Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2005 Откуда: kiev
Никак не могу понять, почему при разгоне из биоса получаются значения частоты шины ниже чем при разгоне клокгеном?
И ещё заметил такую странную особенность (у самого меня ASUS K8N) при разгоне клокгеном для достижения предельных частот необходимо на 5-8 Мгц увеличивать частоту, тоесть почуть-чуть . ТОгда, как при увеличении сразу Мгц на 20-30 системма виснет.
Могу предположить, что из биоса (тоесть при загрузке) проверяются узлы материнки по полной программе, в то время как при разгоне клокгеном эти проверки обходятся стороной. Из этого можно сделать вывод, что разгон клокгеном опасен для материнок?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Sumy (UA)
У АХР если гнать програмно можно добится большей частоты в том случае, если уже завышено напряжение питания в биосе. Это происходит из-за того, что процессор пытается запустится на указаной частоте с дефолтным напряжением, а уже потом оно повышается (на редкость криво сказал, но правда ). Может и на А64 то же самое...
_________________ ЭТО Я НЕТЕРПЕЛИВЫЙ!?!!?Да я Сталкера прошел,не зная что можно бегать! Как убивать друзей в STALKER: people.overclockers.ru/SilentF/record2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2004 Откуда: Киев
опасен. если не знать ТОЧНО что после этого последует. в лучшем случае будут глюки и зависание. а в худшем.... можно мамку спалить. (я по неосторожности так и сделал). первый тайминг установил на 2,5, и нажал СЕТ.... и все! экран стал красивого черного света, и не дапускался даже после сброса биоса. после этого у меня новая мамка (поменял по гарантии)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Sumy (UA)
Цитата:
а насчёт пней что скажешь?
Ниче не скажу, не юзал я их . Но по идее, то же самое...
А клокген довольно опасная вещь уже потому, что не учитывает индивидуальных особенностей материнских плат разных производителей...
_________________ ЭТО Я НЕТЕРПЕЛИВЫЙ!?!!?Да я Сталкера прошел,не зная что можно бегать! Как убивать друзей в STALKER: people.overclockers.ru/SilentF/record2
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Silent forest
Цитата:
А клокген довольно опасная вещь уже потому, что не учитывает индивидуальных особенностей материнских плат разных производителей...
например? Есть микросхема клокера, она задает частоты для большинства компонентов компа (FSB, PCI, AGP, PCI-E, PCI-X +Mem). Она имеет возможность управления по SmBus. Софтово БИОС именно по этой шине ею и управляет. Программы типа Clockgen тоже. Разница есть?
tasiziso скорее должно как наблюдаться на нфорсах (2-х) обратноe явление, когда разгон из винды получается менее стабильным, но более быстрым, чем из БИОСа/перемычками за счет того, что при бОльших шинах ставятся более щадящие настройки.
В данном случае скорее всего можно все списать на то, что процессор - сложная нагрузка для VRM на маме. Да и БП помощнее попробуйте чисто для эксперимента. Дело в том, что, к примеру, на многопроцессорных Атлон МР (переделанных в мобильники) при изменении множителя камней иногда происходит зависание, даже на довольно качественных БП. Хотя ставишь другой БП - все ОК.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Последний раз редактировалось Root 14.02.2006 16:27, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
BigMax ее можно убить и простым сканом шины SmBus Мне рассказывали один такой случай (Dual Xeon + Intelовская мамка), правда док-в не предоставили.
У меня в практике был такой случай:
см. профиль. Дуальная мамка АСУС. Захотелось мне из MBM просканнить SmBus. Пошел скан - прога зависла. Вообще зависла. Убил ее. Запускаю заново - не видит датчики Ладно... Запускаю SoftFSB - не чует SmBus Что за дела? ОКей. Попробуем перезагрузиться - винда завершила свою работу и тут комп должен перезагрузиться - завис. На Ctrl+Alt+Del не реагировал. Пришлось аппаратно перезагружать... Мамка живая, нормально гонится из SoftFSB, MBM корректно работает с датчиками, но вот скан из MBM ведет себя таким плохим образом. Кто действительно виноват (прога/мама/БИОС) - разбираться честно лень.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
ModeZt, скорее для К8 с вЫключенным C&Q. Если программа не умеет изменять напряжение, то какой от нее может быть вред? ... такой-же как и от "Касперского".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2004 Откуда: Kiev UA Фото: 0
LEXAPI писал(а):
... тайминг установил на 2,5, и нажал СЕТ.... и все! экран стал красивого черного...
!LOOL! речь идет не об A64Tweaker а о ClockGen.
...мать у тебя была скорей всего на нфорс2, да?... БИОС глюканул всего то и делов понести перепрограммироваь за 5$
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2004 Откуда: Киев
-@vercl@cked- не 2й, а 3й нфорс(K8N). перепрограммировать не носил. сразу в гарантию. если они там оказались бессильны, то врядли у меня получилось бы самому ее сделать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2005 Откуда: Украина, Одесса
А мне наоборот КлокГен помог найти макс. частоту. Она у меня полностью совпадает с разгоном из биоса. Очень доволен прогой, так как без неё уже раз 200 наверное обнулил бы смос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2003 Откуда: Москва
вчера игрался с сабжом. Presdcott на частоте 1,6 Ггц - супер! а так для меня полезного мало... если только его юзать для динамического разгона - кстати не знаете как?
Сейчас этот форум просматривают: TerorBlade и гости: 30