Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 65 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Хочу написать небольшую заметку о х86 совместимом КПК и может быть кто-то скажет почему же их не делают ? :)

Уже около 2х лет не выходят новые модели КПК, обладающие большим быстродействием, объёмом памяти и т.д. Современные топовые модели: LOOX 720, HP 4750 и аналогичные им были выпущены ещё 2 года назад, и с тех пор нет вобщем-то ничего нового. Только скоро появится LOOX C550, но и он лишь рестайлинг 720ого, связанный с выходом новой версии КПК Windows - версии 5.0, а больше ничего нового там и нет. Цены на такие "игрушки" так и остались на уровне 450-500$, хотя почитав статьи двух летней давности можно заметить, что авторы предполагали снижение цен со временем до 200-250$ и превращения тогдашних хай-эндов в сегодняшние мэинстрейм модели. В современных модельках попроще за 200-300$ тоже нет никакого прогресса. Многие люди заметили происходящее явление с КПК и говорят о снижении активности производителей в данном сегменте рынка, связанное, видимо, с низкими продажами своих изделий.
А почему так происходит? Я думаю из-за того, что и произошло со всеми другими не х86 совместимыми компьютерными системами, постепенно они все "вымерли", последним вымер Mac, сейчас он тоже на х86 процессоре, и такой переход объективно поднимет число проданных Мас'ов.
При этом всем наверное хочется иметь мобильный компьютер? :)
Однако даже миниатюрный ноутбук с 9-12 дюймовым экраном по-настоящему не мобилен, его надо носить в сумке, а не в кармане. И тут я задаюсь вопросом, а почему не могут сделать х86 совместимый КПК? Взглянув на начинку современного КПК: 400-600МГц CPU/64-128МБ OЗУ/0.5-2ГБ Флеш диск видим вобщем-то ПК 1997-1998 года, на котором отлично работал Windows 95-98 вместе с запущенными играми того времени, а по офисным приложениям связка Win98+Office 97 даже не несёт никакой существенной разницы перед современной офисной системой, работающий под WinXP+Office 2003.

Так вот почему же не сделают Х86 КПК?
Возьмём экран: у топовых КПК экран имеет разрешение 640*480 точек, а это именно то разрешение на котором все сидели в Windows 95 во время его появления.
Вся загвоздка в процессоре, Intel Xscale не совместим с кодом х86, но почему бы не выпустить такой мобильный х86 процессор? Win95 прекрасно работал на системе Pentium 166МГц, а уж на Pentium II 233-300МГц всё "летало". Однако такую же производительность будет иметь скажем процессор AMD Sempron на частоте всего 100-200МГц, для работы на такой частоте ему хватит очень низкого напряжения, на 1ГГц надо же всего 0,8В. При этом процессор можно было бы изменить: не надо большого кэша L1, хватит 16-32КБ, L2 тоже достаточно иметь размером не более 64КБ, снижение размера кэша сильно не скажется на быстродействии по причине небольшой разницы между частотами памяти и процессора. Да и 100-200МГц по ядру это чтобы Windows 95 летал, можно для начала взять и 75МГц. Память в те времена имела частоту 66МГц, так и прекрасно взять бы 128-256МБ DDR2 памяти и, снизив частоту и напряжение, получить 66МГц DDR2, опять же вполне будет достаточно и 33МГц. По размеру ядро такого процессора будет очень небольшим, вспомните мобильное ядро AMD Sempron - Roma, а тут останется 1/2 его объёма, 128-256МБ памяти это всего 2-4 микросхемы в корпусе BGA.
Чипсет: тут, я думаю, тоже проблемы не должно быть, контроллер памяти уже есть в Sempron'e, в чипсет остаётся установить контроллер жёстких дисков, флеш карт, USB, а также простенькую видеокарточку VGA с поддержкой разрешений до 640*480 с 24х битным цветом, использующую системную память для хранения буфера экрана, 3д ускорителей пока не надо, хотя впоследствии что-то класса RivaTNT2 и могло бы быть добавлено. На первых порах возможно будет необходима только поддержка ускорения воспроизведения видео, потому как скорее всего Sempron с частотой около 100МГц будет слабоват для просмотра фильмов. (166-200МГц уже хватит, учитывая, что фильмы можно смотреть на PII-233-266МГц)
Такие модели КПК могли бы делать как с жёстким диском размера 0,8-1 дюйма на 5-10ГБ, так и с обычной сменной флеш карточкой на 1-2ГБ, чего для Win95 вполне достаточно. Клавиатура и мышь не нужны, потому что их негде разместить, их функции заменит перо, как на обычном КПК.
Конечно же на такую машинку можно будет поставить Win95, но лучше всего подошёл бы новый Windows Mobile x86, но уже сделанный на основе Win95 или WinNT с некоторой адаптацией.

Партнер

Member
все проблемы КПК сводятся к двум вещям - отсутствию мощных аккумуляторов и большого, но компактного экрана

х86 не используют по причине ньюансов использования энергии

Member
почему же экран сейчас на Loox 720 - 640*480. На дешёвом QVGA Win95/NT не запустиш, а на VGA это уже то, что надо, учитывая оптимизированный Windows NT Mobile было бы очень удобно

что за ньюансы использования энергии? конечно обычный процессор на огромной частотой не потянет, но на пониженной частоте + с упрощениями схемы это, я думаю, потянет. не сами же х86 инструкции "греют" процессор

Member
Bhaal[Triada] может не в тему, но есть дос-эмуляторы для кпк, с виртуальной эмуляцией первых интеловских процов х86... на таких даже мои лабы по программированию запускаются...

Member
это эмулятор с низкой скоростью и всё не так удобно

Заблокирован
Заблокирован
Bhaal[Triada] Во-первых, КПК изначально создавались для узкого спектра задач и х86-совместимость им просто не нужна была. То, что мы видим сейчас, результат "гонки вооружений". Во-вторых, энергопотребление действительно серьезная проблема. Учти, что 600Мгц процессора в КПК гораздо слабее, чем 600Мгц того же Р3, если их вообще уместно сравнивать. На www.hpc.ru была статья на эту тему. В-третьих, скоро появится КПК-образный девайс от мелкософта именно х86. Инфу о нем там же посмотри.

Member
я знаю, что 600МГц КПКшных это намного меньше, чем P3, поэтому я и говорю о всего лишь 75-200МГц

Member
да и потом, если делать х86 кпкшники, то производителям (хорошо... мелкософту...) придется делать новую ось. (уверен: 95 или хотябы 98 винды никто никогда из производителей не поставит на новый продукт, да и спрос на него не будет велик.)
***смотрю только с точки зрения производителей (как мне кажется), не учитывая техническую сторону....***

Member
Я думаю, что сделать из WinNT/2000 новый х86 WinMobile это задача Микрософту на пару месяцев работы.

Продажи таких КПК просто взлетят, вот я и не понимаю, почему же никто этого не сделает, современный уровень
развития техники уже позволяет выпустить такое устройство. Загвоздка в процессоре, но какая разница на
какие команды его сделать на свои Хscale или на обычные х86

Member
Bhaal[Triada] Я думаю, что здесь все дело в инерции. Изначально КПК не могли обеспечить описываемого тобой быстродействия, поэтому на них были возложены упрощенные задачи и написана легкая система под коды мало энергоемкого проца. Далее это растет, но, перейти на другую платформу это уже... ну, в общем это новый девайс. Не выросли настолько КПК еще.
Навстречу же КПК с другой стороны стремятся (уменьшаются) ноутбуки, http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?05/82/73 теряя по ходу дела клаву, тачпад и другие "ненужности", но, они пока еще не совсем усохли до размеров и массы КПК, но, ИМХО это вопрос времени.

Member
вот посмотрел на сайте AMD:
процессор AMD Geode LX800 500MHz потребляет 3.9W в пике и типичное потребление под нагрузкой - 1.8W
AMD Geode LX700 433МHz уже 3.1W и 1.3W соответственно.

Из доков Интела:
Intel PXA27X потребляет на частоте 624МHz - пиковое потребление 1.56W и типичное под нагрузкой - 1.02W
на частоте 520МHz - 1.11W и 0.73W соответственно.

Итого, очень хороший результат:
1) Частота этих процессоров огромна для КПК - 433-500МГц, при снижении частоты примерно в 3 раза до 166МГц мощность существенно упадёт, скорее всего в 3 раза, однако возможно ещё и снижение напряжения питания, но даже без снижения напряжения мощность в пике составит не более 1.2W-1.5W, а возможно и ниже, при снижении напряжения уже ближе к 1W - 1.3W
2) Пиковое потребление это потребление во время прогона программы типа S@M плюс ещё некоторый запас, т.е. реально такого потребления никогда не будет.
3) Процессор сделан на технологии 0.13мкм, при использовании 90нм технологии или уже 65нм, мощность ещё упадёт хотя бы на 15-20%
4) Процессор имеет огромные размеры кэша: 128КБ L1, 256КБ L2

Итого даже без переделки ядра, просто запустив Geode на частоте 166МГц он уже будет работать на уровне современных топовых процессоров КПК по энергопотреблению, при этом у Geode есть возможность отключить лишний кэш L2 до 64кб, так сделано было в Duron'e. А что будет если его ещё и переделают на 90нм процессе с физической обрезкой лишнего кэша L2?

Geode имеет 3 исполнительных конвеера, а также оптимизации ядра Аthlon и AthlonXP, т.е производительность будет где-то на уровне Pentium I c частотой порядка 266-300МГц или PII 200-233МГц, такого вполне достаточно для Windows 95/98, а также просмотра фильмов DivX без пережатий и без потерь кадров, вспомним DivX for DOS, который позволяет смотреть фильмы на таком старом компьютере.

Заблокирован
Заблокирован
Bhaal[Triada] http://4pda.ru/4906/ это эволюция КПК

Member
это немного нето, тут уже 1ГГц процессор, большой экран - 7 дюймов, вместо 3-4х и вес под киллограмм, но всё равно неплохо ;)
Такие параметры дали устройству из-за необходимости запуска Windows XP, ведь кто купит такой новый сабноут со старым Win95, который темболее даже не поддерживаются

Member
ну, и как всегда ложга дегтя. 2,5 часа со стандартным аккумом и 4 с расширенным. Да и по размерам он не подходит под понятие "карманный компьютер"..... или покажите мне чувака с такими карманами ;)

Member
Sonto
Да таких уже полно! Разве что цена более-менее приятная, хотя и проц видимо дохляк! ;)

Advanced member
Тему перенёс.

Member
Bhaal[Triada] Вот бред... а телефон у тебя не должен быть х86 совместимый? :D
и ты наверно не поверишь, но у моего КПК нет никаких проблем :)
+ х86 проц требует большую кучу обвязки (чипсет, контроллеры ввода-вывода, памяти, видео и т.д.)
а процы для КПК включают в себя бОльшую часть из перечисленной обвязки.
и тогда сравнение по потребляемой мощности будет далеко не в пользу х86
Bhaal[Triada] писал(а):
Продажи таких КПК просто взлетят

НЕ ВЗЛЕТЯТ. зуб даю :) (пользователь КПК с 5и летним стажем)

Member
На мой взгляд всё куда проще. КПК были, есть и, думаю, будут лишь дорогими игрушками, ведь по сути единственное их преимущество - сверхкомпактность - полностью уничтожается двухчасовой батарейкой. Других преимуществ у кпк нет. Для чего их используют? В качестве записной книжки, в качестве mp3-плеера, электронные книги читают, играют в lines... а, ещё это универсальный пду для любых телевизоров, да, это несомненно важно. А по существу-то смысл в кпк какой? Мне вот, например, проще купить mp3-плеер за 150 долларов объёмом в гигабайт, который будет играть на одной батарейке часов 18 и при этом занимать раз в 5-10 меньше места в кармане, а нужные записи уж не поленюсь, на бумажке запишу.
И я уверен, мыслящих, как я, большинство. Вот и не развиваются дальше кпк, ибо спрос на них очень низкий, а для всего, для чего они годятся (mp3, lines), хватает того аппаратного обеспечения, которое в них есть. Нет у кпк светлого будущего, такая вот моя имха.

Member
Василий, согласен...для меня эволюция наладонников как таковая замерла года 3-4 назад :/
А будующее производители имхо загубили собственноручно... функциональностью в сочетании с ценами.
Единственный светлый лучик вижу в электронной бумаге и компактных устройствах на её основе для чтения книг. (т.е. достал из кармана девайс размером с авторучку, развернул - и читай...часов 8-10 без подзарядки минимум...с поддержкой основных форматом пользуемых нынче для текстов и мануалов).

Member
BW4ever писал(а):
Bhaal[Triada] Вот бред... а телефон у тебя не должен быть х86 совместимый? :D
и ты наверно не поверишь, но у моего КПК нет никаких проблем :)
+ х86 проц требует большую кучу обвязки (чипсет, контроллеры ввода-вывода, памяти, видео и т.д.)
а процы для КПК включают в себя бОльшую часть из перечисленной обвязки.
и тогда сравнение по потребляемой мощности будет далеко не в пользу х86
Bhaal[Triada] писал(а):
Продажи таких КПК просто взлетят

НЕ ВЗЛЕТЯТ. зуб даю :) (пользователь КПК с 5и летним стажем)

Я думаю взлетят продажи, ведь уйдёт куча проблем с поиском софта, можно будет взять с собой в карман настоящий компьютер. Если надо, то к нему можно будет подключить клаву, мышку и монитор, можно подключить телевизор и смотреть фильмы с кпк, применений много. На улице, если использовать как мп3 плеер, то можно запустить Винамп...те же фильмы не требуют перекодировок. Даже такой кпк можно использовать в качестве там сервера небольшой локалки :haha:

А обвязка, упомянутая тут, нужна всем устройствам, всё это может быть встроено в одну микросхему, потребляющую намного меньше процессора.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 65 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа