Занимаясь в очередной раз изучением зависимости производительности своей видеокарты (см. профиль) от разгона GPU и VRAM сделал для себя интересное наблюдение, которое, возможно, будет интересно и Вам.
Вам, наверное, известны некоторые артефакты, проявляющиеся в 3DMark-03 при разгоне. Особенно наглядно их можно заметить на черепахе. У меня, например, текстуры на панцире черепахи немного мерцают даже в неразогнанном состоянии (350MHz/1000MHz).
Не изменяя частоты GPU я начал понемногу увеличивать частоту VRAM. Производительность, естественно, каждый раз хоть немного, но увеличивалась. Однако я заметил другое. С увеличением частоты памяти артефакты, к моему удивлению, начали уменьшаться и когда частота VRAM достигла примерно 1050MHz артефакты практически исчезли. Я очень удивился и начал поднимать частоту процессора. Видеокарта откликнулась на повышение частоты GPU до 380MHz значительным увеличением производительности но, к сожалению, и возврашением и усилением артефактов. После этого я снова начал повышать частоту памяти. Картина опять повторилась и артефакты исчезли, но уже при частоте VRAM примерно равной 1140MHz.
То есть, я заметил, что артефакты исчезают, когда память разгоняется синхронно с процессором с определенным коэффициентом. В данном случае этот коэффициет был равен 3 (трем). 350/1050=380/1140=1/3.
Чтобы убедится в этом еще раз, я разогнал GPU до примерно 400MHz. Артефакты снова появились. Я начал снова разгонять память. По моим прогнозам артефакты должны были исчезнуть при частоте VRAM 1200MHz. Но, к сожалению, эта частота моей видеопамяти не покорилась.
Размышляя над природой артефактов, я сделал для себя единственный вывод. Данные конкретные артефакты появляются не столько тогда, когда компоненты видеосистемы разгоняются вообще, а преимущественно тогда, когда разгон памяти отстает от разгона процессора и она (видеопамять) просто не успевает обеспечивать процессор необходимыми текстурами, что в случае с черепахой приводит к выпадению (мельтешению) текстур.
Был бы признателен, если бы кто-нибудь проверил бы мое предположение.
Похоже тебе просто неповезло с видюхой. (Хотя всё может решиться переустановкой дров.)
Возможно, но даже если это и так, то не удивляет ли положительная реакция моих дров на строго определенные сочетания частот GPU/VRAM. Что-то за этим стоит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24