Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 48 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Сейчас в утренних новостях по Первому показали каких-то двух сестёр, которые могут видеть и различать цвета с завязанными непроглядной маской глазами. Причём, говорили, мол, они не экстрасенсы-вундеркинды какие-нибудь, а просто вот - научились. Причём хорошо так - вплоть до того, чтобы различать мелкие движения других людей или даже книгу читать.

Абсолютно аналогичный случай я видел где-то год назад в программе Разбаша "Большой Взрыв" (сейчас по Звезде повторяют эти программы, недавно вот ту как раз показали) - там тоже какой-то слепой от рождения товарищ обучился такому же хитрозадому трюку. У него ещё в процессе этого частично восстановилось зрение на одном глазу.

И ещё недавно видел в программе Неделя по рен-тв, там был сюжет про дедовщину, показывали каких-то братьев, которые то ли оба, то ли один из них (он там был в сюжете тоже пострадавший от дедовщины) приобрели в результате неких тренировок такую же способность.

Все три случая абсолютно независимы, из разных не связанных между собой источников, во всех трёх случаях люди не от рождения этим владели, или не в результате каких-то особых происшествий, а чисто в результате целенаправленных тренировок.

Феномен этот называется "синестезия", если я правильно расслышал.

Кто-нибудь что-нибудь об этом знает/слышал/читал?
Уж больно интересно.
Я тоже так хочу.

Партнер

Member
Я читал. Привожу отрывок из книги Александра Никонова "Russian X-Files":

"...Впервые я услышал о докторе Бронникове в 1995 году. Тогда про чудо-доктора шла целая волна фильмов и публикаций. В которых рассказывалось, как доктор Бронников берет практически слепых детей и обучает их "внутреннему зрению". Выглядело это так - обученному ребенку надевали повязку, подносили книжку, и ребенок сквозь повязку начинал читать.

Расследование показало, что, во-первых, по образованию Бронников художник, а не доктор. Во-вторых, к "доктору" Бронникову приводили своих детей родители не только и не столько слабовидящих, но и самых обычных детей. Хотели, чтобы детки их развили в себе сверхспособности.

Клубящиеся вокруг бронниковских детей легенды гласили, что чудо-дети читают рукой, локтем, попой. Могут, опустив с кровати ногу, пяткой разглядеть, что лежит под кроватью. Потому что у них открылось мозговое зрение - перед внутренним взором встает зрительная картинка. "Сколь чуден человек! Как велики его еще не открытые наукой способности!" - восхищались женщины в редакциях.

Узнав, что базируется "доктор" Бронников не где-нибудь, а в беляевском спорткомплексе моего родного Московского института стали и сплавов, я решил навестить альма-матер и познакомиться с кудесником. Бронников оказался живым человечком с острой бородкой и быстрыми глазками. Он очень долго вешал мне на уши что-то про астрал, про внутреннюю энергию, которую каждый может разбудить. Потом две бронниковских девочки-подростка отогнали меня в другой конец коридора, чтобы руками показать, какое большое биополе у человека (они меня приняли за человека). Оказывается, мое биополе простиралось от конца коридора до самого бронниковского кабинета!..

Кончилось тем, что Бронников пообещал прислать ко мне в редакцию чудо-ребенка с папой. И обещание свое сдержал.

На следующий день ко мне в кабинет вошли огромный, крупногабаритный папа и его пухлый сын. Мы познакомились. Папа привычно достал из портфеля маску... Все окученные Бронниковым родители шьют своим чадам такие маски - из черной плотной ткани с липучками на затылке. И все родители свято верят в то, что "доктор" Бронников пробуждает у их детей сверхспособности. Не будут же их чада обманывать собственных маму с папой!

Мальчик привычно надел маску, привычно раскрыл протянутый мною журнал и стал бегло читать. Папа мальчика привычно сиял.

- Молодец, - похвалил я пухлого. - Дай-ка маску сюда. Мальчик снял маску и привычно протянул ее мне. Бронниковцы никогда не стесняются давать свои маски в чужие руки. Напротив, они делают это с удовольствием! Потому что через маску действительно ничего не видно - приложив ее к глазам, в этом легко убеждаешься, маска абсолютно непрозрачна. Но разве я так же прост, как 90% населения земного шара? Конечно, нет. Я повязал на лицо эту маску, поправил ее. Темнота. Опустил глаза вниз... Ну, конечно! Между краем повязки и впадинкой около носа и щеки - щелка. Дырочка. Через которую я замечательно прочел текст. Но не вслух, чтобы не смущать пухлого. Вслух же сказал: - Эксперимент с повязкой прошел успешно. Продолжим. Я снял свитер и замотал им голову молодого обманщика.

- Читай. Он не прочел.

Потом я закрыл ему глаза руками:

- Читай. Не прочел.

Я прижал журнал снизу к столешнице:

- Читай через стол. Он не прочел.

Объяснение для всех этих случаев неудач у маленького жулика было готово заранее: "От вашего свитера (рук, стола) исходит негативная энергия! Она вносит помехи в мое внутреннее видение".

Тогда я просто сунул ему в руки журнал и попросил прочесть. Только не ту страницу, на которой журнал был открыт. А ту, которая под ней. В самом деле, почему нет? Бумажка ведь тоньше маски, а для внутреннего зрения помех быть не должно.

Он не прочел.

Я приложил журнал к его затылку.

- Читай. Он не прочел.

- А зачем вообще нужно надевать маску? Почему просто глаза не закрыть? - задал я вопрос, ответ на который и так знал. Но мне была любопытна его версия. Мальчик заученно ответил, что маска позволяет ему отвлечься от мира и настроиться на внутреннее видение.

На самом деле маска нужна бронниковцам для того же, для чего фокуснику необходима ширма - для обмана.

...Второе мое столкновение с Бронниковым и его многообещающими детьми случилось через несколько лет. Меня пригласили (уже не помню, кто) на съемку документального фильма о сверхвозможностях человека. Съемка проходила в Сокольниках, в помещении детской библиотеки. Там воспитанники Бронникова в черных повязках на глазах ползали на четвереньках по полу и безошибочно собирали рассыпанные цветные кубики. Народ вокруг восхищенно ахал. Среди толпы я увидел и своего старого знакомого Самвела Гарибяна. Пару слов о нем...

Самвел Гарибян - рекордсмен книги рекордов Гинесса, в которую занесен не за плевки вишневыми косточками на дальность, а за весьма необычный рекорд. Он, еще будучи студентом, разработал мнемоническую систему запоминания информации. И с помощью этой системы с одной диктовки запомнил тысячу иностранных слов на нескольких незнакомых ему языках. Слова ему наговаривали с интервалом в 3 секунды. Так вот, он запомнил не только порядок следования и звучание незнакомых слов, но и их перевод на русский! Рекорд! Если вы запомните хотя бы пять слов в таком режиме, считайте, что у вас отличная память... Великий человек!

- Самвел, закрой рот, там около носа щелка, - шепнул я Гарибяну, чтобы он не расслаблялся.

- Да ты что?!

В перерыве между дублями Самвел взял у одного из детей маску. Приложил к лицу и ахнул:

- Дырка!

С тех пор он стал одним из самых больших врагов "доктора" Бронникова. И как только Бронников где-то всплывает, Самвел звонит мне и предупреждает: "Всплыло". Я заряжаю торпедные аппараты и выстрелом в какой-нибудь центральной газете или журнале отпугиваю поднимающего голову противника.

...Но самая показательная (точнее, "непоказательная" - потом поймете, почему) встреча с "доктором" Бронниковым у меня состоялась на НТВ. Название передачи в точности не помню, но по форме она напоминала судебный процесс - ответчик, истец, судья... В программе столкнулись скептики и люди, верящие в чудеса. Одним из свидетелей со стороны скептиков выступал я, "чудеса" же демонстрировали маленькие жулики "доктора" Бронникова.

Один из них вышел на свидетельскую трибуну, надел маску и на глазах изумленной публики прочел текст. Судья попросил у него маску, приложил к глазам:

- Непрозрачная!

После чего на трибуну вышел ваш покорный слуга, взял у ребенка маску, успев краем глаза отметить, как в ужасе перед разоблачением убегает куда-то за кулисы Бронников, надел ее и также легко, как до меня это сделал ребенок, прочел текст.

Как сейчас помню, защитником со стороны "чудесников" была специальная девушка из "Коммерсанта" - Наталья Геворкян. Судя по ее темным глазам и тревожной внешности, она всерьез верила во всякую чертовщину. Поэтому тут же вслух предположила, что свидетель (то бишь я) - просто экстрасенс, который сам обладает паранормальными способностями, но пытается ввести в заблуждение суд... Люди любят верить в чудеса.

Между прочим, эпизод с разоблачением воспитанников Бронникова НТВ из программы вырезало. Люди очень-очень любят верить в чудеса...

Тем не менее, поняв, что становится горячо, Бронников изменил тактику. Он решил зайти с другой стороны - перебрался в Питер и начал окучивать Наталью Бехтереву...

Ну что вам сказать за Наталью Бехтереву? Внучка знаменитого академика В.М. Бехтерева - человек очень трудной судьбы. Она действительно была видным ученым - в 1977 году Бехтереву даже наградили золотой медалью имени ее деда "за цикл работ по исследованиям нейрофизиологических основ высших психических функций головного мозга человека". Но в старости, после ряда личных трагедий, Бехтерева сильно изменилась - резко уверовала и стала как ребенок. Пользуясь ее детской доверчивостью, Бронников и окрутил старушку вокруг пальца. Результатом стала серия публикаций, подкрепленных авторитетной фамилией Бехтеревой, о том, что люди-де, могут видеть без глаз! Мало мы еще знаем о тайнах человеческого мозга!..

Конечно, коллеги из Академии наук, мягко говоря, пожурили Бехтереву за эти ее "научные" исследования. Бехтерева страшно обиделась, хотела даже в суд подать. Об этом мне и поведал опечаленный происходящим академик Кругляков. Я только языком поцокал...

Изменения, приключившиеся с Бехтеревой, воистину велики есть. Чтобы не играть роль испорченного телефона, дам слово самой Бехтеревой. Как вам такие, например, рассуждения ученой по поводу вещих снов: "Мы можем... во сне войти в контакт то ли с высшим разумом, то ли с богом. С Кем-то, кто владеет знанием о будущем... Я верю в бога и имела случай лично убедиться в возможностях религии. Вера эта пришла ко мне после того, как я испытала очень многое из того, что находится за пределами выносливости человека... Нет, у меня была не депрессия, это было такое состояние, в котором я видела и слышала больше, чем положено видеть и слышать обычному человеку. Я видела странные вещи, слышала странные звуки...".

Она слышала голоса и видела то, чего не видел никто. В этом вся нынешняя Бехтерева, дай ей бог здоровья...

Все-таки человеческое стремление верить в чудеса - самое чудесное, что может быть на свете! Почему такой дешевый фокус, как подсматривание из-под повязки на глазах, вызывает шум по всей стране, почему на его основе "доктор" Бронников вербует все новых и новых адептов, а во сто крат более сложный фокус Юрия Горного таких эмоций не вызывает? Горный кладет на закрытые глаза пятаки (пятирублевые монеты), сверху залепляет сырой резиной, перевязывает все это непрозрачной повязкой, после чего ему на голову надевают черный мешок, который завязывают на шее. Далее Юрий Горный садится в машину и ведет автомобиль по улице или по стадиону, объезжая кегли. Спрашивается, где раздирающие на груди рубахи фанаты? Где мириады поклонников? Нету их. Потому что Горный не скрывает:

- Это фокус. И вы, придурки, хрен его разгадаете. И даже тебе, Саш, я не скажу секрет: это же мой хлеб.

Фокус он и есть фокус, цирк. А вот мошенник Бронников претендует на чудо. Совсем другое дело...

Покажите людям голую задницу - они будут смеяться. Напишите на заднице слово "бог" - они упадут на колени..."

Member
Давно в Детской Советской Энциклопедии читал, что люди могут различать кожей красный и зеленый цвет падающего на неё света, а так же разбирать речь, приложив руку к мембране телефонного динамика.

Member
Kola писал(а):
приложив руку к мембране телефонного динамика.

это простая физика.
кто-то из музыкантов слушал скрипку зажав зубами палочку, касающуюся скрипки. просто колебания через твердое тело передаются на внутренне ухо.

