Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: BY, Pltsk-Minsk
Заметил, что в последнее время стало появляться много тем, посвященных науке, особенно переплетению физики, астрономии и философии. Обычно обсуждение интереснейших вопросов сводиться к простому флейму и флуду и тему закрывают, а так иногда занимательно пообсуждать "наболевшие" вещи со знающими и образованными людьми.
Поэтому предлагаю, в данной ветке культурно общаться только на самые интересные темы касательно физики, астрономии и (обычно без этого никуда) философии.
Братья-оверклокеры, поддержите меня?
_________________ Подставлю ладони - их болью своей наполни,
Наполни печалью, страхом гулкой темноты...
Кроче вот отрывок одной статьи.. полностью выкладывать не буду - долго и много, прочитайте отрывок, внизу линк на исходник дам
Вот так, изящно, можно проиллюстрировать концепцию ветвящейся вселенной, разработанную в 1957 году американским ученым Хью Эвереттом получившую впоследствии название Хронодендрита или Древа времен. Все, что мы знаем из научной и ненаучной фантастики о параллельных мирах основывается на этой теории. Собственно сама концепция была предложена как логическое продолжение Парадокса Шредингера. Хотя, начать нужно со становления самой Квантовой механики.
Что мир сложнее, чем кажется, и что «истина где-то рядом», но не здесь, люди догадывались давно. И, возможно, кое-кто не только догадывался, но и знал более-менее определенно. Однако, кажущееся сверхсилие науки было подвергнуто сомнению не так давно, в начале ХХ века, хотя до сих пор остаются его преданные сторонники.
«Мы слышим гармонические звуки - на деле же воздух переносит лишь волны, беззвучные сами по себе. Мы любуемся эффектом света и красок, оживляющих в наших глазах роскошное зрелище природы, - на деле нет ни света, ни красок, а есть только бесцветные колебания эфира, которые, поражая наш оптический нерв, дают нам ощущение света» - писал французский астроном Никола Камиль Фламмарион (6) в середине XIX века. Тогда наука находилась на взлете, казалось объясненным и объяснимым многое, если не все, но проходит несколько десятков лет, и вот уже и понятие эфира отменено, и пространство со временем сведено к одной составляющей математиком Германом Миньковским. Практически одновременно появляется Теория относительности и работы Луи де Бройля, после которых сама материальность материального мира становится неочевидной.
Вернемся к Парадоксу Шредингера. В реальности строение атома намного сложнее, чем предлагает нам планетарная модель Резерфорда с вращающимися вокруг ядра электронами. Еще на заре века физики обнаружили, что электроны обладают загадочным свойством исчезать на одной орбите и тут же появляться на другой. Чтобы как-то объяснить этот феномен микромира, ученые вынуждены были допустить, что элементарные частицы могут существовать и в виде корпускул, и в виде волны.
Знаменитый Луи де Бройль предположил также, что каждой частице соответствует волна, заполняющая все пространство. Нельзя сказать, что частица находится в такой-то точке x, она находится как бы везде, где не равна нулю волновая функция . Там где больше, там больше и вероятность обнаружить частицу. То есть амплитуда этой волны максимальна там, где вероятнее всего находится частица. Но в любой момент без видимого перехода она может изменить местоположение. Нобелевским лауреатом Гейзенбергом такая ситуация была названа Принципом неопределенности. Типичная волновая функция частицы показана на рисунке - частица находится в центре, ее импульс обратно пропорционален длине волны.
Один из основоположников квантовой физики, австрийский ученый Эрвин Шредингер, размышляя о странностях поведения частиц, поставил в 1935 году мысленный эксперимент, который до сих пор смущает умы. «Допустим, заявил Шредингер, в закрытом ящике находится кошка. Там же есть счетчик Гейгера, баллончик с ядовитым газом и радиоактивная частица. Если последняя проявит себя как корпускула, счетчик радиоактивности сработает, включит баллончик с газом, и кошка умрет. Если частица поведет себя как волна, счетчик не среагирует, и животное соответственно останется в живых. Что можно сказать о кошке, глядя на закрытый ящик?» С житейской точки зрения кошка либо жива, либо нет. Но законы квантовой физики предполагают, что кошка и жива и мертва одновременно с вероятностью 0,5. И такое ее странное состояние будет продолжаться до тех пор, пока какой-нибудь наблюдатель не снимет эту неопределенность, заглянув в ящик.
Позже Кристофер Монро из Института стандартов и технологий (США) экспериментально показал реальность парадокса «Кошки Шредингера» на атомном уровне. Опыт выглядел следующим образом: ученые взяли атом гелия и мощным лазерным импульсом оторвали у него один из двух электронов. Получившийся ион гелия обездвижили, понизив его температуру почти до абсолютного нуля. У оставшегося на орбите электрона существовало две возможности либо вращаться по часовой стрелке, либо против. Но физики лишили его выбора, затормозив частицу все тем же лучом лазера. Тут-то и произошло невероятное событие. Атом гелия раздвоился, реализовав себя сразу в обоих состояниях: в одном электрон крутился по часовой стрелке, в другом против часовой... И хотя расстояние между этими объектами было всего 83 нанометра, но на интерференционной картине отчетливо просматривались следы обоих атомов. Это был реальный физический эквивалент «Кошки Шредингера», которая и жива и мертва одновременно.
Эту неприятную для человеческого разума двойственность попытался объяснить Эверетт. В то время как Бор и другие представители так называемого Копенгагенского направления утверждали, что в момент измерения частица "мгновенно стягивается" в это место, благодаря воздействию измерительного прибора, Эверетт высказал мысль, что каждая элементарная частица является в действительности совокупностью множества идентичных частиц - сегодня мы бы сказали "клонов" - в том смысле, что она одновременно принадлежит множеству параллельных вселенных, в каждой из которых находится в каком-то одном из мест. В момент измерения, воздействие измерительного прибора "выделяет" ее из всего этого множества вселенных, то есть фиксирует прибор и испытателя в той вселенной, в которой исследуемая частица обнаруживается на данном месте.
Другими словами, в случае возникновения обстоятельств, при которых, например, один объект должен проявить два противоположных свойства вся вселенная разделяется на две ветви. При этом, вектор времени из одномерного становится многомерным, т.е. возникает несколько параллельных временных векторов. Другими словами, мы с вами, наши родственники и друзья, наши враги и просто посторонние не только имеют возможность ежеминутно осуществлять всю гамму самых разнообразных действий, но осуществляют их, и живут одновременно в тысячах миров! Поскольку, правда, в каждый момент времени мы имеем возможность совершить, или не совершить не такую уж богатую гамму действий, или не имеем выбора вообще, можно предположить, что наши двойники исчисляются не миллиардами, а скорее сотнями или даже меньше.
Не будем принимать какую-либо концепцию как истинную и окончательную ведь, с точки зрения Квантовой механики ничего истинного и окончательного не может существовать вообще! Попытаемся представить для чего, ради какого смысла, существует (если существует), вся сложная совокупность параллельных временных векторов?
В свое время в ходе экспериментов была установлена совершенно нереальная корреляция между двумя фотонами, один из которых был идущим от удаленной звезды, наверное, в течение миллиардов лет, а другой – от источника света находящегося непосредственно в лаборатории. Так была открыта до сих пор необъяснимая система Нелокальных взаимодействий. Действительно, если эти фотоны имеют между собой некоторую связь, то это значит, что один из них, миллиарды лет назад «узнал» что его собираются измерять и соответствующим образом «приготовился» (по меткому выражению физика и философа Юрия Лебедева (4). В 1965 году Джон С. Белл (4) опубликовал работу, в которой доказал теорему Нелокальных взаимодействий. «Если некоторая объективная вселенная в некотором смысле существует, и если уравнения квантовой механики структурно подобны (изоморфны) этой вселенной, то некоторый вид нелокальной связи существует между любыми двумя частицами, когда-либо входившими в контакт» - вот как звучит эта теорема. К чему она приведена будет понятно ниже.
Не так давно появилась концепция квантового компьютера. Сегодняшняя стремительная миниатюризация процессоров и содержащихся в них диодов, а значит и их быстродействие, вот-вот должны подойти к своему логическому концу. Поскольку наша тяга к познанию безгранична, любые технологические тупики подталкивают к поиску новых решений. Так родилась идея разделить вычисление на большое количество параллельных каналов, в которых одно вычисление разбивается на множество мелких процессов. Это еще одна идея, которая пригодится в дальнейшем.
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: BY, Pltsk-Minsk
Aside Занятно! Но все же раздвоение атома гелия звучит как-то фантастически. А как же закон сохранения энергии? Ведь ничего не может появляться из неоткуда ? Ладно, а после атом опять "слился"?
_________________ Подставлю ладони - их болью своей наполни,
Наполни печалью, страхом гулкой темноты...
Нет Здесь как раз и работает квантовая теория о которой они там пишут, здесь же релятивисткая механика, а не обычная, к тому же... там же описывается принцип "ветвящийся вселенной", тоесть речь идёт о параллельных измерениях, это один и тот же атом, но в разных вариациях. Там очень хорошо написано про тот как вообще по их мнение обстоит дело с путешествиями во времени, параллельными мирами, почитайте, ну а кратце : есть 3 вектора x,y,z - это ясно, что, также есть вектор t - тоже понятно что, ну и вектор v - который и отвечает за параллелизм.
_________________ Первый огонь был получен людьми из-за перегрева. Пессимист отличается от оптимиста датой наступления конца света.
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: BY, Pltsk-Minsk
Aside Не могу най сайте найти именно об этой теории Поэтому давай выясним тут, на месте
Aside писал(а):
там же описывается принцип "ветвящийся вселенной", тоесть речь идёт о параллельных измерениях, это один и тот же атом, но в разных вариациях
Получаем, что Атом1 одновременно существует в разных измерениях. Обычное воздействие на Атом1 в одном измерении никак не сказывается в другом измерении? Под обычным воздействием я имею в виду воздействие, которое не лишает права выбора поведения Атома1. Когда же мы создаем условия без права выбора, то проявляется описанный выше эффект. Так, ну а тогда уничтожив Атом1 в одном из измерений, он исчезнет и в других? Касательно человека, тогда получается, что у каждого из нас есть судьба (право выбирать) и в любой момент мы можем убить себя не осознанно в любом из измерений, сделав неправильный выбор? Очень запутался. Пытаюсь последовательно разобраться.
_________________ Подставлю ладони - их болью своей наполни,
Наполни печалью, страхом гулкой темноты...
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: BY, Pltsk-Minsk
KinO
Цитата:
Может быть глупый вопрос, но есть ли граница у вселенной. И что дальше, просто пустота?
Что дальше - никому не известно. Вообще, когда называют - Вселенная бесконечна, съеживаюсь. Абсолютного нуля тоже не достичь, но это не значит, что его нет. Читал где-то, что даже установили приблизительные размеры и Вселенная оказалась не такой большой, как это может показаться.
_________________ Подставлю ладони - их болью своей наполни,
Наполни печалью, страхом гулкой темноты...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2002 Откуда: не вернуться
KinO писал(а):
есть ли граница у вселенной.
Мне нравится теория микро и макро мира, т.е планеты подчиняются таким же законам физики как и всё остальное (включая протоны и нейтроны и прочее) может наша галлактика это малекула в каком-либо веществе, а может на любом из протонов в нашей вселенной есть такая же жизнь на земле...
(Цитирую не достловно ибо не помню где вычитал, но смысл думаю понятен)
PS тот кто это придумал явно знал где хорошей травы купить...
_________________ Летели гуси-лебеди, а им навстречу - воробьи-пингвины и соловьи-страусы...
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: BY, Pltsk-Minsk
virus
virus писал(а):
т.е планеты подчиняются таким же законам физики как и всё остальное
Когда-то в физике преобладали мнения о бесспорной верности законов классической механики, потом началась эра релятивистской физики. В вопросе KinO, думаю, не стоит придерживаться каких-то определенных рамок - все может быть, т.к. единой теории пока нет.
_________________ Подставлю ладони - их болью своей наполни,
Наполни печалью, страхом гулкой темноты...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2002 Откуда: не вернуться
iron3k Именно это я и имел в виду, просто не помнил название...
(нравится мне эта теория, что-то в ней есть такое "логичное" хотя явно без травы не обошлось)
_________________ Летели гуси-лебеди, а им навстречу - воробьи-пингвины и соловьи-страусы...
Сейчас этот форум просматривают: zerohexen и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения