В:Сейчас очень популярен в России формат MPEG-4. Есть ли смысл сохранять свои фильмы в этом формате? О:Формат MPEG-4 изначально создавался для передачи видео по низкоскоростным каналам и не предназначался для хранения видео. Качество изображения по MPEG-4 безусловно хуже MPEG-2, но немного лучше MPEG-1. Компрессия/декомпрессия в MPEG-4 требует значительных затрат процессорного времени и просмотр, а тем более создание видео в формате MPEG-4 на компьютере с процессором ниже Celeron II 700 весьма затруднителен. В основном MPEG-4 используется для рекомпрессии в него оригинальных MPEG-2 фильмов, записанных на DVD дисках. MPEG-4 позволяет записать на обычном CD диске часовой фильм. Сохранять же в этом формате собственные фильмы нет никакого смысла по двум основным причинам: Качество намного хуже оригинала Отсутствие дешевых аппаратных декодеров и DVD плееров не позволяет смотреть "правильное" ТВ изображение на телевизоре Отсутствует стандарт записи MPEG-4 на диск, аналогичный DVD стандарту.
А я по натуре - заядлый киноман (в моей коллекции более 130 фильмов). И все фильмы, как водится, в ави формате.
Ну и музыки у меня - около 10 ГБ - очень немного, на зато самое-самое (в мп3)
Так вот, эта статья натолкнула меня на мысль: а не спросить ли у знающего народа, в каком формате лучше всего хранить свою медиа-коллекцию (при условии, что я своё файло заливать никуда не буду)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
dimon_prodigy писал(а):
я по натуре - заядлый киноман (в моей коллекции более 130 фильмов).
а у меня 2500 =)
Смотря как жать, если не собираешься смотреть на проекторе или достаточно крупной плазме, то Мпег4 с фильтрами, конечным размером в 1.3-1.6Гб с АС3 дорожками - неплохой вариант
Ну а аудио коллекцию, естественно, хранить надо в ogg
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2005 Откуда: Москва
dimon_prodigy писал(а):
Так вот, эта статья натолкнула меня на мысль: а не спросить ли у знающего народа, в каком формате лучше всего хранить свою медиа-коллекцию (при условии, что я своё файло заливать никуда не буду)?
divx 6.1. Отношение качество/размер у него выше, чем у mpeg4.
_________________ Do you folks like coffee?
Real coffee? From the hills of Colombia?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
Fatal1'st писал(а):
BaBL Почему именно ogg?
Качество лучше чем у МП3 при той же плотности потока, до 255 каналов, дискретизация до 192кГц и разрядность до 32бит, а так же битрейт до 700кбит, теги хранит в UTF8, без ограничений и проблем кодировок (UTF как стандарт де факто), бесплатный кодек, имеется на всех платформах, по умолчанию использует переменный битрейт, что экономит место без потерь качества относительно фиксированного.
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
dimon_prodigy
Цитата:
а зачем вообще перекодировать музыку? Пусть лежит в том формате, в котором есть.
полностью согласен. От лишних преобразований лучше точно не станет. А вот хуже - сколько угодно. Если оцифровывать треки с AudioCD, то либо в ogg, либо в MP3. WMA думаю лучше не трогать - форматы M$ подлежат позору и полному уничтожению )))) BaBL
Цитата:
теги хранит в UTF8, без ограничений и проблем кодировок
а MP3 нет? Пробовал делать китайские теги - нормально. Другое дело, что половина плейеров их не жретЪ. А винамп поубивав бы - не поддерживает Unicode в названиях файлов У WMP с этим лучше, но почему плейлист m3u не поддерживает Unicode?
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
Я думаю если хранить фильмы сотнями. То лучще держать их в mpeg4.
Именно хранить , всё равно один\два раза просмотрел и всё.
Я например фильмы совсем не храню после просмотра, неблагодарное это дело. Зачем место зря занимать?
Своё собственное домашнее видео с цифровой miniDV видеокамеры, только MPEG2 (DVD) !!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: г. Минск
у меня музыки на винчестере примерно 120 Гб.
если сам кодирую, то только в огг 500кбит\сек, хватает так же и мп3, преимущественно 256-320 кбит\сек. с низкими битрейтами храню только то, что нельзя достать качественее.
видео, клипы - в том формате, который есть (сам не кодирую, впадлу да и не интересно...), храню их на пластинкаж двд (фильмы, шт 250) и на винте (клипы, гигов под 40)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2006 Откуда: Питер
у меня музыки немного (гигов 5), все в mp3 - ибо на голимых колонках за 15$ качество mp3 и ogg сравнимо + есть DVD плеер с нормальной акустикой и поддержкой mp3 там всё тоже очень прилично при битрейте 160
да и не люблю ogg за его тормознутость на моем компе (на P-MMX@225 все сразу встает на свои места )
WMA вобще треш
про фильмы соглашусь с RINDIG.
(ну или если не жалко денег то купить винтов на террабайт и в MPEG2)
кстати видел прогу (ratDVD) которая dvd сжимает где-то до гигабайта без потери качества
_________________ В технике, модератор — это устройство для уменьшения тяги в топке паровой машины на холостом ходу, что позволяет снизить расход топлива.
Насколько я помню мп3 с битрейтом 320 сжимает без потери качества (правда многие портативные плееры не поддерживают выше 256 )
Года два назад читал статью (ссылки искать некогда, сорри) где сравнивали мп4 и мп2, так главный вывод - мп4 сжимает более качественно! (при равных объемах разумеется ). Другое дело что никто так в мп4 не сжимает – все норовят весь фильм в 700 мегов засунуть. Сам я в мп4 фильмы не храню и практически не смотрю, все что есть - на DVD. Музыку если сжимаю сам - то мп3 320, если нет - то уж как достану а перекодировать смысла нет.
Последний раз редактировалось stureff 18.06.2006 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2003 Откуда: Moscow
Фильмы как писалось выше имеет смысл хранить в ави 1,5 гига с АС3 дорожкой от DVD не отличишь.Кодеки лучше Xvid или VP7.Если фильма на ДВД лучше в этом же формате и оставлять...
Музыку (самую самую) храню в Monkey Audio...сжатие без потери качетсва...обычно позволяет ужать с 700 метров до 350-450.
Если МП3 то кодер BladeENC 320...OGG рулит по любому.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2006 Откуда: ВоронежЪ
музыку надо хранить минимум-мп3 320 кбит. максимум-на аудио сд болванках, поуму записанных. видео-ТОЛЬКО в мпег2 желательно двухслойных... или на крайняк на двух обычных. а вообще блю-рей ждать надо... и на них хранить надо... там по два-три фильма сразу будеть в хорошем качестве... а то нормальная коллекция шкаф целый занимать будеть... УЖОС!
_________________ ...Жизнь брала под крыло, Берегла и спасала,
Мне и вправду везло, Только этого мало...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: г. Минск
stureff писал(а):
Насколько я помню мп3 с битрейтом 320 сжимает без потери качества......
вот тут ты не прав!!! возьми и открой в звуковом редакторе качественный вав-трэк, кодированные с него огг-трэк 320 кбпс и мп3-трэк 320 кбпс. посмотри спектрограмму их и всё поймёшь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2004 Откуда: Краснодар
храню музыку преимущественно в mp3 потому как:
1)самый распространенный формат и его хавают практически все бытовые и портативные устройства
2) считается лучшим форматом для рэп-композиций (в статье какой-то читал про сравнение форматов) а другого не держим
фильмы только в ави, потому как позволяет запихнуть фильм на 700метровую болванку. а ДВД резаком пока не обзавёлся. если бы был резак - то конечно только мпег2.
и никогда не храню фильмы на харде. только на болванках. меньше вероятность убить фильм. да и хранить фильмы на харде - высшее проявление эгоизма.
_________________ -Извините, Вы не подскажете, что лучше взять - Intel или AMD?
- Возьмите лучше водки...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2006 Откуда: ВоронежЪ
_GANGSTER_
_GANGSTER_ писал(а):
1)самый распространенный формат и его хавают практически все бытовые и портативные устройства
нескажи... цивилизованные плееры за 400+ баксов мп3 не будуть хавать... только аудио сд...
_GANGSTER_ писал(а):
а другого не держим
плз за всех не говори...
_GANGSTER_ писал(а):
фильмы только в ави, потому как позволяет запихнуть фильм на 700метровую болванку.
а смысл хранить фильмы в дивыксе? там битрейт зачастую меньше мегабита... может будет сразу по три фильма на одной семисотметровой болванке хранить? все места меньше...
_GANGSTER_ писал(а):
и никогда не храню фильмы на харде. только на болванках. меньше вероятность убить фильм. да и хранить фильмы на харде - высшее проявление эгоизма.
сколько же винтов надо...
_________________ ...Жизнь брала под крыло, Берегла и спасала,
Мне и вправду везло, Только этого мало...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 146