Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Откуда: фром Нижний
white писал(а):
Все вопросы и пожелания относительно проекта Битвы Титанов 3 просьба постить тут.
Почему битва титанов называется "двуядерной", тогда как по-русски правильно писать "двуХЪядерная"?
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
А комплектующие пусть подбирает сам производитель
Advanced member
QSS Word вообще много чего выдает, но истиной в последней инстанции не является... Кажется, Word`97 предлагал слово "мультиканальный" разбить на два - почему-то этот странный мультик казался ему более правильным.
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
Advanced member
white Может стоит, наконец, исправить ошибку в названии, нэ?
Advanced member
white
white писал(а):
Ошибки нет. Считай это авторским написанием.
Ну, за "авторское" написание можно при желании и ЖК выдать:
Цитата:
3. В конференции запрещается: 3.5. Намеренно пренебрегать правилами русского языка и злоупотреблять сленгом.
Так чем тебе так не понравилось слово ДвухъЯдерная?
Advanced member
white Лингво?? Ты должно быть шутишь... Еще в Яндекс посмотри...
Справочник Розенталя рулит:
Цитата:
"РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ Ъ И Ь
§ 29. Употребление ъ
Разделительный ъ пишется перед буквами е, ё, ю, я:
1) после приставки, оканчивающейся на с о г л а с н у ю, например: подъезд съёмка предъюбилейный, межъядерный, сверхъестественный; перед другими гласными ъ не пишется; безаварийный, собезьянничать, сузить, сэкономить;
2) в иноязычных словах, в которых имеется приставка, оканчивающаяся на согласную (аб-, ад-, диз-, ин-, интер-, кон-, контр-, об-, пост-, суб-, супер-, транс-) или составная частица пан-; например: абъюрация, адьютант, дизъюнкция, интеръекционный, инъекция, конъюнктура, контръярус, объект, постъядерный, субъект, суперъяхта, трансъевропейский, панъяпонский;
3) в сложных словах, первую часть которых образуют числительные двух-, трёх-, четырёх-, например: двухъярусный, трехъязычный.
Теперь ты знаешь правило и продолжение отстаивания неправильного написания я считаю намеренным пренебрежением правилами русского языка
Последний раз редактировалось RU_SilaVlad 13.09.2006 12:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Titan
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: Москва
Цитата:
white Лингво?? Ты должно быть шутишь... Еще в Яндекс посмотри... Справочник Розенталя рулит: Цитата: "РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ Ъ И Ь
§ 29. Употребление ъ
Разделительный ъ пишется перед буквами е, ё, ю, я:
1) после приставки, оканчивающейся на с о г л а с н у ю, например: подъезд съёмка предъюбилейный, межъядерный, сверхъестественный; перед другими гласными ъ не пишется; безаварийный, собезьянничать, сузить, сэкономить;
2) в иноязычных словах, в которых имеется приставка, оканчивающаяся на согласную (аб-, ад-, диз-, ин-, интер-, кон-, контр-, об-, пост-, суб-, супер-, транс-) или составная частица пан-; например: абъюрация, адьютант, дизъюнкция, интеръекционный, инъекция, конъюнктура, контръярус, объект, постъядерный, субъект, суперъяхта, трансъевропейский, панъяпонский;
3) в сложных словах, первую часть которых образуют числительные двух-, трёх-, четырёх-, например: двухъярусный, трехъязычный.
Теперь ты знаешь правило и продолжение отстаивания неправильного написания я считаю намеренным пренебрежением правилами русского языка
RU_SilaVlad У меня написано ДВУядерная, а не ДВУХядерная
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
RU_SilaVlad С ходу называю слова, не стыкующиеся со справочником, и тем не менее, являющиеся 100%-но правильными с т. з. классического русского языка: двуглавый, двуручный, двуязычный. Розенталь имеет в виду, что твёрдый знак пишется после двух-, а не после дву-. А когда используется двух- или дву- в справочнике не сказано. Добавлено спустя 1 минуту, 13 секунд
sarachem писал(а):
парашЮт
А оно и сейчас так...
А ЕЩЁ ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ ТУТ ЗЛОСТНО ОФФТОПИТЬ, да ещё в таком "примерном" составе.
_________________ TSC! Russia - присоединяйтесь!
Последний раз редактировалось Hil 13.09.2006 12:30, всего редактировалось 1 раз.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003 Откуда: Россия, г.Тверь
RU_SilaVlad
RU_SilaVlad писал(а):
Еще в Яндекс посмотри...
Кстати, посмотрел в Яндексе. Там есть Большая Советская Энциклопедия в электронном виде. Поиск в ней по словам "двухъядерный" встречается в двух статьях, а "двуядерный" в 10-ти. Наверно, эту энциклопедию писали не грамотные люди.
А твоё правило регламентирует не применение буквы "х", а применение буквы "ъ" после "х" в этих словах. Добавлено спустя 1 минуту, 58 секунд RU_SilaVlad
RU_SilaVlad писал(а):
§ 29. Употребление ъ
Ну хоть бы сам читал, что цитируешь.
_________________ Жизнь - штука вредная. От неё умирают.
Почётный участник *Cofradia Intel*
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003 Откуда: Россия, г.Тверь
RU_SilaVlad Ты привёл правила написания твёрдого знака перед гласными, но после согласной. А где ты видишь здесь согласную, чтобы применить это правило? Добавлено спустя 1 минуту, 21 секунду Если бы они написали "двухядерный" ты был бы прав, но там стояло "двуядерный". Нет приставки, заканчивающейся на согласную. А между гласными твёрдый знак не ставится.
_________________ Жизнь - штука вредная. От неё умирают.
Почётный участник *Cofradia Intel*
Advanced member
iNt25
Цитата:
Слитно пишутся: Примечание 4. Числительные два, три в составе сложных слов имеют формы двух-, трех- и дву-, три-, тре-: двухдневный, трехчасовой; двуногий, двупалый, двуспальный; тридесятый, тримаран ('яхта с тремя килями'), трилистник; трезубец, треглавый и трехглавый, тренога, треножить, треугольник, треух.
А разве я предлагал их писать отдельно? Вот только я что-то не вижу примеров тут примеров, начинающихся с Я.
Скорее уж меня больше заинтересовало слово "двуязычный", но и на его счет я задумался...
Titan
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: Москва
О том, что возможно двоякое написание я знал. Вопрос сдесь лишь в выборе автора. Отсюда и вытекает мой выбор названия как автора проекта. Читай "авторский" выбор.