Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Вчера смотрел один фильм и думал о житие - бытие и будущем.
Я работаю в очень большой производственной компании программистом. В нашем главном IT департаменте работает около 250 человек и еще в каждом из 25 подразделений есть10-15 IT-специалистов разного рода. Так вот, моя работа заключается в том, что я пишу, внедряю и сопровождаю программы автоматизации бухгалтерского учета. С моей стороны очень хорошо видно к чему приводит внедрение таких программ, да и вы, я думаю, со мной согласитесь, что основное последствие - это сокращение штата сотрудников бухгалтерии. За 5 лет работы это сокращение происходило 3-4 раза. В будущем планируется внедрение программных продуктов, которые так же повлияют на количество занятых людей. Получается, компьютерные технологии потихоньку вытесняют человека с этого «умственного» сегмента рынка труда. Ну и не для кого не секрет, что машины, станки, роботы уже давно разрабатываются человеком для выполнения физического труда, тем самым, вытесняя человечество и с этого «физического» рынка труда. В недрах японской компании уже много лет бьются над созданием искусственного интеллекта.
Получается, что за нас уже будут не только работать, но и думать. И в будущем необратимо создание предприятий, где людской труд почти не будет задействован. Машины производят товар, компьютерные программы рассчитывают все показатели производства, составляют сметы, балансы, налоговые декларации и т.п. И, в конце концов, на основе данных этих программ искусственный интеллект принимает и выдает решения по оптимизации производства, вырабатывает стратегии функционирования предприятия, изменяет исходники компьютерных программ.
Так вот в чем вопрос, что будут делать люди? Уже сейчас IT технологии порождают безработицу и как следствие голод и беспорядки. Демократия как система уже не подойдет в обществе преобладающей безработицы.
Тут, на мой взгляд, есть два пути:
1. Переход на безденежную систему. И как еще хорошо помнится по советским временам, будут нам выдавать месячную норму пропитания по талончикам. То есть, как кошмарный сон в будущем видится коммунистическая система общества.
2. Второй вариант, это истребление человечества. Слышал я, что еще при президенте США Буше старшем разрабатывалась программа, по которой на земле должна будет остаться только элита человечества, это несколько миллионов человек.

В заключение хочу сказать, что грядут большие перемены в обществе и мы сами себе роем потихоньку могилу, растим нового Гитлера в лице IT.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Луддитствовать будем :)

Member
Legion_Delit
Присоединяйся к антиглоба­листам :)

Последний раз редактировалось Microvirus 09.02.2006 9:36, всего редактировалось 1 раз.

Member
Legion_Delit А тебе что волноваться? Ты ж вроде сам работает в индустрии IT, то есть пишешь то, что должно порождать безработицу. Такие спецы всегда будут нужны :)

Заблокирован
Заблокирован
ИМХО прежде чем человек не найдет себе работу из-за машин, случится война/стихийное бедствие/экологическая катастрофа и мы все умрем или вернемся в каменный век, где всем найдется занятие.

Member
И вообще о безработице скажу одно, не может найти работу только тот, кто не желает работать!

Заблокирован
Заблокирован
Смайл забыл :D

Member
Zеrg это пока мы пишем сами... Далее или будет написано все что необходимо или будет писать искусвенный интелект.

Member
Legion_Delit писал(а):
растим нового Гитлера в лице IT

Ты не прав, ибо ИР - это ВЕЛИКОЕ БЛАГО! Это изобретение будет, пожалуй самым знечительным после орудия труда. А то, для чего его применяют люди - другое дело.
А варианты, видимо, такие:
1. Политиканский
2. Капиталистический
3. Милитарисский
В зависимости от того, кому первому в руки попадет. А мож еще ОН станет добрым и сделает нас лучше :)
Я вот недавно в упрек капстрою в "про СССР" приводил, что КПД труда со времен каменного века вырос в тысячу (миллион?) - и где же оно?!!!!!!!!!! Где благо и отсутствие необходимости гражданину трудиться с утра до ночи чтобы просто ПРОКОРМИТЬСЯ? Это и сами придумаете.

Member
Nimnul А ты не заметил что безработица растет, в особенности в развитых странах... Вы мне просто скажите что делать человеку без физического и умственного труда?

Member
Legion_Delit смотря что вы понимаете под умственным. Человек прежде всего должен быть достаточно свободен от обеспечения своих тривиальных потребностей, чтобы быть свободным вообще. Развиваться во ВСЕХ направлениях. Это только у буржуев-недоделков фантазии хватает только на отращивание пивного живота перед сериалами. Человек (свободный человек) будущего, знаете ли, будет другие дела творить.

Member
Nimnul представь что все твои потребности выполняет машина, а не ты сам... А под умственным я то и понимаю решение сложных и относительно сложных задач... Ведь IT технологии замещают не только физический труд... Ну например, вспомни школу, где одно уравнение мы решали целую пару, решая математические формулы... теперь же это делается за долю секунды в мачкате, тоесть человек получает решение не задумываясь и знает что это правельный ответ.

Member
Legion_Delit не совсем понимаю сути вопроса.
Если ты о том, что не придется кидать лопатой и решать дифуры на бумаге - то я за.
А если ты о том, что ты сам будешь не нужен - так понятно, что с машинами симбиоз надо делать. Интегрироваться. Просто становиться новым человеком. Разве не прекрасно, что человек получит шанс стать намного совершеннее? И умнее в том числе. Просто и задачи новые появятся.

Member
Фото: 6
Legion_Delit
Терминатора вчера насмотрелся? Угадал? :)

Member
Терминатор, конечно хороший фильм, но не логический а скорее спонтанный... Я думаю люди не позволят управлять машине их жизнями... Не настолько мы всетаки глупы. Нет ты не угадал фильм, я вчера смотрел фильм "Робот", где впринцыпе и показан метод производства без вмешательства человека.
Но на самом деле я не видел ни одно фильма где к будущему подходили с этой стороны... Может просто кто-то хочет чтобы мы об этом не думали.
Я думаю такого наше поколени не застанет, а вот нашим внукам уже может достаться по полной.

Member
Legion_Delit писал(а):
Я думаю такого наше поколени не застанет

Застанет-застанет. Боксеры УЖЕ тренируются с роботом, а Корея заказала роботов для патрулирования улиц.
Legion_Delit Робот снят по Айзеку Азимову, который творил в начале 20-го! Задумайся. А фильмов по теме полно. Я вчера вот Бегущий по лезвию бритвы смотрел (это по Филипу дику, он же 6-й день, вспомнить все и особая мысль) с Харрисоном Фордом и Рутгером Хауэром. Фантастика, одно слово. За душу берет.
З.Ы. Мне непонятны мысли людей, которые боятся перемен и боятся измениться самим.
Во-первых это неизбежно.
Во-вторых (если повезет, и мы не пойдем по полит/кап/милитаристическому сценарию) чего страшного, пусть даже сильно измениться, но к лучшему. Я - за объединение. А недостатков у человечишек и своих предостаточно.

Member
Лучше почитай книгу "Генратор желаний"... сразу жить захочется. Книга то хорошая и какраз о том что будет делать человек когда всё будут делать роботы. Там рассмотрено много вариантов, от добровольного ухода в виртуальную реальность, до.... Короче не буду пересказывать (если не лениво то сам почитаешь). И не смотри буржуйские фильмы (береги нервы).

Default member
Legion_Delit, ну дык оно, типа, того. Напужал, так напужал. Я звот тут тоже призадумался слеганца и в глобальном моем понимании возникла отчасти картина структуры данного форума, его правил, участников и интеллектуального наследия. Будущее, электронные модераторы, программный код интелекта Лесника75 и Меха, в строке посещений только боты, которые только занимаются поиском, не создают ламерских тем и молниеносно обучают жуниоров-киборгов нужной инфе, выдавая по сотне тысяч ссылок на инфу. Нет ни смайлов, ни аватар, ни флейма с флудом, т.е. нет эмоций и все по делу.

А в это время, в сыром не отапливаемом подвале сидит экс-модератор с красными глазами, которому нет места в этой жизни машин, у него только оставшийся от былых боевых времен системник с FX-55 и плазменный монитор. Коморка 7*7, бетонные стены с медным экраном, дабы киборги не вычислили. И вот он, под покровом ночи, пытается зайти на ресурс оверов и создать тему с гордым названием "ФФ" и не замечает, как молниеносно вычислили его ай-пи, координатное местонахождение и через несколько секунд его накроют точечным протонным ударом. И вот так исчезнет последний живой модератор!!!

Member
Я не боюсь будущего, и люблю свою работу... На тупых бухгалтеров которых увольняют из-за этого мне тоже всеравно. Мне просто интересно знать, как человечество решит данную проблему.
Добавлено спустя 5 минут, 27 секунд
kivi писал(а):
Лучше почитай книгу "Генратор желаний"... сразу жить захочется. Книга то хорошая и какраз о том что будет делать человек когда всё будут делать роботы. Там рассмотрено много вариантов, от добровольного ухода в виртуальную реальность, до.... Короче не буду пересказывать (если не лениво то сам почитаешь). И не смотри буржуйские фильмы (береги нервы).

То же мне решение уход в вертуальную реальность, кто ж тебя кормить будет за просто так. Альтернатива уход в вечный сон...
Сам представляешь, родился, проспал всю жизнь и умер...

Member
Фото: 6
Legion_Delit
дружно читаем стругацких. потом снова свой пост. повторить пока не надоест.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа