Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8 
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.11.2005
Откуда: Саратов
Фото: 32
Мы говорим "DVI", подразумеваем "HDCP", и наоборот. "Интеллектуальная защита" контента высокого разрешения являлось непременным условием появления на свет интерфейса DVI (она же принята и для совместимого с DVI формата HDMI, или High Definition Multimedia Interface, по которому, кроме цифрового видео, можно передавать еще и два канала несжатого цифрового звука в PCM 48 кГц либо 5.1 каналов в Dolby Digital или DTS).

Разработанная Intel защита HDCP - это High-bandwidth Digital Content Protection, или защита широкополосных цифровых данных (дословный перевод получается слегка корявым, но если под "широкополосностью" понимать высокое разрешение, все становится на свои места).

Интеллектуальность HDCP состоит не только в хитроумном способе ее реализации, но и в возможности в зависимости от конкретного случая установить разные уровни защиты, благодаря чему она не ограничивает свободу обращения с видео данными в пределах одобренных действующим законодательством рамок. Так, например, HDCP не является защитой от копирования или средством ухудшения качества копий. Как же тогда быть с DVD-рекордерами, отложенным просмотром и многодисплейными системами, в которых имеет место разветвление сигналов? Все это в общем случае разрешено. Под жесткий запрет подпадают следующие действия: копирование программ со снятой защитой, получение незащищенного цифрового потока или аналогового видео сигнала высокого разрешения. Разрешены повторители и разветвители сигнала, но при этом они должны "обменяться паролями" друг с другом и получить взаимное одобрение, что возможно только в том случае, если все устройства обладают HDCP-совместимостью.

Необходимо особо отметить, что HDCP работает не только на правообладателей киноматериалов, но и защищает права потребителя, ограждая его от потока низкосортной видеопродукции, качество которой несовместимо с современными форматами телевидения высокого разрешения. Особую актуальность данный аспект приобретает с учетом того все более широко задействования локальных и глобальной (Интернет) информационных сетей в качестве среды распространения видеопродукции.

Работает HDCP по сложной схеме, предусматривающей прежде всего наличие своих "секретных" кодовых комбинаций в каждом трансмиттере и ресивере DVI. В единой системе допускается наличие до 127 трансмиттеров с ресиверами и до 7 уровней разветвления (или ретрансляции). Для того чтобы активизировать канал DVI, должен успешно пройти процесс взаимной аутентификации каждого трансмиттера и ресивера, находящихся на разных полюсах DVI-интерфейса (и так - по каждой паре). Первый этап процесса аутентификации - обмен кодовыми комбинациями, которые "зашиты" в "железе" и ни при каких обстоятельствах не могут выводиться на монитор. Кодовые комбинации должны обладать правдоподобностью, для проверки которой производится вычисление математической суммы R0. В трансмиттере вырабатывается псевдо-случайная последовательность AN, которая вместе с т. н. "вектором выбора кода" (KSV) отсылается на ресивер. Аналогично, с ресивера поступает подобное послание на трансмиттер. В случае положительного результата проверки KSV (в их структуре, помимо всего прочего, обязательно должны присутствовать 20 нулей и 20 единиц) на обеих сторонах запускаются генераторы кодов, вырабатывающие 24-разрядные шифровальные коды, соответствующие определенным значениям "секретного" параметра Ks. Синтезированные в трансмиттере и ресивере значения R0 и Ks подвергаются тщательному анализу ответной стороны и сравниваются.

Значения KSV являются индивидуальными для каждого отдельного устройства. Существует также "черный список" взломанных кодов, который хранится в памяти устройства и пополняется при проигрывании новых DVD-релизов (один из способов). При совпадении индивидуальных данных конкретного аппарата с данными из этого списка процесс инициализации интерфейса DVI немедленно блокируется. Таким образом, единожды замеченный в попытке обойти запреты DVD-плейер станет персона нон-грата в любой системе. При условии, впрочем, что кто-то данную попытку заметит и сообщит куда надо. Что без подключения к какой-либо единой информационной сети маловероятно. Вообще говоря, все эти ухищрения сильно ассоциируются с установкой купленного в переходе метро "софта", производимой с помощью приложенной программки взлома - там тоже запускается генератор псевдо-случайной последовательности. Не подойдет один шифр, пробуйте второй, и так далее, пока ни сработает. Обычно на второй-третий раз все срабатывает.

Надеемся, однако, что HDCP - более крепкий орешек, чем программное обеспечение. Впрочем, борьба с пиратством посредством шифровок давно показала свою неэффективность (тут лишь экономические методы следует признать действенными), но наличие HDCP, однако, не умаляет достоинств DVI. Лишь бы не мешала, и ладно!

Источник


Последний раз редактировалось TaNatos[256] 28.02.2006 5:39, всего редактировалось 1 раз.


Партнер
 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.03.2003
Цитата:
Мы говорим "DVI"

:spy:

может HDMI?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.11.2005
Откуда: Саратов
Фото: 32
QNX
Оставим на совести автора :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.01.2004
Откуда: Киев, Украина
QNX неа
http://mysearch.intel.com/corporate/def ... submit.y=0

_________________
Ку ку


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.03.2003
Daemon

дык, везде же писали, что HDCP будет реализовано в HDMI...
DVI уже ого-го сколько, а тут речь про защиту как видео, так и звука, а где они звук в DVI возьмут? )))
Цитата:
она же принята и для совместимого с DVI формата HDMI

по видео, а не по аудио


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.11.2005
Откуда: Саратов
Фото: 32
Тема заглохла.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.11.2002
Откуда: не вернуться
Если так пойдёт дальше то слушать музыку можно будет только в наушниках идентифицирующих личность по анализу ДНК-грязи из ушей а когда техника пойдёт ещё дальше то и смотреть фильмы можно будет только с помощью телепатических лучей действующих только на определённый мозг.

Одним словом бардак...

_________________
Летели гуси-лебеди, а им навстречу - воробьи-пингвины и соловьи-страусы...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.11.2005
Откуда: Саратов
Фото: 32
virus
Чтобы выжать из наших карманов деньги и не такой "бардак" могут придумать.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan