Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2004 Откуда: [censored] Фото: 4
Цитата:
Добрый день Уважаемые Юристы, у меня сложилась следующая ситуация: Собирался с девушкой поехать в Турцию после рабочего лета, в 20-х числах августа сделал резерв на путевки в турАгенстве, после чего в Турции начали происходить взрывы и соответственно побеспокоясь о своем благополучии мы отменили поездку (за 9-ть дней до отлета) , вот только резерв нам никто возвращать не захотел (примерно 30% от общей сто-ти поездки). По договору турагентство забирает 50% от стоимости если отказ произведен не менее чем за три дня до отлета. Но в договоре присутствует такой пункт, при котором стороны не несут ответственности: "5. Освобождение от ответственности (непреодолимая сила и другие случаи) 5.1. СТОРОНЫ договора могут быть освобождены от ответственности в определенных случаях, наступивших независимо от воли СТОРОН. 5.2. Обстоятельства, независимые от воли СТОРОН, которые и добросовестная СТОРОНА не могла бы избежать или устранить их последствия, считаются случаями, освобождающими от ответственности, если они наступили после заключения Договора и мешают его полному или частичному исполнению. 5.3. Понятием непреодолимой силы охватываются внешние и чрезвычайные события, отсутствовавшие во время подписания договора и наступившие помимо воли и желания СТОРОН в договоре, действие которых СТОРОНЫ не могли предотвратить мерами и средствами, которые оправданно и целесообразно ожидать от СТОРОНЫ, затронутой действием непреодолимой силы. 5.4. В качестве случаев непреодолимой силы рассматриваются следующие обстоятельства: война и военные действия, восстание, мобилизация, забастовка на предприятиях, эпидемия, пожар, взрывы, дорожные происшествия и природные катастрофы, погодные явления (низкая температура, отсутствие снега, волнение на море и т.д.), акты органов власти, влияющие на исполнение обязательств и все другие события и обстоятельства, которые компетентный суд признает и объявит случаями непреодолимой силы." Если посмотреть на пункт 5.4. то можно увидеть что к данным случаям (непреодолимой силы) относятся ВЗРЫВЫ. Турагентство говорит что из этого пункта следует что ОНИ освобождают себя от возврата резерва, НО это краине ствранно??? Помогите пожалуйста разобраться, должено ли турагентство возвратить нам резерв на основании договора (п.5.4.)? Заранее спасибо, С Уважением , Вячеслав.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
CMETAHbl4 вообще под тур компаниями какое-то шаткое у нас законодательство, это одна из тех областей, где доказать что-то довольно трудно. Ты привел выписку из договора, под чрезвычайными обстоятельствами они конкретно указали бунты, восстания и так далее, имело место быть? имело, в принципе, при этом договор разрывается с твоей стороны, то есть ты фактически за них это доказал. На самом деле я сомневаюсь что тут можно что-то сделать, но попробуй, бывают чудеса.
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Моск. область Фото: 0
CMETAHbl4 А если повнимательнее почитать?
Цитата:
Обстоятельства, независимые от воли СТОРОН, которые и добросовестная СТОРОНА не могла бы избежать или устранить их последствия, считаются случаями, освобождающими от ответственности, если они наступили после заключения Договора и мешают его полному или частичному исполнению
А теперь включи мозг и подумай, относится ли оплата по договору к ответственности сторон? И какая ответственность может быть у туроператора при расторжении договора по инициативе клиента?
_________________ TSC! Russia Team WoT - Zlobny_Bobr
Member
Всем спасибо за мнения... Это письмо моего друга очень близкого, вот такая у него ситуация, простите, что в подробности не вдавался, такие истории меня очень бесят... Вобщем всем респект!
Snow писал(а):
А теперь включи мозг и подумай
А если я к тебя на консультацию приду, за денежку, наш разговор тоже с этого начнётся?!
Member
Snow писал(а):
И за такую мелочь денег не берем
Я приду...
Snow писал(а):
З.Ы. Но из текста письма следует, что вопрос придется разгребать дальше и форс-мажором тут не ограничится. Так что особо друга не обнадеживай.
Даже не собираюсь, я вобще ему сказал, чтобы он забыл про это тк по моей логике, не поехать сославшись на то что там где-то взрывают это одно и тоже, что принести в палатку презервативы и сказать "Возьмите, мне друг сказал, что у него порвались вчера.... все три штуки" Главное, что ему могли предоставить возможность съездить, а по какой причине он отказался имхо волновать их не должно, поправьте если я не прав?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Моск. область Фото: 0
CMETAHbl4 писал(а):
тк по моей логике, не поехать сославшись на то что там где-то взрывают это одно и тоже, что принести в палатку презервативы и сказать "Возьмите, мне друг сказал, что у него порвались вчера.... все три штуки
Ты прав, если только это был не взрыв отеля, где собирался отдохнуть
_________________ TSC! Russia Team WoT - Zlobny_Bobr
Member
Snow писал(а):
Ты прав, если только это был не взрыв отеля, где собирался отдохнуть
А если брать утопию, например, в государстве начался террор, убивают туристов, жгут дома и тд но не смотря на это фирма не отказывается от своих обязательств, тогда тоже резерв не вернут?! (если в договоре этого нет)
Member
judge13 писал(а):
Это что: заплатил аванс без заключения договора (бронь) или заключил договор и сделал частичную предоплату?
О! Кстати, хорошо, что ты об этом напомнил, там вобщем когда принесли деньги (резерв) дали только чек, договор не подписали... А потом когда спросили, они сослались на то, что у них(ТурАгенства) есть договор с турОператором
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Южная Пальмира
CMETAHbl4 По этому поводу у нас есть ст.570 ГК Украины
Статья 570. Понятие задатка
1. Задатком является денежная сумма или движимое имущество, что выдается кредитору должником в счет надлежащих из него по договору платежей, в подтверждение обязательства и на обеспечение его выполнение.
2. Если не будет установлен, что сумма, оплаченная в счет надлежащих из должника платежей, являюсь задатком, она считается авансом.
Если письменного договора не было, пусть смело берет адвоката и возвращет бабки через суд (жил бы ты на Украине я бы тебе дал нормальную консультацию). Удачи!
Member
judge13 писал(а):
Если письменного договора не было, пусть смело берет адвоката и возвращет бабки через суд (жил бы ты на Украине я бы тебе дал нормальную консультацию). Удачи! _________________
Спасибо пис!
А кто что ещё по этому поводу думает?! Добавлено спустя 3 минуты, 43 секунды Получается так, что между турОператором и турфирмой есть такой договор, а между клиентом и турфирмой нету, в таком случае эти 200 долларов чем считаются?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Южная Пальмира
CMETAHbl4 Да аванс это. Чтоб не парить тебе мозги, найди ГК РФ раздел (думаю называется примерно так) "Обеспечение выполнения обязательст" ну и соответственно статью, которая регламентирует понятие задатка. В данном случае (без письменного подписания договора с разграничением прав и обязательств) между твоим другом и ТФ никаких обязательства не возникло, а поэтому сумма уплоченная им считается авансом и подлежит возврату. Все просто, понял?
Member
judge13 писал(а):
Все просто, понял?
Да, спасибо бААльшущее, так и передам! Добавлено спустя 40 минут
judge13 писал(а):
1. Задатком является денежная сумма или движимое имущество,что выдается кредитору должником в счет надлежащих из него по договоруплатежей, в подтверждение обязательства и на обеспечение еговыполнение.
2. Если не будет установлен, что сумма, оплаченная в счетнадлежащих из должника платежей, являюсь задатком, она считаетсяавансом.
Snow А в нашем законодательстве что-либо подобное имеется?!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28