Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2003 Откуда: г.Ставрополь
Я достаточно быстро набираю текст, даже вслепую получается, но не всегда без ошибок. Заметил, что когда набираю вслепую, то мозг даже не задумывается о том, куда должен втыкнуть палец, чтобы нажать нужную букву, а заметил, что пальцы сами как то произвольно тянутся в нужную точку клавиатуры, чтобы нажать нужную кнопку. Интересно, за счет чего такое возникает? #77
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Откуда: фром Нижний
Morello писал(а):
за счет чего такое возникает?
Цитата:
УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС — рефлекс, образующийся при сближении во времени любого первоначально индифферентного раздражителя с последующим действием раздражителя, вызывающего безусловный рефлекс. Термин У. р. предложен И. П. Павловым. В результате образования У. р. раздражитель, прежде не вызывавший соответствующей реакции, начинает ее вызывать, становясь сигнальным (условным, т. е. обнаруживающимся при определенных условиях) раздражителем. Различают два вида У. р.: классические, получаемые по указанной методике, и инструментальные (оперантные) У. р., при выработке к-рых безусловное подкрепление дается только после возникновения определенной двигательной реакции животного (см. Оперантное обусловливание). Механизм формирования У. р. первоначально понимался как проторение пути между двумя центрами — условного и безусловного рефлекса. В настоящее время принято представление о механизме У. р. как сложной функциональной системе с обратной связью, т. е. организованной по принципу кольца, а не дуги. У. р. животных образуют сигнальную систему, в к-рой сигнальными раздражителями являются агенты их среды обитания. У человека наряду с первой сигнальной системой, порождаемой воздействиями среды, существует вторая сигнальная система, где в качестве условных раздражителей выступает слово («сигнал сигналов», по И. П. Павлову)
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
А комплектующие пусть подбирает сам производитель
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Откуда: Ханты-Мансийск
Morello Сдесь задействован не механизм рефлекса, а двигательная память.
Рефлекс это ответная реакция организма на внешний\ внутренний раздражитель. Сдесь-же речь идёт о наборе текста "на автомате", это и есть двигательная память, т.е. мышци "запоминают" движения и в мозге формируются соответствующие центры отвечающие за быстрое воспроизведение повторяющихся движений.
_________________ HTML, HTTP, FTP, SMTP, TCP/IP, RTFM-это слова, а не аббревиатуры.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2004
просто нажатие кнопки уже прочно связано с определённым движением. Главное сперва приработаться к положению клавиатуры, а дальше уже попадать будешь точно. Я как-то раз вообще в кромешной темноте набрал пароль для входа в винду, с первого раза зашёл.
Вообще, лично за собой замечаю, что при работе в различных прогах, требующих активного юзанья клавиатуры, я нужные комбинации кнопок запоминаю не как сами кнопки, а как слитное движение. Как-то раз где-то минуту вспоминал, какой комбинацией в три-дэ максе плавно придвинуть камеру к объекту, так и не вспомнил. Тогда просто взял и сам "придвинулся" к объекту - получилось.
_________________ Скажи, что я должен сделать, и я скажу, куда тебе надо пойти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2005 Откуда: Москва, Тушино
причём замечал за собой такую особенность: у меня возможность набирать вслепую зависит от типа клавиатуры. Т.е. на своей домашней мелкософтовской я не замарачиваясь пишу вслепую, а вот у друзей или в универе не всегда получается...
_________________ Я тут -> www.dru4.livejournal.com Лазерный рез/сварка/гравировка пластика/металла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
DruKiller† эта особенность есть у большинства кто набирает в слепую на одной клавиатуре... кады в учебке натаскивали на телеграфиста лупил в слепую легко а потом выяснилось что на клаве нифига не получается и ещё лучше сразу учиться 10ти пальцевому методу печати пусть сперва и помедленнее а не быстро сразу но 2мя