Вот мои мысли : поставь на входе в резервуар какой-нить вентиль маленький хорошо загерметизированный желательно силиконом, контакты тоже гермитизируй. И подай на него напряжение такое, чтобы только крутился ( в воде ). Вентилёк должен быть расположен так, чтобы поток проходил через его лопасти, не задевая камеры с подшибниками, контура и т.д. Но вентиль не должен быть большим. Чтобы лопастей хватало только на ширину входного отверстия. А то поставишь туда вентиль на 120 мм. Поток будет идти, но чтобы крутить весь вентиль в воде ( она тяжёлая ) сил не хватит .
Так вот, после полной герметизации и установки включаешь этот вентиль куда-нибудь, ГДЕ ЕСТЬ ФУНКЦИЯ КОНТРОЛЯ ОБОРОТОВ, (напряжение ты уже понизил), вентиль должен сам по себе крутиться медленно, но поток воды его разгоняет, и обороты повышаются. Соответственно датчик оборотов посылает сигнал на мать, а та тебе сообщает обороты. Хотя можно сделать так, что вентиль в воде просто крутиться не будет, но толчок со стороны воды его раскрутит. Гидросопротивление, думаю, не большое будет. Но загерметизируй!!!!!! И желательно посади его в резервуар так чтобы вода принудительно протекала через его лопасти. То есть чтобы не выходила по краям. Это лучше сделать на силиконе. Он водостойкий, нейтральный и довольно прочный. Но всё, что ты делаешь, ты делаешь на свой страх и риск.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
maxmm во первых водяной счкетчик можно использовать только с насосом
во вторых человек наверняка хочет не только мониторить состояние системы но и сделатьотключение по остановке
Long Dimon у innovatek есть датчик потока как раз для мониторинга на мать
Innovatek Flow Meter Rev 2.0
#77 45 ye
Innovatek FlowMeter PRO Rev. 3.6
#77 53 ye
Innovatek Flow-O-Matic Electronic Flow Meter Rev. 1.5
#77 28 ye
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
--^^russkiy mexicanec^^-- Можно сделать все, как ты говоришь, но проще. Не подавая на вентилятор напряжения. Провод от вентия обрезаем, а как можно ближе к вентилю присобачиваем датчик Холла. Вентилятор вращается, образует электромагнитное поля, датчик Холла его меряет, а вывод с датчика к разъему на материнке идет. У меня пока руки не дошли сделать, но должно работать.
_________________ Фактов всегда достаточно - не хватает фантазии.
Хотя большинство!!!! Но ведь какие-то видят. Плюс я сам видел что на материнке моей, когда обороты вентиля падают до 300 об/мин подаётся тревога. Можно настраивать. Значит видят. На других материнках тоже должно быть такое.
Long Dimon Кая у тя мать??? Если в биосе есть значения оборотов низкие, то можно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2005 Откуда: Moscow
M-i-x-a писал(а):
--^^russkiy mexicanec^^-- Можно сделать все, как ты говоришь, но проще. Не подавая на вентилятор напряжения. Провод от вентия обрезаем, а как можно ближе к вентилю присобачиваем датчик Холла. Вентилятор вращается, образует электромагнитное поля, датчик Холла его меряет, а вывод с датчика к разъему на материнке идет. У меня пока руки не дошли сделать, но должно работать.
Вообще-то если я не ошибаюсь, то вентилятор с матерью соединяется 3мя проводами. Один из них и подаёт информацию об оборотах. Так нельзя ли просто этот единственный провод и подключить?
Может я что-то путаю?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], mahaleksmos и гости: 11