Привет всем! Тут проблема такая - есть плата из сабжа и проц Athlon XP 1700+ (Thoroughberd). Плата вроде на KT133A и шину 133 должна поддерживать. Однако она частоту проца определяет как 100х11=1100. А должно быть 133х11=1463. Перемычку на плате для переключения частоты я не нашел. Инструкции нет. При попытке выставить в биосе частоту выше 120 - нестарт до обнуления CMOS. Если кто-то сталкивался с такой ситуацией или имеет в наличии такую же плату - помогите плиз! Это срочно - если че завтра плату еще мона вернуть.
_________________ I L.A.W. you, baby!
For a GNU dawn! For freedom!
Sonto А у меня выбора особого нет. Старая мать сдохла, а другой кроме этой нет... Через 2 дня я уеду и моя мама (живая которая ) Останется без компа. Так что - нужно что-то сотворить с этой.
Root Железная - это какая? Выпаивать микруху? Радиатор на клею - хрен снимешь...
Ну типа того- всех дел-то заменить северный мост. Пользуйся тем что есть.
На этой плате частоты 110-112 мегагерц вполне себе стабильны.
Радиатор очень даже снимается(я снимал с 2-х таких плат), не намертво он приклеен. Снимать надо с разогретой платы и не надо торопится и поддевать его отверткой(не повреди выводы у чипа, зелененькая окантовка). Плоский тонкий нож рулит немеряно, максимум слабенько поцарапаешь микросхему. сев. моста, она это переживет.
evgeny_oz Что обидно! На частоте 120 частота PCI получается 40. Про стабильность можно забыть. А на частоте 124 частота PCI - 31. Но плата не стартует!!!!!
evgeny_oz Что обидно! На частоте 120 частота PCI получается 40. Про стабильность можно забыть. А на частоте 124 частота PCI - 31. Но плата не стартует!!!!!
Сказал же что 110-112 стабильных, и вряд ли будет больше. Что-то внутри меня мне подсказывает что и перемычек для изменения множителя у тебя на матери тоже нет....
Как вариант- ищешь рецепт переделки процессора в мобильный, и из винды прогарммно меняешь множитель на повышение, до штатной частоты.
Впрочем, потеря 200 мегагерц реальной частоты несмертельна.
evgeny_oz Для изменения множителя перемычки есть. Точнее переключатели. Токо вот переделывать проц в мобильный я не пробовал. Да и если честно побаиваюсь т.к. плохо дружу с пояльником...
И кстати - теряется не 200 МГц, а 400.
evgeny_oz Для изменения множителя перемычки есть. Точнее переключатели. Токо вот переделывать проц в мобильный я не пробовал. Да и если честно побаиваюсь т.к. плохо дружу с пояльником... И кстати - теряется не 200 МГц, а 400.
11*112=1232. Ну потеряешь 230 мегагерц...
Паяльник необязателен, нужны некривые руки и хоть какие-то мозги. Есть переключатели? Это гуд. Если описания к плате нет - НЕ трогай их!!
Посмотри на проце мостики L1 целые или пересечены?
Если целые- см. описание к матери как выставить множитель 14 или 15.
Наслаждаешься родным ХР 1700+.
Если пересечены то соеденяешь разрезанное, не замыкая остальные друг на друга. ФАКов на тему как и чем соеденить мостики полно.
Т.о. ты разблокируешь процессор замыканием разрезанных L1 и опять-таки см. описание к матери как выставить множитель 14 или 15.
Так же обязан предупредить- трогая какие попало переключатели можно угробить мать.
Это же написано и на на английском в инструкции(вкладыше) к плате.
evgeny_oz К счастью - описание есть на самой материнке. Токо максимальный множитель - 12,5... А соединять чем? У меян кроме карандаша и нет-то ниче...
112*12.5=1400. Практически номинал. Соеденять можно простым карандашом.
Только скотчем соеденения заклей, иначе осыпется.
Аккуратность (кристалл не поколи) и незамыкание мостиков друг на друга- рулят. Тип карандаша подбирать начни с НВ буржуйского. Я когда-то (2001) подобрал со второй попытки.
evgeny_oz Хм... Попытка не пытка... А цветной пойдет?
Нет.
Впрочем, все в твоей власти. Но помни, ровно в 12 часов твоя карета преврати.... Гммм, о чем это я?
Ой, уже больше 3-х часов ночи.... Пора спать...
А! Чем больше будет снятий/одеваний кулера на проц, тем больше шансов поколоть кристалл.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 15