Хотелось бы узнать с чисто теоретической точки зрения, почему для одной и той же модели карты одни экземпляры работают нормально, а другие пищат?
Полазил по форуму, нашел несколько вариантов ответа на вопрос, почему пищат дроссели:
1. Дроссели работают с перегрузкой -> скоро скончаются. То есть на "пищащих" картах дроссели бракованные.
2. Дроссели при работе вибрируют, отсюда и писк. То есть как я понял, если их хорошо закрепить (хм), то писк пропадёт.
Почему с той же теоретической точки зрения писк может пропасть, если на дроссели поставить радиатор или залить их лаком?
То есть пищащий дроссель ничуть не хуже непищащего? Риск спалить карту одинаковый и в том и в другом случае? Добавлено спустя 1 минуту, 58 секунд И нужно ли их охлаждать? Добавлено спустя 16 минут, 15 секунд
Sonto писал(а):
Как еа них поставить радиатор, я не знаю, а лак склеивает витки.
ужос...
alexbell проблема в том что при перегреве Мосфетов разброс амплитуды напряжения становиться больше а это влияет на дроссель, тоесть если охладить Мосфеты то и дроссели должны перестать свистеть- моя теория...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2006 Откуда: Москва
UQ писал(а):
у меня пищат, когда запускаю определенную прогу это нормально?
да потому что некоторые проги нагружают процессор или что там у тебя а некоторые не грузят и много питания не нужно
а если сгорает дроссель или что то из системы питания видюхи то может сгореть ядро или память
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2004 Откуда: Киев
Пищат потому как ставятся обычно на выходе импульсных стабилизаторов/преобразователей, которые работают на частотах в десятки-сотни килогерц. Соответственно если витки не плотно прилегают к сердечнику то могут вибрировать и пищать, по этой же причине трансформаторы гудят. На работе и долговечности прибора это не сказывается. Заливать парафином наверно не стоит, потому как грется могут достаточно сильно и парафин может потечь, лучше лаком. Охлаждать не нужно. В принципе у феррита из которого состоит сердечник есть конкретный температурный диапазон, в котором сохраняются заявленные производителем феррита параметры, но обычно температурный режим учитывается при проэктировании схемы.
_________________ Даже если вас съели у вас есть два выхода.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: с Марса
Чтобы не пищали надо мышеловку ставить.
_________________ Монитор никак у всех, у меня на IPS. Пpошьешь и бедное железо на совсем убьешь ! Не уверен , не прошивай ! Пниха Виста Колбоса КГ / АМ
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2005 Откуда: Омск Фото: 1
BiC Мышеловку на дроссели? Оригинально А по сабжу - какой лак использовать, есть ли вероятность что-нибудь испортить (просто новый БП пищит под нагрузкой - напрягает немного)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2004 Откуда: Киев
Да вообщемто без разницы, ты главное токопроводящий не найди специально для этого, а так то можно наверно даже лак для ногтей. Попортить ты им ниче не сможеш потому что все лаки диэлектрики.
_________________ Даже если вас съели у вас есть два выхода.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 887