Подскажите пожалуйста, существует ли более-менее универсальный алгоритм определения расположения термодатчиков в системе (не только на матери)? Устанавливают ли (производители) термодатчики в видео? в блок питания? куда-нибудь ещё? В винчестеры, вроде, ставят, а как определить - куда именно? В смысле - территориально, в какую конкретно точку? Очень надеюсь на вашу помощь.
СпидФан находит четыре датчика, один из них он честно определяет как винтовой (HDD), второй, путём простых наблюдений за динамикой изменения температуры в зависимости от нагрузки, можно идентифицировать как процессорный (CPU), два других для меня загадка. Один (первый) весьма стабилен по температуре, которая градусов на 8-10 ниже процессорной (в покое) и чуть ниже винтовой. Другой (третий) при запуске системы показывает температуру, гораздо больше процессорной, причём, похоже, чем горячее при запуске третий - тем холоднее процессор. После загрузки винды (ХР) процессор нагревается а третий остывает примерно до одинаковой температуры. В нагрузе проц весьма обгоняет третий по температуре, причём динамика опять обратная, проц греется - третий мёрзнет, потом стабилизируются. Раньше, после первой переделки воздушного охлаждения, третий грелся на уровне первого и винтового, мож чуть больше. Зато проц нагревался нехило. Теперь, после крайних изменений, такая вот картина. Может этот третий на видео стоит? И где стоит первый?
А зачем мне это надо? Ну, знать хочу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2006 Откуда: Москва
У меня на матери от ECS все датчики были спилены, так Everest и SpeedFan показывали забавные темп-ы. 110 градусов или 4. Одним словом не сразу и определишь есть ли датчик, например в Evereste у меня стояла темп. проца 41 градус, но если понаблюдать подольше падала до 4. Вот такая загагулина.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2005 Откуда: Moscow
Fidel писал(а):
СпидФан находит четыре датчика
Спидфан находит микросхему мониторинга, а уж подключены ли к ней датчики или нет - этого он узнать не может никак. В вашем случае третий "датчик" - скорее всего свободный вход микросхемы, к которому ничего не подключено (и он никуда не "подтянут" резисторами, ни к земле ни к питанию).
Что до алгоритма поиска (касаемо материнок) - единственно достоверный способ выяснить наличие/положение/отсутствие датчиков - это ваши собственные глаза. Скачиваете даташит на микросхему мониторинга, находите температурные входы и, вооружившись лупой и тестером, находите подключенные к этим входам элементы.
О! У меня от тех же китайцев мамка! А что значит "датчики спилены"? У меня-то температуры весьма похожи на реальные, вот только в каких точках? Как я понимаю, они, эти точки, могут и не на матери находиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2006 Откуда: Москва
А что значит "датчики спилены"?
Это значит что их там нет. Либо их не установили, либо по каким либо причинам сняли впоследствии. Скорее всего первое, так проще и дешевле проходит процедура сборки:D
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17