Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Приветствую!
Скоро стану студентом и уже начинаю задумываться о приобритении КПК, но пока толком не решил, нужен он или нет. Некоторые пишут, что конспектируют лекции на КПК, некоторые читают на КПК электронные книги. Так нужен он для студента, или без него можно обойтись? Скорее сего даже не нужен ли он, а полезен ли он для студента?
_________________ Плохо когда не помнишь, да еще и не знаешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Москва
А я наоборот... всё хотел купить, хотел купить... потом купил. Так вот я разочаровался. На первом втором курсе для шпаргалок списывания и т.д. вещь полезная, но для учёбы не уверен что она нужна. Так вот оказалось что списывать мне совсем не надо (возраст не тот, уже специализация вся фигня... имеет смысл либо понимать если предмет интересен, либо поговорить с преподом и так всё поставят если предмет не интересен). Так вот оказалось что у меня индивидуальная непереносимость кпк... мне как-то удобнее оказалось с бумажной тетрадкой (удобно писать, удобно читать, легко искать). Вот а кпк носил чисто как мп3 плеер. Кроме того, экран кпк оказался абсолютно неприспособен для большинства научной литературы. Очень много научной литературы содержится в немасштабируемых форматах (типа содержат много картинок или отсканированых листов и формул...). Получается чтобы читать книги содержащие формулы приходится чтобы прочитать либо уменьшать изображение чтобы отсканированый лист книги полностью отображался на экране (но тогда читать нельзя ибо формулы и текст становятся неразборчивыми) или для того чтобы прочитать строку приходится всё время пользоваться горизонтальным скролом. А учитывая что кпк мягко говоря притормаживает при работе с большими документами содержащими картинки (этак секунд на 5 задумывается при перелистывании страницы, а вордовый 3-х меговый документ содержащий картинки и формулы открывает более 3-х минут)...
Вот короче неудобно экран маленький... писать в него лекции неудобно (попробуй купить маленький блокнотик размером с экран кпк и начни туда чего-нибудь писат под диктовку... или рисовать быстро большую картинку). Как записная книжка кпк хорош (ну там расписание звонков записать... а на лекциях он не нужен). Как калькулятор кпк хорош, но имхо избыточен (я как-то по мелочи на калькуляторе привык считать ибо у него кнопки удобные, а по серьёзному оно и до дома потерпит, а дома компьютер с маткадом, матлабом и кучей специального инженерного софта).
P.S. Вообще ещё сильно зависит от того в какой вуз ты поступаешь... если в гуманитарный где много текста без формул то в принципе там кпк более оправдан ибо можно много книг забить и в перерывах его читать. Добавлено спустя 1 минуту, 3 секунды у меня loox 720
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2003 Откуда: Москва Фото: 1
Да комп ваще студенту нах не нужен, если те просто корка нужна, можно купить многие предметы. Что ты на нем вообще хочешь делать? Шпоры на него писать, это просто бред, лекции писать, помоему тоже. Картинки как тебе уже сказали на нем тормозят. Если ты точно не знаешь зачем он тебе, то лучше на что-то другое деньги потрать. И вообще комп и кпк в учебе н помогают, от него только тупеешь, и этого ни кто не оспорит. Надо учить, а не забивать все в комп, если шпоры пишешь на бумаге, то уже что-то в голове откладывается, а так проще купить... Добавлено спустя 1 минуту, 7 секунд Да комп ваще студенту нах не нужен, если те просто корка нужна, можно купить многие предметы. Что ты на нем вообще хочешь делать? Шпоры на него писать, это просто бред, лекции писать, помоему тоже. Картинки как тебе уже сказали на нем тормозят. Если ты точно не знаешь зачем он тебе, то лучше на что-то другое деньги потрать. И вообще комп и кпк в учебе н помогают, от него только тупеешь, и этого ни кто не оспорит. Надо учить, а не забивать все в комп, если шпоры пишешь на бумаге, то уже что-то в голове откладывается, а так проще купить...
_________________ Если ты богат, а друг твой беден, то не друг твой неудачник, а Ты плохой друг...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2004 Откуда: Питер
бери с вга.
удобно лекции на экзамене перечитывать.
еще удобно лабы по физике или бжд делать. снял показания, вбил в покет, эксель все пересчитал и тут же вписываешь в отчет, и вперед защищаться. за одну пару можно даже две лабы сделать.
опять же если в универ на метре ездишь - есть дофига времени читать.
Member
MerkaVa писал(а):
Да комп ваще студенту нах не нужен
Не совсем согласен... Всё-таки комп нужен (маткад, матлаб великие вещи... например когда у меня пошла специализация то без компа было вообще никуда) ну + пишущая машинка + способ найти и скачать книги (не обязательно шпаргалки)... Кроме того я себе купил комп когда в институте программирование началось.... Так что комп это кому как, а кпк это чисто игрушка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Я в принципе хочу взять во-первых для чтения электронной литературы, во-вторых как хранилище лекций и другой информации, которую можно незамедлительно посмотреть где бы я ни был. В-третьих для вычислений, как органайзер, для доступа в Wi-Fi сеть (в университете есть), да и просто чтобы поиграться.
_________________ Плохо когда не помнишь, да еще и не знаешь.
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Velteron писал(а):
для чтения электронной литературы, во-вторых как хранилище лекций и другой информации, которую можно незамедлительно посмотреть где бы я ни был. В-третьих для вычислений, как органайзер, для доступа в Wi-Fi сеть (в университете есть), да и просто чтобы поиграться
Тогда в чём вопрос?
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2004 Откуда: Москва, юг
Ради одних только Math Tablet и SMath Studio стоит иметь такую игрушку. Иначе считать ручками или на калькуляторе просто свихншься. Хотя ноут с маткадом тут был бы более уместным Про пользу при списывании я вообще молчу И не надо говорить, что это плохо, и в голове ничего не укладывается. В наших университетах сами знаете какие предметы идут. Всякие культурологии, философии и прочая муть - только покупать или халявить А как вам такое: Философия. Препод спрашивает, кто подготовил реферат по фрейду. В аудитории молчание. Достаёшь КПК, gprs - on, google, "Фрейд, философия"... и через 40 сек уже готов отвечать Про такие приятные мелочи, как постоянно включённая аська, возможность читать в метро и слушать при этом плеер я вообще молчу. P.S. У меня коммуникатор Qtek S100.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2005 Откуда: Москва
kivi писал(а):
Всё-таки комп нужен (маткад, матлаб великие вещи... например когда у меня пошла специализация то без компа было вообще никуда) ну + пишущая машинка + способ найти и скачать книги (не обязательно шпаргалки)... Кроме того я себе купил комп когда в институте программирование началось.... Так что комп это кому как, а кпк это чисто игрушка.
Со всем этим справится кпк, при этом таскать его гораздо проще и удобней, и не так страшно что тебя на него кинут (таки ноут малец подороже). А игрушка, это если пользоваться не умеешь, тк возможности кпк сейчас вполне на нормальном "компьютерном" уровне, это уже не записная книжка, а практически полноценный комп.
Цитата:
А учитывая что кпк мягко говоря притормаживает при работе с большими документами содержащими картинки (этак секунд на 5 задумывается при перелистывании страницы, а вордовый 3-х меговый документ содержащий картинки и формулы открывает более 3-х минут)...
720 лукс при этом тормозит? Я с hx4700 с тормозами в таких задачах не сталкивался, может потому что дело имею в основном с *.pdf, при этом при просмотре файлика который целиком состоит из картинок (сканы методичек) всё летает, как открывается быстро так и скроллируется. Единственное в риалВГА приходится переключаться, тк акробат про ВГА не знает, но это детали, суть не меняющие. А благодаря экрану с высоким разрешением и относительно большими геометрическими размерами вполне без напряжения в лэндскэйпном режиме можно читать отсканированный не самым лучшим образом лист методички (15см где-то ширина у него на бумаге).
Вообще сейчас мне без карманника было бы тяжеловато, там и калькулятор мощнейший, там и книжки как сканированные, так и в тексте, которые бы на бумаге с собой таскать замучаешься, ексель, словари, интернет через вайфай, да и просто плеер, как аудио, так и видео, записная книжка с удобным поиском, органайзер, ася через гпрс.. да замучаюсь перечислять как я его использую, слишком много пунктов. Конечно дело привычки, но по мне однозначно мастхэв.
_________________ JustDoIt&ShutUp! OS: Arch Linux на ноутбуке, CentOS на сервере, Ubuntu на десктопе, Maemo на N810.
Member
Velteron писал(а):
для чтения электронной литературы
только если литература не содержит картинок и формул (из учебной это встречается редко).
Velteron писал(а):
во-вторых как хранилище лекций
ну тут трудно... если будешь лекции сканировать то в принципе можно... но читать их с экрана не реально (в реальных условиях оччень трудно). писать лекции напрямую на кпк нереально (особенно в прямом эфире на лекции очень трудно). можно напечатать лекции дома на компе в тхт формате и залить потом на кпк но это уже извращение.
Velteron писал(а):
В-третьих для вычислений
Ну не знаю... кому как а по мне калькулятор удобнее... да и вычислений как таковых которых надо делать непосредственно в институте раз, два и обчёлся.
Velteron писал(а):
как органайзер
да как органайзер вещь удобная (наверно для этого их и расчитывали)
Velteron писал(а):
да и просто чтобы поиграться
поиграться это обязательно надо даже если не покупать то взять у кого-нибудь поиграться самое то...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2005 Откуда: Москва
kivi писал(а):
Velteron писал(а): для чтения электронной литературы только если литература не содержит картинок и формул (из учебной это встречается редко).
Почему же? Разве это не решается конвертированием этой литературы из *.doc, *.tex и им подобным в тот же pdf? Уже с год так читаю - вполне себе удобно.
kivi писал(а):
ну тут трудно... если будешь лекции сканировать то в принципе можно... но читать их с экрана не реально (в реальных условиях оччень трудно).
Сейчас так учу.. Это, видимо, сильно зависит от качества сканов, и почерка того, кто их писал. Печатную литературу так достаточно удобно читать.
kivi писал(а):
писать лекции напрямую на кпк нереально (особенно в прямом эфире на лекции очень трудно). можно напечатать лекции дома на компе в тхт формате и залить потом на кпк но это уже извращение.
А вот тут соглашусь, вообще про рукописный ввод можно забыть, медленно, неудобно и потом нечитабельно. Напечатывать тоже не получится: писать лекции надо чтобы запоминать, когда напечатываешь это не то - лучше уж книжку купить..
_________________ JustDoIt&ShutUp! OS: Arch Linux на ноутбуке, CentOS на сервере, Ubuntu на десктопе, Maemo на N810.
Последний раз редактировалось AlkaNOID 14.06.2006 17:15, всего редактировалось 5 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13