Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: не скажу :)
Черт возьми, никак не могу решить. Мне как то больше админом под душе, программки писать уж очень скучно а отлаживать вообще тоска. НО с другой стороны у админа ответственности больше. Вот что, есть ли на форуме админы? Если есть, то ответте пожалста на вопросы, (относится только к корпоративным сетям, не к домашним) из них я попытаюсь понять уровень ответственности.
1) сколько компьютеров у вас в сети?
2) сколько серверов в сети? какие? (web/mail/backup/ftp)
3) как выглядит маршрутизатор, подключающий сеть к интернету? (аппаратный роутер а-ля киска, сервер с ????BSD/linux, сколько процессоров)
4) есть ли резервные каналы? (в смысле подключение к инету)
5) используется ли VPN?
6) у вас когда-нибудь были крупные проблемы? вышел из строя роутер/упал сервер? реакция начальства? ваша сеть была взломана? ущерб/реакция начальства?
7) вам приходилось ночевать на рабочем месте из-за каких-либо неполадок? если да, сколько раз?
8) есть ли беспроводная связь? (если да, то что за авторизация/шифрование? есть ли резервный сервер авторизации?)
9) ваша беспроводная сеть зарегистрирована? если нет, к вам были претензии от ГСН/изъятия оборудования? ваши действия при этом?
10) вы один обслуживаете сеть?
11) как вы устроились на работу админом? как выглядит собеседование? какое-нибудь испытание? (починить мертвый сервер и тд?)
12) пишите все что думаете.
_________________ e-mail: 2<мой_ник_без_скобок>@mail.ru
40E -> Супрал 1.2*1.3 -> SS2 2.6D dr4.4.0-> Opera 9 13E -> GS 0.9*1.0 -> Aston Simba -> Gnusmas TV
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2004 Откуда: Ленинград
1) 600+
2) серверов около 26-28, выполняют разные задачи
3) маршрутизатор выглядит так:
http://wallpapers.kgti.ru/data/media/8/IMG_5154.jpg - 80Кб 4) да
5) нет
6) проблемы возникают каждую неделю, т.к. в сеть входит вся область, обычно после изменения политики безопасности, компы начинают отваливаться от домена...либо шары недоступны...всякое бывает... 7) нет, мне за это не платят
8) нет
9) -
10) нет, нас 4, одному это не реально
11) на работу устроился случайно, было 2 собеседования, оба прошел успешно...
12) что написать не знаю...занимаюсь этим потому что я это умею делать...
_________________ :-Р
Последний раз редактировалось GR 09.09.2006 12:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2004 Откуда: РОССИЯ
18
1 терминальный
обычный комп
нет
нет
были, какаята нехорошая человека занесла червя так, что у машин сети слетала винда одна за другой
не приходилось
нет
-
обслуживаю один
спрашивали устанавливал сетевой принтер, заставлял несетевую версию бипринта печатать платежки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2005 Фото: 93
Программер круче, 6-7 систем программирования знаешь - будешь крут. А админ - ну, только если с очень большим опытом толковый. И то, админу программирование тоже надо знать.
вопрос тоже к админам,реально же обрезать скорость отдельному юзеру например down/up кторый пользуется прогами 2p2 типа осла,торрента,оставив неторнутым скорость http ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2006 Откуда: Москва
Это раньше было круто - сисадмин.
А сейчас пошло столько г..а.
Чуть ли не позором стало (в среде разбирающихся мужиков).
Ни хрена сделать не может - зато ходит, и все ему кланяться должны.
А он ведь - обслуга!
Обслуживает оперативный персонал, который (в отличие от него) сдает ПТЭ, кучу инструкций, охрану труда, законы и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: Россия, Пермь
У нас сисадмины на работе, ваще пипец )) оба уже седые, хоть и не старые (30 и 40), состояние их зубов оставляет желать лучшего )
Ну так, в общем кофий, пиво, сигареты и так два через два...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2004 Откуда: Балятино!
StarPromChoz писал(а):
Это раньше было круто - сисадмин.
Сисадмин сисадмину рознь!
StarPromChoz писал(а):
А сейчас пошло столько г..а.
Много, но не все такие...
StarPromChoz писал(а):
Чуть ли не позором стало (в среде разбирающихся мужиков).
Ну вот это ты уже загнал!!!
StarPromChoz писал(а):
Ни хрена сделать не может - зато ходит, и все ему кланяться должны.
Как я уже сказал: Сисадмин сисадмину рознь!
StarPromChoz писал(а):
А он ведь - обслуга!
Хе обслуга...у меня корешь, раньше вместе работали ушел в газпром...могу спросить скока там он как обслуга получает...2 месяца и двенашку купил, я думаю не мало, многие ушлибы в такую обслугу!!!
StarPromChoz писал(а):
Обслуживает оперативный персонал, который (в отличие от него) сдает ПТЭ, кучу инструкций, охрану труда, законы и т.д.
А ты представь себе, фирма, иде 500+ машин и 100+ серваков, ченить нае...или поддерживать это безобразие...без такой обслуги многие фирмы просто не моглибы существовать!!!
StarPromChoz писал(а):
Кто знает - поймет меня.
Ну я админ...работаю в МЧС...просто обидно за такие слова...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
Программером. Если не писать софт для каких-нибудь критичных отраслей - ответственности меньше. Корявый код поправить проще чем падение
Morozzz писал(а):
500+ машин и 100+ серваков
.
К тому же программер всегда может переквалифицироваться. Админу тяжелее - потому что программерству надо учится смолоду (не конкретному языку\системе, а принципам).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2006 Откуда: Москва
Morozzz писал(а):
Ну я админ...работаю в МЧС...просто обидно за такие слова...
Дык я не про всех ...
А кто работает и сталкивался с таким г..ном - тот поймет меня.
Вообще я так вижу работу НОРМАЛЬНОГО админа (сам был таким) -
1. На всех тачках перепрошивает последний BIOS, разбивает винт на 2 раздела, ставит последние дрова в нужной очередности, ставит Винду на раздел 1 (C System),
Документы сохраняются на Раздел 2! Папки "Мои документы" нет на компе! И если грохнется система, то не надо восстанавливать с таким трудом ВАЖНЫЙ документ.
2. Ставит последние, безглючные дрова на периферию, разрешает устанавливать оборудование USB (флэшки), обновляет каждый день базы антивирусов на всех компах, ставит прогу, борющуюся со спамом, натаскивая ее на ентот самый спам и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2003 Откуда: Москва
Цитата:
НО с другой стороны у админа ответственности больше
С какой стати ? Если программер напишет забагованный код который выйдет в релиз это может отразится на деятельности всей фирмы, а что зависит от админа ? ну зависнут
Цитата:
500+ машин и 100+ серваков
все равно починят это через день максимум, никто этого и незаметит кроме работников.
Становись админом, потому что нафиг не нужны такие программеры
Цитата:
программки писать уж очень скучно а отлаживать вообще тоска
_________________ Maintaining order means eliminating rogue programs, such as humans.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2004 Откуда: Балятино!
StarPromChoz писал(а):
А ты такой админ?
Я админ как админ...ничего лишнего...по этому у нас ничего никогда (пока) не грохолося...
deadc0de писал(а):
все равно починят это через день максимум, никто этого и незаметит кроме работников.
мдя...видимо никогда такого не видел...ты хоть можешь себе представить во сколько обойдется коммерческой структуре (например газпром ) полный простой хотябы день??? А человеческий фактор на моем примере (МЧС)... задумайся, а потом говори...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
deadc0de писал(а):
Если программер напишет забагованный код который выйдет в релиз
В условиях нормальной разработки ПО нерабочий код в релиз не пойдет. А баги - вот винда глючит, и как это отразилось на деятельности MS? Я сразу сделал оговорку насчет критичного кода - для спецслужб, медицины еще чего там - это да, ответственность. А в общем админу гораздо тяжелее, потому что предвидеть падение практически невозможно, можно сделать все для его предотвращения и минимизировать простой но это довольно непросто все. + надо постоянно быть в курсе появления новых дыр. А программер пишет себе да пишет. Надо конечно быть в курсе новостей, но все равно ответственности в разы меньше. Естественно речь идет о серьезных фирмах - админа магазина, в котором стоят 3 PC, я админом не считаю.
Morozzz писал(а):
Яж не уговариваю быть админом, я ответил на пост StarPromChoz ...
да. Ну вот и я советую. Впрочем - программерство - это все-таки душа. Либо есть желание, либо его нет. А так спрашивать (как автор) можно в классе, этак шестом Добавлено спустя 4 минуты, 52 секунды
StarPromChoz писал(а):
так вижу работу НОРМАЛЬНОГО админа
это лишь процент всей работы. При том что в крупных фирмах собственно админ перепрошивками биосни заниматься не будет - для этого есть работники рангом пониже. Ну равно как и подбором\закупками оборудования.
В средних\мелких фирмах - админ должен помимо этого всего как правило закупать оборудование, ставить и настраивать его, а теперь самый главный гемор - когда у юзверей начинаются совершенно идиотские проблемы от незнания элементарных вещей - он должен бежать и разруливать их. Программер от всего этого гемора избавлен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26