Member
Ну не верить всему плохо точн так же как и верить всему :) Каламбур..
Я например могу слегка коснувшись ладонью корпуса какого либо прибора точно сказать, наводится ли на корпус ток или нет. Это фокус или как?? :)

Member
Дык это тоже физика. Индивидуальные особенности кожного сопротивления...

Member
Comander
Цитата:
кто-то из музыкантов слушал скрипку зажав зубами палочку, касающуюся скрипки. просто колебания через твердое тело передаются на внутренне ухо.

Это так. Но там, если правильно помню, говорилось о глухих людях(я уж обобщил). Потом, звук хорошо передается через пустоты черепа, но не от руки в ухо.
Добавлено спустя 2 минуты, 2 секунды
С другой стороны, конечно, представить частотный анализ вибраций ощущаемых кожей, очень сложно IMHO.

Member
rednameless писал(а):
Сейчас в утренних новостях по Первому показали каких-то двух сестёр, которые могут видеть и различать цвета с завязанными непроглядной маской глазами.

утренние новости запаздали на 2 дня.

в москва-реке был найден мальчик-моторная лодка, он питался погибшими водолазами.
а в метро жила девочка-магнит, питалась гайками от рельсов.
сенсации на каждом шагу! мы живём в век чудес!

Advanced member
Через несколько лет научатся лазить в интернет без компьютера/КПК/телефона. Люди с развитым от природы GRPS, так сказать.

Member
vor писал(а):
Через несколько лет

следите за новостями в ежедневнике "мегаполис-экспресс" ;)

Member
Да.. никто ни во что не поверит, пока реально с этим не столкнётся... Таков человек.
Кто-нибудь поверил бы 200 лет назад, что можно просто так, идти по улице и болтать с человеком на другом конце земли? Что можно пищу без огня разогревать? ;-)

Так же и сказали бы, как вы сейчас - "Ты что, дурак что-ли, это невозможно"..
Не будем столь критичны, возможно ВСЁ, просто всему своё время.

Member
SkyMaster
Сотовый и микроволновка стали возможны благодаря развитию науки, технологий и производства. Для чтения руками, видимо, требуется только развитие способностей конкретного человека, поэтому оно было возможно(если возможно) и 200 и более лет назад, только почему-то не было.

Member
Мануальной терапии тоже когда-то не было.. Когда-то давно и йоги не было. Конечно, прогресс в науке\технике идёт быстрее, чем в изучении скрытых возможностей человека. Но, однако ж.
Кто-нибудь здесь вообще поверит, что человек может несколько лет НИЧЕГО не есть?
А ведь не так давно научились некоторые.

Member
SkyMaster
Это какие такие?

Member
Comander
Цитата:
кто-то из музыкантов слушал скрипку зажав зубами палочку
Бетховен когда оглох рояль слушал при помощи палки, один конец которой на рояле, а другой у башки.

А вообще слепые книги специальные (ну те которыйе с рельефом) могут читать локтями и плечами. Но это не все, а только единицы так умеют.

Member
Скоро будем разгонять, не используя компьютер.

Member
SkyMaster
Цитата:
Мануальной терапии тоже когда-то не было..

Ну это, наверное, давно очень было. Однако, серьезная мануальная терапия подразумевает серьезных медицинских/анатомических знаний и/или большого(нескольких поколений) практического опыта и личной практики, как в случае йоги или кун-фу. В данном случае, некто Бронников в течении короткого времени может научить ребенка уникальным способностям, что подразумевает простоту, естественность и очевидность методики "зрения без глаз". Однако, упоминаний об таких возможностях человека до сих пор, видимо, не было.
Добавлено спустя 8 минут, 29 секунд
Короче, все смотрим последнюю серию Магазинчика Бо. :)

Member
К слову о книгах для слепых. Прочёл тут недавно, что американцы со своей озабоченностью относительно того, чтобы у всех были равные права, в том числе и у инвалидов, выпускают, оказывается, "Playboy" для слепых! Эдакое издевательство - Мисс Апрель в виде точечек, гы-гы-гы.

Заблокирован
Заблокирован
Касательно щёлочек снизу или ещё где.
Маски, которые видел я, закрывали лицо - плотнее некуда. Они были плотно прижаты к щекам - это не картонка какая-нибудь была. Потом, чё-то там видели данные граждане не отчаянно выкручивая голову, пытаясь в потаённые прорези что-то разглядеть, а держа голову так, что макса процентов эдак на стописят перекрывала всё поле зрения. Ну и потом, в передаче, где демонстрировался слепой от рождения товарищ (у которого потом вроде как один глаз что-то помаленьку стал различать) - так там специалистом быть не надо, чтобы этому поверить - у него по глазам видно, что они у него видеть не приученные (а это, если кто хоть по телевизору слепого человека видел, различить легко). На одном глазу вообще то ли катаракта, то ли ещё какое помутнение поверх зрачка.

Так что скептицизм - это хорошо, только в меру. Я так думаю, если, скажем, какой-то первопроходимец покажет шулерский фокус, что он якобы может переговариваться с другим человеком с помощью какой-нибудь хитроумной коробочки на неких "неизвестных физических принципах", а потом его успешно разоблачат, то это не сделает автоматически невозможной обучную сотовую связь. ;)

Цитата:
Для чтения руками, видимо, требуется только развитие способностей конкретного человека, поэтому оно было возможно(если возможно) и 200 и более лет назад, только почему-то не было.

200 лет назад, во-первых, никто бы этого не задокументировал.
А во-вторых, что касается неизвестнвых возможностей организма. Есть такой товарищ - Валентин Дикуль. Который в своё время получил травму позвоночника и был наполовину парализован. Тогда считалось, что это - неизлечимо, бо, там, нервные ткани не восстанавливаются и спинной моск не срастается. А у него сросся. И, опять же, есть другие случаи, свидетельствующие об возможности восстановления спинного мозга и избавления от паралича (причём, заметьте, я не говорю, что в этих случаях это полностью произошло, но были просто сдвиги в состоянии, говорящие о том, что восстановление есть, пусть и медленное; вопрос только в том, как это подтолкнуть и ускорить), которые с дикулевским случаем ничего общего не имеют.

Есть случай, когда у какого-то там забугорного младенца случилось кровоизлияние в моск (инсульт, то бишь), в результате чего был поражён участок размеров, как говорилось, с ноготь на большом палцуе. Взрослые от такого обычно не оправляются, а у этой маленькой сволочи за полгода-год произошло восстановление.

И этому всему не помешали представления видных академиков о том, что де нервные клетки не восстанавливаются и вообще такое невозможно.
Добавлено спустя 13 минут, 35 секунд
Цитата:
В данном случае, некто Бронников в течении короткого времени может научить ребенка уникальным способностям, что подразумевает простоту, естественность и очевидность методики "зрения без глаз". Однако, упоминаний об таких возможностях человека до сих пор, видимо, не было.

Я в случае с теми двумя сестричками, и с братцами, один из котоых пострадавший от дедовщины, фамилии бронникова вообще не слышал. В случае с братцами демонстрировалась съёмка на любительскую камеру, где рассматривали ихние способности какие-то японцы (я так думаю, они к этому делу подошли со здоровым скептицизмом и тоже были не глупее, чем некто Никонов, хотя конечно мало ли, может их и ловко накололи).

Если бронников весь из себя шарлатан - то и ну его [к чёрту], но надо рассматриват как-то порациональнее, а не так, что де вот бронников есть, и поэтому аксиоматически считается всё подобное невозможнным.

К слову сказать, научиться, например, очень быстро считать невперенные цифры тоже вполне просто, естественно и очевидно. Только почему-то вокруг люди даже двухзначные цифры не то, что перемножить, а даже сложить не могут.

Leap Ahead™
rednameless писал(а):
И этому всему не помешали представления видных академиков о том, что де нервные клетки не восстанавливаются и вообще такое невозможно

Опровергли уже... Но это не делает возможным тактильные/экстрасенсорные ощущения цвета краски на бумаге.
Добавлено спустя 2 минуты, 12 секунд
rednameless писал(а):
где рассматривали ихние способности какие-то японцы (я так думаю, они к этому делу подошли со здоровым скептицизмом и тоже были не глупее

Хех... Ты в интернет не ходишь? Японцы счас увлекаются иллюзионизмом повально. Такие "экстрасенсы" у них по улицам ходят, и людей пугают... Кучи видео в нете.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 48 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа