Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Картинка - Тихий тихий винт:
http://home.peterstar.ru/ladoga_for_head/toppage3.htm

Два вопроса к знающим людям:

1. Не приведёт ли такая мягкая падвеска винчестера к преждевременному износу его механизмов?

2. Снижается ли скорость винчестира из-за его мягкого крепления?

Партнер

Member
по-моему нет

Advanced member
Akkustik
Если мне не изменяет память, то в корпусе Antec P180 именно такая подвеска винтов, а фирме Antec доверять можно.

Junior
У меня 2 винта:
ST380011A (5JV005LJ)
Maxtor 2B010H1 (B1CC7HZE)

Если при таком креплении поставить их вертикально. (на ребро) Актуален ответ на те-же 2 вопроса.

Member
Akkustik
Бредовые вопросы. Конечно нет.

Member
Фото: 6
Akkustik
чем жестче закреплен винт, тем ему лучше. желательно монтировать на массивную жесткую платформу.

Member
Akkustik писал(а):
1. Не приведёт ли такая мягкая падвеска винчестера к преждевременному износу его механизмов?

Akkustik писал(а):
2. Снижается ли скорость винчестира из-за его мягкого крепления?

Akkustik - расслабься.
Винты в неработающем состоянии выдетживают 360G, - в работающем 60G.
Для сравнения - тренированный пилот истребителя теряет сознание при перегрузках 9G.
Забей на свои проблемы. Мой винт прописался в моем кармане и щас ВИСИТ на проводах в системнике рядом (я на работе). Ему 2,5 года. Через неделю я буду отмечать его 1.000.000 мин работы. (могу выслать скрин из СМАРТ, 975859мин и 2876 пусков/стопов :shock: ).

Пожиратель железа
nx1 писал(а):

Конечно ДА. И давно это известно. Любое вибрирующее устройство должно быть закреплено ЖЁСТКО. Начиная от кондиционеров и заканчивая винтами. Дело простое - в момент перемещения головок происходит "микропокачивание винта", что ухудшает позиционирование.

Member
[Viru$] писал(а):
Конечно ДА.

[Viru$] - весьма и весьма сомнительно...
Если Самсунг считает, что 60Ж их 600гр-е детище не боится, то нужна сила, действующая на винт в (я в КГС) 36 кг. А я сомневаюсь что привод головок создает такие усилия.
Легко проверить на практике. Время в HDtune/ Уже тестую.
Жестко - (осенние ЗАКРЕПЛЕННЫЕ результаты нашел: 13.5 13.6 13.5)
Сейчас вися ТОЛЬКО на питании и шлейфе жопкой кверху 13.7 мс.
Т.е. +0.1 мс. Это может быть даже просто следствием перманентного износа винта от времени...
Менее 0.7% деградации. Извините. Отключать винт закреплять и тестить щас влом. Думаю будет 13.7 :) .
Сомненья прочь!

Пожиратель железа
Nimnul, износ механики из-за микровибрации мллисекундами не измеришь. Кроме того, считать процент на основнании единственно замера не корректно. У кого есть гарантии что такая "деградация" будет линейна во времени? Кроме того, уже один этот замер показал, что некий "вред" есть. Это тот "вред", который мы видим. Как на счёт возможности наличия того, который "не видим"?

Если винт жёстко закреплён - всё ОК. Есои не закреплён, вы ДУМАЕТЕ, вам КАЖЕТСЯ что будет всё ОК. Пусть вы даже уверены. А знаете ли вы это точно? Нет, не знаете. Я, например, считаю что вред будет. На сколько ощутим - вопрос другой.

Всё эти "Ж" - рекламная профанация. Да и такой вопрос - этим "Ж" меряют РАЗОВЫЕ воздействия или длительные (я бы даже сказал постоянные)? Если тебе в руки дать отбойный молоток (вибрация) и попросить продолбить небольшую дырку в нетолстой стене - всё ОК. Но если без спец. средств защиты от вибрации ты будешь неделями долбить бетон - твоим суставам я не позавидую.

Member
Фото: 6
[Viru$] писал(а):
Всё эти "Ж" - рекламная профанация

точно.
[Viru$] писал(а):
этим "Ж" меряют РАЗОВЫЕ воздействия

именно что разовые. и это НЕ считается штатной ситуацией.
Nimnul
да ты возьми просто свой винт работающий в руку и помаши им как веером... ты же уверен в своей правоте, не так ли? сомненья?

Nimnul писал(а):
инты в неработающем состоянии выдетживают 360G, - в работающем 60G. Для сравнения - тренированный пилот истребителя теряет сознание при перегрузках 9G.

Не нужно путать вес с ускорением, как правило производители веников дают данные о перегрузках в виде xxx грамм в течении yyy миллисекунд - вот тут вспомнив курс школьной физики надо посчитать реальные ускорения а уж потом сравнивать

Member
nx1 писал(а):
Akkustik

Ты вообще, хоть раз, перед тем как так говорить, внутренности винчестера видел? Там вообще то головка есть, которая двигается, а еще блины, которые крутятся...

Member
targitaj писал(а):
Akkustik
чем жестче закреплен винт, тем ему лучше. желательно монтировать на массивную жесткую платформу.

targitaj прав.
А я бы поступил проще: прибил бы винт к столу и не задавал вопросов. :lol:

Насколько я могу судить исходя из соображений строения веников думаю дело обстоит так:

1. На работу блинов мягкая подвеска оказать влияния не может.
2. Головка чтения/записи + ее лапа-державка + электро-магнитная катушка (выполняющая так же и функцию противовеса в дополнению в позиционированию) представляет из себя довольно точно сбалансированное устройство с центром тяжести находящимся на одной линии с осью вращения подшипника на котором все это болтается. Из-этого можно сделать вывод что при позиционировании головы приложительно к корпусу веника возникает лишь крутящий момент противоположный вращению головы, что исключает дополнительный износ подшипника от поперечных нагрузок, однако может причести к незначительному изменению скорости позиционирования головы из-за микроскопического поворота корпуса винчестера (не забываем что он на мягком подвесе) в пространстве, причем знак величины изменений зависит лишь от того куда в даный момент дергается голова.
3. Можно также предположить что при частом дерганьи головы туда-сюда может произойти резонанс частоты микродергания корпуса веника и собственной частоты его мягкого подвеса, однако не вижу возможности просчитать данное явление (зависит от огромного количества сугубо индивидуальных факторов веника и подвеса)

Несомненно однако и то, что масса самого веника (без подвижной части системы позиционирования) несравненно больше чем массы подвижной части, что дает возможность пренебречь практически все м вышеизложенным.

Поэтому от себя слелаю вывод: на работу веника мягкий подвес отрицательного влияния не оказывает, но при возникновении ударных нагрузок приложеных к системному блоку мягкий подвес поможет венику уменьшить прилагаемый у нему удар за счет увеличения времени воздействия, что несомненно хорошо. Да кстати, подвес должен исключать возможность долбания веника об корпус системника при любых перегрузках.

Добавлено поле того как подержал пару минут руку на своем венике:

Должен признать что все же дерганья головы довольно ощутимы и может и не стоит пренебрегать массой подвижной части :((, в этом случае возможны проблемы с позиционированием, Надо бы прогнать пару тестов на среднее время позиционирования при разных типах крепления, жаль что не имею такой возможности (нет мягкого подвеса).

Последний раз редактировалось sholon 04.07.2006 10:24, всего редактировалось 1 раз.

Member
[Viru$] писал(а):
Да и такой вопрос - этим "Ж" меряют РАЗОВЫЕ воздействия или длительные (я бы даже сказал постоянные)?

Там пишут так...
Синусоидальные колебания с частотой от ... до. Временем 2мс. ПОСТОЯННЫЕ.
sholon писал(а):
вот тут вспомнив курс школьной физики надо посчитать реальные ускорения а уж потом сравнивать

Мне вспоминать не надо. :D
Считаем...
Падение винта с высоты 1,8м (бытовуха с запасом).
До столкновения его скорость (ее квадрат) будет V*V=2gh исходя из равенства энергий. mgh=mV*V/2
Имеем 6 м/с.
Далее он бъется о поверхность испытывая ускорение в 3600м/(с*с) в течение дабы успеть остановиться до 0.
За это время он пройдет путь...
S = V*0.002с - 3600м/(с*с) * (0.002с )*(0.002с )/2 = 48мм
мм Дас. Т.е. поверхность должна быть достаточно мягкой (подушка) чтоб винт прогруз на 5 см для гарантированного выживания. Бетончик явно на 5 см не продавится создав в этом случае смертельное ускорение. (зато на ГОРАЗДО МЕНЬШЕЕ, пропорционально кстати, время). Жаль ускорения для, например, 0.1мс производитель не приводит, а то прикинули б.
В любом случае ограничения получается два - скорость не более 7.2м/с (примерно 3м высоты)
при одновременно мягкой поверхности с тормозным путем 5-10см.
Ну и фиг с ним! :)
Вибрации 60Ж и близко не создают и винт маслает беспробудно - жив-здоров.
Пацаны - лучше смотрите по сторонам когда дорогу переходите !!! Да на сосульки на крыше в феврале. Еще пьяными не купайтесь.
Нифига не будет с ним, с винтом этим...

Пожиратель железа
Nimnul писал(а):
Пацаны - лучше смотрите по сторонам когда дорогу переходите !!! Да на сосульки на крыше в феврале. Еще пьяными не купайтесь.
Нифига не будет с ним, с винтом этим...

Ну если так, то нифига оно не будет тише, на подвесе этом мягком (если корпус из нормальной стали а не в виде жестяной хрени от Кодеген).

Member
Я бы не рисковал... У меня винт на столе лежал, работающий, так сынишка его в момент переписи на него фильма поднял сантиметра на 2 и отпустил... И все - финита, куча бэдов...

В августе будет ровно год как у меня в подобном "висячем" состоянии находится винт Samsung IJ120. Бедов нету, понижения скорости не замечено и винт слышно только в момент пуска ( позиционирование головок и раскрутка блинов ), а дальше - тишина. Теперь о плохом: до апгрейда был Maxtor на 30Гигов ( модель не помню ), куплен с рук и уже с парой бедов. Закрепил таким же способом, после пары лет работы стал сыпатся, но тут велика вероятность что именно винт такой, да и кто знает что делали предыдущие хозяева с ним ( один контакт в разъеме IDE отломан - следовательно он был "постаскун" ).

Member
У меня винт(Макстор 40Гб) висит примерно как на картинке в первом посте, ток на пружинках(на картинке, вроде, резинки)...всё ок, бэдов нету и тишина :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа