Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 69 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тему открыл, т.к. в ссуществующих толком про вред для глаз ничего нету. Либо кто-то пишет, что его нет, либо - что он есть. А в темах о выборе монитора вовсю приводятся доводы о том, что-де ЭЛТ вреднее ЖК. Полазив по инету объективного я не нашёл. Кто-то даже пишет про ультрафиолет:)... Но кое-что дельное я узнал:
- электронное излучение отсутствует, т.к. электроны не пройдут через 1 см стекла;
- электромагнитное излучение может повредить здоровью только в том случае, если, прислонившись к задней стенке, сидеть там пару часов;
- рентгеновское отсутствует, так как на фронтальную часть трубки нанесён свинец, что снижает и без того невысокий уровень радиации до уровня естесственного фона земли.
Кактусы фтопку:D
Таким образом, "излучения" ЭЛТ - сказки производителей, которые, вследствие стремления к переводу рынка на более дорогие ЖК дисплеи, специально подчёркивают безвредность ЖК, и с их молчаливого согласия, ЭЛТ обрастает мифами. Это относится, естессна, к мониторам ТСО-99, ТСО-03 и всё такое.
Но что можно сказать о вреде для глаз частоты обновления? Говорят, что 100 Гц - достаточно для комфортной работы, но достаточно ли этого, чтобы глаза не "сели"? Эхх, нет у меня знакомых врачей-глазников...
У меня такая фигня: я сижу за TVM AS5S MPRII (хто знал такую фирму?:wink:), где-то год-полтора узнал, что есть такая штука - Частота Обновления и что чем выше она, тем лучше. Щас 100Гц. А раньше - не помню, что было:oops: то ли 75, то ли вообще 60...В итоге зрение посадил очень сильно за последние лет 5.
Когда узнал, что TFT так мало стоит и якобы безвредно для глаз - обрадовался, но потом узнал, что всё не так просто... Накопленные финансы - 6000р - вроде бы позволяют купить хороший ЭЛТ 17'', либо придётся бедному подростку летом поработать и купить ЖК low-end класса. Так вот стоит ли брать плохой ЖК вместо нормального ЭЛТ в целях здоровья? Недостатки ЖК можно, в принципе, пережить, если быть 100% уверенным, что потратился не зря. А если хороший ЭЛТ не вреднее ЖК, то смысл? Тогда и денег меньше, и никаких проблем с играми, графикой и т.п. фигнёй с ЖК.
А можно вообще сделать типа справки об ЭЛТ на основе вышесказанного. Кто согласен со мной? Типа развеять предрассудки и стереотипы, навязанные нам компаниями?

Партнер

Member
Distemper писал(а):
А в темах о выборе монитора вовсю приводятся доводы о том, что-де ЭЛТ вреднее ЖК
Полная ерунда у меня глаза быстрее на ЖК устают чем на ЭЛТ хотя конечно всё завист от конкретного моника ЭЛТ и ЖК должны быть достатачно дорогие но беда в том что топовая ЖК-шка стоит гораздо дороже топового ЭЛТ и продувает ему по всем параметрам плюс к тому топовые ЖК очень специализированы,например классная цветопередача но в играз ацтой и наоборот универсальных не бывает а ЭЛТ универсален. Пока ещё ЭЛТ лучше ЖК хотя и ЖК неплохо прогрессируют но уже очевидно что дальнейший прогресс возможен только с применением диодной подсветки тогда они возможно сравняются с ЭЛТ.

Member
Distemper писал(а):
Накопленные финансы - 6000р - вроде бы позволяют купить хороший ЭЛТ 17'', либо придётся бедному подростку летом поработать и купить ЖК low-end класса.

17" ЭЛТ лучше. Но видишь ли, сегодня мода на ЛСД. Купишь ЭЛТ, придешь к другу у которого ЛСД, и будешшь думать почему не взял его.

Member
Глазки портятся гораздо больше от того, что сидя перед монитором мы начинаем моргать реже, глаза сохнут и потихоньку садится зренее. Есть несложные правила, следуя которым можно остановить процесс падения зрения:
1) Моргать, как будто смотрите телевизор. Представьте, что не за компьютером с клавиатурой и мышкой (интерактивное участие), а наблюдаете за своими же действиями.
2) При удалении от монитора на расстояние более метра резко падает интенсивность люого возможного излучения монитора и системника, старайтесь отодвинуться слегка подальше, на расстояние вытянутой руки.
3) Посмотрите на монитор переферийным зрением, и если заметите раздражающее мелькание - повыстье частоту оновления, возможно за счет разрешения.
4) Сами решайте, какими из правил пренебречь впользу комфортности, ведь главное не только прямое воздействие, но и наше психологическое восприятие. Если все удобно, привычно и устраивает, то зачем что-то менять?

Member
Distemper
за эти деньги ЭЛТ. хотя, смотря для чего.
Имхо жк меньше глаз утомляет, из-за тогочто нет мерцания изображения. Это наверно одно только приемущество (именно в плане утомления глаза)

Вобщем то, если проблема выбора стоит между хорошим ЭЛТ и ЖК и главный критерий безопасность для то можно брать и то и то. ЖК наверное, стоит брать если выбор стоит между хорошим жк и хорошоим элт. или если в одном месте собрано куча компов(у ЭЛТ ЭМ излучение + заряжается воздух, а если их еще и много....)

amdfan
И правда эт у всех по разному. чатсенько решается проблема установкой лампы рядом с моником )

Member
Distemper писал(а):
6000р - вроде бы позволяют купить хороший ЭЛТ 17''

Вообщето новые нормальные ЭЛТ перестали делать... Но зато за ваши деньги вполне можно взять хороший б/у моник 19". Напимер Mitsubishi 930.
И вообще почитай http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=104774 .

Member
У меня была работа где на компьютере я работал по 8 часов в день на ЭЛТ мониторе. В итоге заработал "синдром сухого глаза". Часок за компом поработаешь - такое ощущение, что сутки просидел: глаза сушит, резь, спать всё время хочется :insane:
Короче работу пришлось сменить на менее компьютерную (4 месяца искал).
Со временем удалось капли хорошие найти и мазь - сейчас пока всё нормально, если долго за компом не сидеть.
Что касается ЖК - то однозначно легче, правда яркость и контрастность приходится на 0 ставить.
Такие вот дела!

Member
KuVALdA писал(а):
Глазки портятся гораздо больше от того, что сидя перед монитором мы начинаем моргать реже, глаза сохнут и потихоньку садится зренее. Есть несложные правила, следуя которым можно остановить процесс падения зрения:
1) Моргать, как будто смотрите телевизор. Представьте, что не за компьютером с клавиатурой и мышкой (интерактивное участие), а наблюдаете за своими же действиями.

Большего бреда никогда не слышал... :haha:
По сабжу, 4 года сидел за обычным монитором, частота 100Гц, все как надо, но приходилось часто обращаться к офтальмологу, сначало падало зрение, потом появился эффект "песка" в глазах (воспаление), короче было "весело", доходило до того что больше 20 минут глаза просто горели, а читать с монитора я вобще не мог. В конце зимы родители подарили новый компьютер, решили взять новый монитор. Выбор пал на 19" Proview за 11000. Установил, настроил, поставил максимальное разрешение, задал частоту в 75Гц, про проблемы со зрением забыл, теперь я свободно читаю тексты, играю в игры и практически без "уставания" глаз. Плюсы очевидны: компактность, улучшение состояния глаз. Минусы: разрешение нужно ставить 1280на1024, все что ниже выглядит уже размыто, в старые игры играть тяжеловато (хотя в старкрафт привык уже играть). Вобщем решай сам, если у тебя нет проблем с глазами, есть возможность отодвинуть монитор- твой выбор обычный моник за 6К.
Про электроны, часть электронов все равно преодалевает стекло и летит в тебя ;)
И еще про размеры моника, если решишь брать TFT бери 17", IMO оптимальное решение, с разрешением меньше заморочек.

Member
Distemper
Ищи б/у ЭЛТ профессиональный моник. Будет на голову выше любого ЖК за те же деньги.

Norder, Kserion
Цитата:
У меня была работа где на компьютере я работал по 8 часов в день на ЭЛТ мониторе. В итоге заработал "синдром сухого глаза". Часок за компом поработаешь - такое ощущение, что сутки просидел: глаза сушит, резь, спать всё время хочется

Цитата:
По сабжу, 4 года сидел за обычным монитором, частота 100Гц, все как надо, но приходилось часто обращаться к офтальмологу, сначало падало зрение, потом появился эффект "песка" в глазах (воспаление), короче было "весело", доходило до того что больше 20 минут глаза просто горели, а читать с монитора я вобще не мог.

Почему-то мне кажется, что проблема не в ЭЛТ-мониторах.
Сам я работю 8 часов в день за моником (ЭЛТ Mitsubishi DPro2070), не отрываясь.
Потом дома (был ЭЛТ Panas старенький, но хороший; недавно взял ЭЛТ IBM P275) еще от 4 до 6 часов.
Так уже последние 4 года. Проблем с глазами никаких.
В чем секрет? Просто надо не за Г-образными самсунгами, бенкью и ЛЖ сидеть, а за нормальными мониторами.
Цитата:
синдром сухого глаза

Часто возникает от неправильной посадки за монитором. Верхняя граница экрана должна быть на уровне глаз, или чуть ниже.
Если монитор расположен выше (т.е. приходиться смотреть вверх) то ес-сно начнуться проблемы.
Цитата:
больше 20 минут глаза просто горели

Честно говоря, очень похоже на бракованный монитор.

Member
Norder я когда сидел за элт, тоже приобрел близорукость и синдром сухого глаза. Со сменой монитора близорукость перестала прогрессировать такими темпами и глаза больше не пересыхают. Контраст 50, яркость 42,3

Member
Цитата:
И еще про размеры моника, если решишь брать TFT бери 17", IMO оптимальное решение, с разрешением меньше заморочек.

А на ЭЛТ заморочки просто ужас какие страшные.
Если игрушка в 1280х1024 тормозит, а при 1024х768 - уже нет, то придеться заморачиваться, менять разрешение, частоту обновления...
Не то что на ЖК - либо тормоза в родном разрешении, либо мутная картинка в других. Зато ни каких заморочек...

во бред.... во маразм.... сравнимо с детским лепетом.
я 6 лет сидел за CRT модный такой LG flatron 775ft , со временем начали развиваться поблемы со зением.. :( потом стало просто невозможно на него смотреть, а тут недавно проверил графику... совсем ацтой!!! а на этот новый год купил себе NEC 1770GX теперь вообще даже представить себе не могу как я раньше смотрел на лучевую трубку. иногда приходится посмотреть... но уже совсем неприятно. и тяжело :( но тепрь, обладая lcd я часто сижу по ночам в интернете, могу спокойно читать тексты, нету неприятного ощущеия , нет морганий, и минусы: я полностью восстановил зрение из-за чего вижу каждый пиксел мтрицы с расстояния 50-65см. боьше нет :)
Берите хорошие lcd и не парьтесь, луч уйдет из фокуса, они кушать хотят до 10раз больше, они мерцают. LCD минусы: пиксельное изображерие, легко разбиваются, не точная цветопередача(на дешовых или неправильная настройка), автокоррекция при логике (нужен цифровой фнур).

p.s. забудьте про высокие частототы (более 85гц.) телевизор 60, ибо рискуете потерять зрение или получиь проблемы описанные ранее.

Member
ЖК рулит но я поздно на него пересел, теперь страдаю глазными болями...
В ЭЛТ вообще смотреть не могу, от него стралал ещё и головными болями...

Member
Slayder писал(а):
Norder, Kserion
Цитата:
У меня была работа где на компьютере я работал по 8 часов в день на ЭЛТ мониторе. В итоге заработал "синдром сухого глаза". Часок за компом поработаешь - такое ощущение, что сутки просидел: глаза сушит, резь, спать всё время хочется

Цитата:
По сабжу, 4 года сидел за обычным монитором, частота 100Гц, все как надо, но приходилось часто обращаться к офтальмологу, сначало падало зрение, потом появился эффект "песка" в глазах (воспаление), короче было "весело", доходило до того что больше 20 минут глаза просто горели, а читать с монитора я вобще не мог.

Почему-то мне кажется, что проблема не в ЭЛТ-мониторах.
Сам я работю 8 часов в день за моником (ЭЛТ Mitsubishi DPro2070), не отрываясь.

У всех людей по-разному. Мой друг к примеру сидит уже года 3 за монитором самсунг 15-ти дюймовым. Частота 65-70Гц и ничего, проблем со зрением нет. Кстати сидит он очень много. Просто некоторые люди предрасположенны к заболеваниям глаз, как некоторые к заболеваниям сердца. Лично я, если бы можно было бы что нибудь изменить, не рисковал бы больше своим здоровьем и выпросил бы ЖК монитор очень давно...
Цитата:
Цитата:
больше 20 минут глаза просто горели

Честно говоря, очень похоже на бракованный монитор.

Не было разницы за каким моником сижу.

Advanced member
О чём спорить, рынок всё решил за нас: хороших 17-шек ЭЛТ уже не делают. Скоро снимут остатки 19-шек, если уже не. Так что если хотите действительно качественный монитор, надо или покупать гроб 20 - 21 дюйм на ЭЛТ, или "смириться" с LCD. Кстати, что в них такого плохого, не очень понятно...

Member
Hil писал(а):
что в них такого плохого, не очень понятно...

цена

Hil
матица, большой размер пиксела, углы обзора.

Member
Hil писал(а):
хороших 17-шек ЭЛТ уже не делают

практически святая правда, достаочно посмотреть сводимости нынесних 17-шек. Я за послендее время ни одой новой ЛыЖи или Самсунга, чтоб луч по углам не расходился невидел. Тогда как на cтаром Самсе 3ne, сделанного почти 10-лет назад, сводимость практичестки тютелька в тютельку. Ну и по остальным параметрам счас тоже ЭЛТ упали.

Member
Я вот раньше сидел за самтроном 76е. В итоге уставали глаза, болела голова. Пересел за 795mb. Сижу по 7-8 часов не отрываясь, ни боли в глазах ни в голове. А вообще мне пофиг за чем сидеть за ЭЛТ или за ТФТ, лишь бы не самое дерьмо.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 69 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа