Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Кишинёв
Наверное имелись ввиду три различных действительных корня иначе при а отличном от нуля всегда есть три комплексных. Единственное что пришло в голову(наверное сложно будет ) найти все три комплексных корня и исходя из условия, что они должны быть действительные и разные найти значения параметра a. Корни можно однозначно найти методом ... эээ - забыл (толи феррари, толи еще как-то). Но получится громоздко. Более элегантного ничего не пришло .
зы: если у уравнения есть три действительных корня, то его можно представить в виде: (x-x1)(x-x2)(x-x3)=0 - наверное отсюда надо плясать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2004 Откуда: Москва, СВАО
mein Да, имелись в виду именно действительные корни.
Можно, в принципе,рассчитать Q=(a^2-3b)/9, R=(2a^3-9ab+27c)/54. И если R^2<Q^3, то уравнение имеет 3 действительных корня. (для ур-я вида X^3+ax^2+bx+c=0)
Но там получаются дико громоздкие вычисления. Добавлено спустя 3 минуты, 5 секунд Нравится мне экзамены в этот вуз. Например, задача по аналитической геометрии, которую в школе не проходят вообще.
_________________ Всё относительно... Чтобы грамотно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа.
<<Fishing Overclan>>
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2004 Откуда: Киев
А мне по другому видится (хотя такие рода задачки давно не решал).
Главная идея такая: для трех различных корней значения функции в точках экстремума должны быть разного знака.
Ищешь производную, дискриминант, получаешь 2 корня с параметром а.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Кишинёв
Грецкий! В принципе направление верное, только интерпретировал ты несколько не правильно. Точки перегиба функции находятся из второй производной, а из первой находятся точки экстремума. Такое уравнение может иметь либо одни либо три действительных корня. Если один, то точка экстремума одна, если три - две различные точки. Вот тут то и надо обработать полученные тобой точки x1 и x2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2004 Откуда: Киев
mein Если именно разных, то могут. Все 3 действительные. Просто 2 одинаковые Это когда значение ф-ции в экстремуме = 0. Думаю поймешь. А то рисовать лень.
Сейчас этот форум просматривают: mahaleksmos и гости: 13