаёт 11 вольт.

К тому же у меня лежит трансформатор от зарядника, которой при снятии 18 ампер по 14 вольтам начинает гудет как миллион пчёл. Я так понял ты хочешь бесшумности? :spy:

Сорри, за вторжение, я, лет 9 назад, собирал подобным образом блок питания для компьютера, и, к слову, работало все довольно успешно вплоть до 99 года, (пока не выкинул :))
-Берешь многообмоточный транс, желательно тороидальный, вместо кренов ставишь пару ступеней на советских стабилитронах типа Д815, Д817Е и тп. и усилитель по току на КТ 908(как я) или любых мощных транзюках с рабочими напр от 2 до 25-28 вольт..
:PS только размер со всеми радиаторами будет очень нехилым ..

Member
Охлаждаться все это безобразие будет водой, а габориты 200х400х150 мм
Точнее сказать это будет все утопленно в масло(или чтото подобное), а верхняя крышка бкдет рзфрезерована и будет служить водоблоком(чертежи будут но позже), а на случай шума можно обклеить шумопоглашающим материалом.
Трансформаторы попробую достать завтра если не выйдет то в следующее воскресенье поеду на радио рынок.
Добавлено спустя 3 минуты, 37 секунд
А гудение я знаю как исправить, все что нужно:
проварить поперек пластины в местах 4, првда их зжать нужно очень сильно, я так вылечил 4 транса, 2 пропоял 2 проворил.

Member
Фото: 57
STR-13 писал(а):
Охлаждаться все это безобразие будет водой, а габориты 200х400х150 мм
Точнее сказать это будет все утопленно в масло(или чтото подобное), а верхняя крышка бкдет рзфрезерована и будет служить водоблоком(чертежи будут но позже), а на случай шума можно обклеить шумопоглашающим материалом.
Трансформаторы попробую достать завтра если не выйдет то в следующее воскресенье поеду на радио рынок.

Лучше возьми и доработай какой либо блок питания. По высказываниям я сделал вывод, что ты не силен в радиоэлектронике. Гемороя много.. начнешь и забросишь это дело.

Цитата:
Лучше возьми и доработай какой либо блок питания. По высказываниям я сделал вывод, что ты не силен в радиоэлектронике. Гемороя много.. начнешь и забросишь это дело.

согласен, геморой будет ещё тот. Я уже молчу про фильтрацию питания

Пожиратель железа
STR-13 писал(а):
В обычном блоке 12 и 5 вольт ровняються по их среднему (по 7),

СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ среднее (то есть 7в).
STR-13 писал(а):
а 3,3 равняеться само по себе (т.е. по 3,3)

Образуется от линии +5в и имеет свою стабилизацию.

На самом деле есть гораздо более простой и правильный путь - интеграция в БП третьего стабилизатора. Имеем:

1. +12в и +5в стабилизируются усреднённо (7в).
2. +3.3 в имеет свой отдельный стабилизатор.

Достаточно сделать вот что:

1. Повесить главную линию питания (+12в или +5в в хависисмости от того, старый или новый комп, то есть какой нужен стандарт - АТХ 1.х или АТХ 2.0) на уже имеющийся в БП стабилизатор - это уже обсуждалось многкратно, есть статья Коробейникова на главной странице сайта.
2. Для второстепенной линии сделать свой стабилизатор.

Короче из БП с общей стабилизацией сделать БП с раздельной стабилизацией. Вариант с трансом с пачкой обмоток сложнее и габаритнее.

Member
После ваших рассуждений делаю вывод: Блок питания с нуля, это утопия (Покрайней мере с моими познаниями в электронике).
Не буду продовать своего Hiper HPU-4S525 хотя просят сильно :D

Member
STR-13 писал(а):
Блок питания с нуля, это утопия

Блок питания это не проблема, проблема хороший блок питания !!!

Member
Ну проблемы то в принципе нет, как таковой... Хороший БП купить не проблема.. Даже за разумную/демократичную цену...
А делать свой БП с нуля... Это малоумно, имхо - слишком сложно в одиночку, много времени надо потратить... Да и одному человеку просто может не хватить знаний, времени и средств для реализации...

Последний раз редактировалось ALiX 30.01.2006 9:08, всего редактировалось 1 раз.

Member
А есть ли смысл сделать блок для 12В отдельно, а 3.3 и 5 питать от обычного БП, загрузив 12В у него чем-нибудь, чтоб не было перекоса?

Member
хоспади, а зачем вам 50-Гц трансы ??? собирать импульсный БП - это реально, на весьма приличные мощности . одна проблма - мотать транс(ы) придется вручную. туториалы часто встречаются на радиосайтах

а вот на тороидальном сваять что-нить на ватт 600 - выльется в такие деньги и размеры, что мне аж страшно

Member
pavlic_home А мне жалко здоровья,чтоб их мотать. Мастеров найдем. А деньги...Все равно получиться дешевле чем Zippy 800W или сколько там...

Member
совсеем не факт.... а бандура это будет - огого, кпд будет низкий.
трансы импульсные мотать совсем не сложно, там число витов десятками исчисляется.

Member
Проблема не в том чтоб собрать БП а в том что качество всё равно хорощее руками не достижимо, а если мастеров искать то в итоге дешевле купить просто мощный БП в магазине

Member
смотря какие руки =) вот 50-гц действительно трудно, чтобы напруга не проседала

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа