Очень интересное решение, я такого ранее не видел. Вообще отсутствуют электролиты в конвертере. Вот она, мечта оверклокера - нет электролитов, нечему течь. Ремонт - гораздо проще, не нужно искать редкие Low-ESR кондеры. Деталей меньше - наверняка и нагрев меньше.
Интересно, какими методами добились такого? Мне кроме повышения частоты преобразования ничего в голову не лезет..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2005 Откуда: Belarus, Minsk
Yamamoto Импульсный преобразователь я полагаю. Как на некоторых Х1600 последних. Вопрос в том, как он будет держать меняющуюся нагрузку: смена множителя и напряжения. Особенно вверх. И особенно для 2-х головых процессоров.
_________________ Жизнь - это борьба не с врагами вне, это борьба с врагом в себе.
Если повезло кому-то, это не значит, что повезет и Вам.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
а) на старых добрых мамках стояла куча танталов заместо электролитов. И все работало стабильно.
б) забавно, но у Foxconn'а электролиты все-таки есть. Что в питании памяти, что в питании PCI-E. Так что течь они будут все равно. Гораздо интереснее было бы, если производитель полностью отказался бы от электролитов
в) идея заменить 10 электролитов огромной (по сравнению с керамикой) емкостью на кучу мелкой керамики (?) мне, честно, не очень нравится. Надо смотреть даташиты (в частности что это там за микросхема CPL-5-50 47CH05 C???) Добавлено спустя 1 минуту, 51 секунду
Цитата:
Ремонт - гораздо проще, не нужно искать редкие Low-ESR кондеры
гы, сына, лол. В Петербурге и Москве (как и пр. крупных городах) проблем достать их нет. Только одна ссылка. Для примерной ориентации на цены в обоих столицах. Добавлено спустя 13 минут, 59 секунд PS: а кто сказал, что обязательно будут кондеры лететь? Может будет дохнуть вот эта странная микросхема. А замены нету Так что что хуже - LowESR электролиты или непонято что, еще вопрос.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
Фигасе Первое впечатление: куда дели кондеры?! Потом пригляделся -куча smd мелкотни. Выдержат ли они нагрузки х.з. Я на одной старой мамке под 440BX видел как smd шный кондер взорвался с ярким пламенем и другими спецэффектами. Добавлено спустя 9 минут, 7 секунд Root
Цитата:
А замены нету
У нас на ebay VRMы продают. Думаю и эти продавть будут.
_________________ Keep your hands off my power supply!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2004 Откуда: 97RUS
Serg_[OwP] писал(а):
Импульсный преобразователь я полагаю
Они уже лет 5 как все импульсные поголовно.
Radoom писал(а):
лучше уж полноразмерный впаять, если сдохнет...
В SMD нечему дохнуть, как я понимаю.
Sonto писал(а):
С надежностью траблы? Я пока на бочках буду.
Как я понимаю, редко выключаются в основном серверы. Соответственно, у них с надежностью все ок.
Root писал(а):
забавно, но у Foxconn'а электролиты все-таки есть. Что в питании памяти, что в питании PCI-E. Так что течь они будут все равно.
Ты подумай, какие токи текут в VRM, и какие - в периферийных устройствах.
Root писал(а):
идея заменить 10 электролитов огромной (по сравнению с керамикой) емкостью на кучу мелкой керамики (?) мне, честно, не очень нравится
Чуешь бесовское, но доказать не можешь?
Root писал(а):
PS: а кто сказал, что обязательно будут кондеры лететь? Может будет дохнуть вот эта странная микросхема. А замены нету Razz Так что что хуже - LowESR электролиты или непонято что, еще вопрос.
Гы, сына, лол. Ты сроки службы конденсаторов и микросхем сравни. И тогда идей таких возникать не будет.
Advanced member
Yamamoto
Цитата:
какие токи текут в VRM, и какие - в периферийных устройствах.
только все равно перегрев, некачественная партия или еще что-нить => попухнут в питании памяти и видео (кстати, видео кушает не так уж и мало, только вот вопрос откуда на PCI-E заведено питание?)
Цитата:
Чуешь бесовское, но доказать не можешь?
чую, но не являюсь сверхспециалистом в области электротехники. Все-таки идея шунтировать электролиты керамикой и танталами мне лично понятна и близка, а вот идея полностью избавляться от электролитов - нет. Параметры-то у керамики и электролитов мягко говоря разные. И используются они обычно для немного разных целей.
Цитата:
Ты сроки службы конденсаторов и микросхем сравни. И тогда идей таких возникать не будет.
вопрос что лучше оставляю открытым. Конденсаторы могут жить и 5, и 10 лет, как показывает практика. А если сдохнут, то замена копеечная и кондеры купить можно легко, а вот ШИМ или что это там за микруха еще найти надо.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Advanced member
Цитата:
Расчетный срок жизни электролитов - 2000 часов
2000 часов / 24 часа в сутки = 83 дня. Явный бред - мамки работают намного дольше. Если, конечно, у них нету явных дефектов.
Цитата:
Стоимость микросхемы ниже, чем десятка хороших Low-ESR электролитов.
не факт.
добавлено чуть позже:
Цитата:
Расчетный срок жизни электролитов - 2000 часов
из даташита Capxon LZ:
Цитата:
Load life 2000hrs at 105°C
вот так то! Далее - расчетный срок не предполагает, что все кондеры разом сразу подохнут после 2K часов работы. Да, у них со временем происходит деградация свойств, но не так уж и быстро.
Цитата:
У видеокарт свои преобразователи.
у проца тоже...
http://lite.overclockers.ru/hardnews/22490.shtml (фотки мельче в кб, контора другая-DFI, суть та же)
цитата из новости: "Ранее цифровое управление питанием использовалось преимущественно в серверном сегменте" - похоже, кучка электролитов дешевле все же чем эта микруха с smd`s. Главное, чтоб не заэкономились, а то smd мелочь труднее перепаивать чем электролиты
Advanced member
KrAzY
Цитата:
"Ранее цифровое управление питанием использовалось преимущественно в серверном сегменте"
будьте добры показать примеры Под сервачными мамками обычно подразумеваются продукты от SuperMicro, Tyan, Iwill, редкие ASUS'ы и очень редкие MSI. Ни разу, честно, не видел, чтобы они НЕ использовали электролиты. Т.о. они не используют DigitalPWM.
Root не знаю примеров, я это цитировал. Все претензии к службе новостей сайта. хм. http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=64562&postdays=0&postorder=asc&start=0
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34